Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 123
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4. МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ
4.1 Расчет расходного сырья
Производительность – 1400 кг хлеба за смену.
Продолжительность смены – 8 ч.
Расчет сырья для приготовления заготовки хлеба согласно ГОСТ Р 55972-2014 «Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция» [11] представлен в таблице 4.1 В этом ГОСТ нет никаких рецептур!!!
Таблица 4.1 - Унифицированная рецептура изделия
Наименование сырья | Расход сырья на 100 кг | Расход сырья на 1400 кг |
Хлеб , с добавлением томатной пасты | Хлеб , с добавлением томатной пасты | |
Мука пшеничная хлебопекарная сорт какой | 100 | 1400,0 |
Дрожжи прессованные, кг. | 1,0 | 14,0 |
Соль поваренная пищевая, кг. | 1,5 | 21,0 |
Сахар-песок, кг. | 5,0 | 70,0 |
Маргарин столовый | 2,0 | 28,0 |
Томатная паста, кг | 35 треть????????? | 490,0 |
Вода где? Выше описано и сливочное масло, и растительное масло Рецептура не так оформляется на хлебобулочные изделия! | | |
5. ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В соответствии с продуктовым расчетом, выбранной технологической схемой и с учетом результатов расчетов технологических процессов для механизированных операций заданного участка произведем выбор и расчет необходимого количества технологического оборудования, а также определим коэффициент его использования.
5.1 Мукопросеиватель П2-П
Мукопросеиватель П2-П предназначен для просеивания, разрыхления и аэрации муки, а также удаления из нее ферромагнитных примесей. Представлен на рисунке 5.1.
Рисунок 5.1 – Мукопросеиватель П2-П (пионер)
Таблица 5.1 – Технические характеристики Мукопросеиватель П2-П методичку смотрите
Производительность техническая, кг/ч | 1250 |
Емкость приемного бункера, м3 | 0,12 |
Частота вращения шнека, об/мин | 360 |
Площадь наружного сита, м2 | 0,14 |
Номер сетки наружного сита | 1,2 и 1,6 |
Подъемная сила магнитного блока, кг с, не менее | 40 |
Мощность электродвигателя, кВт | 1,1 |
Габаритные размеры, мм -длина -ширина -высота | 1138 740 830 |
Масса, кг | 275 |
Расчёт количества машин, n, шт, рассчитываем по формуле
n = (N · τ)/ (60 · v), (5.1)
где N - часовая производительность на данной операции в весовых, объемных или штучных единицах;
v – рабочая емкость аппарата в весовых или объемных единицах (в зависимости от N);
τ – время полного цикла работы аппарата (загрузка, обработка, разгрузка, подготовка), мин.
n = (111 · 60 ) / 60 · 1250 = 0,0888 шт.
Таким образом, принимаем один мукопросеиватель П2-П. Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле ииииииииииииииии и иииКисп.= А / M·n , (5.2)
где n – количество машин;
А - количество сырья, которое поступает на данную технологическую операцию, шт (кг);
M – часовая производительность данной машины, кг/ч.
Кисп.= 111 / ( 1250 · 1 ) = 0,0888
5.2 Электронный дозатор сыпучих продуктов "ЭДСП-100" (дозатор)
Электронный дозатор сыпучих продуктов "ЭДСП-100" предназначен для дискретного дозирования сыпучих продуктов на предприятиях хлебопекарной промышленности. Представлен на рисунке 5.2.
Рисунок 5.2 – Электронный дозатор сыпучих продуктов «ЭДСП-100»
Почему он опять вверх тормашками?
Таблица 5.2 - Технические характеристики. Электронный дозатор сыпучих продуктов «ЭДСП-100»
Геометрическая емкость бункера, м3 | 0,2 ( 100 кг ) |
Пределы взвешивания, кг | от 10 до 100 |
Дискретность задания массы, кг | 0,1 |
Погрешность дозировки, % | |
Скорость наполнения бункера, кг/с | от 0,7 до 1,0 |
Потребляемая мощность, кВт | 1,2 |
Габаритные размеры, мм -длина -ширина -высота | 1473 1072 1000 |
Масса, кг | 160 |
Расчёт количества машин, n,шт, рассчитываем по формуле (5.1)
n = ( 111 · 10 ) / 60 · 100 = 0,185 шт.
Таким образом, принимаем один электронный дозатор сыпучих продуктов "ЭДСП-100".
Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле (5.2)
Кисп.= 111 / ( 600 · 1 ) = 0,185
5.3 Тестомесильная машина (тестомес) Г4-МТМ-330-01
Тестомесильная машина (тестомес) Г4-МТМ-330-01 - универсальная двухскоростная машина периодического действия с подкатнымидежами. Предназначена для замеса дрожжевого теста пшеничных, ржано-пшеничных, ржаных сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Представлена на рисунке 5.3.
