Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 39
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий»
Тема проекта: «Такая знакомая незнакомка сода»
Автор проекта: Васильев Антон Александрович
Профессия: 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
Группа: 121 МР
Руководитель: Шевелева Анна Александровна, преподаватель химии
Содержание
Введение
1.Что такое сода и где её берут
2. История открытия соды
3. Применение соды
4. Полезные советы и интересные факты
5. Опыты с содой
5.1.Опыт №1 «Как сделать пластилин»
5.2. Опыт №2 «Надувание воздушного шарика»
5.3.Опыт №3 «Тушение огня»
4.4. Опыт №4 «Изготовление красок»
5.5. Опыт №5 «Быстрый «лёд»
Заключение
Список используемой литературы и интернет-источников
Введение
Меня очень привлекает химия. Химия - это наука, которая изучает свойства, строение и состав веществ. Также она говорит о превращениях всех веществ и описывает законы, по которым они происходят. Вследствие таких реакций разные вещества могут превратиться в новые вещества.
Она дает важные и необходимые в жизни знания. С папой делали много опытов по выращиванию кристаллов с помощью подручных средств . Да мы все с самого раннего детства сталкиваемся в своей жизни с химией. Когда мы чистим зубы зубной пастой, моем руки мылом, стираем вещи стиральным порошком мы имеем дело с веществами – пастой, мылом, порошком.
Объектом моей исследовательской работы является сода пищевая - химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.
Предмет исследований: полезные свойства соды пищевой.
Задачи исследования:
- изучить исторические сведения о соде;
- определить сферы и способы использования соды пищевой;
- ознакомиться с интересными и неожиданными фактами о соде;
- изучить эффективность использования соды;
-провести опыты с содой и проанализировать полученные результаты.
Гипотеза: сода является не только помощником человека в быту, но и веществом для наблюдения и проведения опытов и экспериментов.
Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ литературы
, просмотр телепрограмм по теме исследования, сравнение данных.
Практические: наблюдения, проведение опытов и экспериментов.
Цель исследования: Опытным путём проверить возможность применения пищевой соды для изготовления различных предметов и проведения опытов, интересных для детей в домашних условиях.
1.Что такое сода и где её берут
"Пищевая сода» под таким привычным названием скрывается гидрокарбонат натрия, а также кислая соль угольной кислоты. Слово «сода» происходит от sodium - так в английском и французском языках называется элемент натрий. Представляет собой сода обычно белый кристаллический порошок, доступный и недорогой по стоимости.
Если на упаковке какого то кулинарного продукта встречается надпись Е 500, то это не что иное, как пищевая сода, которая регистрируется под этим номером в качестве пищевой добавки.
В одной из статей зарубежного портала подробно описано, как пищевая сода добывается. Оказывается, она находится в земле в виде минералов нахколита и трона, которые перерабатываются в кальцинированную соду (карбонат кальция), а затем превращаются в пищевую (бикарбонат натрия).
Самые большие в мире месторождения трона находятся в США.
В России сода производится другим способом: раствор поваренной соли насыщается аммиаком и под давлением через него пропускается углекислый газ. Полученный бикарбонат натрия нагревается для получения карбоната натрия, то есть соды. Производится она на заводе «Сода» в Башкирии (г. Стерлитамак) и Крымском содовом заводе, в соответствии с требованиями ГОСТа.
2.История открытия соды
Соду древние народы использовали давно. Первые её находки были в Аравии на местах высохших озер. Две тысячи лет назад соду уже использовали в Древнем Египте для бальзамирования, в медицине и кулинарии, добывая еѐ из осадочных пород. Состав соды не знали до 30-х годов 18 века, но практическим путем поняли, что сода нейтрализует кислоты. Французский химик де Монсо в 1736 году выявил химический состав соды, заявив, что основным еѐ компонентом является натрий. В России соду применяли издревле для смягчения шерсти и в стекольной промышленности. Часть запасов соды ввозили из-за границы. Российский академик Лаксман посвятил всю свою жизнь получению соды и в 1764 году доказал, что в процессе соединение природного сульфата натрия с древесным углем получается сода. Но со временем этот метод был утрачен и забыт. Уже в VIIIв. растущие производства текстиля, стекла и мыла требовали большего количества соды, чем ее могли выделить из растительной золы или добыть в природе. Поэтому в 1775 г. Французская академия наук объявила специальную премию за изобретение искусственного способа получения соды. Этот способ нашел химик Никола Леблан.
3. Применение соды
Мы привыкли к тому, что пищевая сода всегда «под рукой». Сода – настоящая палочка-выручалочка, которая может прийти на помощь практически в любых ситуациях. Сферы применения этого вещества разнообразны.
