Файл: Такая знакомая незнакомка сода.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 39

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»

Тема проекта: «Такая знакомая незнакомка сода»

Автор проекта: Васильев Антон Александрович

Профессия: 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей

Группа: 121 МР

Руководитель: Шевелева Анна Александровна, преподаватель химии

Содержание

Введение

1.Что такое сода и где её берут

2. История открытия соды

3. Применение соды

4. Полезные советы и интересные факты

5. Опыты с содой

5.1.Опыт №1 «Как сделать пластилин»

5.2. Опыт №2 «Надувание воздушного шарика»

5.3.Опыт №3 «Тушение огня»

4.4. Опыт №4 «Изготовление красок»

5.5. Опыт №5 «Быстрый «лёд»

Заключение

Список используемой литературы и интернет-источников

Введение
Меня очень привлекает химия. Химия - это наука, которая изучает свойства, строение и состав веществ. Также она говорит о превращениях всех веществ и описывает законы, по которым они происходят. Вследствие таких реакций разные вещества могут превратиться в новые вещества.

Она дает важные и необходимые в жизни знания. С папой делали много опытов по выращиванию кристаллов с помощью подручных средств . Да мы все с самого раннего детства сталкиваемся в своей жизни с химией. Когда мы чистим зубы зубной пастой, моем руки мылом, стираем вещи стиральным порошком мы имеем дело с веществами – пастой, мылом, порошком.

Объектом моей исследовательской работы является сода пищевая - химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.

Предмет исследований: полезные свойства соды пищевой.

Задачи исследования:

- изучить исторические сведения о соде;

- определить сферы и способы использования соды пищевой;

- ознакомиться с интересными и неожиданными фактами о соде;

- изучить эффективность использования соды;

-провести опыты с содой и проанализировать полученные результаты.

Гипотеза: сода является не только помощником человека в быту, но и веществом для наблюдения и проведения опытов и экспериментов.

Методы исследования:

Теоретические: изучение и анализ литературы
, просмотр телепрограмм по теме исследования, сравнение данных.

Практические: наблюдения, проведение опытов и экспериментов.

Цель исследования: Опытным путём проверить возможность применения пищевой соды для изготовления различных предметов и проведения опытов, интересных для детей в домашних условиях.
1.Что такое сода и где её берут

"Пищевая сода» под таким привычным названием скрывается гидрокарбонат натрия, а также кислая соль угольной кислоты. Слово «сода» происходит от sodium - так в английском и французском языках называется элемент натрий. Представляет собой сода обычно белый кристаллический порошок, доступный и недорогой по стоимости.

Если на упаковке какого то кулинарного продукта встречается надпись Е 500, то это не что иное, как пищевая сода, которая регистрируется под этим номером в качестве пищевой добавки.

В одной из статей зарубежного портала подробно описано, как пищевая сода добывается. Оказывается, она находится в земле в виде минералов нахколита и трона, которые перерабатываются в кальцинированную соду (карбонат кальция), а затем превращаются в пищевую (бикарбонат натрия).

Самые большие в мире месторождения трона находятся в США.

В России сода производится другим способом: раствор поваренной соли насыщается аммиаком и под давлением через него пропускается углекислый газ. Полученный бикарбонат натрия нагревается для получения карбоната натрия, то есть соды. Производится она на заводе «Сода» в Башкирии (г. Стерлитамак) и Крымском содовом заводе, в соответствии с требованиями ГОСТа.

2.История открытия соды

Соду древние народы использовали давно. Первые её находки были в Аравии на местах высохших озер. Две тысячи лет назад соду уже использовали в Древнем Египте для бальзамирования, в медицине и кулинарии, добывая еѐ из осадочных пород. Состав соды не знали до 30-х годов 18 века, но практическим путем поняли, что сода нейтрализует кислоты. Французский химик де Монсо в 1736 году выявил химический состав соды, заявив, что основным еѐ компонентом является натрий. В России соду применяли издревле для смягчения шерсти и в стекольной промышленности. Часть запасов соды ввозили из-за границы. Российский академик Лаксман посвятил всю свою жизнь получению соды и в 1764 году доказал, что в процессе соединение природного сульфата натрия с древесным углем получается сода. Но со временем этот метод был утрачен и забыт. Уже в VIIIв. растущие производства текстиля, стекла и мыла требовали большего количества соды, чем ее могли выделить из растительной золы или добыть в природе. Поэтому в 1775 г. Французская академия наук объявила специальную премию за изобретение искусственного способа получения соды. Этот способ нашел химик Никола Леблан.



3. Применение соды

Мы привыкли к тому, что пищевая сода всегда «под рукой». Сода – настоящая палочка-выручалочка, которая может прийти на помощь практически в любых ситуациях. Сферы применения этого вещества разнообразны.