Рисунок 5.3- Тестомесильная машина (тестомес) Г4-МТМ-330-01
Таблица 5.3 - Технические характеристики. Тестомесильная машина (тестомес) Г4-МТМ-330-01
Техническая производительность, кг/ч | 1400 |
Объем дежи, л | 330 |
Номинальная мощность электродвигателя привода месильных органов, кВт | от 10,0 до 11,0 |
Номинальная мощность электродвигателя привода подъема траверсы, кВт | 2,2 |
Номинальное давление в гидросистеме, МПа | 10 |
Число оборотов месильной лопасти, об/мин | от 47 до 62 |
Число оборотов редуктора, об/мин | от 16 до 22 |
Масса замешиваемого теста, кг | от 65 до 180 |
Время замеса, мин | от 3 до 8 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 1124 |
-ширина | 1736 |
-высота | 2100 |
Масса машины с 1 дежой, кг | 1500 |
Расчёт количества машин, n, шт, рассчитываем по формуле (5.1)
n = (111 · 8) / 60 · 330 = 0,0448 шт.
Таким образом, принимаем одну тестомесильную машину Г4-МТМ-330-01.
Коэффициент использования машины,Кисп., определяем по формуле (5.2)
Кисп.= 111 / ( 1400 · 1 ) = 0,079
5.4 Дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д
Дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д – предназначен для подъема и опрокидывания дежи с тестом и ее выгрузки в приемный бункер тестоделительной машины.Представлен на рисунке 5.4.
Рисунок 5.4 - Дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д
Таблица 5.4 - Технические характеристики. Дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д
Грузоподъемность, кН | 5 |
Время, с: | |
подъема и опрокидывания дежи | 50 |
опускания | 45 |
Высота подъема (расстояние от нижней кромки опрокинутой дежи до пола), мм | 1900 |
Наивысшая тачка дежи от пола (при опрокидывании), мм | 3250 |
Угол поворота дежи при выгрузке теста, град. | 110 |
Установленная мощность, кВт | 1,5 |
Занимаемая площадь, м | 2,82 |
Габаритные размеры, мм -длина -ширина -высота | 1820 1550 3000 |
Масса, кг | 750 |
Принимаем один дежеопрокидыватель А2-ХП2-Д.
5.5 Машина тестоделительная ТД-30
Машина тестоделительная ТД-30 предназначена для машинного деления ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста из обойной муки и пшеничной муки первого, второго и высшего сортов. Тесто разделяется на куски равной массы с целью приготовления штучного хлеба заданного веса в хлебопекарнях. Представлена на рисунке 5.5.
Рисунок 5.5 - Машина тестоделительная ТД-30
Машина тестоделительная работает в непрерывном режиме с автоматической отсечкой заполненного объема.
Таблица 5.5 - Технические характеристики. Машина тестоделительная ТД-30
Производительность, шт/мин | от 13 до 28 |
Масса куска теста, регулируемая ,кг | от 0,1 до 0,95 |
Точность деления, % | |
- для кусков массой от 0,1 до 0,2 кг | 3 |
- для кусков массой свыше 0,2 кг | 2.5 |
Объем бункера загрузки теста,дм3 | 95 |
Установленная мощность, кВт | 1,1 |
Электроснабжение В, Гц | 380, 50 |
Габаритные размеры, мм -длина -ширина -высота | 1405 896 1550 |
Масса, кг | 210 |
Расчёт количества машин, n,шт, рассчитываем по формуле
n = N / M, (5.3)
где N - часовая производительность на данной операции в весовых, объемных или штучных единицах;
М - часовая производительность одной машины (аппарата) согласно технической характеристике ( в тех же единицах, что и N )
n = 142 / 1680 = 0,0845 шт.
Исходя из расчёта, принимаем одну машину тестоделительную ТД-30.
Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле (5.2)
Кисп.= 142 / ( 1680 · 1 ) = 0,0845
5.6 Тестоокруглительнаяюмашинаю Т1-ХТН
Тестоокруглительнаяюмашинаю Т1-ХТН - предназначена для округления тестовых заготовок при производстве подового хлеба или хлебобулочных изделий из пшеничнойюсортовойюмуки. Представлена на рисунке 5.6.
Рисунок 5.6 – Тестоокруглительная машина Т1-ХТН
Таблица 5.6 - Технические характеристики. Тестоокруглительная машина Т1-ХТН
Производительность, шт/мин | до 63 |
Масса округляемых тестовых заготовок, кг | от 0,2 до 1,1 |
Частота вращения конической чаши, с-1 | 1,03; 0,66 |
Допустимое отклонение вращения чаши, % | ±5 |
Установленная мощность, кВт | 1,1 |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 1060 |
-ширина | 1015 |
-высота | 1030 |
Масса, кг | 335 |
Расчёт количества машин, n,шт, рассчитываем по формуле (5.3)
n = 142 / 3780 = 0,0376 шт.
Исходя из расчёта, принимаем одну тестоокруглительную машину Т1-ХТН.
Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле (5.2)
Кисп.= 142 / ( 3780 · 1 ) = 0,0376
5.7 Расстоечные шкафы Г4-ХРГ
Расстоечные шкафы Г4-ХРГ предназначены для окончательнойрасстойки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Расстойкабатонообразных изделий может производиться на платках, формового хлеба – в секциях форм. Представлены на рисунке 5.7.