Файл: Этиловый спирт характеристики и физические свойства этилового спирта.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 10

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
Характеристики и физические свойства этилового спирта

Этиловый спирт (этанол) представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом, легко воспламеняется.
Смешивается с водой во всех соотношениях. Этанол хорошо растворяет многие органические вещества. Безводный (абсолютный) спирт кипит при 78,37 o С. Получаемый в промышленности спирт-ректификат представляет собой смесь 95,5% этанола и 4,4% воды, которая кипит при 78,37 o С (смеси определенного состава, кипящие при постоянной температуре, называют азеотропными смесями).

Основные константы этилового спирта приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Физические свойства этилового спирта.

Плотность, г/см 3

Температура плавления, o С

Температура кипения, o С
Получение этилового спирта

Получение этилового спирта можно осуществить следующими способами:

— гидролиз моногалогеналканов водными растворами щелочей

— гидрирование альдегидов и кетонов

Химические свойства этилового спирта

Для этанола возможны реакции, протекающие с участием:

— атома водорода гидроксильной группы;

— атома водорода гидроксильной группы и связи Cα-H;

— гидроксильной группы и связи Cβ-H.

Таким образом, все химические превращения, характерные для этилового спирта сопровождаются расщеплением связей:

— взаимодействие с активными металлами

— взаимодействие с органическими и кислородсодержашими неорганическими кислотами

— взаимодействие с галогеноводородами

— взаимодействие с тригалогенидамифосфора

— взаимодействие с аммиаком

Применение этилового спирта

Этиловый спирт широко используется в промышленном органическом синтезе. В фармации он применяется для приготовления настоек и экстрактов; в медицинской практике – как наружное антисептическое средство для дезинфекции рук и хирургических инструментов.