Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 451

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В рационах бычков на долю концентратов в зависимости от периода выращивания приходится 31- 39% по питательности. Большие количества концентратов не рекомендуется скармливать; лучше всего в качестве концентратов использовать комбикорма, в том числе с включением в их состав ферментных препаратов - МЭК СХ-1, МЭК СХ-2 и МЭК СХ-3 (0,1%). Примерные рационы и структура при сенажном типе кормления приведены в табл. 39.
Табл. 39. Примерные рационы и структура рационов при выращивании бычков массой 500 кг к 16-мес. возрасту, на голову в сутки



Корма

Возраст, мес.

6 - 12

12 - 16

Среднесуточный прирост, г

950

1000

Сено, кг

1,5

2

Сенаж, кг

11

15

Концентраты, кг

2,5

3

Фосфат кормовой, г

50

60

Соль поваренная, г

40

50

Структура рационов, % по питательности

Сено

12

11

Сенаж

50

53

Концентраты

38

36




Кормление молодняка крупного рогатого скота при откорме на мясо (сверхремонтный молодняк молочных и комбинированных пород). В РФ мясное скотоводство не получило до сих пор должного развития, хотя в этом ощущается насущная необходимость (большие объемы закупок мяса из-за рубежа), а природные условия позволяют выращивать скот специализированных мясных пород.Пока же приходится откармливать на мясо сверхремонтный молодняк и молочно-мясных пород (симментальская, сычевская, костромская, красная тамбовская и другие) и молочных пород (черно-пестрая, холмогорская, ярославская, айрширская). В целом по стране много животных сдают на убойные пункты нижесредней упитанности, что приводит к большому недобору продукции. От откормленных животных получают больший убойный выход и большее количество в расчете на голову съедобных продуктов. Убой молодняка ранее 14 месячного возраста - нецелесообразен за исключением животных специализированных мясных пород, когда часть молодняка убивают сразу при отъеме от коров. Для разных пород разработаны стандарты приростов живой массы в течение выращивания, доращивания и откорма. При выращивании молодняка на мясо стараются до минимума свести расход молочных кормов, переходя на выпойку ЗЦМ с 11-ого дня жизни. Общий расход ЗЦМ составляет около 25 кг. Корма должны быть такого же высокого качества, как и при выращивании ремонтного молодняка, а набор кормов - несколько иной. Основу рационов должны составлять травяные корма - сенаж, силос, сено, с 4-х месячного возраста - солома, САВ и другие корма. В разных регионах страны в зависимости от природно-климатических условий и породы животных сложились различные технологии производства говядины. В целом же обычно производственный цикл подразделяют на четыре периода:

- молочный - до 60 - 90 дней. Помимо молока и молозива матери в этот период теленок получает ЗЦМ, концентраты (комбикорм, овсянка), сено. Все корма раздают отдельно виде многокомпонентного рациона;

- послемолочный период - продолжительностью 60 - 90 дней. Молодняк полностью переводят на растительные корма. стимулирующие развитие пищеварительной системы и приучение животных к потреблению больших объемов кормов. Корма скармливают в виде влажной кормосмеси (сено, силос, сенаж, солома). Концентраты скармливают отдельно;



- период интенсивного роста - 4 - 8 месяцев. В этот период происходит активный рост мускулатуры; животные активно потребляют корма, конверсия корма в продукцию - наивысшая. Стараются скармливать по возможности дешевые корма, балансируя питательность рационов концентратами. Корма обычно скармливают в виде кормосмеси, используют АКД, САВ. Среднесуточный прирост живой массы в этот период составляет 800 - 1400 граммов;

- заключительный откорм - последние 2- 3 месяца; в этот период молодняк достигает вышесредней упитанности за счет использования высокоэнергетических кормов. В этот период - самый высокий уровень использования концентратов.

Широко практикуется откорм молодняка на жоме, барде, мезге. которые начинают скармливать с момента достижения живой массы 150 - 160 кг. Как правило, это - стойловый откорм.

При наличии пастбищ формируют нагульные гурты и откармливают выбракованных коров и волов нагулом. Если при этом используют корма помимо пастбищных, то такой нагул называют интенсивным , такая технология позволяет сократить срок откорма, получить продукцию более высокого качества. Продолжительность нагула молодняка составляет 110 - 160 суток, взрослого крупного рогатого скота - 50 - 120 суток в зависимости от упитанности на момент постановки на нагул. Оптимальный размер гурта - до 200 голов, на лесных пастбищах - до 120 голов. При плановых приростах живой массы - 1000 г/гол/сут и более используют подкормки - до 25 - 30% от суточной потребности животных в энергии. Особое внимание обращают на организацию водопоя скота, так как при недостатке воды снижается потребление и эффективность использования кормов рациона. При использовании любых типов пастбищ предполагается использование минеральных подкормок, так как трава бедна натрием и другими минеральными веществами.

