Файл: Курсовая работа Товароведная характеристика и оценка качества консервированного зеленого горошка, реализуемого в магазине "Пятерочка".docx
Добавлен: 02.12.2023
Просмотров: 189
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, потому что горошины немного различаются по размеру.
Горошек зеленый "Corrado"
Снижены оценки за внешний вид, потому что зерна гороха различаются по размеру и единичные горошины отделены от оболочки. Вкус натуральный, но не вызывающий приятных ощущений. Консистенция: горошины более твердые.
Градация качества
Таким образом, зеленый горошек "Bonduelle" и "6 соток" относятся к высшей категории качества, а зеленый горошек "Corrado" относится к первой категории качества.
Органолептический анализ.
Зеленый горошек "Bonduelle"
Зерна целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Оливкового цвета. Наличие зерен гороха, отличающихся по цвету от основной массы. Вкус и запах приятные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному горошку. Без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мягкая, однородная.
По данным показателям горошек "Bonduelle" соответствует горошку 1 сорта.
Зеленый горошек "6 соток"
Зерна целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Оливкового цвета. Зерен отличающихся по цвету нет. Вкус и запах приятные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному горошку. Без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мягкая, однородная.
По данным показателям горошек "6 соток" относится к сорту экстра.
Зеленый горошек "Corrado"
Зерна целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Оливкового цвета. Зерна гороха различаются по размеру и единичные горошины отделены от оболочки. Вкус натуральный, но не вызывающий приятных ощущений. Консистенция более твердая, неоднородная.
По данным показателям горошек "Corrado" относится к столовому сорту.
Выводы
После написания курсовой работы можно сделать следующие выводы:
1. Выявлен основной ассортимент консервированного зеленого горошка реализуемого через торговую сеть;
2. Проведена оценка качества консервированного зеленого горошка. Проведена органолептическая оценка качества консервированного зеленого горошка по разработанной балловой шкале. В результате проведения оценки качества зеленого горошка было обнаружено, что все исследуемые образцы консервированного зеленого горошка соответствуют требованиям нормативных документов;
3. Изучена технологическая схема производства консервированного зеленого горошка, пищевая ценность готового продукта;
4. Был проведен аналитический обзор литературы.
Список литературы
1. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
2. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования контроля качества
3. ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
4. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
5. ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
6. В.М. Поздняковский, Е.Н. Степанова, И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова "Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей"
7. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевовой.
8. Сирота С.Н., Цыганюк Н.С. "Проблема возрождения семеноводства гороха овощного и производства зеленого горошка" // Научно-практический журнал Овощи России
| | | | | | |
Дегустаторы | Коэффициент весомости | | | | | |
| Внешний вид | Цвет | Вкус и запах | Консистенция | Качество заливки | |
1 | 5 | 5 | 5 | 2 | 3 | |
2 | 5 | 5 | 5 | 2 | 3 | |
3 | 5 | 4 | 4 | 3 | 4 | |
4 | 5 | 3 | 5 | 3 | 4 | |
5 | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | |
Среднее значение | 5 | 4 | 4,6 | 2,8 | 3,6 | |
| | | | | | |
| | |
Комплексный показатель с учетом КВ | | |
Внешний вид | 4,6*5=23 | |
Цвет | 4,8*4=19,2 | |
Вкус и запах | 5*4,6=23 | |
Консистенция | 4,8*2,8=13,44 | |
Качество заливки | 5*3,6=18 | |
Итого | 96,64 | |
| | |
Горошек зеленый "Corrado"
| | | | | | |
Дегустатор | показатели качества | | | | | |
| внешний вид | цвет | вкус и запах | консистенция | качество заливки | |
1 | 4 | 5 | 3 | 3 | 5 | |
2 | 4 | 5 | 4 | 3 | 5 | |
3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | |
4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | |
5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
Средний балл | 4,2 | 4,4 | 3,6 | 3,6 | 4,6 | |
| | | | | | |
Снижены оценки за внешний вид, потому что зерна гороха различаются по размеру и единичные горошины отделены от оболочки. Вкус натуральный, но не вызывающий приятных ощущений. Консистенция: горошины более твердые.
| | | | | | |
Дегустаторы | Коэффициент весомости | | | | | |
| Внешний вид | Цвет | Вкус и запах | Консистенция | Качество заливки | |
1 | 5 | 5 | 3 | 2 | 5 | |
2 | 4 | 5 | 2 | 4 | 5 | |
3 | 4 | 5 | 2 | 4 | 5 | |
4 | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 | |
5 | 4 | 5 | 4 | 3 | 4 | |
Среднее значение | 4,2 | 4,8 | 2,8 | 3,6 | 4,6 | |
| | | | | | |
| | |
Комплексный показатель с учетом КВ | | |
Внешний вид | 4,2*4,2=17,64 | |
Цвет | 4,4*4,8=21,12 | |
Вкус и запах | 3,6*2,8=10,08 | |
Консистенция | 3,6*3,6=12,96 | |
Качество заливки | 4,6*4,6=21,16 | |
Итого | 82,96 | |
| | |
Градация качества
| | |
Категория качества | Комплексный показатель с учетом КВ, не ниже | |
Высшая | 90 | |
Первая | 80 | |
Вторая | 60 | |
Не стандарт: | | |
Пищевая неполноценная | 40 | |
| | |
Таким образом, зеленый горошек "Bonduelle" и "6 соток" относятся к высшей категории качества, а зеленый горошек "Corrado" относится к первой категории качества.
Органолептический анализ.
Зеленый горошек "Bonduelle"
Зерна целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Оливкового цвета. Наличие зерен гороха, отличающихся по цвету от основной массы. Вкус и запах приятные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному горошку. Без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мягкая, однородная.
По данным показателям горошек "Bonduelle" соответствует горошку 1 сорта.
Зеленый горошек "6 соток"
Зерна целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Оливкового цвета. Зерен отличающихся по цвету нет. Вкус и запах приятные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному горошку. Без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мягкая, однородная.
По данным показателям горошек "6 соток" относится к сорту экстра.
Зеленый горошек "Corrado"
Зерна целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Оливкового цвета. Зерна гороха различаются по размеру и единичные горошины отделены от оболочки. Вкус натуральный, но не вызывающий приятных ощущений. Консистенция более твердая, неоднородная.
По данным показателям горошек "Corrado" относится к столовому сорту.
Выводы
После написания курсовой работы можно сделать следующие выводы:
1. Выявлен основной ассортимент консервированного зеленого горошка реализуемого через торговую сеть;
2. Проведена оценка качества консервированного зеленого горошка. Проведена органолептическая оценка качества консервированного зеленого горошка по разработанной балловой шкале. В результате проведения оценки качества зеленого горошка было обнаружено, что все исследуемые образцы консервированного зеленого горошка соответствуют требованиям нормативных документов;
3. Изучена технологическая схема производства консервированного зеленого горошка, пищевая ценность готового продукта;
4. Был проведен аналитический обзор литературы.
Список литературы
1. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
2. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования контроля качества
3. ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
4. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
5. ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
6. В.М. Поздняковский, Е.Н. Степанова, И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова "Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей"
7. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевовой.
8. Сирота С.Н., Цыганюк Н.С. "Проблема возрождения семеноводства гороха овощного и производства зеленого горошка" // Научно-практический журнал Овощи России