Использование этого вещества является целесообразным в таких сферах, как: 1. Пищевая промышленность — для производства хлеба и сдобы, различных напитков, кондитерских изделий и т. д.
2. Химическая отрасль — с целью изготовления бытовой химии, всевозможных красителей, пенопластов и реактивов фтористого происхождения.
3. Легкая промышленность — производство текстиля, искусственной кожи, подошвенной резины и др.
4. Медицина — в качестве основной составляющей лекарственных средств для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации кожных ожогов различного характера.
5. Также интересен тот факт, что гидрокарбонат натрия присутствует в специальном порошке, который используется в тушении пожаров и действует по принципу оттеснения кислорода с помощью углекислого газа от зоны возгорания.
4. Полезные советы и интересные факты
Изучая литературу об этом, обычном, на первый взгляд, веществе я открыла для себя много интересных и полезных советов использования пищевой соды.
Предлагаю вашему вниманию брошюру, как можно применять пищевую соду в быту (приложение 1).
5. Опыты с содой.
5.1.Опыт №1 «Как сделать пластилин»
Нам понадобится:
• 2 ст. соды;
• 1 ст. крахмала;
• 1 ¼ ст. холодной воды;
• гелиевый пищевой краситель (по желанию).
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты, добавьте краситель. Мягкая и абсолютно безопасная масса для лепки готова! Даже если малыш решит попробовать на вкус свои произведения искусства, ничего плохого с ним не случится.
5.2. Опыт №2 «Надувание воздушного шарика»
Оказывается, с помощью соды можно надуть воздушный шарик. Для этого я в бутылке обычной воды растворила небольшое количество соды..В небольшой мисочке смешала уксус с соком, который выдавила из свежего лимона. Полученную смесь добавила в бутылку и быстро надела на горлышко воздушный шарик, который плотно закрепила изолентой. Сода и смешанный с уксусом лимонный сок вступили в реакцию и надули шарик.
5.3. Опыт №3 «Тушение огня».
С помощью соды у меня отлично получилось потушить огонь. Этот опыт основан на том, что при реакции соды с уксусом выделяется углекислый газ, который препятствует горению и тяжелее воздуха. Сначала я в стакане смешал уксус с содой, после того, как прошла реакция, аккуратно «перелила» образовавшийся углекислый газ в чистый стакан, который вытеснил оттуда воздух (приложение 8). Затем стала аккуратно «лить» этот газ на зажжённые свечи, из-за отсутствия воздуха свечи погасли.
5.4. Опыт №4 «Изготовление красок».
Для изготовления красок я в небольшой миске смешала в равных количествах соду, уксус и кукурузный крахмал, добавила немного кукурузного сиропа, всё тщательно перемешала.
После того, как реакция закончилась, полученную смесь разлила в баночки и добавила в каждую пищевой краситель различных цветов и перемешала. Получились очень яркие и удобные в обращении краски
5.5. Опыт №5 «Быстрый «лёд».
Однажды по телевизору я увидела, как при прикосновении пальцем к воде, она тут же превратилась в лёд. Оказалось, что это была не вода, а смесь соды и уксуса, доведённая до кипения на плите. Я решила повторить этот опыт. Сделала раствор уксуса с содой, прокипятил эту смесь, охладил до комнатной температуры. Получилась прозрачная жидкость, внешне не отличающаяся от воды, но при прикосновении к её поверхности, она тут же превращалась в кристаллы, похожие на лёд
Заключение
Питьевая сода такая известная и в тоже время такая таинственная является неотъемлемой частью каждого современного и культурного человека. Пищевая сода очень интересное вещество, ведь с её помощью можно сделать очень много интересного и познавательного. Моя гипотеза подтвердилась. Но, если вы захотите повторить что-нибудь из моих экспериментов, то стоит набраться терпения – не все опыты получаются с первого раза, иногда нужно изменять соотношения тех или иных ингредиентов .
Список используемой литературы и интернет-источников
1. Айметова Г.Я. Эколого – валеологическая направленность обучения химии // Химия в школе №5, 2005, С. 19-24 2. ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»
2. Правда или миф о пищевой соде - http://priroda-kotova.ru/pravda-ili-mif-opishhevoj-sode
3. Родыгина И.В., Родыгин М.Ю. О солях и растворах в старинных первоисточниках // Химия в школе №7, 2005 С. 18-28
4. Сода в кулинарии - http://jhealth.ru/products-info/soda/
5. 12 свойств соды: [url]http://vk.com/runet_lady[/url]
6. http://www.skalpil.ru/985-soda-pischevaya-v-medicine.html
7. http://greentoplivo.ru/q/soda- СОДА - простейшее средство для оздоровления!