Файл: Гобпоу Конь Колодезский аграрный техникум отчёт по производственной практике пм 02. Производство и первичная обработка продукции животноводства Специальность 35. 02. 06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГОБПОУ «Конь – Колодезский аграрный техникум»

ОТЧЁТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

ПМ 02.Производство и первичная обработка продукции животноводства

Специальность: 35.02.06 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции


Студента гр. 28 «Т»

Крупинских Ирины Игоревны

Организация: Подсобное хозяйство «Ветеран»

Руководитель практики

Масленникова В.П.


Оценка__________________



с. Конь-Колодезь–2021 г.

Краткая характеристика ПХ «Ветеран»
Я проходила производственную практику в Подсобном хозяйстве «Восход» с 09 декабря по 22 декабря 2021 года по адресу - 399250, Липецкая область, Липецкий район, с. Частая Дубрава по специальности СПО 35.02.06 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции.

ЛРО МОО ВВДВ и ВСПН "Союз Десантников" город Липецк, ул. Германа Титова, д.7 к.4 зарегистрирована 01.02.2007 регистратором УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. Руководитель организации: председатель Якушев Геннадий Семенович.

Основным видом деятельности является Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. Организации ЛИПЕЦКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ" присвоены ИНН 4826055191, ОГРН 1074800000021, ОКПО 97978818.

Союз десантников имеет подсобное хозяйство, расположенное в Липецком районе в селе Частая Дубрава. В хозяйстве имеется 98 голов овец породы «Романовская»


  1. Расчёт необходимого количества воды для поения животных в хозяйстве

Нормой водопотребления называют количество воды в литрах, расходуемое одним потребителем в сутки. Применительно к животным она включает расходы на поение, мойку помещений, молочной посуды, охлаждение молока, приготовление кормов и др.

Потребность в воде на ферме зависит от количества животных и норм водопотребления, установленных для животноводческих и птицеводческих ферм.


Среднесуточный расход воды на ферме QСР.СУТ.3/сут.) определяется по формуле:

, (3.1)

где n1, n2, …,nn, - число потребителей i-го вида, гол.;

q1, q2,… qn, - среднесуточная норма потребления воды i-м потребителем, л/сут. (табл. 3.1 - 3.4), в жарких и сухих районах нормы допускается увеличивать на 25%;

N - общее число потребителей.

Вода на ферме в течение суток расходуется неравномерно.

Максимальный суточный расход QMAX. СУТ определяется по формуле:

, (3.2)

где kСУТ - коэффициент суточной неравномерности, kСУТ = 1,3.

Среднечасовой расход QСР. Ч3/ч) определяется по формуле:

, (3.3)

Колебания расхода воды на ферме по часам суток, учитывают посредством коэффициента часовой неравномерности kЧ = 2,5, и максимальный часовой расход QMAX. Ч3/ч) определяется по формуле:

. (3.4)

Для обоснования выбора насосов и расчета поточных линий требуется значение максимального секундного расхода QMAX.С3/с) определяется по формуле:

. (3.5)

Взрослой овце требуется приблизительно 3—6 л воды в день, летом больше. Средняя температура питьевой воды должна быть 10—15°, она должна быть безвредной для здоровья и всегда свежей. Поение очень холодной водой вредно, а для глубокосуягных овец и опасно.

На пастбище поить овец следует два-три раза в день, но не из стоячих водоемов.

Суточная потребность в воде в овцеводстве зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т.д. Взрослые овцы за день выпивают 3-4 литра, а в жаркую погоду - до 6 литров. Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера. Температура воды для поения овец должна быть не ниже плюс 8-10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания. Поить овец следует 2-3 раза летом и 1-2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.



Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2-3 л воды.

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8-10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.

Источниками поения овец на пастбищах и фермах являются поверхностные и подземные воды. Более доступны поверхностные источники: естественные (ручьи, реки, озера) и искусственные (пруды, копани). В степных условиях чаще используют подземные воды, залегающие на разной глубине. Установлено, что среднесуточное потребление воды взрослыми овцами по сезонам распределяется следующим образом: весной — 3-4 л; летом — 5-6; осенью — 3-4; зимой — 2-3 л. Количество потребляемой воды зависит от погоды, корма, физиологического состояния и других факторов.

Поение овец — очень трудоемкий процесс. В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец, подпускать их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг на друга. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением овец чабан должен очистить воду ото льда, а водопойные плошки посыпать песком или золой.

На пастбища, не имеющие источников водоснабжения, воду подвозят к местам выпасов в автоцистернах и водораздатчиках, которые приспособлены для забора и транспортировки воды из открытых водоемов, неглубоких колодцев (5 м) и водопровода. На пастбищах оборудуют водопойную площадку, где устанавливают корыта, запасные баки или резервуары для воды. Емкость бака должна быть не менее потребности воды на один водопой, а резервуары должны вмещать суточный запас. Водопойные корыта могут быть деревянные, металлические, бетонные, но они должны быть удобными для мытья и дезинфекции. Общая длина корыт определяется числом овец в отаре и временем поения. Длина участка корыта на овцу при одностороннем подходе — 35 см, а при двухстороннем — 25 см. Общее время водопоя не должно превышать 1 часа, а продолжительность поения одной овцы — 3-4 минут. Овец поят, как правило, два раза в сутки, в летние жаркие дни водопой доводят до трех, а подсосных маток — до четырех раз. В зимнее время замена поения овец выгоном для поедания снега недопустима, так как не может в полной мере удовлетворить потребность овец в воде и ведет к переохлаждению организма. Кроме того,
снеговая вода не содержит солей, и длительное потребление её может послужить причиной нарушения минерального обмена в организме.

