Файл: Ортопедическая стоматология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 1948

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
бы способом ни была изготовлена индивидуальная ложка, перед снятием оттиска необходимо провести ее специальную припасовку. Делают это следующим образом. Сначала освобождают уздечку нижней губы, языка, а также щечные уздечки, создавая в крае ложки выемки.

Ориентиром для определения дистальной границы ложки служат сли- зистые бугорки. Последние покрывают ложкой частично или полностью, в зависимости от их формы, локализации, консистенции, наличия или отсут- ствия болезненности при пальпации. С язычной стороны, в боковых отде- лах ложка должна перекрывать челюстно-подъязычную линию, если по- следняя округлой формы, доходить до нее, если она острая. При наличии подбородочной ости и нижнечелюстных валиков в переднем отделе аль- веолярной части ложка должна их перекрывать, оставляя свободными вы- водные протоки подъязычных слюнных желез. Дальнейшую припасовку ложки производят при помощи проб Гербста.

1. Просят больного проглотить слюну. Если при этом ложка сбрасы- вается, надо укоротить ее край от места позади бугорка до челюстно- подъязычной линии (рис. 161 а, 1).

2. Затем просят пациента медленно открывать рот. Если же ложка при этом поднимается сзади, то ее укорачивают на участке от бугорков до места, где позднее будет стоять второй моляр (2). Можно сошлифовать ложку совсем близко к бугоркам, но их никогда нельзя оставлять свобод- ными. Если поднимается передняя часть ложки, то край ее с вестибулярной стороны сошлифовывают в участке
между клыками (3).

  1. Провести языком по красной кайме нижней губы. Если ложка под-


нимается, то сошлифовывают край ее, идущий вдоль челюстно-подъязыч- ной линии (4).

  1. Дотронуться кончиком языка до щеки при полузакрытом рте. Место необходимого исправления находится на расстоянии 1 см от средней линии на подъязычном крае ложки (5). При движении языка влево исправление






Рис. 161. Участки коррекции слепочной ложки при помощи функциональных проб: а - на

нижней челюсти; б - на верхней челюсти.

может потребоваться справа, при движении языка вправо - с левой стороны.

  1. Провести языком по красной кайме верхней губы. Исправление края ложки делается у уздечки языка вогнуто, но не в виде канавки (6).

  2. Активные движения мимической мускулатуры, вытягивание губ вперед. Если ложка при этом поднимается, то нужно еще раз укоротить ее наружный край между клыками (3). Между клыком и вторым премоляром по вестибулярному краю ложки есть место, где заходящий слишком глу- боко край ее выталкивается пассивно тканью. Если положить указатель- ные пальцы несколько ниже углов рта и производить без давления мас- сирующие движения, то в этом месте (7) ясно ощущается заходящий слишком глубоко край ложки. Все движения, кроме последнего, должны производиться самими пациентами. В том, что ложка сместилась, убеж- даются при помощи легкого надавливания на нее указательным пальцем. Все острые края и неровности, возникшие при подтачивании края ложки, нужно округлить и подшлифовать, до введения ее в полость рта.


Подъязычный участок края протеза образует особенно важный отдел краевого клапана. Из термопластической массы формируют валик толщи- ной 8-10 мм, истончающийся к концам. Сильно разогрев соответствую-

Щ сторону, его наклеивают на внутренний край ложки между первыми премолярами. Очень важно, чтобы валик заполнял подъязычное простран- ство, но ни в коем случае не удлинял ложку вглубь. Валик размягчают, проведя несколько раз над пламенем спиртовки или газовой горелки, не- много охлаждают и вводят ложку в рот. Пациент надавливает языком на щеку вправо и влево по два раза (как при пробе 3) и снова кладет его на ручку ложки, не высовывая изо рта. Толщина валика зависит от рассто- яния между подъязычной железой и нижним краем альвеолярной части. Чем больше это расстояние, тем толще сформированный валик.

