Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 451
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В рационах бычков на долю концентратов в зависимости от периода выращивания приходится 31- 39% по питательности. Большие количества концентратов не рекомендуется скармливать; лучше всего в качестве концентратов использовать комбикорма, в том числе с включением в их состав ферментных препаратов - МЭК СХ-1, МЭК СХ-2 и МЭК СХ-3 (0,1%). Примерные рационы и структура при сенажном типе кормления приведены в табл. 39.
Табл. 39. Примерные рационы и структура рационов при выращивании бычков массой 500 кг к 16-мес. возрасту, на голову в сутки
Корма | Возраст, мес. | |
6 - 12 | 12 - 16 | |
Среднесуточный прирост, г | ||
950 | 1000 | |
Сено, кг | 1,5 | 2 |
Сенаж, кг | 11 | 15 |
Концентраты, кг | 2,5 | 3 |
Фосфат кормовой, г | 50 | 60 |
Соль поваренная, г | 40 | 50 |
Структура рационов, % по питательности | ||
Сено | 12 | 11 |
Сенаж | 50 | 53 |
Концентраты | 38 | 36 |
Кормление молодняка крупного рогатого скота при откорме на мясо (сверхремонтный молодняк молочных и комбинированных пород). В РФ мясное скотоводство не получило до сих пор должного развития, хотя в этом ощущается насущная необходимость (большие объемы закупок мяса из-за рубежа), а природные условия позволяют выращивать скот специализированных мясных пород.Пока же приходится откармливать на мясо сверхремонтный молодняк и молочно-мясных пород (симментальская, сычевская, костромская, красная тамбовская и другие) и молочных пород (черно-пестрая, холмогорская, ярославская, айрширская). В целом по стране много животных сдают на убойные пункты нижесредней упитанности, что приводит к большому недобору продукции. От откормленных животных получают больший убойный выход и большее количество в расчете на голову съедобных продуктов. Убой молодняка ранее 14 месячного возраста - нецелесообразен за исключением животных специализированных мясных пород, когда часть молодняка убивают сразу при отъеме от коров. Для разных пород разработаны стандарты приростов живой массы в течение выращивания, доращивания и откорма. При выращивании молодняка на мясо стараются до минимума свести расход молочных кормов, переходя на выпойку ЗЦМ с 11-ого дня жизни. Общий расход ЗЦМ составляет около 25 кг. Корма должны быть такого же высокого качества, как и при выращивании ремонтного молодняка, а набор кормов - несколько иной. Основу рационов должны составлять травяные корма - сенаж, силос, сено, с 4-х месячного возраста - солома, САВ и другие корма. В разных регионах страны в зависимости от природно-климатических условий и породы животных сложились различные технологии производства говядины. В целом же обычно производственный цикл подразделяют на четыре периода:
- молочный - до 60 - 90 дней. Помимо молока и молозива матери в этот период теленок получает ЗЦМ, концентраты (комбикорм, овсянка), сено. Все корма раздают отдельно виде многокомпонентного рациона;
- послемолочный период - продолжительностью 60 - 90 дней. Молодняк полностью переводят на растительные корма. стимулирующие развитие пищеварительной системы и приучение животных к потреблению больших объемов кормов. Корма скармливают в виде влажной кормосмеси (сено, силос, сенаж, солома). Концентраты скармливают отдельно;
- период интенсивного роста - 4 - 8 месяцев. В этот период происходит активный рост мускулатуры; животные активно потребляют корма, конверсия корма в продукцию - наивысшая. Стараются скармливать по возможности дешевые корма, балансируя питательность рационов концентратами. Корма обычно скармливают в виде кормосмеси, используют АКД, САВ. Среднесуточный прирост живой массы в этот период составляет 800 - 1400 граммов;
- заключительный откорм - последние 2- 3 месяца; в этот период молодняк достигает вышесредней упитанности за счет использования высокоэнергетических кормов. В этот период - самый высокий уровень использования концентратов.
Широко практикуется откорм молодняка на жоме, барде, мезге. которые начинают скармливать с момента достижения живой массы 150 - 160 кг. Как правило, это - стойловый откорм.
При наличии пастбищ формируют нагульные гурты и откармливают выбракованных коров и волов нагулом. Если при этом используют корма помимо пастбищных, то такой нагул называют интенсивным , такая технология позволяет сократить срок откорма, получить продукцию более высокого качества. Продолжительность нагула молодняка составляет 110 - 160 суток, взрослого крупного рогатого скота - 50 - 120 суток в зависимости от упитанности на момент постановки на нагул. Оптимальный размер гурта - до 200 голов, на лесных пастбищах - до 120 голов. При плановых приростах живой массы - 1000 г/гол/сут и более используют подкормки - до 25 - 30% от суточной потребности животных в энергии. Особое внимание обращают на организацию водопоя скота, так как при недостатке воды снижается потребление и эффективность использования кормов рациона. При использовании любых типов пастбищ предполагается использование минеральных подкормок, так как трава бедна натрием и другими минеральными веществами.
