Файл: Строение, cвойства и функции белков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 45

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Функционирование белков

Лиганд+центр связывания белка (активный центр белка АЦБ)

АЦБ-относительно изолированный участок белковой молекулы в ее кармане из аминокислотных остатков с радикалами на определенном участке (ансамбль), образуя рельеф (способен комплементарно связываться с лигандом)

  1. Доступа воды нет

  2. При денатурации разрушается

  3. Располагается между доменами

Лиганд должен соответствовать активному центру полностью или частично (активный центр может подгоняться- конформационная лабильность)

Связи: ковалентные и слабые не ковалентные (гидрофобные водородные и ионные)

Виды лигандов:

  1. Неорганические и органические (низко и высокомолекулярные)

  2. Изменяющие структуру при присоединении к АЦБ

  3. Присоединяющиеся в момент функционирования

Если невозможно присоединение лиганда имеется:

  1. Кофактор- ион металла

  2. Кофермент- органическая не белковая молекула

  3. Простетическая группа- не белковая часть, прочно связанная с АЦБ и необходимую для его функционирования

Соединение протомеров - это присоединение лигандов

Иногда присоедиенение лигандов изменяет конформацию белка -> формируется центр связывания с другими лигандами (кальмодулин после связывания с кальцием может связываться с ферментами)

Вещества влияющие на функционирование белков

Ингибитор белка- лиганд взаимодействующий с белком и нарушающий его функцию

Конкурентный ингибитор белка- аналог замещающий естественный лиганд в АЦБ и снижающий его функцию

Антагонитст (уменьшают эффект) и анагонист (усиливают эффект)

Длительное действие за счет более медленной инактивацией и разрушением в организме

Многообразие белков

Классификация

По форме: от соотношения продольной оси к поперечной

Глобулярные

фибрилярные

1:10 (1:3 или 1:4)

Более 1:10

большинство

Меньшинство

Компактная структура и растворимы (кроме мембранных)

Вытянутая форма и не растворимы

Альбуминны, полифункциональные глобулины, гистоны, протамины, проламины, глутемины

Миозин, фибрин

По химическому строению:

Простые

сложные

Полипептидные цепи

Полипептидные цепи + простетическая группа














По функциям:

  1. Ферменты

  2. Регуляторные белки: гормоны, присоединение к другим белкам меняя их активность и регуляторные днк связующие белки

  3. Рецепторные белки: сигнальные молекулы (гормоны неромедиаторы) взаимодействуют с белками рецепторами

  4. Транспортные: перенос лигандов, молекулы плохо растворимые в воде, гидрофильных в-в через гидрофобные мембраны

  5. Структурные: коллаген и эластин

  6. Защитные: ИГ фибриноген тромбин

  7. Сократительные: актин и миозин- фибрилярные белки и тубулин- микротрубочек

  8. Энергетическая

По локализации в клетке: ядерные цоплазматические и тд

По локализации в организме: крови печени и тд

По возможности адаптивно регулировать: конститутивные и индуцибельные

По продолжительности жизни быстро обновляются и медленно

Семейства белков (сериновых протеаз суперсемейство иммуноглобулинов семейство иммуноглобулинов Т клеточных антигенраспознающих рецепторов HLA изофункц белки

Физико-химические свойства белков и методы их выделения

Растворимость зависит от:

  1. Форма молекул

  2. Молекулярная масса

  3. Суммарный заряд

  4. Соотношение полярных и не полярных групп на поверхности нативных молекул белков

  5. Состав растворителя

Методы выделения и очистки белков

Методы разрушения тканей и экстракции белков

Гомогенизация биоматериала

PH, C солей, сосуд в котором растирает пестик

Метод замораживания и оттаивания тканей

Кристаллизация разрушает ткани, центрифугированием осаждают осадок

Экстракция белков св с мембранами на протомеры

Детергенты (разрушают гидрофобные св в олигомерных белках)

Удаление из раствора небелковых в-в

Используя физ-хим св-ва

Методы отчистки белков

  1. Проводится при низко температуре (избежать денатурации)

