Файл: Тактика тушения пожара в здании столовой.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 389

Скачиваний: 15

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО Государственный Аграрный Университет Северного Зауралья

Инженерно-технологический институт

Кафедра «Техносферная безопасность»


Курсовая работа

по дисциплине: «пожарная тактика»

Вариант № 31

Тема: Тактика тушения пожара в здании столовой

Выполнил: студент 4 курса Учебная группа №Б-ПБ-41 з

Лазарев Дмитрий Владимирович _____________

(Ф.И.О.) (подпись)

Руководитель Старший преподаватель Винокуров Виталий Николаевич

(должность, Ф.И.О.)

Дата защиты «___» _______ 20г.

Оценка _________________________

_____________________

(подпись руководителя)

Тюмень, 2022

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3

2. Задание для выполнения курсовой работы……………………………...……5

3. Оперативно – тактическая характеристика объекта …….………………......6

4. Прогнозирование возможной обстановки на пожаре…………………..……8

4.1 Расчет сил и средств, необходимых для тушения пожара, на момент введения первых сил и средств на тушение пожара………………...……..…...9

5. Прогнозирование параметров пожара на момент локализации пожара…..14

5.1 Расчет сил и средств, необходимых для тушения пожара на момент локализации пожара…………………………………………………...….……..15

6. Построение совмещенного графика изменения площади пожара, площади тушения, требуемого и фактического расходов огнетушащих средств……...20

7. Рекомендации должностным лицам по тушению пожара……...………......21

8. Карточка действий подразделений пожарной охраны по тушению пожара……………………………...…………………………………………….28

Вывод…………………………………………………………………………….32

Список используемой литературы……………………………………………..33

Графическая часть

Схема возможного развития пожара на два отрезка времени: на момент подачи огнетушащих средств первым прибывшим подразделением; на момент локализации пожара Приложение 1

Схема расстановки сил и средств на момент подачи огнетушащих средств первыми прибывшими подразделениями Приложение 2

Схема расстановки сил и средств на момент локализации пожара – подача огнетушащих средств последним прибывшим подразделением по вызову №2 Приложение 3


Совмещенный график изменения площади пожара и тушения, требуемого и фактического расходов огнетушащего вещества Приложение 4

Введение

Эффективное использование технических средств и новых технологий является одним из основных факторов, влияющих на снижение людских и материальных потерь при пожарах, успешного их тушения и проведения спасательных работ.

Распространенной причиной пожаров является электротехнические причины. Анализ пожаров, происходящих по этим причинам, показывает, что они происходят в основном по 2-м причинам: из-за нарушения правил при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправности в этих приборах или электрической сети.

Водонагревательные приборы уже через 15-20 минут после выкипания воды вызывают загорания почти любой сгораемой опорной поверхности. А при испытании электрочайников с нагревательным элементом мощностью в 600 Вт воспламенение основания этого чайника произойдет через 3 минуты после выкипания воды.

Возгорания характерные для помещений общественного питания могут возникнуть от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это объясняется тем, что при прохождении тока по проводнику всегда выделяется тепло. Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание.

Короткое замыкание наступает тогда, когда 2 проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Провода мгновенно нагреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большое выделение количества тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняются. Плохой контакт и сильный разогрев в местах соединения проводов (в скрутку) происходит из-за слабого крепления и сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов. Неплотный контакт может также вызвать искрение. В таких местах обычно образуются электрические дуги, а это приводит к сильному разогреву контактирующих поверхностей и воспламенении изоляции и кабелей. Из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит сильный разогрев розетки, а это может вызвать самовоспламенение деревянных подрозетников, горючих перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка.

Довольно часто встречаются пожары, связанные с явлением самовоспламенения или самовозгорания. Известны случаи, когда только из-за того, что в помещении столовой, находящейся в подвале, кондитер положил на батарею отопления халат, нечаянно облитый растительным маслом, произошло самовоспламенение. Та температура, при которой вещество загорается без соприкосновения с открытым огнем, называется самовоспламенением. Чтобы предотвратить пожары, нужно знать температуру самовоспламенения веществ.