В стойловый период овец принято поить два раза в сутки: в первой половине дня после дачи силоса и во второй половине дня — перед дачей концентрированных кормов.


  1. Технология кормления овец, рацион кормления животных на зимне-стойловый период.


В естественных условиях в рационе овец присутствуют в основном грубые растительные корма. Однако в зимний период перед фермерами встаёт вопрос о питании овец в условиях загона. Также важно соблюдать нормы кормов и их калорийность.

Состав рациона овец

Так как овцы являются травоядными животными, то и рацион их в основном состоит из растительной пищи. Но, чтобы особь росла здоровой и правильно развивалась, добавляют к кормам различные добавки, а также обогащают их витаминно-минеральными комплексами.

Сочные растительные корма

В летнее время сочные составляют до 85% от общего объёма кормов. Относится к ним зелёная трава и силос. Зелёную траву животные поедают на пастбищах. Наиболее питательной растительностью считается:

клевер;

подорожник;

одуванчики;

крапива;

пырей;

прочие луговые травы.

Иногда овцы поедают разнообразные колючки. Не надо им мешать в этом, так как и сорные травы полезны для их организма.

Исключением являются травы, орошённые росой. Они приходятся на вкус овечкам, но всё же вредны для них. Поедание такой зелени чревато вздутием рубца (это самый большой отдел желудка) — тимпанией, и без помощи ветврача здесь не обойтись. Она носит незаразный характер, но часто является причиной гибели животного из-за быстрого вздутия рубца и газообразования. По этой же причине не выпускают стадо пастись на пастбище после дождя.

Перед тем как отправить животных пастись на луг, обязательно удостоверьтесь, что на нём нет ядовитых растений. Для овец опасность представляют:

дурман;

болиголов;

чемерица;

белена;

чистотел;

ландыш и прочие.

Хорошо, если на пастбище будут расти и деревья. Тогда рацион у овец разнообразится молодыми побегами и веточками. В древесине также содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Это сказывается положительно на наборе веса и качестве шерсти животного. Поэтому при невозможности выпаса возле леса, ветки стоит запасти заранее.


Овцам дают побеги следующих садовых и дикорастущих кустарников и деревьев:

яблони;

вишни;

груши;

осины;

жимолости;

берёзы;

ясеня;

орешника;

тополя;

ивы и прочих.

Веточный корм запасают в июле. Ветки нарезают длиной 50-60 см и толщиной до 1 см в нижнем конце. Их связывают в пучки, развешивают под проветриваемым навесом, который защищает заготовки от дождя и солнца, и сушат в течение 10-15 дней. Веники хранят в тёмном и сухом помещении.

К середине лета питательная ценность зелени начинает падать, следовательно, необходимо начинать вводить дополнительные корма.

Силос — это дешёвый питательный сочный корм для сельскохозяйственных животных, который готовят путём заквашивания зелёных частей различных растений.

Для овец он состоит из нескольких компонентов:

кормовых культур — кукурузы, подсолнечника;

растительных огородных отходов — ботвы моркови и свеклы, листьев капусты и салата;

сеяных трав — вики, люцерны, люпина, топинамбура, клевера, овсяницы и других.

Травы укладывают в траншеи или ямы, утрамбовывают толкушками и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Скармливают силос взрослым животным по 3-4 кг в сутки.

При заквашивании в корме образуется большое количество уксусной и масляной кислоты, поэтому он приобретает довольно кислый вкус, что не нравится овцам. Избежать закисления можно, для этого:

Предварительно снижают влажность зелёных частей растений до 60% путём подвяливания;

Добавляют измельчённую солому в силос, но при этом солома впитывает в себя сок растений, который выделяется и обычно теряется при силосовании.

В силос также добавляют клубни картофеля, раздавленные до кашеобразной массы. Это ускоряет процесс силосования и делает корм более питательным.

Грубые корма

Эту разновидность корма дают стаду в весенний, осенний и зимний период. В рацион добавляют высушенные сочные корма — солому, сено и сенаж.

Солома

В сутки на одну овцу должно приходиться не более 2,5 кг соломы. Хотя она практически и не приносит пользы животному, но быстро утоляет голод и повышает питательность пищи. Зимой из-за затяжных холодов она должна быть обязательно в меню. Её заготавливают из следующих культур:

пшеницы;

овса;

люцерны;

ячменя;

проса.

Наиболее полезной считается яровая солома — она богаче озимой по питательным веществам. Солому не рекомендуют давать молодняку и производителям. Овцы лучше поедают запаренную солому с добавлением в неё измельчённых клубнеплодов, жома, концентратов.