Для получения функционального оттиска пользуются термопластиче- скими массами (дентофоль, ортокор, ортопласт и др.). Края оттиска фор- мируют, пользуясь ранее описанными функциональными пробами. Клини- ческие наблюдения Х.А.Каламкарова, В.С.Погодина и др. показали, что успех в получении оттиска обеспечивается характером проб и точностью их исполнения, а в качестве оттискного материала может быть использо- вана силиконовая или термопластическая масса хорошего качества.

Удобства применения термопластических масс объясняется следую- щими их свойствами: 1) они имеют удлиненную фазу пластичности, что позволяет провести функциональные пробы, необходимые для получения качественного оттиска; 2) во время снятия оттиска они всегда имеют одну и ту же консистенцию; 3) не растворяются в слюне; 4) равномерно рас- пределяют давление; 5) позволяют неоднократно вводить оттиск в рот и производить
коррекцию, так как новые порции массы сливаются со ста- рыми, не деформируя оттиск.

Однако термопластические массы имеют недостатки: неточный отпе- чаток, вследствие низкой текучести; деформация при наличии ретенци- онных мест. При охлаждении водой они неравномерно затвердевают и могут деформироваться при выведении из полости рта.

Отдавая предпочтение силиконовым массам, необходимо все же иметь в своем распоряжении несколько видов оттискных масс, чтобы применять их в соответствии с определенной клинической картиной беззубого рта и видом оттиска (под давлением, без давления, комбинированный и др.).
Припасовкаиндивидуальнойложкинаверхнююбеззубуючелюсть
Оттискную ложку на верхней беззубой челюсти припасовывают по следующему плану. Вначале освобождают уздечки верхней губы и щек, создавая для них по краю ложки выемки. Затем проверяют границу ложки за альвеолярными буграми. Ориентиром для определения границы ложки на этом участке служит место прикрепления к верхней челюсти крылоче- люстной складки. Последняя не должна перекрываться ложкой. Одновре- менно выявляют линию А и топографию слепых отверстий. Необходимо,
чтобы край ложки на твердом небе перекрывал линию А на 1 - 2 мм. После этого приступают к уточнению границ ложки при помощи проб Гербста

    1. Широкое открывание рта. Если при этом ложка смещается, то укорочению подлежит край ее, указанный на рис.1616 (2).

2. Засасывание щек.
Если ложка при этом смещается, то следует укоротить ее край в области щечных уздечек (3).

3. Вытягивание губ. Если при этом ложка смещается, край ее следу- ет укоротить в переднем отделе (4). После припасовки ложки приступают к снятию функционального оттиска. Функциональный оттиск с верхней беззубой челюсти снимают силиконовыми массами. Края его формируют теми же пробами, что применялись при припасовке ложки.





Рис. 162. Оформление заднего края индивидуальной ложки для отдавливания мягкого неба.
Важное значение для фиксации протеза имеет положение оттиска по линии А. В этом месте он должен заканчиваться на мягком небе, заходя на него на 1 - 2 мм. Мягкое небо следует заснять в приподнятом положении. При несоблюдении этого условия оттиск будет снят при опущенном небе. Протез в таком случае станет плохо фиксироваться во время еды и при разговоре, так как мягкое небо приподнимается, пропуская воздух под протез. Чтобы при снятии оттиска отжать мягкое небо, на небный край ложки накладывают полоску термопластической массы шириной 4 - 5 мм (рис.162). Однако, ее не следует накладывать на край ложки в том месте, где она может оттеснить крылочелюстную складку. Затем ложку вводят в рот и прижимают ее к небу. Когда масса станет твердой, ложку выводят из полости рта.
Методика объемногомоделирования
Пробы Гербста удобны для получения функционального оттиска при сохранившемся альвеолярном гребне, но неэффективны в сложных кли-
нических условиях, которые складываются при полной атрофии альвео- лярной части, особенно на нижней челюсти. Создать здесь замыкающий