Распорядок дня будет определяться погодой, упитанностью животных, состоянием травостоя и другими факторами. Смена пастбищ в течение нагула - обязательное условие для предупреждения распространения инвазий. С нагула на убой животных снимают выборочно.

В южных районах при отсутствии пастбищ проводят откорм на откормочных площадках, используя скошенную зеленую массу при содержании животных в загонах; при этом придерживаются следующих норм (табл. 40)
Табл. 40. Нормы кормления откармливаемого молодняка крупного рогатого скота крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др., 2003)



Показатели

Возраст, мес.

0-1

1-2

2-3

3-4

4-5

5-6

6-9

9-12

12-15

15-18

Живая масса, кг

37-60

60-80

80-100

100-135

135-160

160 185

185-250

250 310

310-375

375-450

Среднесуточный прирост, г

750

800

850

900

850

800

700

700

750

800

ЭКЕ

2,0

2,5

2,8

3,2

3,6

3,8

4,3

5,3

6,5

7,8

Сухое вещество, кг

0,9

1,5

2,2

3,0

3,8

4,4

5,4

6,3

8,0

9,5

Сырой протеин, г

325

410

470

590

640

705

870

890

930

1180

Переваримый протеин, г

275

350

400

479

515

535

565

580

635

765

РП, г

-

-

-

-

-

-

562

530

465

622

НРП, г

-

-

-

-

-

-

308

360

465

558

Сырая клетчатка, кг

-

-

-

0,42

0,57

0,72

1,15

1,3

1,52

1,80

Крахмал, г

-

-

-

515

570

620

735

755

910

1150

Сахар, г

330

420

430

395

415

450

510

520

605

765

Сырой жир, г

240

240

200

220

250

280

215

265

310

350

Соль повар. г

-

5

10

15

20

25

30

35

40

45

Кальций, г

13

19

25

27

33

38

41

48

51

62

Фосфор, г

8

11

15

17

21

24

26

28

30

33

Магний, г

2

3

4

6

7

8

12

16

19

23

Сера, г

5

7

9

11

14

16

21

24

28

31

Железо, мг

50

80

120

165

210

240

325

380

565

680

Медь, мг

7

10

15

25

30

35

45

55

80

95

Цинк, мг

40

70

100

135

170

200

245

285

425

510

Кобальт, мг

0,5

0,9

1,3

2,0

2,3

2,6

3,2

3,8

5,6

6,8

Марганец, мг

35

60

90

120

150

175

215

250

375

450

Йод, мг

0,4

0,7

1,0

1,4

1,7

2,0

1,6

1,9

2,4

2,9

Каротин, мг

25

40

55

75

100

115

135

160

200

255

Витамин Д, тыс. МЕ

1,1

1,4

1,8

2,3

2,5

2,8

3,2

3,6

4,0

4,5

Витамин Е, мг

30

50

70

95

120

140

175

210

280

350

КОЭ, ЭКЕ

2,2

1,7

1,3

1,1

0,9

0,9

0,8

0,8

0,8

0,8

Переваримого протеина, г на 1 ЭКЕ

138

140

143

147

143

140

131

109

98

98




При кормлении телят, предназначенных для выращивания на мясо, можно рекомендовать следующую схему кормления (табл. 41 ).

Табл. 41. Схема кормления молодняка, выращиваемого на мясо


Воз

раст, мес.


Жив. масса, кг


Суточная дача корма, кг

Минеральная подкормка, г

Молоко

Концентраты

Сочные корма

Сено

Соль

Мел

цель

ное

сня

тое

овсянка

смесь

силос

корнеплоды










Средние по массе молочные и молочно-мясные породы

1-й

51

160

15

1

0

0

0

2

150

50

2-й

72

40

210

11

0

10

9

5

500

300

3-й

93

0

150

0

18

30

20

15

650

300

4-й

124

0

130

0

18

115

50

26

750

450

5-й

135

0

65

0

39

150

75

30

850

600

6-й

156

0

0

0

50

195

95

50

900

600

Всего за 6 мес.

200

600

12

125

500

249

128

3800

2300

Крупные по массе молочно-мясные породы

1-й

59

200

10

1

0

2

0

2

150

50

2-й

81

50

200

15

0

25

9

5

500

300

3-й

103

0

250

0

24

60

20

15

650

300

4-й

126

0

180

0

28

140

50

26

750

450

5-й

148

0

60

0

30

160

90

30

850

600

6-й

170

0

0

0

45

210

110

50

900

600

Всего за 6 мес

250

700

16

127

597

279

128

3800

2300