Файл: Министерство здравоохранения иркутской области.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Противопоказания: Тяжелое состояние больного, беременность, непрекращающееся пищеводное или желудочно-кишечное кровотечение. Эти противопоказания относительны, так как после улучшения состояния и прекращения кровотечения возможно проведение рентгеноконтрастного исследования желудка. При необходимости рентгеноскопия проводится во II и III семестрах беременности после согласования с акушером-гинекологом. Рентгеноскопия осуществляется лишь в тех случаях, когда невозможно провести эзофагогастроскопию или ее данных недостаточно для постановки диагноза.

Подготовка к процедуре: Исследование выполняется натощак, перед этим нельзя есть и пить в течение 8-10 часов. Для получения объективных данных в течение 3-х суток до процедуры рекомендуется соблюдать диету. Следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб, жирные, жареные, копченые блюда, фрукты, овощи). Предпочтение отдается нежирному отварному мясу (курица, говядина), нежирной рыбе, белому черствому хлебу, кашам на воде, яйцам. При запоре накануне обследования надо сделать очистительную клизму. Если у больного имеется непроходимость пилорического отдела, то перед проведением рентгена с барием желудок промывают с помощью зонда. Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя любые украшения, удалить съемные зубные протезы.

Подготовка пациентов к сдаче общего анализа крови (ОАК)

  1. Кровь сдавать утром натощак. Исключить физические и эмоциональные перегрузки, прием алкоголя накануне и курение в течение 1 ч., диагностические и лечебные процедуры до взятия крови.

  2. Допускается сдача крови в течение дня. В этом случае последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сдачи крови.

Подготовка пациентов к сдаче крови на биохимическое исследование

  1. Результаты биохимического исследования крови в значительной степени зависят от подготовки пациента и его поведения перед анализом;

  2. Для получения объективных данных необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки, прием алкоголя в день накануне исследования, курение в течение 1 ч. перед сдачей анализа;

  3. Кровь рекомендуется сдавать утром натощак после 10-12 часового перерыва в приеме пищи. Не употреблять жевательную резинку, освежающие леденцы, пастилки и т.д. Можно пить негазированную воду без вкусовых добавок и ароматизаторов;

  4. В случае необходимости допускается сдача крови в течение дня после 4-х часового голодания.


PH-МЕТРИЯ

РН-метрия желудочного сока – это диагностическая процедура, при которой проводится измерение кислотности в желудочно-кишечном тракте. Ее проводят, для того чтобы диагностировать функциональные нарушения при кислотозависимых заболевания ЖКТ и выбрать правильную тактику лечения.

Показания: Язвенная болезнь; Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь; Гастрит; Диспепсия; Оценка действия лекарств снижающих секрецию желудка.

Подготовка к процедуре: Во время исследования, пациент должен придерживаться диеты. Из меню рекомендуется исключить жаренные, острые, соленые и жирные блюда. А также фруктовые и овощные соки, алкоголь, маринады, крепкий чай и кофе, газированные напитки. Пациент должен принимать пищу 3 раза в день, при этом исключить перекусы; Зонд устанавливают натощак. Если у пациента нарушается эвакуация пищи, необходимо вечером, перед проведением процедуры с помощью толстого зонда промыть желудок, до получения чистой воды. Утром с помощью такой же процедуры удалить скопившийся за ночь секрет; В течение 12 часов, до начала процедуры, пациент не должен употреблять пищу или курить. Прекратить прием жидкости, следует за 4 часа до установки зонда, поскольку это может повлиять на результаты исследования; Если пациент принимает лекарственные средства из группы Н2-блокаторов или блокаторов протонного насоса, их необходимо отменить, не позже чем за 72 часа до начала исследования. Антациды не рекомендуется принимать не менее чем за 12 часов, до начала проведения рН-метрии.

Среди методов осуществления мероприятий по уходу за пациентом большую роль играют беседа с пациентом и совет, который может дать медсестра в определенной ситуации. Эмоциональная, интеллектуальная и психологическая помощь, которая помогает пострадавшему подготовиться к настоящим или предстоящим изменениям, предотвратить появление потенциальных проблем и поддерживать его здоровье.

Обеспечить в период обострения физический и эмоциональный покой, индивидуальный уход. Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Комната, где находится больной, должна регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке 2 раза в день.



Уход за пациентами хроническим гастритом требует от медицинской сестры хорошего знания основ лечебного питания. Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Рекомендуются столы № 1а (5–10 дней), № 1б (10–20 дней), № 1 (до наступления ремиссии), № 2 (в период ремиссии).

Стол № 1А

Показания: резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения, острый гастрит на 2-4-й день лечения.
Цель диеты № 1А: Максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме. Общая характеристика диетического стола № 1А: Диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно – белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда. Режим питания при диете № 1А – 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и калорийность диеты № 1А:

  1. углеводы – 200 г;

  2. белки – 80 г (60-70% животные);

  3. жиры – 80-90 г (20% растительные);

  4. каллории – 1900-2000 ккал;

  5. натрия хлорид (поваренной соли) – 8 г;

  6. свободная жидкость – 1,5 л.

