Файл: В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость.docx
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 155
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Переработка свежего картофеля на пищевые концентраты позволяет сократить их потери при хранении, при этом более полно сохраняется их пищевая ценность, появляется возможность обогащения продуктов витаминами и другими пищевыми и вкусовыми компонентами, создаются условия для комплексной переработки сырья с полной утилизацией отходов.
Поступившее сырье взвешивают и подвергают анализу по следующим показателям: внешний вид, запах и вкус, размер плодов, форма, цвет, массовая доля крахмала (для картофеля).
Особенности производства и потребления готового продукта. В настоящее время в пищеконцентратном производстве применяют несколько видов поточных линий, отличающихся по степени механизации. Выработка сушеных картофеля осуществляется на механизированных линиях, позволяющих переходить с производства одного вида продукта на другой.
Основными процессами этого производства являются мойка, инспектирование, калибрование, очистка, тепловая обработка (сульфитация - для картофеля), резка, бланширование, сушка. При очистке и мойке происходит отделение примесей и удаление различных загрязнений. При тепловой обработке происходят гидролитическое воздействие влаги на сухие компоненты продукта и необратимые изменения белково-углеводного комплекса.
При сушке удаляется влага и формируются такие изменения в составе и структуре продукта, которые определяют его вкусовые и потребительские свойства. Сушеные картофель и овощи выпускают в законченном товарном и потребительском виде.
Для транспортирования их укладывают в картонные короба, размещают на поддонах в несколько рядов и перевозят в специализированных железнодорожных вагонах или автомобилях.
Производство сушеного картофеля состоит из следующих основных операций:
- прием и хранение сырья;
- мойка;
- инспектирование;
- калибрование;
- очистка (паровым, механическим, пароводотермическим или щелочным способом);
- сульфитация (при механическом, паровом и щелочном способах очистки);
- доочистка;
- резка;
- отсев мелочи и удаление с поверхности кусочков крахмала;
- бланширование (при механическом, паровом и щелочном способах очистки);
- сушка;
- инспектирование;
- упаковывание.
Начальные стадии технологического процесса производства сушенного картофеля выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству. Для хранения сырья используют специальные хранилища, холодильные камеры, бурты, траншеи и т.д.
Подготовку сырья осуществляют при помощи моечных машин, инспекционных транспортеров и оборудования для очистки и выполнения вспомогательных операций.
Ведущий комплекс линии состоит из овощерезок, бланширователей, сушилок.На рисунке 2 показана машинно-аппаратурная схема линии производства сушеного картофеля, с паровой очисткой сырья.
Устройство и принцип действия линии. Из овощехранилища картофель или корнеплоды по гидротранспортеру 1 поступает на ковшовый элеватор 2, а затем через промежуточный бункер на автоматические весы 3. Далее он направляется в бункер-накопитель 4, а их него в вибрационную моечную машину 5.
Рисунок 2- Машинно-аппаратурная схема линии производства сушеного картофеля, с паровой очисткой сырья
Мойка осуществляется в проточной воде до полного удаления загрязнений; соотношение воды и клубней 3:1. Вымытый картофель инспектируют, удаляя подгнившие и поврежденные клубни, и калибруют на три размера: мелкие - проход через отверстия размером 60x60 мм; средние - 70 х 70 мм; крупные - сход с машины.
Из вибрационной моечной машины 5 вымытый картофель поступает на скребковый транспортер 6, подающий его через турникеты 7 в паровую очистительную машину 8, где он обрабатывается паром при давлении 0,40.. .0,50 МПа в течение 45.. .75 с (морковь при давлении 0,30.. .0,35 МПа в течение 40.. .50 с и свекла при давлении 0,30.. .0,35 МПа в течение 90 с). После этого картофель поступает в барабанную моечно-очистительную машину 9, куда подается вода под давлением 0,3.. .0,5 МПа. Длительность выдерживания в ней овощей регулируется углом наклона барабана. Количество полностью очищенных овощей составляет 97...99%.
Очищенный картофель из барабанной моечно-очистительной машины 9 поступает в сульфитатор 10, где обрабатывается 0,1 %-ным раствором бисульфита натрия в течение 1.. .2 мин, а затем высыпается на ленту конвейера доочистки 11, где вручную удаляют глазки, темные пятна, остатки кожицы и другие дефекты.
Отходы через решетки, установленные по обе стороны ленты конвейера 11, поступают в гидротранспортер, из которого насосом 12 откачиваются не только твердые очистки, но и жидкие отходы от барабанной моечной машины 9 на вращающийся решетчатый барабан 13. Здесь жидкие отходы насосом 16 подаются в три последовательно соединенных отстойника 14, а твердые очистки идут в расположенную рядом бетонную емкость 15 для использования на корм скоту.
С конвейера доочистки 11 картофель поступает в элеваторную моечную машину 17 и скребковым транспортером 6 загружается в бункер овощерезки 18. Резка осуществляется на столбики размерами не более 3 х 5 х 10 мм, кубики размером грани 9... 12 мм, пластины размерами не более 4 х 12 х 12 мм. Под овощерезкой установлено вибрационное сито 19 с размером ячеек 4 мм, на котором нарезанный картофель промывается водой для удаления с его поверхности свободного крахмала.
Нарезанный продукт поступает на лоток 20, который равномерно распределяет его на ленте парового бланширователя 21. Бланшировка продукта осуществляется при температуре 95...98 °С в течение 4...6 мин. После бланширования продукт промывают холодной водой. Бланшированные овощи ссыпаются на ленту сушилки 22.
Подготовленный картофель, поступающий на первую сушильную ленту, должен распределиться по всей ее ширине слоем одинаковой толщины.
