Файл: Курсовая работа тпп пс 03. 01. 00. 00 Пз.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 123

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


4. МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ

4.1 Расчет расходного сырья

Производительность – 1400 кг хлеба за смену.

Продолжительность смены – 8 ч.

Расчет сырья для приготовления заготовки хлеба согласно ГОСТ Р 55972-2014 «Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция» [11] представлен в таблице 4.1 В этом ГОСТ нет никаких рецептур!!!

Таблица 4.1 - Унифицированная рецептура изделия


Наименование сырья

Расход сырья на 100 кг

Расход сырья на 1400 кг

Хлеб , с добавлением томатной пасты

Хлеб , с добавлением томатной пасты

Мука пшеничная хлебопекарная сорт какой

100

1400,0

Дрожжи прессованные, кг.

1,0

14,0

Соль поваренная пищевая, кг.

1,5

21,0

Сахар-песок, кг.

5,0

70,0

Маргарин столовый

2,0

28,0

Томатная паста, кг

35 треть?????????

490,0

Вода где? Выше описано и сливочное масло, и растительное масло

Рецептура не так оформляется на хлебобулочные изделия!







5. ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В соответствии с продуктовым расчетом, выбранной технологической схемой и с учетом результатов расчетов технологических процессов для механизированных операций заданного участка произведем выбор и расчет необходимого количества технологического оборудования, а также определим коэффициент его использования.

5.1 Мукопросеиватель П2-П

Мукопросеиватель П2-П предназначен для просеивания, разрыхления и аэрации муки, а также удаления из нее ферромагнитных примесей. Представлен на рисунке 5.1.




Рисунок 5.1 – Мукопросеиватель П2-П (пионер)

Таблица 5.1 – Технические характеристики Мукопросеиватель П2-П методичку смотрите

Производительность техническая, кг/ч

1250

Емкость приемного бункера, м3

0,12

Частота вращения шнека, об/мин

360

Площадь наружного сита, м2

0,14

Номер сетки наружного сита

1,2 и 1,6

Подъемная сила магнитного блока, кг с, не менее

40

Мощность электродвигателя, кВт

1,1

Габаритные размеры, мм

-длина

-ширина

-высота


1138

740

830

Масса, кг

275

Расчёт количества машин, n, шт, рассчитываем по формуле

n = (N · τ)/ (60 · v), (5.1)

где N - часовая производительность на данной операции в весовых, объемных или штучных единицах;

v – рабочая емкость аппарата в весовых или объемных единицах (в зависимости от N);

τ – время полного цикла работы аппарата (загрузка, обработка, разгрузка, подготовка), мин.

n = (111 · 60 ) / 60 · 1250 = 0,0888 шт.

Таким образом, принимаем один мукопросеиватель П2-П. Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле ииииииииииииииии и иииКисп.= А / M·n , (5.2)

где n – количество машин;

А - количество сырья, которое поступает на данную технологическую операцию, шт (кг);

M – часовая производительность данной машины, кг/ч.

Кисп.= 111 / ( 1250 · 1 ) = 0,0888

5.2 Электронный дозатор сыпучих продуктов "ЭДСП-100" (дозатор)

Электронный дозатор сыпучих продуктов "ЭДСП-100" предназначен для дискретного дозирования сыпучих продуктов на предприятиях хлебопекарной промышленности. Представлен на рисунке 5.2.



Рисунок 5.2 – Электронный дозатор сыпучих продуктов «ЭДСП-100»

Почему он опять вверх тормашками?

Таблица 5.2 - Технические характеристики. Электронный дозатор сыпучих продуктов «ЭДСП-100»

Геометрическая емкость бункера, м3

0,2 ( 100 кг )

Пределы взвешивания, кг

от 10 до 100

Дискретность задания массы, кг

0,1

Погрешность дозировки, %




Скорость наполнения бункера, кг/с

от 0,7 до 1,0

Потребляемая мощность, кВт

1,2

Габаритные размеры, мм

-длина

-ширина

-высота


1473

1072

1000

Масса, кг

160

Расчёт количества машин, n,шт, рассчитываем по формуле (5.1)

n = ( 111 · 10 ) / 60 · 100 = 0,185 шт.

Таким образом, принимаем один электронный дозатор сыпучих продуктов "ЭДСП-100".

Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле (5.2)

Кисп.= 111 / ( 600 · 1 ) = 0,185

5.3 Тестомесильная машина (тестомес) Г4-МТМ-330-01

Тестомесильная машина (тестомес) Г4-МТМ-330-01 - универсальная двухскоростная машина периодического действия с подкатнымидежами. Предназначена для замеса дрожжевого теста пшеничных, ржано-пшеничных, ржаных сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Представлена на рисунке 5.3.



