Файл: Анализ организации и технология складского технологического процесса и пути совершенствования.doc
Добавлен: 30.11.2023
Просмотров: 366
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
1.Организация и технология складского технологического процесса
1.1.Сущность и содержание коммерческой деятельности
1.2.Складской технологический процесс и принципы его организации
1.3.Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров
1.4.Технология размещения, укладки и хранения товаров
1.5.Организация, технология, комплектация и отпуска товаров со склада
1.6.Технико-экономические показатели работы склада
2.1.Характеристика материально-технической
2.2.Анализ экономических показателей предприятия
2.3.Методы оптовых продаж товаров и интенсивность покупательских потоков
3.Анализ организации и технологии складских операций на примере предприятия ТК «БАГИ».
3.1 Анализ организации и технологии операций по поступлению и приемке товаров
3.2 Анализ технологии размещения, укладки и хранения товаров на примере предприятия
3.4 Анализ технико-экономических показателей работы складского предприятия ТК «БАГИ»
3.5 Пути совершенствования торгово-технологического процесса
Партионный способ хранения заключается в том, что каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному документу, хранится отдельно. При этом не имеет значение, что в состав партии могут входить товары различных сортов и наименований. Площадь складских помещений в данном случае используется нерационально, так как остатки товаров одного и того же сорта и наименования хранятся в различных местах. Преимущество партионного способа в том, что есть возможность выявлять излишки и недостачи по каждой партии товаров, концентрировать их оплату.
Партионно-сортовой способ хранения предполагает, что каждая партия, поступивших на склад товаров хранится обособлено, при этом внутри партии товары разбираются по сортам и также размещаются отдельно.
При хранении товаров по наименованиям, товары одного наименования хранятся отдельно от других наименований в зависимости от их ценности (драгоценные камни, изделия их драгоценных металлов, автомобили, вычислительная техника).
При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:
- однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
- на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
- тарные места должны устанавливаться маркировкой наружу,
- для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся каналом. Для хранения керосина,
- бензина, олифы, растительного масла используют цистерны, баки, бочки.
На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности Регулирование температуры и относительной влажности воздуха производится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглащающие вещества.
С целью поддержания на складе необходимого санитарно гигиенического режима следует регулярно производить тщательную уборку помещения, а также его дезодорацию, дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.
Таблица 1.2
Оптимальные режимы хранения товаров на складах
-
Наименование товаров
Температура воздуха, 0С
Относительная влажность %
Производственные товары
Бакалейные товары, кондитерские изделия, сушеные плоды и овощи
Не выше 18
60-70
Мясо и мясопродукты охлажденые
0-2
85
Рыба охлажденная
0-5
95-100
Рыба копченая
0-2
75-80
Плоды и овощи свежие
0-3
80-90
Мясо и мясопродукты мороженные
Не выше 9
90-100
Рыба мороженная
Не выше 18
90-95
Плоды и овощи мороженные
Не выше 18
90-95
Непродовольственные товары
Ткани, швейные изделия, трикотаж, канцелярские и школьно-письменные товары, книги, фото- и радиотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия
12-18
60-70
Кожаная и текстильная обувь, галантерейные, парфюмерные и косметические изделия, головные уборы
12-16
60-65
-
Наименование товаров
Температура воздуха, 0С
Относительная влажность %
Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробытовые товары
В процессе хранения товаров на складе возникают товарные потери. Различают допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.
К допустимым товарным потерям относится: усушка и выветривание, утечка (просачивание) и разлив при перекачке и отпуске жидких товаров. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя инвентаризациями с учетом срока хранения. Действующие нормы естественной убыли являются предельными и применяются в тех случаях, когда при проверке фактического количества товара окажется недостача против учетных остатков. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.
К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.
На складах, где рационально осуществляются операции по приемке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.
1.5.Организация, технология, комплектация и отпуска товаров со склада
Заключительную часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада. К ним относят:
- оформление продажи товаров оптовым покупателям;
- отборку товаров с мест хранения;
- перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей;
- комплектование и упаковку (укладку в тару оборудование);
- помаршрутное комплектование партий товаров в зону погрузки;
- погрузку автотранспорта, контейнеров, железнодорожных вагонов (рис. 1.11).
