Файл: I. Отрасль в условиях рынка Тема 1 Отрасль в условиях национальной экономики. План.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 122
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Обслуживающие процессы связаны с основным производством и обеспечивают бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально- технических ресурсов.
Сущность простых, синтетических и аналитических процессов схематично можно представить (С - сырье, М- материалы, ГП – готовая продукция):
Простые: С и М ______________ ГП
Синтетические: С и М
С и М ГП
С и М
Аналитические: С ГП
ГП
ГП
Пример простого процесса – производство кирпича, синтетического – выплавка чугуна, аналитического – переработка нефти.
Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям: В машиностроении- литейные и кузнечные процессы, в швейном производстве – раскрой.
Обрабатывающие – процессы, при которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные).
Выпускающие (сборочные) процессы – изготовление готовой продукции, сборка узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка)
Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично- механизированные – где ручной труд заменяется машинами на отдельных операциях. Комплексно-механизированные процессы – производственные операции выполняются машинами и механизмами без применения ручного труда (за исключением их управления). Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление, без непосредственного участия работника.
Аппаратурные (агрегативные) процессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.
Принципы рациональной организации производственного процесса:
-специализация – ограничение номенклатуры и массовость изготовления одноименной продукции;
-непрерывность – увеличение времени обработки, уменьшение перерывов в использовании живого труда и средств производства;
-пропорциональность – равный выпуск продукции за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия;
-параллельность – совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;
-прямоточность – кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;
-ритмичность - регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;
-гибкость – быстрая перестройка на выпуск готовой продукции.
2. Производственный цикл (То) – календарный момент времени с момента запуска сырья и материалов в производство до момента выхода готовой продукции, приемки ее службой технического контроля и сдачи на склад готовой продукции. Производственный цикл измеряется в часах, днях, имеет 2 стадии:
-время протекания процессов производства;
- время перерывов в процессе производства.
Время протекания процессов производства называется технологическим циклом или рабочим периодом, включает:
-время на подготовительно-заключительные операции (Тпз);
-время на технологические операции (Ттехн);
-время на протекание естественных производственных процессов (Теств.пр);
-время на транспортировку в процессе производства (Транс);
-время на технический контроль (Ттехн.к).
Время перерывов в процессе производства – время, в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Время перерывов в процессе производства – включает:
-время межоперационного пролеживания (Тмежопер.пролеж);
-время межсменного пролеживания (Тмежсм.пролеж).
Т.О., производственный цикл определяется по формуле:
То = Тпз + Ттехн + Тест.пр +Ттранс + Ттех.к. + Тмежопер.прол.+ Тмежсм.пр
Длительность производственного цикла зависит от сложности и трудоемкости
Изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации
основных и вспомогательных операций, режима работы предприятия, организации
бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами и полу
фабрикатами, а
также всем необходимым для нормальной работы (энергия, инструменты, приспособления).
4. Т.о. Производственным процессом называют совокупность всех действий людей и орудий труда, применяемом в данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий. Производственный процесс состоит из технологического и вспомогательного процесса.
Технологический процесс характеризуется действием по отношению к сырью, полуфабрикатам. Технологический процесс изображается в виде блок-схемы, где прямоугольником обозначается стадия, стрелками указывается направление движения сырья и полуфабрикатов.
Вспомогательный процесс состоит из трех элементов:
- ремонт оборудования (поддержание технического состояния машин)
- контроль качества (сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологического режима)
- транспортировка предмета труда
Производственный процесс будет протекать нормально, если структуры технологического и вспомогательного процесса взаимодействуют.
Техническая подготовка производства является продолжением работ по
конструкторской подготовке производства изделия. Ее цель – разработка технологического
процесса (технологии) изготовления изделия и реализация этого проекта в конкретных
условиях.
Технология производства – это методы, технические средства и системы
взаимосвязанных способов изготовления продукции или выполнения установленного
вида работ.
Техническую подготовку производства осуществляют на основе использования
результатов научно-исследовательских работ, конструкторских и технологических
разработок. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих готовность к выпуску продукции.
Вся область технической подготовки производства регламентируется следующими
документами:
- Единая система конструкторской документации (ЕСКД)
- Единая система технологической документации (ЕСТД)
- Единая система технологической подготовки производства (ЕСТД).
Тема 2.4. «Производственная программа и производственная мощность предприятия».
План:
1. Производственная программа предприятия и ее показатели.
2. Производственная мощность предприятия, ее элементы.
3. Показатели эффективности производственной мощности.
1. Производственная программа – это плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, которое разрабатывается на основе заключаемых предприятием договоров, т.е. объем производства, намеченный на плановый период.
Производственная программа состоит из 3-х разделов:
1. Задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.
Номенклатура – это укрупненный перечень выпускаемой продукции.
Ассортимент - подробный перечень выпускаемой продукции.
2. Задание по качеству выпускаемой продукции.
3. Задание по специализации и кооперированию предприятия.
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
- по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
- рассчитываются на конец года запасы готовой продукции на складах предприятия и в пути, необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало года;
- определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде.
В производственной программе используются следующие показатели:
1. Натуральные показатели – зависят от материала, из которого изготовляют продукцию (тонны, метры и т.д.)
2. Стоимостные показатели – это объем произведенной продукции, измеренный в рублях.
3. Качественные показатели – это сорт, марка, содержание полезных и натуральных веществ.
4. Количественные показатели – объем товарной, реализованной и валовой продукции. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.
Товарная продукция –