Рисунок 5.3- Тестомесильная машина (тестомес) Г4-МТМ-330-01

Таблица 5.3 - Технические характеристики. Тестомесильная машина (тестомес) Г4-МТМ-330-01

Техническая производительность, кг/ч

1400

Объем дежи, л

330

Номинальная мощность электродвигателя привода месильных органов, кВт

от 10,0 до 11,0

Номинальная мощность электродвигателя привода подъема траверсы, кВт

2,2

Номинальное давление в гидросистеме, МПа

10

Число оборотов месильной лопасти, об/мин

от 47 до 62

Число оборотов редуктора, об/мин

от 16 до 22

Масса замешиваемого теста, кг

от 65 до 180

Время замеса, мин

от 3 до 8

Габаритные размеры, мм




-длина

1124

-ширина

1736

-высота

2100

Масса машины с 1 дежой, кг

1500


Расчёт количества машин, n, шт, рассчитываем по формуле (5.1)

n = (111 · 8) / 60 · 330 = 0,0448 шт.

Таким образом, принимаем одну тестомесильную машину Г4-МТМ-330-01.

Коэффициент использования машины,Кисп., определяем по формуле (5.2)

Кисп.= 111 / ( 1400 · 1 ) = 0,079
5.4 Дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д

Дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д – предназначен для подъема и опрокидывания дежи с тестом и ее выгрузки в приемный бункер тестоделительной машины.Представлен на рисунке 5.4.



Рисунок 5.4 - Дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д

Таблица 5.4 - Технические характеристики. Дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д

Грузоподъемность, кН

5

Время, с:




подъема и опрокидывания дежи

50

опускания

45

Высота подъема (расстояние от нижней кромки опрокинутой дежи до пола), мм

1900

Наивысшая тачка дежи от пола (при опрокидывании), мм

3250

Угол поворота дежи при выгрузке теста, град.

110

Установленная мощность, кВт

1,5

Занимаемая площадь, м

2,82

Габаритные размеры, мм

-длина

-ширина

-высота

1820

1550

3000

Масса, кг

750

Принимаем один дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д.
5.5 Машина тестоделительная ТД-30

Машина тестоделительная ТД-30 предназначена для машинного деления ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста из обойной муки и пшеничной муки первого, второго и высшего сортов. Тесто разделяется на куски равной массы с целью приготовления штучного хлеба заданного веса в хлебопекарнях. Представлена на рисунке 5.5.



Рисунок 5.5 - Машина тестоделительная ТД-30

Машина тестоделительная работает в непрерывном режиме с автоматической отсечкой заполненного объема.

Таблица 5.5 - Технические характеристики. Машина тестоделительная ТД-30

Производительность, шт/мин

от 13 до 28

Масса куска теста, регулируемая ,кг

от 0,1 до 0,95

Точность деления, %




- для кусков массой от 0,1 до 0,2 кг

3

- для кусков массой свыше 0,2 кг

2.5

Объем бункера загрузки теста,дм3

95

Установленная мощность, кВт

1,1

Электроснабжение В, Гц

380, 50

Габаритные размеры, мм

-длина

-ширина

-высота


1405

896

1550

Масса, кг

210


Расчёт количества машин, n,шт, рассчитываем по формуле

n = N / M, (5.3)

где N - часовая производительность на данной операции в весовых, объемных или штучных единицах;

М - часовая производительность одной машины (аппарата) согласно технической характеристике ( в тех же единицах, что и N )

n = 142 / 1680 = 0,0845 шт.

Исходя из расчёта, принимаем одну машину тестоделительную ТД-30.

Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле (5.2)

Кисп.= 142 / ( 1680 · 1 ) = 0,0845
5.6 Тестоокруглительнаяюмашинаю Т1-ХТН

Тестоокруглительнаяюмашинаю Т1-ХТН - предназначена для округления тестовых заготовок при производстве подового хлеба или хлебобулочных изделий из пшеничнойюсортовойюмуки. Представлена на рисунке 5.6.



Рисунок 5.6 – Тестоокруглительная машина Т1-ХТН

Таблица 5.6 - Технические характеристики. Тестоокруглительная машина Т1-ХТН

Производительность, шт/мин

до 63

Масса округляемых тестовых заготовок, кг

от 0,2 до 1,1

Частота вращения конической чаши, с-1

1,03; 0,66

Допустимое отклонение вращения чаши, %

±5

Установленная мощность, кВт

1,1

Габаритные размеры, мм




-длина

1060

-ширина

1015

-высота

1030

Масса, кг

335

Расчёт количества машин, n,шт, рассчитываем по формуле (5.3)

n = 142 / 3780 = 0,0376 шт.

Исходя из расчёта, принимаем одну тестоокруглительную машину Т1-ХТН.

Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле (5.2)

Кисп.= 142 / ( 3780 · 1 ) = 0,0376
5.7 Расстоечные шкафы Г4-ХРГ

Расстоечные шкафы Г4-ХРГ предназначены для окончательнойрасстойки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Расстойкабатонообразных изделий может производиться на платках, формового хлеба – в секциях форм. Представлены на рисунке 5.7.