Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 82
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Основные принципы профилактики и лечения
1. Ликвидация причины, вызвавшей дефицит железа.
2. Диета с высоким содержанием железа (мясо, печень и др.).
. Длительный прием препаратов железа (4-6 мес.).
. Парентеральные препараты железа (по показаниям).
. Переливания эритроцитарной массы при тяжелой анемии.
. Профилактический прием препаратов железа в группах риска.
Схема 2. Лечение при ЖДА
Недостатки железа (факторы и клиника)
Пониженное содержание железа в организме.
Существует много факторов, которые могут способствовать уменьшению содержания железа. По данным ВОЗ около 1 млрд. человек на земле страдают железодефицитными состояниями разной степени.
Причинами пониженного содержания железа в организме могут быть его недостаточное поступление с пищей, расстройства метаболизма, нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ситуации, связанные с относительным или абсолютным дефицитом железа, могут возникать при увеличенной потребности организма в этом биоэлементе. К таким ситуациям следует отнести беременность, лактацию, периоды роста и развития. Наконец, причиной дефицита железа могут быть острые или хронические кровопотери.
В свою очередь, недостаток железа является одной из самых распространенных причин возникновения анемий, обильных кровотечений, ослабления организма, нарушения нервно-психических функций и снижения интеллекта у детей.
Причины дефицита железа
) недостаточное поступление (неадекватное питание, вегетарианская диета, недоедание);
) Недостаточное потребление железа с пищей.
Этот фактор имеет место у тех людей, которые употребляют в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих большое количество железа (например, мяса или кукурузных хлопьев к завтраку), а также богатых протеинами овощей (бобы, орехи, семечки и яйца..)
) снижение всасывания железа в кишечнике;
Недостаточная усвояемость пищи. Данный фактор неразрывно связан с употребляемой пищей и чаще всего встречается у вегетарианцев или полувегетарианцев. Относительно низкое поступление витамина С в организм этих людей из свежих фруктов, овощей и чая - хорошего источника танина - или таких продуктов, как отруби и чипсы, приводит к тому, что они начинают усваивать значительно меньше железа из овощей по сравнению с тем, что необходимо человеку для его нормальной жизнедеятельности. Недостаточная усвояемость пищи иногда бывает связана с различными нарушениями процесса пищеварения, возникающими в результате поражения желудка, кишечника или поджелудочной железы. Например, это может быть вызвано удалением части желудка после перенесенной операции, какими-либо заболеваниями органов брюшной полости или другими серьезными нарушениями функционирования кишечника.
) нарушение регуляции обмена витамина С;
Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витаминов. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.
) избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е;
Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа. Кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция чрезвычайно велики. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. Кофе, темная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо.
) поступление в организм железосвязывающих веществ (комплексонов);
Поступление железосвязывающих веществ (комплексонов) извне (медикаменты, в т.ч. препараты фтора, антациды) и их образование в организме при ряде заболеваний - это опухоли, ревматизм, гастрит с пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз).
Основные проявления дефицита железа
Ø развитие железодефицитных анемий;
Ø головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания;
Ø замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение;
Ø учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
Ø растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков;
Ø ломкость, утончение, деформация ногтей;
Ø извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры;
Ø угнетение клеточного и гуморального иммунитета;
Ø повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии);
Ø увеличение риска развития опухолевых заболеваний.
Ø Чрезмерное выпадение волос у женщин.
Ø Небольшие расстройства процесса пищеварения, особенно в детском возрасте.
Ø Возможно, повышенное желание есть мороженое или пить охлажденные напитки.
Ø Ухудшение регуляции температуры тела.
Ø Повышенная утомляемость.
Здесь необходимо отметить, что все вышеприведенные симптомы могут также быть вызваны и рядом других причин, а также сочетанием нескольких таких причин. Поэтому точный диагноз может быть поставлен больному лишь на основании всестороннего медицинского обследования и анализа содержания питательных веществ в употребляемой им пище. Выявление латентной фазы анемии
Ø Концентрация железа в сыворотке крови (плазме)
Ø Уровень трансферрина и насыщение его железом
Ø Концентрация ферритина в сыворотке крови
Ø Содержание железа в крови составляет 0,2-0,5 % всего железа - «верхушка айсберга»
Ø Концентрация железа в сыворотке широко варьирует по различным причинам: возраст, пол, циркадные ритмы
Ферритин
Ферритин - основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В то же время ферритин защищает организм от токсического действия ионов металлов. Помимо железа ферритин способен связывать и другие ионы, некоторые из которых токсичны (алюминий, бериллий). В составе ферритина содержится фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма.
Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.
Норма ферритина в крови для взрослых мужчин - 20 - 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин - 10 - 120 мкг/л.
