Файл: Цель приобретение системных знаний, умений и навыков в области товароведения и экспертизы свежих плодов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Практическое задание к теме 2
Цель: приобретение системных знаний, умений и навыков в области товароведения и экспертизы свежих плодов

Материалы и оборудование: образцы плодов (яблоки), весы нормативные документы:

ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия (п.7).

Задание 1. Изучите признаки, характеризующие помологические сорта семечковых плодов (на примере яблок)

Опишите предложенный образец и установите его помологический сорт по признакам, указанным в таблице.

Признаки идентификации помологического сорта яблок

Признак

Характеристика

сортового признака

Характеристика образца яблок «Голден Делишес»

Размер, масса, г

Мелкие (до 75), средние (75–125), крупные (125–250), очень крупные (более 250)

Крупное 189 гр.

Форма

Округлая, плоско-округлая, коническая, цилиндрическая, округло-коническая

Округло-коническая

Поверхность

Гладкая, слабо-, сильно ребристая, широко-, узко ребристая, ребра выражены со стороны чашечки или со стороны плодоножки

Слаборебристая, ребра выражены и со стороны чашечки и со стороны плодоножки

Окраска кожицы

Основная – беловатая, зеленоватая, зеленая, зеленовато-желтая, светло-желтая, золотисто-желтая.

Покровная – оранжевая, розовая, пурпурная, малиновая, красная, темно-красная, в виде румянца, загара, полос, сплошного покрытия

Зеленовато-желтая с золотистым загаром

Кожица плода

Толстая, тонкая, средняя; плотная, слабая, средняя; сухая, маслянистая; матовая, блестящая; гладкая, шероховатая; восковой налет – отсутствует, слабый, средний, сильный; опробковелость – большая по площади, средняя, небольшая, отсутствует; сплошная, сеткой, черточками, точками

Средняя, плотная, сухая, матовая, шероховатая, восковой налет – отсутствует, опробковелость – небольшая, сеткой

Плодоножка

Длинная, средняя, короткая; толстая, средняя, тонкая; прямая, изогнутая, косо поставленная

Длинная, средняя, прямая

Воронка

Глубокая, средняя, мелкая, отсутствует; узкая, средняя, широкая; ржавая сетка – отсутствует, слабая, средняя, сильная

Глубокая, средняя, ржавая сетка - слабая

Чашечка

Опадающая, неопадающая; открытая, полузакрытая, закрытая; маленькая, средняя, крупная

Неопадающее, полузакрытая, средняя

Блюдце

Нет, мелкое, среднее, глубокое; узкое, широкое; пологое, крутое, гладкое, ребристое, бороздчатое

Среднее, широкое, крутое

Сердечко

Крупное, среднее, маленькое; форма – луковичная, сердцевидная, обратносердцевидная, репчатая, яйцевидная, эллиптическая

Крупное, форма - эллиптическая

Семенная камера

Маленькая, средняя, крупная

Маленькая

Окраска мякоти

Мякоть зеленая, белая, кремовая, желтоватая, зеленоватая, розоватая

Желтоватая

Подкожные точки

Много, мало, незаметно; крупные, средние, мелкие; отчетливые, малозаметные; зеленые, серые, темные

Мало, мелкие, малозаметные, темные

Консистенция мякоти

Плотная, твердая, рыхлая, волокнистая, нежная, сочная, малосочная, сухая, крупнозернистая, мелкозернистая.

Плотная, твердая, сочная, мелкозернистая

Вкус и аромат мякоти

Сладкий, кисло-сладкий, кислый, пресный, вяжущий, терпкий; аромат – сильный, слабый, отсутствует; привкус – пряный, медовый, ранетный, розовый

Сладкий, аромат – слабый, привкус - медовый

Срок созревания

Летние, осенние, зимние сорта

Осенние

Сохраняемость

Хорошая, удовлетворительная, плохая

Хорошая

Устойчивость к побурению мякоти и болезням

Устойчив, слабоустойчив, неустойчив

Устойчив


Установите по описанным в таблице сортоотличительным признакам помологический сорт яблок, используя каталоги сортов яблок.
Задание 2. Дегустационная оценка яблок

Изучите органолептические характеристики яблок путем проведения дегустации по 15-ти балльной шкале.

Балльная шкала оценки свежих яблок

Показатель качества

Характеристика показателя

Оценка

в баллах

Внешний вид

Плоды очень красивые, крупные, эффектные, правильной формы

Плоды привлекают внимание, правильной формы, приятной окраски, менее крупные

Плоды недостаточно крупные, малопривлекательные по форме и окраске

Плоды некрасивые, мелкие, непривлекательные по окраске и форме

Очень некрасивые плоды, мелкие, неправильной формы, неприятной окраски

5
0
0
0
0


Состояние мякоти

Сочная, приятная, без признаков крахмалистости

Сочная, приятная, чуть мучнистая

Малосочная, более мучнистая

Мучнистая, кашеобразная (пухлая)

5

0

0

0

Вкус и аромат

Отличный; используются как лучшие десертные сорта

Хороший, столовый; используются как столовые сорта

Посредственный; пригодны для потребления в свежем виде и технической переработки

Плохой; мало пригодные для потребления в свежем виде

Очень плохой; совершенно не пригодны для потребления в свежем виде


4

0

0
0

0

Общая оценка яблок в баллах:

15 - 13 – плоды отличного качества;

12 - 10 – плоды хорошего качества;

9 - 7 – плоды посредственные;

6 - 5 – плоды плохого качества.

По полученным результатам идентификации помологического сорта и дегустационной оценки сделайте общие выводы.
Путем проведения дегустации – яблоко сорта «Голден Делишес» набрал 14 баллов, что доказывает то, что сорт яблок имеет высокие вкусовые и потребительские свойства.




Вопросы для самоподготовки (собеседования)

1. Помологические сорта семечковых плодов.

2. Оценка качества яблок.

3. Признаки ампелографических сортов винограда.

4. Болезни и повреждения плодов и фруктов.

5. Классификация плодов и ягод.