Разрешенные продукты диеты № 1а:


  1. суп: слизистый с добавлением круп (манная, овсяная, рисовая, перловая), а также яиц, молока, сливок, слив.масла;

  2. нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Их отваривают, 2 раза прокручиваем через мясорубку и едят раз в день;

  3. нежирная рыба (без кожи): из неё готовим паровое суфле раз в день (вместо мяса);

  4. молочные продукты: нежирное молоко, протёртый творог (паровое суфле), сливки;

  5. куриные яйца (до трёх штук в день) – готовим их всмятку, омлет, приготовленный на пару;

  6. крупы: жидкая манка, протертая гречка, овсянка, рис, приготовленные на молоке;

  7. плоды, сладости (сахар, мёд), желе, приготовленное из сладких яблок, фруктов;

  8. жиры (слив.масло, рафинированное раст.масло) для добавления в готовые блюда;

  9. разрешаются следующие напитки: некрепкий чай с молоком, сок из свежих фруктов или ягод, разведенных водой, отвар шиповника, кисель, молочный кисель.


Запрещенные продукты диеты № 1а – соусы, пряности, хлеб, мучное, сыр, кисломолочные продукты, сметана, творог, овощи, фрукты свежие, кондитерские изделия, кофе, какао, газированная вода.

Диета № 1Б.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А, острый гастрит после диеты № 1А.
Цель диеты № 1Б: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме. Общая характеристика диеты № 1Б: несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 1Б:

  • углеводы – 300-350 г;

  • белки – 90 г (60-70% животные);

  • жиры – 90-95 г (25% растительые);

  • калории - 2500-2600 ккал;

  • натрия хлорид – 8-10 г;

  • свободная жидкость – 1,5 л.

Разрешенные продукты диеты № 1б:


  1. супы: слизистые с добавлением протёртых круп (манной, рисовой, овсяной, гречневой), яиц, молока, суп молочный с добавлением протёртых круп;

  2. до ста грамм тонко порезанных сухарей, приготовленных из муки высшего сорта;

  3. нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Его дважды пропускаем через мясорубку. Из мяса можно готовить: паровое суфле, кнели, котлеты, пюре;

  4. нежирная рыба без кожи (из неё можно приготовить: паровые котлеты, кнели, суфле и пр.);

  5. молочные продукты: нежирное молоко, некислый творог, перетёртый с добавлением молока, сливки;

  6. куриные яйца (три штуки в день) – можно отварить всмятку, сделать паровой омлет, крупы протёртые, приготовленные на молоке (овсяная, гречневая, манная, рисовая);

  7. овощи: картошка, морковка, пюре из свёклы с добавлением молока, масла, овощи, приготовленные на пару;

  8. фрукты;

  9. сладкое: кисель, желе, мусы из сладких плодов, сахар, мёд;

  10. соус молочный;

  11. пряности;

  12. разрешены следующие напитки: некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, разнообразные соки из сладких фруктов и ягод, разведенные 1:1, молочный кисель;

  13. жиры: свежее слив.масло, рафинированное раст.масло (для добавления в готовые блюда).


Запрещённые продукты диеты № 1б – кисломолочные продукты, сыр, закуски, фрукты свежие, кондитерские изделия, кофе, какао, газированная вода.

Диета № 2, стол № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения, острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию, хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель диеты № 2: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты № 2: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 2:

  1. углеводы – 400-420 г;

  2. белки – 90-100 г (60% животные);

  3. жиры – 90-100 (25% растительные);

  4. калории – 2800-3000 ккал;

  5. натрия хлорид – до 15 г;

  6. свободная жидкость – 1,5 л.

Разрешенные продукты диеты № 2:


  1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с отварной рыбой и мясом, яйцами, повидлом, яблоками, рисом, хорошо выпеченные несдобные творожные ватрушки;

  2. Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками. При переносимости - рассольник с протертыми овощами без соленых огурцов (заменяются рассолом), щи из свежей капусты, свекольники с мелко порубленными овощами, борщи;

  3. Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (можно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и молодой нежирной баранины. Мясо телятины, индюшат, кролика, цыплят можно готовить целым куском;

  4. Рыба: нежирные породы рыб. Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом или рубленные;

  5. Молочные продукты: простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками или тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде, сливки и молоко для добавления в напитки, блюда, сметана (до 15г) в блюда;

  6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое;

  7. Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без сильно зажаренной корочки);

  8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная. Запеченные кусочками, тушеные, вареные, в виде запеканок, пюре, пудингов. Жаренные и запеченные овощные котлеты без корочки;

  9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (можно с добавлением молока), включая рассыпчатые и хорошо разваренные (кроме перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты или обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель;

  10. Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров;

  11. Спелые ягоды, фрукты, перетертые в пюре, очень спелые и мягкие – можно непротертые, печеные яблоки, желе, кисели, муссы, компоты. Лимоны и апельсины, добавляя в чай или желе. При переносимости – свежие виноград без кожицы, апельсины, мандарины и арбуз. Мед, сахар, джемы, зефир, варенье, карамель сливочная, мармелад, ирис, пастила;

  12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой – ягодные, овощные и фруктовые, чай с лимоном;

  13. Пряности и соусы: соусы на отварах – грибном, мясном, овощном, рыбном, соус белый, сметанный. Зелень – укропа, сельдерея, петрушки. Корица, ванилин, ваниль, лавровый лист (немного).