Избирательная денатурация

50-70 С или PH 5.0 удаляет большинство белков

Высаливание

(NH4)2SO4, чем больше р-сть тем больше конц соли. Соли щм щзм вызывают обратимое осаждение

Гель фильтрация или метод молекулярных сит




Ультрацентрифугирование




Электрофорез




Ионообменная хроматография




Аффинная хроматография или хроматография по сродству





Количественное определение белков

Оптические методы основаны на оптических свойствах белков. К ним относятся:

  • спектрофотометрические методы, оценивающие интенсивность поглощения белками УФ лучей в диапазоне около 200 нм и 260 нмСтепень УФЛ - поглощения пропорциональна концентрации белка;

  • рефрактометрические методы основаны на способности растворов белков преломлять свет пропорционально их концентрации;

  • нефелометрические методы основаны на способности растворов белков рассеивать свет пропорционально их концентрации;

  • поляриметрические методы основаны на способности растворов белков вращать плоскость поляризованного света пропорционально их концентрации.

Колориметрические методы основаны на цветных реакциях белков

  1. Биуретовая реакции. Метод основан на биуретовой реакции, образующей в щелочной среде окрашенные в фиолетовый цвет комплексы пептидных связей с ионами меди (II). Он известен в двух модификациях: макрометод и микрометод. Макрометод (макроопределение) применяют в случаях, когда содержание белка в исследуемом образце достаточно велико (1-10 мг/мл); Микрометод позволяет определить в 4 мл щелочного раствора 0,1-2 мг белка. На окраску, даваемую белками, оказывают влияние соли аммония, сахароза, глицерин и др. Ниже приведено описание макрометода.

  2. метод Лоури. В щелочной среде ионы Cu+2 образуют комплекс с пептидными связями, переходя в Cu+. Одновалентные ионы меди реагируют с реактивом Фолина (фосфомолибденовая кислота с фенолом), образуя нестабильный продукт, переходящий в молибденовую синь, с максимумом адсорбции при 750 нм. Увеличение адсорбции при 750 нм пропорционально концентрации белка. Метод очень чувствителен к наличию в растворе посторонних восстановителей (что затрудняет его использование при определении белка в неочищенных препаратах), чувствительность к белку — 10 — 100 мкг/мл.

  3. Метод Бредфорда. Метод основан на реакции красителя кумасси (coomassie) с аргинином и гидрофобными аминокислотными остатками. Связанная форма имеет голубую окраску с максимумом поглощения при 595 нм. Таким образом увеличение адсорбции раствора при длине волны, равной 595 нм, пропорционально количеству белка в растворе. Метод даёт хорошее значение концентрации белка в пределах от 2 мкг/мл до 120 мкг/мл (в этих границах соблюдается линейная зависимость увеличения адсорбции от концентрации, в целом чувствительность метода зависит от соотношения концентраций определяемого белка и красителя: чем больше красителя, тем чувствительней метод), менее «капризный» по сравнению с методом Лоури.

  4. метод сорбции белками определённых красителей. Интенсивность окраски определяется концентрацией белкового раствора.

  5. 3 % р-р сульфосалициловой кислоты дает помутнение

  6. Пирогаллоловый метод ( краситель пирогаллоловый красный связывается с + заряженными аминогруппами- красное окрашивание)


Азотометрические методы основаны на определении содержания азота и пересчёте его на концентрацию белка (в белках 16% азота).

Навеску анализируемого материала кипятят с концентрированной серной кислотой. При этом углерод органических веществ окисляется до диоксида углерода, водород – до воды; азот (отрицательно заряженный трехвалентный) превращается в аммиак, который с серной кислотой, взятой в избытке, образует сульфат аммония. Минерализованную пробу затем подщелачивают, аммиак отгоняют в раствор кислоты, где определяют титрованием.

Азот нитратов и нитритов, ядер гетероциклических соединений в ходе этого процесса в аммонийную соль не превращается.

ДРУГИЕ:
Гравиметрические методы (выделения; осаждения; отгонки)


Гравиметрические (весовые) методы определения общего белка сыворотки основаны на высушивании белков до постоянной массы и взвешивании на аналитических весах. Методы трудоемки и в настоящее время практически не используются для определения общего белка сыворотки. Гравиметрический метод продолжает использоваться в некоторых лабораториях для определения фибриногена в плазме крови.

