Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 121
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рисунок 5.7 – Расстоечный шкаф Г4 – ХРГ
Таблица 5.7 - Технические характеристики. Расстоечный шкаф Г4 – ХРГ
Техническая характеристика: | |
Количество люлек, шт | 35 |
Установленная мощность, кВт | 2,2 |
Временной интервал работы конвейера, с: | |
- время движения | 7 |
- время выстоя | от 10 до 60 |
Габаритные размеры, мм: | |
- длина | 4590 |
- ширина с приводом | 3245 |
- высота | 4000 |
Масса, кг | 5035 |
Расчёт количества машин, n,шт, рассчитываем по формуле (5.1)
n = ( 142 · 7 ) / 60 · 35 = 0,473 шт.
Исходя из расчета, принимаем один расстоечный шкаф Г4-ХРГ.
Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле (5.2)
Кисп.= 142 / ( 300 · 1 ) = 0,473
5.8 Муссон - ротор модели 99Э
Муссон - ротор модели 99Э - универсальная ротационная конвекционная печь, предназначена для высококачественных выпечек.
Представлен на рисунке 5.8.
Рисунок 5.8- Муссон - ротор модели 99Э
Таблица 5.8 - Технические характеристики. Муссон - ротор модели 99Э
Производительность, шт. за выпечку: | |
- батоны 0.5 кг (10 шт. на противне) | 160 |
- батоны 0.3 кг (12 шт. на противне) | 216 |
- хлеб формовой | 180 |
- штучные изделия 0.15 кг (24 шт. на противне) | 432 |
- Вместимость: хлебные формы Л7, Л10 шт. | 180 |
Площадь выпечки, кв.м | 9,7 |
Номинальная потребляемая мощность, кВт: | |
- для газовых и жидкотопливных | 3,2 |
- для электрических | 75 |
Номинальное напряжение, В | 380 |
Номинальная тепловая мощность, кВт | 80 |
Максимальный расход жидкого топлива, кг/ч | 6,8 |
Габаритные размеры, мм: | |
- длина | 2140 |
- ширина с приводом | 1952 |
- высота | 2480 |
Масса, кг | 2000 |
Расчёт количества машин, n,шт, рассчитываем по формуле (2.1)
n = ( 85 · 60 ) / 60 · 160 = 0,531 шт.
Таким образом, принимаем одну печь хлебопекарную марки 99 Э. Коэффициент использования машины, Кисп., определяем по формуле (2.2 )
Кисп.= 85 / ( 160 · 1 ) = 0,531
5.9 Вагонетка хлебная
Вагонетка хлебная предназначена для хранения на хлебозаводах хлебобулочных изделий в лотках
, доставки их специальным автотранспортом и продажи из них хлебобулочных изделий в торговом предприятии. Представлена на рисунке 5.9.
Рисунок 5.9 – Вагонетка хлебная
Таблица 5.9 - Технические характеристики. Вагонетка хлебная
Габаритные размеры | |
-высота, мм | 1500 |
-глубина, мм | 800 |
-ширина,мм | 940 |
Количество лотков в тележке, шт | 14 |
Принимаем две вагонетки.
5.10 Циркуляционный стол
Циркуляционный стол предназначен для сортировки хлеба, представляет собой конус, закрепленный на вертикальном вращающемся валу. Представлен на рисунке 5.10.
Рисунок 5.10 - Циркуляционный стол
Таблица 5.10 - Технические характеристики. Вагонетка хлебная
Скорость вращения стола , об/мин | 4 |
Диаметр стола ,мм | 2000 |
Мощность электродвигателя , кВт | 1,5 |
Габаритные размеры, мм | |
-высота | 920 |
Масса, кг | 250 |
Принимаем один циркуляционный стол.
5.11 Дежа подкатная невращающаяся А2-ХТД
Дежаподкатнаяневращающаяся А2-ХТДпредназначена для порционного замеса теста в пекарнях. Представлена на рисунке 5.11.
Рисунок 5.11 – Дежа подкатная невращающаяся А2-ХТД
Таблица 5.11 - Техническиехарактеристики. Дежа подкатная невращающаяся А2-ХТД
Вместимость дежи, л | 140 |
Высота, мм | 722 |
Диаметр, мм | 795 |
Масса, кг | 65 |
Принимаем 2 дежи.
