Файл: I. Отрасль в условиях рынка Тема 1 Отрасль в условиях национальной экономики. План.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 118

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


форм :

1.Полное товарищество -

2.Общество с ограниченной ответственностью –

3.Открытое акционерное общество -

4.Унитарное предприятие - товарищество на вере -

5.Общество с дополнительной ответственностью -

6.Закрытое акционерное общество -

7.Производственный кооператив (артель) -
а) высокая имущественная ответственность участников;

б) личная имущественная (включая членов семьи) ответственность в случае аварийной

финансовой ситуации;

в) полная солидарная ответственность всем своим имуществам по обязательствам

товарищей;

г) ограниченная ответственность своим паевым вкладом в общество;

д) предпринимательский риск ограничен определенной суммой;

е) субсидарная ответственность по обязательствам общества своим имуществом в

одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов;

ж) не несут ответственности по обязательствам предприятия;

з) несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций;

и) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
3.Определите соответствие учредительных документов предприятиям различных

организационно-правовых форм:
-учредительный договор -

-учредительный договор и устав –

-устав -

а) общество с ограниченной ответственностью;

б) товарищество на вере;

в) закрытое акционерное общество;

г) унитарное предприятие;

д) производственный кооператив (артель);

Раздел II. Организация (предприятие) в условиях рынка.


Тема 2.2. Производственная и организационная структура организации (предприятия).
План:

1. Понятие производственной структуры.

2. Виды цехов, участков и производственной структуры.

3. Организационная структура управления предприятием.
1. Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений- цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления.

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутрен­них звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подраз­делений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную струк­туру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается весь комплекс про­изводственных подразделений и подразделений, обслуживающих ра­ботников, их количество, величина, взаимосвязи.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, ла­боратории, в которых изготовляется, проходит контрольные провер­ки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремон­та в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энер­гии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищ­но-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.

В отличие от общей структуры производственная структура пред­приятия представляет собой форму организации производственно­го процесса; выражается в размерах предприятия, количе­стве, составе и удельном весе, планировке цехов и служб, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Рабочее место —

часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовле­нию продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок — совокупность рабочих мест, на ко­торых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделе­ний — цехов. Цех - основная структурно-производственная единица предприятия, обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

2. Различают следующие виды цехов и участков:

  • основные;

  • вспомогательные;

  • обслуживающие;

  • побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производ­ственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изго­товлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи клас­сифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штам­повочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные).

Вспомогательные цехи обеспечивают нормальную беспе­ребойную работу цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструменталь­ные, энергетические идр.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

  • технологическому — формируются по принципу технологической специализации, выполнения технологических операций определенного вида (изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья);

  • предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по вы­пуску определенного вида продукции, т.е. осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом и в итоге получают законченную продукцию для данного участка (шарикоподшипниковые цехи);

  • смешанному— отличается тем, что заготовительные цехи и участ­ки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.


Различают следующие виды производственной структуры пред­приятия:

- бесцеховая (участок);

- цеховая (цех);
-
корпусная (корпус);

- комбинатная (производство, например текстильная фабрика).


3. Организационная структура управления предприятием — упоря­доченная совокупность служб, которые управляют его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного ру­ководства предприятием у директора имеется непосредственно под­чиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает основные службы, которые возглавляются начальником и подчиняются непо­средственно директору и одному из его заместителей:

- управления персоналом (социальная служба);

- экономической и финансовой деятельности;

- переработки информации;

- маркетинга и т.п.

Каждый уровень предприятия – это уровень решений и ответственности за них. Все уровни управления согласованы и взаимосвязаны. Обычно выделяют 3 уровня управления, который можно представить в виде управленческой пирамиды: РВЗ – РСЗ - РНЗ (директор начальник цеха мастер).

Руководители низшего звена – это лица, которые руководят рабочими предприятия (бригадиры, производственные мастера, начальники смены). Их деятельность отличается оперативностью и разнообразием, они ежедневно решают множество текущих производственных задач.

Руководители среднего звена - руководители крупных подразделений, служб и отделов предприятия; к ним относятся главный бухгалтер, инженеры, юрист, начальник отдела кадров. Круг их обязанностей зависит от содержания работы тех подразделений, которые они возглавляют.

Руководители высшего звена- директора предприятий, председатели Совета директоров, президенты компаний. Они отвечают за принятие решений по предприятию в целом.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполня­ет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.

Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчи­нены сменные мастера.

Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производ­ственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение
своих обязанностей.

Задания и упражнения:
1. Привести пример производственной структуры предприятия.

2. Привести пример организационной структуры предприятия.




Раздел 2. Организация (предприятие) в условиях рынка.

Тема 2.3. Производственный и технологический процессы.
План:

1. Понятие и виды производственного процесса.

2. Производственный цикл, его длительность.

3. Методы организации производственного процесса.

4. Технологический процесс.
1. Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

Операция – часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.

Виды производственных процессов (классификация):


Признак классификации

Вид производственного процесса

1.Значение и роль в изготовлении продукции.

Основные

Вспомогательные

Обслуживающие

2. Характер протекания

Простые

Синтетические

Аналитические

3.Стадия изготовления

Заготовительные

Обрабатывающие

Выпускающие (сборочные)

4. Степень непрерывности

Прерывные

Непрерывные

5. Степень технической оснащенности

Ручные

Частично механизированные

Комплексно-механизированные

Автоматизированные

6. Особенности используемого оборудования

Аппаратурные (агрегативные)

Дискретные


Основными являются такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные процессы – обособленные части производственного процесса, которые направлены на производство продукции и оказание услуг, необходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов, технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования. Вспомогательные процессы часто могут выделиться в самостоятельное предприятие.