Операции по отпуску товаров со склада
Оборка товаров с тарных мест
Перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей
Комплектование и упаковка заказов
Маршрутное комплектование партий товаров в зону погрузки
Погрузка автотранспорта
Рис. 1.11. Операции по отпуску товаров со склада
Оформление продажи товаров оптовым покупателям проводится в зале товарных образцов.
Основанием для отборки товаров служит счет-фактура, который должен быть оформлен таким образом, чтобы последовательность записи в них товаров соответствовала порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалках.
Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения. Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.
Существует два метода отборки товаров: индивидуальный (для одного покупателя), и комплексный (для групп покупателей).
Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару. В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист наличие которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки товаров в магазинах. Загруженную инвентарную тару пломбируют и помещают в экспедицию, где осуществляется помаршрутное комплектование партий товаров. Для учета сформированных партий товаров в
экспедиции имеется специальный журнал, в который указываются наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, номера тары. Заведующий экспедицией расписывается в приеме товара к отправке.
Приготовленный к отправке груз доставляется в зону погрузки. Доставив товар на место назначения, водитель сдает его заведующему магазином, предварительно проверив у него наличие доверенности на получение товара. Заведующий магазином проверяет количество и качество поступившего товара и расписывается в получении товара.
Вывоз товара со склада осуществляется автомобильным транспортом: централизованным и децентрализованным.
Централизованным способом организуется стабильное поступление заказанных товаров к месту назначения. В ней принимают участие поставщики, автотранспортные предприятия и товарополучатели. Поставщик заказывает автомобильные средства и представляет товар к перевозке, автомобильное предприятие подает к установленному времени транспорт и перевозит груз, товарополучатель обеспечивает его надлежащий прием. Централизованная форма транспортного обеспечения считается наиболее эффективной при доставке товаров.
Децентрализованная перевозка, или самовывоз, товаров автомашинами, как правило, используется в малых и средних розничных торговых предприятиях, торговых структурах, мелкооптовых и розничных рынков.
1.6.Технико-экономические показатели работы склада
Одним из важнейших показателей, характеризующих работу склада, является оптово-складской товарооборот, который отражает не только общий объем реализации товаров со склада, но и продажу их по отдельным товарным группам
Вторым важным показателем является грузооборот склада, который выражается количеством переработанных тонн груза по отпуску товаров. Может быть выражен и в других единицах (м3 и т. д.).
Годовой грузооборот склада в тоннах рассчитывается по формуле:
,где (2)
Гг - годовой грузооборот,
Гос —Годовой оптово-складской товарооборот;
Сг — средняя стоимость 1т. груза, млн. руб.
Этот показатель служит исходным показателем для расчета себестоимости переработки 1т. груза для определения производительности труда складских работников.
Себестоимость складской переработки 1т. груза можно определить по формуле:
, где (3)
Сп - себестоимость переработки 1т. груза, руб.
Рэ - эксплуатационные расходы, связанные с переработкой грузов, руб.;
Гг - годовой грузооборот, т.
При этом эксплуатационные расходы включают зарплаты работников склада, электроэнергию или топливо, различные вспомогательные материалы, амортизацию складских помещений и оборудования, а также расходы, связанные с хранением товаров и расходы по товарам (стоимость товарных запасов, страхование, затраты на риск).
Производительность труда складских работников определяется количеством тонн груза или размером оптово-складского товарооборота, приходящего на одного работника за какой-либо период времени.
ПТ = Гос/Ч, (4)
где Ч –численность работников, чел.
Определить эффективность использования складской площади можно при помощи расчета оптово-складского товарооборота на 1 м2 и коэффициент полезной площади склада. Первый определяется по формуле:
Кэф =Гос/S, (5)
где S – площадь склада, кв. м.
Коэффициент полезной площади склада определяется по формуле:
где (6)
Sпол – площадь для хранения товара.
В зависимости от типа складского помещения этот показатель имеет значения от 0,24 до 0,6. Чем выше коэффициент использования полезной площади склада, тем эффективнее используется складская площадь.
Эффективность использования емкости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада. Он определяется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может иметь значения от 0,3 до 0,5.
Кис.пол. об. = (V ст+ Vшт)/Vоб, (7)
где V ст – объем стеллажей с товарами;
Vшт – объем штабелей с товарами;
Vоб- общий объем склада.
Определить эффективность использования средств, затраченных на строительство склада