5.12 Спецификация оборудования
Таблица 5.12 - Спецификация технологического оборудования
Наименование и марка оборудования | Кол., шт. | Производи-тельность, кг/ч | Расход воды, м3/ч | Расход пара, кг/ч | Мощность, кВт | Габаритные размеры, мм | ||
длина | ширина | высота | ||||||
Мукопросеиватель П2-П | 1 | 1250 | - | - | 1,1 | 1138 | 740 | 830 |
Электронный дозатор "ЭДСП-100" | 1 | 100 | - | - | 1,2 | 1473 | 1072 | 1000 |
Тестомесильная машина Г4-МТМ-330-01 | 1 | 1400 | - | - | 2,2 | 1124 | 1736 | 2100 |
ДежеопрокидывательА2-ХП2-Д | 1 | | - | - | 1,5 | 1820 | 1550 | 3000 |
Машина тестоделительная ТД-30 | 1 | 1596 | - | - | 1,1 | 1405 | 896 | 1550 |
ТестоокруглительнаяюмашинаюТ1-ХТН | 1 | 4158 | - | - | 1,1 | 1060 | 1015 | 1030 |
Расстоечный шкаф Г4-ХРГ | 1 | 300 | - | - | 2,2 | 4590 | 3245 | 4000 |
Печь Муссон-99Э | 1 | 160 | - | - | 80 | 2140 | 1952 | 2480 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хлеб – один из основных продуктов питания населения нашей страны, потребляемых ежедневно. На всех хлебопекарных предприятиях ежегодно выпекается 32 – 33 млн. т. хлеба, которым снабжаются все городское и свыше 70 % сельского населения нашей страны.
Перед хлебопекарной промышленностью стоят важные задачи: дальнейшее совершенствование ассортимента, повышение качества и пищевой ценности хлеба и хлебобулочных изделий на основе расширения и внедрения комплексной механизации и автоматизации технологических процессов, повышения производительности труда и экономической эффективности производства.
Обязательным условием выпуска продукции высокого качества является правильный подбор сырья, строгое соблюдение режимных параметров всех стадий технологического процесса производства и хранения, санитарно-гигиенических норм, контроль над дозировкой химических добавок.
В данной работе по теме «Технология производства хлеба с плодоовощными добавками» было выполнено следующее: изучены характеристики основного и дополнительного сырья; составлена технологическая схема; изучен производственный процесс; изучена характеристика качества готовой продукции; изучить методы оценки качества готовой продукции; выполнен материальный расчет; подобрано и рассчитано технологическое оборудование.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». -
ГОСТ Р 54731-2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия». -
ГОСТ 2874-82. «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». -
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». -
ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». -
ГОСТ 32188-2013 «Маргарин. Общие технические условия». -
ГОСТ 32261-2013 «Сливочное масло. Технические условия». -
ГОСТ 1129-2013 «Подсолнечное масло. Технические условия». -
ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные консервированные». -
ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки». -
ГОСТ Р 55972-2014 «Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция» -
СаНПиН 2.3.2 1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». -
СанПиН-2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» -
Декларация на хлеб. – URL: https://rosstandart.su/deklaraciya-na-pechene/(Дата обращения 25.04.2023) -
Ефимова М.В., Ефимов А.А. Контроль производства и качества хлеба, кондитерских и макаронных изделий: методические указания к выполнению курсовой работы для студентов направлений 260100.62 и 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» очной формы обучения. – Петропавловск - Камчатский: КамчатГТУ, 2015. – 35 с. -
Конвейерная или промышленная печь. – URL:http://termonakal.ru/konvejernaya-pech/ (Дата обращения 25.04.2023) -
Обоснование выбора технологических схем, блок- схемы, их описание, техническое оснащение. – URL:https://studfile.net/preview/5719731/page:6/ (Дата обращения 25.04.2023) -
СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. – 1029 с. -
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий» -
Технический регламент таможенного союза 021/2011 О безопасности пищевой продукции, 2011. – 242 с. -
Технология производства мучных кондитерских изделий: учебное пособие / Сост. Т.В. Мамченко. – Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», 2015. – 98 с. -
Технохимический контроль. – URL: https://sites.google.com/site/analispitanie/tehnohimiceskij-kontrol (Дата обращения 25.04.2023)/ -
Требования к качеству хлеба, дефекты, упаковка, маркировка и хранение. – URL:https://studbooks.net/503513/tovarovedenie/trebovaniya_kachestvu_pechenya_defekty_upakovka_markirovka_hranenie (Дата обращения 25.04.2023) -
ТУ 29-02-1126 Краски, лак и паста для трафаретной печати серии 45981. Технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1993. – 12 с. -
ТУ 5454-002-00461379 Этикетки и ярлыки бумажные. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1995. – 10 с. -
Федеральный закон. О техническом регулировании. от 27.12.2002 N 184-ФЗ. – Омега-Л.2002. – 34 с. -
Физико-химические процессы, происходящие при выпечке мучных кондитерских изделий. – URL:https://megaobuchalka.ru/12/34240.html (Дата обращения 25.04.2023). -
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию кондитерского производства / Составитель Могильный М.П. – М.: ДеЛи плюс. 2011 – 263с.