Файл: Проблема как научиться определять экологически чистые продукты О каких веществах идет речь (Приложение 1).pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 28
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ПРОБЛЕМА
как научиться определять экологически чистые продукты? О каких веществах идет речь? (Приложение 1)
Соли азотной кислоты – нитраты
Нитраты – это соли (соединения) азотной кислоты (селитра).
Недозрелые овощи и фрукты, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (селитры).
Металл + HNO3:
Оксид металла + HNO3 :
Основание + HNO3 :
Соль + HNO3 :
Приложение 2
Растения усваивают азот из почвы. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. Азот используется для синтеза белков — основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления этого химического элемента. У плодовых деревьев и ягодных кустарников он не только повышает урожай, но и улучшает качество плодов………
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ГРУППЫ №1
Лабораторный опыт № 1. Колориметрическое определение нитрат иона в почве с салицилатом натрия.
Лабораторный опыт № 2. Количественное определение нитрат-иона в овощах
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ГРУППЫ №1
Лабораторный опыт № 3 Количественное определение нитрат-иона в отварных овощах.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312мг
- Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг
- для отравления грудного ребёнка 10 мг нитратов будет достаточно
Рекомендации по снижению нитратов в продуктах питания.
1. Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%. Следует срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна
. То есть в капусте это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах - это корень, а в огурцах и кабачках - это место крепления плодоножки.
2. Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу.
3. Свёклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей).
4. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.
5. Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70%.
6. Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, аскорбиновая кислота (по 0,3–0,4 г в сутки).
Закончите фразу.
А у меня сегодня получилось…
Я узнал(а)…
Я запомнил(а)…
Я смог(ла)…
Я и не подозревал(а)…
Я думаю.
Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.