Титриметрический метод- на основе всех видов реакций (перенос водорода эелектрона эл пары и процессы осаждения)

Особенности функционирования олигомерных белков на примере Гемоглобина

Гемоглобин

Миоглобин

4ая структура (тетрамер)

3ая структура (мономер)

Сходное происхождение

Функция

Сходная конформация отдельных цепей

Структура Миоглобина

Простетическая группа - Гем

Белковая часть




Глобулярный белок




1 полипептидная цепь

Клеточная локализация и функции

Р-н в красных мышцах

F: запас кислорода (мыш работа- падение парциального P O2 – О2 освобождается – исп митохондрии- энергия для мышц)

Строение миоглобина

Гем (не белковая часть)

Апомиоглобин (белковая часть)

Циклический тетрапиролл

8 альфа-спиралей

Протопорфирин 9

А-Н с N конца (Гис F8)




3ая стр. -Компактная глобула без св места




Вн ч.- гидрофобные R (не дают проникнуть Н2О тк Fe2+ -Fe3+ - не прис О2) (Кроме 2ух Гис в АЦБ)


Связывание гема с апомиглобином

Гем- специфический лиганд апомиоглобина

Р-н между F и E

Центр связывания образован:

  1. Гидрофобные остатки АК

  2. 2е боковые ионизированные (ph 7.34) гр пропионовых к-т выступают на поверхность (соединены с 2уосновными АК Белковой части)

  3. Гис Е7 (не связан с гемом; для присоединения О2) Гис Е8 (Fe2+ - Атом N имидазольного кольца)

Структура и функции гемоглобина

Р-н: эритроциты чел и позв жив

F:

  1. Перенос О2 из легких в переферические ткани

  2. Перенос СО2 и протонов из периферических тканей

  3. Способность регулировать сродство к О2 в зависимости от тканевых условий

(сильный окислитель)

Гемоглобины человека:

В эритроцитах 90% от всех белков клетки

  1. Гемоглобин А: тетрамер 2альфа2бета 98% у взрослых

  2. Гемоглобин А2: 2альфа2дельта 2% у взрослых

  3. Гемоглобин А1с: гликолизированный гемоглобин А

Гемоглобины во внутриутробном развитии

  1. Эмбриональный гемоглобин: эмбриональный желточный мешок, 2кси2эпсилон - через 2 нед печень Гемоглобин F – 6 мес F заменяет ЭГ

  2. Гемоглобин F- печень костный мозг до рождения- гемоглобин А (8 мес)- после рождения А заменяет F. 2альфа2гамма

Строение Гемоглобина А

Строение протомеров Гемоглобина сходно с апомиоглобином:

Протомер: 8 спиралей плотная глобула внутреннее гидрофобное ядро карман для гема

Соедениение с гемом: гидрофобное окружение гема кроме Гис 7 и Гис 8

Роль Гис Е7 в функционировании миоглобина и гемоглобина:

  1. Гем+СО (в 25000 р сильнее тк атомы Fe2,C,O в одной плоскости)

  2. чем Гем+О2 (под углом)

  3. Гис Е7 рн над Fe2+ в обл присоединения О2=> нарушается оптимальное положение СО в АЦБ и оптимальные условия для присоединения О2

  4. Итого: СО (в 200р) чем О2

  5. Уменьшение сродства с СО связано с эндогенным СО который блокирует гемсодержащие белки (после уменьшения 1%)

Четвертичная структура гемоглобина

2альфа2бета- каждая альфа с 2мя бета

Между Альфа1 и бета 1; Альфа 2 и бета 2- много гидрофобных радикалов –> гидрофобные взаимодействия, а также ионные и водородные -> обр димеры альфа1бета1 и альфа2бета2- между димерами полярные св (ионные и водородные) (при изменении Ph- рвутся св между димерами)

  1. Димеры перемещаются относительно дд

  2. Поверх протомеров не ровная => В центр области- центральная полость ч-з всю молекулу