Файл: Дипломная работа особенности сестринского ухода за детьми с атопическим дерматитом Выполнил студент.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 3267

Скачиваний: 82

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Диета для детей до 1 года.

Именно грудное молоко является лучшей пищей для малыша. Благодаря естественному питанию у ребенка повышаются защитные силы организма, возрастает сопротивляемость к инфекциям. Если же потребность в дополнительном вскармливании все же возникла, прикорм ребенку нужно вводить, соблюдая основные правила и под присмотром педиатра.

Рекомендованные прикормы: Первый прикорм вводится с 4,5 - 5 месяца, это монокомпонентное овощное пюре из кабачков, белокочанной капусты, патиссонов, цветной капусты, брокколи, тыквы светлоокрашенной и других овощей зеленой и белой окраски. К овощному пюре добавляется растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное):

Второй прикорм вводится с 5,5 - 6 месяцев в виде безмолочной каши из гречневой, кукурузной, рисовой, ячневой, овсяной крупы. Каши разводятся водой или получаемыми молочными смесями. Кашу давать 1 раз в день, и каждый раз из разной крупы: с 5,5 - 6 месяца вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса (говядина); третий вводится с 8 - 9 месяца в виде второго овощного пюре или овощекрупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой). Мясной бульон противопоказан. Супы лучше готовить вегетарианские. Соки только из зеленых сортов яблок.

Большие трудности возникают при наличии аллергии к коровьему молоку у детей раннего возраста. Как альтернатива коровьему молоку и смесям на его основе для кормления детей первого года жизни могут быть использованы питательные смеси на основе изолята белка сои ( «Беллакт-соя» (Беларусь), «Нутрилаксоя» (Россия) и пр.). Из питания ребенка с аллергией к коровьему молоку важно исключить не только молочные продукты в любом виде (молоко, творог, сыр, молочные йогурты, а также сорта хлеба, выпечки и макароны с добавлением молока), но и говядину, телятину, говяжью печень, ограничить сметану, цельное сливочное масло.

Диетотерапия у детей старше 1 года.

Из рациона детей исключаются причинно-значимые аллергены и назначается индивидуальная диета - безмолочная, беззлаковая, без яиц и т. д.

Из гипоаллергенной диеты должны исключаться экстрактивные вещества, острые приправы, горчица, хрен, перец, соленые блюда, так как они вызывают реактивную гиперемию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и повышают проницаемость ее для пищевых аллергенов. Исключить экстрактивные вещества можно путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса - вареными и приготовленными на пару. Важно исключить из неспецифической гипоаллергенной диеты блюда и продукты, в состав которых входят консервированные продукты, копчености, сладкие творожные сырки с добавлением ванилина. Не обладая специфической аллергенной активностью, ряд пищевых добавок (красители, консерванты, специи) вызывают аллергоподобные симптомы путем неспецифической либерации биологически активных веществ (гистамина, серотонина, кининов) из тучных клеток. Важно не включать в питание продукты содержащие красители, фруктовые эссенции (фруктовые напитки, торты, пирожные), не следует разрешать детям жевать жевательные резинки.


Неспецифическая гипоаллергенная диета назначается в начале обследования ребенка до получения клинических и лабораторных данных и предусматривает исключение облигатный и предполагаемых аллергенов. Индивидуальная диета строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты с исключением выявленных причинно-значимых и облигатных аллергенов поддерживающих клинические проявления пищевой аллергии и вызывающих обострение болезни.

В период клинических проявлений АтД диета должна быть максимально строгой, элиминация не только причинно-значимых, но и перекрестно реагирующих аллергенов. В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяется за счет ранее исключенных продуктов и блюд.

Адекватно подобранное питание на начальных стадиях атопической экземы ускоряет ремиссию, а при тяжелом течении способствует улучшению состояния ребенка. Иногда целесообразно придерживаться строгой диеты длительное время: от несколько месяцев до двух лет.


ГЛАВА2. Анализ статистических данных и результатов социологического опроса на примере Селенгинской объединённой аймачной больницы

2.1 Анализ статистических данных заболеваемости атопическим дерматитом

В практической части дипломной работы нами была проанализирована заболеваемость атопическим дерматитом по статистическим данным Селенгинской объединенной аймачной больницы за 2015-2017 годы. По итогам сравнительного анализа нами сформулированы следующие выводы:





Рис 2.1.1 Распределение по полу.

Вывод: По статистическим данным из диаграммы мы видим, что атопическим дерматитом мужчины болеют больше, чем женщины.

По итогам анализа заболеваемости атопическим дерматитом за 2015-2017г. Мы пришли к выводу, что количество больных атомическим дерматитом в Селенгинском аймаке увеличивается с каждом годом, если в 2015 году всего состояло на учете 114 человек, то в 2016 году уже 121 человек, а в 2017 году на учете состоит 157 человек.



Рис 2.1.2

Вывод: Из данных диаграммы мы видим, что

Общие сведения больных атомический дерматит по возрасту 2017г

Возраст больных атомическим дерматитом


Рис 2.1.3

Вывод: Как мы видим из данного рисунка, основной контигент более подверженных заболеванию атомический дерматит выпадает на долю дети в возрасте от( 1-4лет) и среднего возраста (0-1год.)

