Файл: Цель приобретение системных знаний, умений и навыков в области товароведения и экспертизы свежих плодов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 44
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическое задание к теме 2
Цель: приобретение системных знаний, умений и навыков в области товароведения и экспертизы свежих плодов
Материалы и оборудование: образцы плодов (яблоки), весы нормативные документы:
ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия (п.7).
Задание 1. Изучите признаки, характеризующие помологические сорта семечковых плодов (на примере яблок)
Опишите предложенный образец и установите его помологический сорт по признакам, указанным в таблице.
Признаки идентификации помологического сорта яблок
Признак | Характеристика сортового признака | Характеристика образца яблок «Голден Делишес» |
Размер, масса, г | Мелкие (до 75), средние (75–125), крупные (125–250), очень крупные (более 250) | Крупное 189 гр. |
Форма | Округлая, плоско-округлая, коническая, цилиндрическая, округло-коническая | Округло-коническая |
Поверхность | Гладкая, слабо-, сильно ребристая, широко-, узко ребристая, ребра выражены со стороны чашечки или со стороны плодоножки | Слаборебристая, ребра выражены и со стороны чашечки и со стороны плодоножки |
Окраска кожицы | Основная – беловатая, зеленоватая, зеленая, зеленовато-желтая, светло-желтая, золотисто-желтая. Покровная – оранжевая, розовая, пурпурная, малиновая, красная, темно-красная, в виде румянца, загара, полос, сплошного покрытия | Зеленовато-желтая с золотистым загаром |
Кожица плода | Толстая, тонкая, средняя; плотная, слабая, средняя; сухая, маслянистая; матовая, блестящая; гладкая, шероховатая; восковой налет – отсутствует, слабый, средний, сильный; опробковелость – большая по площади, средняя, небольшая, отсутствует; сплошная, сеткой, черточками, точками | Средняя, плотная, сухая, матовая, шероховатая, восковой налет – отсутствует, опробковелость – небольшая, сеткой |
Плодоножка | Длинная, средняя, короткая; толстая, средняя, тонкая; прямая, изогнутая, косо поставленная | Длинная, средняя, прямая |
Воронка | Глубокая, средняя, мелкая, отсутствует; узкая, средняя, широкая; ржавая сетка – отсутствует, слабая, средняя, сильная | Глубокая, средняя, ржавая сетка - слабая |
Чашечка | Опадающая, неопадающая; открытая, полузакрытая, закрытая; маленькая, средняя, крупная | Неопадающее, полузакрытая, средняя |
Блюдце | Нет, мелкое, среднее, глубокое; узкое, широкое; пологое, крутое, гладкое, ребристое, бороздчатое | Среднее, широкое, крутое |
Сердечко | Крупное, среднее, маленькое; форма – луковичная, сердцевидная, обратносердцевидная, репчатая, яйцевидная, эллиптическая | Крупное, форма - эллиптическая |
Семенная камера | Маленькая, средняя, крупная | Маленькая |
Окраска мякоти | Мякоть зеленая, белая, кремовая, желтоватая, зеленоватая, розоватая | Желтоватая |
Подкожные точки | Много, мало, незаметно; крупные, средние, мелкие; отчетливые, малозаметные; зеленые, серые, темные | Мало, мелкие, малозаметные, темные |
Консистенция мякоти | Плотная, твердая, рыхлая, волокнистая, нежная, сочная, малосочная, сухая, крупнозернистая, мелкозернистая. | Плотная, твердая, сочная, мелкозернистая |
Вкус и аромат мякоти | Сладкий, кисло-сладкий, кислый, пресный, вяжущий, терпкий; аромат – сильный, слабый, отсутствует; привкус – пряный, медовый, ранетный, розовый | Сладкий, аромат – слабый, привкус - медовый |
Срок созревания | Летние, осенние, зимние сорта | Осенние |
Сохраняемость | Хорошая, удовлетворительная, плохая | Хорошая |
Устойчивость к побурению мякоти и болезням | Устойчив, слабоустойчив, неустойчив | Устойчив |
Установите по описанным в таблице сортоотличительным признакам помологический сорт яблок, используя каталоги сортов яблок.
Задание 2. Дегустационная оценка яблок
Изучите органолептические характеристики яблок путем проведения дегустации по 15-ти балльной шкале.
Балльная шкала оценки свежих яблок
Показатель качества | Характеристика показателя | Оценка в баллах |
Внешний вид | Плоды очень красивые, крупные, эффектные, правильной формы Плоды привлекают внимание, правильной формы, приятной окраски, менее крупные Плоды недостаточно крупные, малопривлекательные по форме и окраске Плоды некрасивые, мелкие, непривлекательные по окраске и форме Очень некрасивые плоды, мелкие, неправильной формы, неприятной окраски | 5 0 0 0 0 |
Состояние мякоти | Сочная, приятная, без признаков крахмалистости Сочная, приятная, чуть мучнистая Малосочная, более мучнистая Мучнистая, кашеобразная (пухлая) | 5 0 0 0 |
Вкус и аромат | Отличный; используются как лучшие десертные сорта Хороший, столовый; используются как столовые сорта Посредственный; пригодны для потребления в свежем виде и технической переработки Плохой; мало пригодные для потребления в свежем виде Очень плохой; совершенно не пригодны для потребления в свежем виде | 4 0 0 0 0 |
Общая оценка яблок в баллах:
15 - 13 – плоды отличного качества;
12 - 10 – плоды хорошего качества;
9 - 7 – плоды посредственные;
6 - 5 – плоды плохого качества.
По полученным результатам идентификации помологического сорта и дегустационной оценки сделайте общие выводы.
Путем проведения дегустации – яблоко сорта «Голден Делишес» набрал 14 баллов, что доказывает то, что сорт яблок имеет высокие вкусовые и потребительские свойства.
Вопросы для самоподготовки (собеседования)
1. Помологические сорта семечковых плодов.
2. Оценка качества яблок.
3. Признаки ампелографических сортов винограда.
4. Болезни и повреждения плодов и фруктов.
5. Классификация плодов и ягод.