Использование этого вещества является целесообразным в таких сферах, как: 1. Пищевая промышленность — для производства хлеба и сдобы, различных напитков, кондитерских изделий и т. д.

2. Химическая отрасль — с целью изготовления бытовой химии, всевозможных красителей, пенопластов и реактивов фтористого происхождения.

3. Легкая промышленность — производство текстиля, искусственной кожи, подошвенной резины и др.

4. Медицина — в качестве основной составляющей лекарственных средств для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации кожных ожогов различного характера.

5. Также интересен тот факт, что гидрокарбонат натрия присутствует в специальном порошке, который используется в тушении пожаров и действует по принципу оттеснения кислорода с помощью углекислого газа от зоны возгорания.

4. Полезные советы и интересные факты

Изучая литературу об этом, обычном, на первый взгляд, веществе я открыла для себя много интересных и полезных советов использования пищевой соды.

Предлагаю вашему вниманию брошюру, как можно применять пищевую соду в быту (приложение 1).

5. Опыты с содой.

5.1.Опыт №1 «Как сделать пластилин»

Нам понадобится:

• 2 ст. соды;

• 1 ст. крахмала;

• 1 ¼ ст. холодной воды;

• гелиевый пищевой краситель (по желанию).

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты, добавьте краситель. Мягкая и абсолютно безопасная масса для лепки готова! Даже если малыш решит попробовать на вкус свои произведения искусства, ничего плохого с ним не случится.

5.2. Опыт №2 «Надувание воздушного шарика»

Оказывается, с помощью соды можно надуть воздушный шарик. Для этого я в бутылке обычной воды растворила небольшое количество соды..В небольшой мисочке смешала уксус с соком, который выдавила из свежего лимона. Полученную смесь добавила в бутылку и быстро надела на горлышко воздушный шарик, который плотно закрепила изолентой. Сода и смешанный с уксусом лимонный сок вступили в реакцию и надули шарик.

5.3. Опыт №3 «Тушение огня».


С помощью соды у меня отлично получилось потушить огонь. Этот опыт основан на том, что при реакции соды с уксусом выделяется углекислый газ, который препятствует горению и тяжелее воздуха. Сначала я в стакане смешал уксус с содой, после того, как прошла реакция, аккуратно «перелила» образовавшийся углекислый газ в чистый стакан, который вытеснил оттуда воздух (приложение 8). Затем стала аккуратно «лить» этот газ на зажжённые свечи, из-за отсутствия воздуха свечи погасли.

5.4. Опыт №4 «Изготовление красок».

Для изготовления красок я в небольшой миске смешала в равных количествах соду, уксус и кукурузный крахмал, добавила немного кукурузного сиропа, всё тщательно перемешала.

После того, как реакция закончилась, полученную смесь разлила в баночки и добавила в каждую пищевой краситель различных цветов и перемешала. Получились очень яркие и удобные в обращении краски

5.5. Опыт №5 «Быстрый «лёд».

Однажды по телевизору я увидела, как при прикосновении пальцем к воде, она тут же превратилась в лёд. Оказалось, что это была не вода, а смесь соды и уксуса, доведённая до кипения на плите. Я решила повторить этот опыт. Сделала раствор уксуса с содой, прокипятил эту смесь, охладил до комнатной температуры. Получилась прозрачная жидкость, внешне не отличающаяся от воды, но при прикосновении к её поверхности, она тут же превращалась в кристаллы, похожие на лёд
Заключение

Питьевая сода такая известная и в тоже время такая таинственная является неотъемлемой частью каждого современного и культурного человека. Пищевая сода очень интересное вещество, ведь с её помощью можно сделать очень много интересного и познавательного. Моя гипотеза подтвердилась. Но, если вы захотите повторить что-нибудь из моих экспериментов, то стоит набраться терпения – не все опыты получаются с первого раза, иногда нужно изменять соотношения тех или иных ингредиентов .
Список используемой литературы и интернет-источников

1. Айметова Г.Я. Эколого – валеологическая направленность обучения химии // Химия в школе №5, 2005, С. 19-24 2. ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»

2. Правда или миф о пищевой соде - http://priroda-kotova.ru/pravda-ili-mif-opishhevoj-sode


3. Родыгина И.В., Родыгин М.Ю. О солях и растворах в старинных первоисточниках // Химия в школе №7, 2005 С. 18-28

4. Сода в кулинарии - http://jhealth.ru/products-info/soda/

5. 12 свойств соды: [url]http://vk.com/runet_lady[/url]

6. http://www.skalpil.ru/985-soda-pischevaya-v-medicine.html

7. http://greentoplivo.ru/q/soda- СОДА - простейшее средство для оздоровления!