Тушение пожаров затрудняется присутствием на объектах социального назначения большого количества людей, сосредоточением пожароопасных материалов и электрооборудования под напряжением.

Задачами курсового проекта являются закрепление знаний, умений и навыков по прогнозированию развития пожара, оценке обстановки на пожаре и принятию решений, управление подразделениями по повышенному номеру вызова, методике расчета сил и средств для тушения пожара, оформлению чертежей, схем и графиков, отражающих обстановку на пожаре и его тушение.

2. Задания для выполнения курсовой работы



УД

ОП











РВП

ВВ

ПГ



31

4

4

18 ч 10 мин.

3 мин.

2 мин.

4 мин.

0,9 м/мин.

7

4

-

50С

Схема объекта



3. Оперативно – тактическая характеристика объекта

Дело № 4

Столовая

Характеристика здания:

Здание столовой 2-этажное, II СО.

Размеры в плане 12х30 и 15х8 м. Высота помещений 4 м. Стены и перегородки кирпичные, перекрытия и покрытия выполнены из железобетонных плит, кровля рубероидная на битумной мастике.

Полы в помещениях покрыты плиткой, стены окрашены краской.

В наружных стенах имеются оконные проемы, расположенные на высоте 1,2 м от уровня пола. Оконные проемы заполнены двойным остеклением.

На первом этаже располагаются: кухня, подсобные и складские помещения; на втором этаже находится обеденный зал и кухня. В помещениях кухни имеются 2 грузовых лифта.


Силовое оборудование работает от напряжения 380 V, осветительное оборудование – от напряжения 220 V.

Здание оборудовано внутренним пожарным водопроводом, на котором установлены пожарные краны. Пожарные краны располагаются на лестничных площадках. Одновременно для целей пожаротушения можно использовать один внутренний пожарный кран с расходом воды 5 л/с.

Автоматические установки обнаружения и тушения пожара отсутствуют.

Основной пожарной нагрузкой является мебель.

Обстановка на пожаре:

Пожар возник на втором этаже. В окнах видны отблески пламени. Помещения второго этажа задымлены. Дверные проемы открыты.

Противопожарное водоснабжение объекта обеспечивают:

- 3 пожарных гидранта кольцевого противопожарного водопровода диаметром 200 мм, давление в сети 0,3 МПа, расположенных на расстоянии 40 м (ПГ-1) с юго-восточной стороны, 60 м (ПГ-2) с юго-западной стороны, 100 м (ПГ-3) с северо-восточной стороны;

- искусственный пожарный водоем V = 200 м3 на расстоянии 90 м с северо-восточной стороны.

Рассматриваемая столовая находится в районе выезда ПЧ-7.

4. Прогнозирование возможной обстановки на пожаре

1. Определяем время свободного развития пожара:



3 + (1) + 8 + 2 = 14 минут, таким образом tср ≥ 10 мин.;

где – время с момента возникновения пожара до сообщения о нем;

– время обработки диспетчером вызова и подачи сигнала тревоги;

– время сбора и выезда пожарных по тревоге;

– расчетное время прибытия первого пожарного подразделения к месту пожара;

– время развертывания пожарного вооружения первым прибывшим подразделением.

Время ( ) – принимается равным 1 минуте.

2. Определяем путь, пройденный огнем за время свободного развития пожара – , м




0,5 · 0,9 · 10 + 0,9 · (14 – 10) = 8,1 м

где – линейная скорость распространения горения, м/мин

  1. Определяем форму площади пожара:

Форма площади пожара сложная, прямоугольная и выходит за пределы помещения через дверной проем с северо-востока, значит определяем путь, пройденный через дверные проемы:

= - = 8,1 – 2,5 = 5,6 м

= - = 5,6 – 5,6 = 0 м

= - = 5,6 – 2,5 = 3,1 м

= - = 5,6 – 4,4 = 1,2 м

При переходе в другие помещения пожар распространился и принял прямоугольную и сложную форму. Распространение идет по трем направлениям.

4. Рассчитываем площадь пожара:

= + + =12,5+7,75+25+2,2=47,45 

=2,5×5=12,5 ; =2,5×3,1=7,75 ; =5×5=25 ;

  1. Рассчитываем периметр пожара: