Файл: Анализ организации и технология складского технологического процесса и пути совершенствования.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 352

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Организация и технология складского технологического процесса

1.1.Сущность и содержание коммерческой деятельности

1.2.Складской технологический процесс и принципы его организации

1.3.Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров

1.4.Технология размещения, укладки и хранения товаров

1.5.Организация, технология, комплектация и отпуска товаров со склада

1.6.Технико-экономические показатели работы склада

2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЯ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОПТОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ТК «БАГИ»

2.1.Характеристика материально-технической

базы предприятия

2.2.Анализ экономических показателей предприятия

2.3.Методы оптовых продаж товаров и интенсивность покупательских потоков

3.Анализ организации и технологии складских операций на примере предприятия ТК «БАГИ».

3.1 Анализ организации и технологии операций по поступлению и приемке товаров

3.2 Анализ технологии размещения, укладки и хранения товаров на примере предприятия

3.4 Анализ технико-экономических показателей работы складского предприятия ТК «БАГИ»

3.5 Пути совершенствования торгово-технологического процесса

Список литературы

1.2.Складской технологический процесс и принципы его организации


Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть чет­ким и последовательным выполнением складских операций.

Виды технологических операций и их содержание зави­сят, в первую очередь, от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:

  • транспортные условия (наличие подъездных путей);

  • величина суточного грузооборота (объем товарной мас­сы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный календарный период);

  • уровень механизации погрузочно-разгрузочных и дру­гих трудоемких работ;

  • устройство и планировка склада;

  • условия хранения товаров.

В большинстве случаев все операции складского техноло­гического процесса можно условно разделить на три группы:

1) операции по поступлению товаров;

2) операции по хранению товаров;

3) операции по отпуску товаров. (рис1.5)

Операции, связанные с поступлением товаров на склад, выполняются в следующей последовательности:

• разгрузка транспортных средств, в которых поступи­ли товары;

• перемещение товаров на участок приемки;

• распаковка товаров;

• приемка товаров по количеству и качеству. Хранение товаров предполагает осуществление таких операций, как:

• доставка товаров в зону хранения;

• размещение товаров в стеллажах и их укладка в шта­беля;

• создание оптимальных условий хранения товаров с учетом их физико-химических свойств.

Операции по отпуску товаров включают в себя сле­дующее:

• отборку товаров с мест хранения;

• перемещение отобранных товаров на участок ком­плектования;

• комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей;

• упаковку товаров в инвентарную тару;

• перемещение упакованных товаров в зону погрузки автомобильного транспорта;


• погрузку автомобильного транспорта.


Основные операции складского технологического процесса



Операции по поступлению товаров




Операции по хранению товаров

Операции по отпуску товаров



Рис. 1.5. Основные операции складского технологического процесса
Большинство перечисленных операций сопровождается их документальным оформлением.

Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия, поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли. На организацию складского хозяйства влияют различные факторы: размер, характер запасов товара и продолжительность их хранения, оснащение склада соответствующим оборудованием, размер и планировка складских помещений.

Большинство складов выполняют следующие основные функции:

- получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;

- образование и хранение запасов;

- преобразование производственного ассортимента в торговый и подготовка товаров к продаже;

- товароснабжение розничной торговой сети;

- сезонное и долгосрочное хранение товаров.

Организация складских операций должна основываться на таких принципах, как планомерность, последователь­ность и ритмичность, эффективное использование средств механизации, рациональная организация внутрискладского перемещения грузов и обеспечение сохранности товаров.

Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько равномерно товары поступают на склад и

отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам скла­да своевременно подготовиться к выполнению соответст­вующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.

Последовательность и ритмичность технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласованно по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников.



Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транс­портной техники, которая обеспечивает не только повы­шение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада.

Рациональная организация внутрискладского переме­щения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечиваю­щих движение грузопотоков по прямым кратчайшим пу­тям и исключающих встречные перевозки.

Обеспечение сохранности товаров — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также приме­нение рациональной системы размещения и укладки това­ров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.


1.3.Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров


Источником поступления потребительских товаров являются: промышленные и сельскохозяйственные предприятия, местная промышленность, индивидуальные производства; оптово-посреднические структуры.

Товары на склады могут поступать в железнодорожных вагонах, в железнодорожных контейнерах, автомобильным транспортом. До прибытия груза на складе должна быть проведена подготовительная работа. В зависимости от вида поступления необходимо определить места разгрузки транспортных средств, проверить наличие количества поддонов, установить, при помощи каких механизмов будет разгружаться и перемещаться поступивший товар. Разгрузка транспортных средств должна осуществляться при строгом соблюдении установленных правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Доставленные в зону приемки товаров принимаются по количеству и качеству (рис. 1.6).

Операции по поступлению и приемке товаров на склад



Разгрузка транспортных средств



Перемещение в экспедицию по приемке





Приемка товаров по количеству тарных мест

Приемка товаров по количеству тарных единиц




Перемещение товаров в зону хранения

Рис. 1.6. Операции по приемке и поступлению товаров
Приемка товара по количеству предусматривают:

- отбор тарных мест для вскрытия;

- вскрытие тары;

- подсчет количества единиц или взвешивание и сверку с транспортными и сопроводительными документами;

- укладку товаров на поддоны.

Приемка товаров должна осуществляться в соответствии с правилами, содержащимися в инструкциях “О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству”.

Приемка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями транспортных накладных, купчих карт, упаковочных листов. Количество поступившего товара должно определяться в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.


Если на поступившие товары отсутствуют сопроводительные документы, то необходимо составить акт о фактическом количестве прибывших товаров с указанием, какие документы отсутствуют. Окончательная приемка товара производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции — не позднее 24 часов с момента получения продукции от поставщика.

Для районов Крайнего Севера и других районов долгосрочного завоза сроки приемки товаров по количеству удлинены до 60 дней для непродовольственных товаров, 40 дней для нескоропортящихся продовольственных товаров и 48 часов для скоропортящихся товаров.

При обнаружении недостачи, дальнейшая приемка приостанавливается, составляется односторонний акт о выявленной недостаче товаров. Для продолжения работы по приемке товара и составления двустороннего акта необходимо вызвать представителя одногороднего отправителя (изготовителя), или представителя иногороднего отправителя (изготовителя). Представитель одногороднего поставщика должен прибыть для участия в приемке товаров не позднее, чем на следующий день после вызова (по скоропортящейся продукции — не позднее 4 часов после получения вызова); представитель иногороднего поставщика — в течение трех дней после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда.

После завершения окончательной приемки товаров, должен быть составлен акт, в котором указывают: дату и номер, место приемки; наименование получателя и его адрес; фамилию, имя и отчество лиц, участвующих в приемке, место работы и занимаемые должности; дату и номер доверенности на участие в приемке, а также сведения о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки товаров по количеству. В нем следует указать наименование и адрес отправителя, дату и номер транспортного документа, счетов-фактур, время доставки груза на склад. Здесь же должны содержаться сведения о том, какой массой отгружены товары, о массе каждого места, в котором обнаружена недостача, указаны точное количество недостающих товаров