Файл: I. Отрасль в условиях рынка Тема 1 Отрасль в условиях национальной экономики. План.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 118
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
форм :
1.Полное товарищество -
2.Общество с ограниченной ответственностью –
3.Открытое акционерное общество -
4.Унитарное предприятие - товарищество на вере -
5.Общество с дополнительной ответственностью -
6.Закрытое акционерное общество -
7.Производственный кооператив (артель) -
а) высокая имущественная ответственность участников;
б) личная имущественная (включая членов семьи) ответственность в случае аварийной
финансовой ситуации;
в) полная солидарная ответственность всем своим имуществам по обязательствам
товарищей;
г) ограниченная ответственность своим паевым вкладом в общество;
д) предпринимательский риск ограничен определенной суммой;
е) субсидарная ответственность по обязательствам общества своим имуществом в
одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов;
ж) не несут ответственности по обязательствам предприятия;
з) несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций;
и) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
3.Определите соответствие учредительных документов предприятиям различных
организационно-правовых форм:
-учредительный договор -
-учредительный договор и устав –
-устав -
а) общество с ограниченной ответственностью;
б) товарищество на вере;
в) закрытое акционерное общество;
г) унитарное предприятие;
д) производственный кооператив (артель);
Раздел II. Организация (предприятие) в условиях рынка.
Тема 2.2. Производственная и организационная структура организации (предприятия).
План:
1. Понятие производственной структуры.
2. Виды цехов, участков и производственной структуры.
3. Организационная структура управления предприятием.
1. Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений- цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления.
Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.
Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Под общей структурой предприятия понимается весь комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, их количество, величина, взаимосвязи.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.
В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса; выражается в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе, планировке цехов и служб, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.
Рабочее место —
часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Производственный участок — совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов. Цех - основная структурно-производственная единица предприятия, обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
2. Различают следующие виды цехов и участков:
-
основные; -
вспомогательные; -
обслуживающие; -
побочные.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные).
Вспомогательные цехи обеспечивают нормальную бесперебойную работу цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические идр.
Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.
Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):
-
технологическому — формируются по принципу технологической специализации, выполнения технологических операций определенного вида (изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья); -
предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции, т.е. осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом и в итоге получают законченную продукцию для данного участка (шарикоподшипниковые цехи); -
смешанному— отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.
Различают следующие виды производственной структуры предприятия:
- бесцеховая (участок);
- цеховая (цех);
- корпусная (корпус);
- комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
3. Организационная структура управления предприятием — упорядоченная совокупность служб, которые управляют его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.
Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.
Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает основные службы, которые возглавляются начальником и подчиняются непосредственно директору и одному из его заместителей:
- управления персоналом (социальная служба);
- экономической и финансовой деятельности;
- переработки информации;
- маркетинга и т.п.
Каждый уровень предприятия – это уровень решений и ответственности за них. Все уровни управления согласованы и взаимосвязаны. Обычно выделяют 3 уровня управления, который можно представить в виде управленческой пирамиды: РВЗ – РСЗ - РНЗ (директор — начальник цеха – мастер).
Руководители низшего звена – это лица, которые руководят рабочими предприятия (бригадиры, производственные мастера, начальники смены). Их деятельность отличается оперативностью и разнообразием, они ежедневно решают множество текущих производственных задач.
Руководители среднего звена - руководители крупных подразделений, служб и отделов предприятия; к ним относятся главный бухгалтер, инженеры, юрист, начальник отдела кадров. Круг их обязанностей зависит от содержания работы тех подразделений, которые они возглавляют.
Руководители высшего звена- директора предприятий, председатели Совета директоров, президенты компаний. Они отвечают за принятие решений по предприятию в целом.
Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.
Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.
Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера.
Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение
своих обязанностей.
Задания и упражнения:
1. Привести пример производственной структуры предприятия.
2. Привести пример организационной структуры предприятия.
Раздел 2. Организация (предприятие) в условиях рынка.
Тема 2.3. Производственный и технологический процессы.
План:
1. Понятие и виды производственного процесса.
2. Производственный цикл, его длительность.
3. Методы организации производственного процесса.
4. Технологический процесс.
1. Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.
Операция – часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.
Виды производственных процессов (классификация):
Признак классификации | Вид производственного процесса |
1.Значение и роль в изготовлении продукции. | Основные Вспомогательные Обслуживающие |
2. Характер протекания | Простые Синтетические Аналитические |
3.Стадия изготовления | Заготовительные Обрабатывающие Выпускающие (сборочные) |
4. Степень непрерывности | Прерывные Непрерывные |
5. Степень технической оснащенности | Ручные Частично механизированные Комплексно-механизированные Автоматизированные |
6. Особенности используемого оборудования | Аппаратурные (агрегативные) Дискретные |
Основными являются такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Вспомогательные процессы – обособленные части производственного процесса, которые направлены на производство продукции и оказание услуг, необходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов, технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования. Вспомогательные процессы часто могут выделиться в самостоятельное предприятие.