2.2 Анализ результатов анкетирования пациентов Селенгинской объединённой аймачной больницы
В ходе прохождения практики была разработана анкета для выявления наиболее часто встречающихся аллергенов и предрасположенности к атопическому дерматиту (см. Приложение 3). Всего в анкетировании приняли участие 20 респондентов. Из них 17 респондентов женского пол и 3 респондентов мужского пола.

По результатам проведенного анкетирования были получены следующие данные.

1.На вопрос: «В каком возрасте появились первые признаки аллергии у вашего ребенка? Были получены ответы:

«на 1 году жизни» - ответили 7 респондентов, что составило 35% от общего количества опрашиваемых респондентов;


«до 3 лет» -ответили 11 респондентов, что составило 55%;

«до 5 лет» -ответили 2 респондента, что составило 10%.



Рис.2.2.1. Возраст проявления аллергии

Вывод: Большинство респондентов ответили, что первые признаки аллергии появились до трех лет жизни.

2. На вопрос: «Чем проявлялась аллергическая реакция (чихание, зуд, кашель, выделение из носа, сыпь на коже)?» респонденты ответили следующим образом:

«Чихание, зуд» -ответили 2 респондента (10%);

«Кашель»- ответили 5 респондентов (25%);

«Выделение из носа»-4 респондента (20%);

«Сыпь на коже» -ответили 9 респондентов (45%).



Рис.2.2.2 Проявления аллергической реакции

Вывод: У большинства респондентов первыми проявлениями атопического дерматита была сыпь на коже.

3.Ответы вопроса «На что у Вас возникает аллергическая реакция (пищевые продукты, лекарственные средства, пыль, растения, химические вещества: косметика, порошки, животные)?» распределились следующим образом: 39% респондентов ответили, что пищевые продукты, 24% респондентов ответили, что основной причиной аллергии стали лекарственные препараты, 2% респондентов ответили, что причиной стали растения, 18% респондентов ответили что пыль, 26% респондентов ответили – шерсть животных.



Рис.2.2.3. Причина аллергической реакции

Вывод: Наиболее частыми аллергенами, на которые возникает аллергическая реакция являются пищевые продукты и животные.

4. На вопрос:«Есть ли аллергические заболевания у близких родственников?» 55% респондентов ответили «Да», и 45% респондентов ответили «Нет» .

Рис.2.2.4. Наследственная предрасположенность

Вывод: У 55% детей наблюдается наследственная предрасположенность к развитию аллергических заболеваний.

5. На вопрос: «Вы живете рядом с промышленными предприятиями?»

Да______ Нет________


Рис.2.2.5 Удаленность от промышленных предприятий на.

Вывод: Таким, образом, большинство респондентов, не проживающих рядом с промышленныыми предприятиям
, не оказывает вредного воздействия атмосферный загрязненный воздух.

6. На вопрос: «Находились ли у Вас в квартире домашние животные, птицы, рыбки до появления аллергии?» ответы распределились следующим образом:

Да______ Нет________


Рис.2.2.6
Рисунок 4 – В каком возрасте появились первые признаки аллергии?

Вывод: Диаграмма подтверждает данные статистики о том, что аллергические заболевания у детей диагностируются преимущественно в первые три года жизни.

7. На вопрос: Часто ли Вы болеете? “Да или Нет”



Рис.2.2.7

Вывод: 60% респондентов ответили “Нет”, и 40% ответили “Да”.

8. На вопрос: Рассказывали ли вам медицинская сестра о правилах ухода за кожей и слизистыми?



Рис2.2.8

Вывод: 45% человек ответили “Да”, а 55% человек ответили “Нет”.

9. На вопрос: Проводилось ли с вами беседа о правилах питания ребенка при заболевании атопическим дерматитом?



Рис2.2.9

Вывод: 70% человек отметили “Да”, а 30% человек отметили “Нет”.
Особенностью ухода и питания у детей с аллергическим дерматитом сказывается на результат лечения в стационаре, но не менее важно, чтобы этот положительный результат закреплялся и в домашних условиях. Для этого нами были составлены памятки, которые будут напоминать об особенностях питания и ухода при атопических дерматитах.

Заключение
Изучив данную тему, можно сделать вывод, что атопический дерматит – это описание состояния кожи, описание некоего симптома, к появлению которого могут привести разные причины, разные заболевания или состояния организма. Атопический дерматит встречается во всех странах, у людей разного возраста, чаще болеют женщины. В последнее время отмечается рост заболеваемости детей атопическим дерматитом. Связано это и с загрязнением окружающей среды, и с продуктами питания, и психоэмоциональными нагрузками. Другими причинами называют укорочение сроков грудного вскармливания, искусственное вскармливание, токсикоз и погрешность питания матери во время беременности и периода лактации, а также, вредные привычки. Атопический дерматит может возникнуть как следствие неблагоприятных метеорологических факторов (недостаточного облучения светом, резкого перепада температуры, влажности воздуха и др.).