Файл: Курсовая работа Товароведная характеристика и оценка качества консервированного зеленого горошка, реализуемого в магазине "Пятерочка".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.12.2023

Просмотров: 189

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, потому что горошины немного различаются по размеру.






















Дегустаторы

Коэффициент весомости



















Внешний вид

Цвет

Вкус и запах

Консистенция

Качество заливки




1

5

5

5

2

3




2

5

5

5

2

3




3

5

4

4

3

4




4

5

3

5

3

4




5

5

3

4

4

4




Среднее значение

5

4

4,6

2,8

3,6





































Комплексный показатель с учетом КВ







Внешний вид

4,6*5=23




Цвет

4,8*4=19,2




Вкус и запах

5*4,6=23




Консистенция

4,8*2,8=13,44




Качество заливки

5*3,6=18




Итого

96,64














Горошек зеленый "Corrado"






















Дегустатор

показатели качества



















внешний вид

цвет

вкус и запах

консистенция

качество заливки




1

4

5

3

3

5




2

4

5

4

3

5




3

4

4

3

4

4




4

4

4

4

4

5




5

5

4

4

4

4




Средний балл

4,2

4,4

3,6

3,6

4,6

























Снижены оценки за внешний вид, потому что зерна гороха различаются по размеру и единичные горошины отделены от оболочки. Вкус натуральный, но не вызывающий приятных ощущений. Консистенция: горошины более твердые.
























Дегустаторы

Коэффициент весомости



















Внешний вид

Цвет

Вкус и запах

Консистенция

Качество заливки




1

5

5

3

2

5




2

4

5

2

4

5




3

4

5

2

4

5




4

4

4

3

5

4




5

4

5

4

3

4




Среднее значение

4,2

4,8

2,8

3,6

4,6





































Комплексный показатель с учетом КВ







Внешний вид

4,2*4,2=17,64




Цвет

4,4*4,8=21,12




Вкус и запах

3,6*2,8=10,08




Консистенция

3,6*3,6=12,96




Качество заливки

4,6*4,6=21,16




Итого

82,96














Градация качества










Категория качества

Комплексный показатель с учетом КВ, не ниже




Высшая

90




Первая

80




Вторая

60




Не стандарт:







Пищевая неполноценная

40













Таким образом, зеленый горошек "Bonduelle" и "6 соток" относятся к высшей категории качества, а зеленый горошек "Corrado" относится к первой категории качества.

Органолептический анализ.

Зеленый горошек "Bonduelle"

Зерна целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Оливкового цвета. Наличие зерен гороха, отличающихся по цвету от основной массы. Вкус и запах приятные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному горошку. Без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мягкая, однородная.

По данным показателям горошек "Bonduelle" соответствует горошку 1 сорта.

Зеленый горошек "6 соток"

Зерна целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Оливкового цвета. Зерен отличающихся по цвету нет. Вкус и запах приятные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному горошку. Без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мягкая, однородная.

По данным показателям горошек "6 соток" относится к сорту экстра.

Зеленый горошек "Corrado"

Зерна целые, без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Оливкового цвета. Зерна гороха различаются по размеру и единичные горошины отделены от оболочки. Вкус натуральный, но не вызывающий приятных ощущений. Консистенция более твердая, неоднородная.

По данным показателям горошек "Corrado" относится к столовому сорту.

Выводы

После написания курсовой работы можно сделать следующие выводы:


1. Выявлен основной ассортимент консервированного зеленого горошка реализуемого через торговую сеть;

2. Проведена оценка качества консервированного зеленого горошка. Проведена органолептическая оценка качества консервированного зеленого горошка по разработанной балловой шкале. В результате проведения оценки качества зеленого горошка было обнаружено, что все исследуемые образцы консервированного зеленого горошка соответствуют требованиям нормативных документов;

3. Изучена технологическая схема производства консервированного зеленого горошка, пищевая ценность готового продукта;

4. Был проведен аналитический обзор литературы.

Список литературы

1. ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

2. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования контроля качества

3. ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

4. ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

5. ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

6. В.М. Поздняковский, Е.Н. Степанова, И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова "Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей"

7. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевовой.

8. Сирота С.Н., Цыганюк Н.С. "Проблема возрождения семеноводства гороха овощного и производства зеленого горошка" // Научно-практический журнал Овощи России