На диагностическую значимость ферритина влияют следующие факторы:
Ø Неопластические процессы (опухоли), метастатические поражения костного мозга, печени вызывают «парадоксальное повышение ферритина». Ферритин приобретает характер опухолевого маркера.
Ø Воспаления, некрозы, ревматические процессы могут повышать уровень ферритина, так как он обладает свойствами белка острой фазы.
Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:
· избыток железа при гемохроматозе
· алкогольный гепатит и другие заболевания печени
· лейкоз
· острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит)
· рак молочной железы.
Повышение уровня ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании.
Низкий ферритин - следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).
Лечение низкого ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели к снижению ферритина в анализе крови.
Трансферрин
Ø Трансферрин (ТФ) - единственный плазменный белок, участвующий в транспорте железа от места его абсорбции (тонкая кишка) до места его использования (костный мозг, печень, селезенка)
Ø Насыщение трансферрина железом в норме 15-45%
Ø При недостатке железа насыщение ТФ становится неполным, уменьшается % насыщения, что указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа
Ø Трансферрину свойственны качества «отрицательного» белка острой фазы, острое воспаление способствует понижению уровня, диагностическое значение трансферрина может быть неоднозначным
Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает. Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.
При разрушении эритроцитов в селезёнке, печени и костном мозге железо, высвобождаемое из гема, трансферрин транспортирует в костный мозг; часть железа включается в состав ферритина и гемосидерина. Плазматический трансферрин, "нагруженный" железом, разносится с током крови по организму. При взаимодействии трансферрина со своим специфическим рецептором на поверхности клеточных мембран образуется эндоцитозная вакуоль, внутри нее происходит изменение рН, и железо, меняя степень окисления +3 на +2, освобождается от трансферрина. Белок вновь возвращается в кровеносное русло, а железо немедленно связывается низкомолекулярными хелаторами, такими как цитрат или аскорбиновая кислота. После этого железо может быть использовано для синтеза гемоглобина и железосодержащих ферментов или заключено для хранения в ферритин.Одна молекула трансферрина связывает два атома железа - иона Fe3+, а 1 г трансферрина соответственно около 1,25 мг железа. Зная это соотношение, можно рассчитать количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин, оно приближается к величине общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС). В диагностике используется также расчётная величина - % насыщения трансферрина железом (отношение концентрации сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности трансферрина, выраженное в процентах). В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%. Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа. При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется низкомолекулярное железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их овреждение. Оценка содержания трансферрина (и расчет % его насыщения железом) может производиться с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по железосвязывающей способности сыворотки, измеренной с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин. В третьем семестре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повыситься на 50%. Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается) (Таблица 3).
Таблица 3. Референсные значения
Возраст | Женщины, г/л | Мужчины, г/л |
1 день - 12 месяцев | 1,33 - 3,32 | 1,33 - 3,32 |
12 месяцев - 5 лет | 2,04 - 3,66 | 2,04 - 3,66 |
5 - 10 лет | 1,77 - 3,71 | 2,17 - 3,21 |
10 - 14 лет | 2,00 - 3,67 | 1,81 - 3,53 |
14 - 20 лет | 1,93 - 4,21 | 1,83 - 3,63 |
20 - 60 лет | 2,5 - 3,8 | 2,15 - 3,66 |
60 - 90 лет | 1,9 - 3,75 | 1,9 - 3,75 |
90 - 120 лет | 1,86 - 3,47 | 1,86 - 3,47 |
Повышение уровня трансферрина
1. дефицит железа (повышение уровня может предшествовать развитию анемии в течение нескольких дней или месяцев);
2. приём эстрогенов и оральных контрацептивов.
Понижение уровня трансферрина
1. хронические воспалительные процессы;
2. гемохроматоз;
. цирроз печени;
. потери белка при ожогах, нефротическом синдроме и гастроэнтеропатиях (синдром мальабсорбции);
. злокачественные опухоли;
. приём андрогенов и глюкокортикоидов;
. наследственная атрансферринемия (редко);
. множественные гемотрансфузии (перегрузка организма железом);
. состояния, сопровождающиеся повышением онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярное заболевание).
Перераспределение железа в организме
В организме человека происходит постоянное перераспределение железа.
В количественном отношении наибольшее значение имеет метаболический цикл
(1): плазма --» красный костный мозг --» эритроциты --» плазма.
(2): плазма --» ферритин, гемосидерин --» плазма
(3): плазма --» миоглобин, железосодержащие ферменты --» плазма.
Все эти три цикла взаимосвязаны через плазматический трансферрин. Единовременно он связывает лишь 3 мг железа, но ежедневный обмен железа через него в 10 раз больше. Трансферрин, таким образом, играет центральную роль в "круговороте" железа в организме (рис. 2).