Поступающее на верхнюю ленту подготовленное сырье переносится при ее движении в другой конец сушилки, где пересыпается на вторую ленту. Со второй ленты оно поступает на третью, а затем на четвертую и пятую ленты. Сходом с пятой ленты получается готовый сушеный продукт. Режимы сушки картофеля приведены в таблице 8.
Для обеспечения максимальной температуры воздуха над лентами давление пара у входа в калориферы 23 должно быть в пределах 0,4.. .0,6 МПа. Воздух в калорифер 23 нагнетается вентилятором 24.
Высушенный картофель из сушилки 22 поступает на ленточный сортировочный транспортер 25, где производится инспекция и сортировка сушеного продукта.
Таблица 10 - Режим сушки картофеля
Показатели | Влажность готового продукта, % | ||||
не более 12 | не более 8 | от 12 до 8 | |||
столбики | кубики 8x8x8 | столбики | столбики | кубики 8x8x8 | |
Производительность, кг/мин | 10,5 | 10,0 | 15,4 | 10,5 | 2...3 |
Нагрузка на поверхность первой ленты, Н/м2 | 16,5 | 15,1 | 22,0 | 16,5 | 3...5 |
Скорость движения лент, м/мин: | | | | | |
первой | 0,31 | 0,33 | 0,35 | 0,31 | 0,33 |
второй | 0,24 | 0,20 | 0,30 | 0,18 | 0,20 |
третьей | 0,16 | 0,18 | 0,31 | 0,13 | 0,18 |
четвертой | 0,12 | 0,13 | 0,23 | 0,12 | 0,13 |
пятой | - | - | 0,20 | 0,12 | - |
Температура воздуха под лентами, °С: | | | | | |
первой | 60 | 57 | 60 | 70 | 52 |
второй | 65 | 70 | 70 | 75 | 55 |
третьей | 60 | 65 | 80 | 60 | 50 |
четвертой | 55 | 47 | 70 | 50 | 50 |
пятой | - | - | 50 | 40 | - |
Продолжительность сушки, ч | 3.5 | 3,5 | 3,0 | 5,0 | 3,5 |
Расход воздуха, м3/ч | 28 000 | 28 000 | 33 000 | 36 000 | 28 000 |
Отсортированный картофель, ссыпаясь с транспортера, проходят магнитное заграждение 26, весы 27 и фасуются россыпью в крафт-мешки, которые зашивают на машине 28.
На линию по производству сушеного картофеля планируется принять на работу: фасовщика, упаковщика, работой в 2 смены, график работы цеха с 8.00 до 20.00, таблица 11.
Таблица 11 - штатное расписание
Должность | Количество | Оклад | Итого за год |
Фасовщик | 2 | 15 000 | 360 000 |
Упаковщик | 2 | 12 000 | 288 000 |
Итого | 4 | 27 000 | 648 000 |
Производство планируется запускать с 8 утра до 8 вечера.
Динамику сумм налогов и сборов ООО «Агрохолдинг «Енисейский» за 2011 - 2013 г.г. можно представить в таблице 12.
Таблица 12 -Динамика налогов, уплачиваемых предприятием, тыс. руб.
Вид платежа | Сумма платежа, руб. | Отн. отклонение, % | ||
2011 | 2012 | 2013 | | |
Страховые взносы (СВ) | 8770 | 8231 | 7944 | -9,42 |
Налог на имущество организаций | 4514 | 4918 | 6012 | -24,92 |
Налог на доходы физических лиц | 6497 | 6204 | 5120 | -26,89 |
Налог на добавленную стоимость | 46631 | 166752 | 174814 | 374,9 |
Налог на прибыль организаций | 950 | 1254 | 284 | 29,9 |
Итого | 67362 | 187359 | 194174 | 288,3 |
На основании данных таблицы 3, можно сделать вывод, что страховые взносы в 2013 году уменьшились на 24,9 %. Это произошло за счет уменьшения объемов предоставляемых услуг.
Уменьшение единого социального налога (на 9,42%) связанно с увеличением фонда оплаты труда и увеличением количества работников.
Налог на добавленную стоимость в 2013 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 374,9 % за счет увеличения объема продаж.
2) По улучшению финансового состояния предлагается заключить договора факторинга.
Факторинг - это комплекс услуг, который специализированные финансовые учреждения (обычно дочерние предприятия банков), занимающиеся факторингом, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа.
Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, напоминание дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям.
Схема взаимодействия участников при договоре факторинга довольно проста:
1. Поставщик и покупатель заключают договор купли-продажи товара (работ, услуг).
2. Факторинговая компания и поставщик заключают договор факторинга.
3. Поставщик информирует покупателя о заключенном соглашении. Подписываются соответствующие документы, в которых поставщик и покупатель подтверждают свое согласие, что оплату по ранее заключенному между ними договору купли-продажи товара (работ, услуг) - основному договору - покупатель будет производить на счет факторинговой компании.
4. Поставщик производит поставку товара (проведение работ, оказание услуг) покупателю и оформляет её счетом-фактурой.
5. Поставщик передает факторинговой компании оригиналы счета-фактуры, то есть документы, подтверждающие дебиторскую задолженность покупателя.
6. Факторинговая компания производит первое (авансовое) финансирование поставщика в объеме до 90% под уступленную поставщиком дебиторскую задолженность покупателя.
7. Покупатель в установленный ранее основным договором с Поставщиком срок производит факторинговой компании полную оплату стоимости поставленных ему ранее товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
8. Факторинговая компания выплачивает поставщику оставшуюся сумму за вычетом своего комиссионного вознаграждения.