Распорядок дня будет определяться погодой, упитанностью животных, состоянием травостоя и другими факторами. Смена пастбищ в течение нагула - обязательное условие для предупреждения распространения инвазий. С нагула на убой животных снимают выборочно.
В южных районах при отсутствии пастбищ проводят откорм на откормочных площадках, используя скошенную зеленую массу при содержании животных в загонах; при этом придерживаются следующих норм (табл. 40)
Табл. 40. Нормы кормления откармливаемого молодняка крупного рогатого скота крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Возраст, мес. | ||||||||||||
0-1 | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-9 | 9-12 | 12-15 | 15-18 | ||||
Живая масса, кг | |||||||||||||
37-60 | 60-80 | 80-100 | 100-135 | 135-160 | 160 185 | 185-250 | 250 310 | 310-375 | 375-450 | ||||
Среднесуточный прирост, г | |||||||||||||
750 | 800 | 850 | 900 | 850 | 800 | 700 | 700 | 750 | 800 | ||||
ЭКЕ | 2,0 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 3,8 | 4,3 | 5,3 | 6,5 | 7,8 | |||
Сухое вещество, кг | 0,9 | 1,5 | 2,2 | 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,4 | 6,3 | 8,0 | 9,5 | |||
Сырой протеин, г | 325 | 410 | 470 | 590 | 640 | 705 | 870 | 890 | 930 | 1180 | |||
Переваримый протеин, г | 275 | 350 | 400 | 479 | 515 | 535 | 565 | 580 | 635 | 765 | |||
РП, г | - | - | - | - | - | - | 562 | 530 | 465 | 622 | |||
НРП, г | - | - | - | - | - | - | 308 | 360 | 465 | 558 | |||
Сырая клетчатка, кг | - | - | - | 0,42 | 0,57 | 0,72 | 1,15 | 1,3 | 1,52 | 1,80 | |||
Крахмал, г | - | - | - | 515 | 570 | 620 | 735 | 755 | 910 | 1150 | |||
Сахар, г | 330 | 420 | 430 | 395 | 415 | 450 | 510 | 520 | 605 | 765 | |||
Сырой жир, г | 240 | 240 | 200 | 220 | 250 | 280 | 215 | 265 | 310 | 350 | |||
Соль повар. г | - | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | |||
Кальций, г | 13 | 19 | 25 | 27 | 33 | 38 | 41 | 48 | 51 | 62 | |||
Фосфор, г | 8 | 11 | 15 | 17 | 21 | 24 | 26 | 28 | 30 | 33 | |||
Магний, г | 2 | 3 | 4 | 6 | 7 | 8 | 12 | 16 | 19 | 23 | |||
Сера, г | 5 | 7 | 9 | 11 | 14 | 16 | 21 | 24 | 28 | 31 | |||
Железо, мг | 50 | 80 | 120 | 165 | 210 | 240 | 325 | 380 | 565 | 680 | |||
Медь, мг | 7 | 10 | 15 | 25 | 30 | 35 | 45 | 55 | 80 | 95 | |||
Цинк, мг | 40 | 70 | 100 | 135 | 170 | 200 | 245 | 285 | 425 | 510 | |||
Кобальт, мг | 0,5 | 0,9 | 1,3 | 2,0 | 2,3 | 2,6 | 3,2 | 3,8 | 5,6 | 6,8 | |||
Марганец, мг | 35 | 60 | 90 | 120 | 150 | 175 | 215 | 250 | 375 | 450 | |||
Йод, мг | 0,4 | 0,7 | 1,0 | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 1,6 | 1,9 | 2,4 | 2,9 | |||
Каротин, мг | 25 | 40 | 55 | 75 | 100 | 115 | 135 | 160 | 200 | 255 | |||
Витамин Д, тыс. МЕ | 1,1 | 1,4 | 1,8 | 2,3 | 2,5 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 4,5 | |||
Витамин Е, мг | 30 | 50 | 70 | 95 | 120 | 140 | 175 | 210 | 280 | 350 | |||
КОЭ, ЭКЕ | 2,2 | 1,7 | 1,3 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | |||
Переваримого протеина, г на 1 ЭКЕ | 138 | 140 | 143 | 147 | 143 | 140 | 131 | 109 | 98 | 98 |
При кормлении телят, предназначенных для выращивания на мясо, можно рекомендовать следующую схему кормления (табл. 41 ).
Табл. 41. Схема кормления молодняка, выращиваемого на мясо
Воз раст, мес. | Жив. масса, кг | Суточная дача корма, кг | Минеральная подкормка, г | |||||||
Молоко | Концентраты | Сочные корма | Сено | Соль | Мел | |||||
цель ное | сня тое | овсянка | смесь | силос | корнеплоды | | | | ||
Средние по массе молочные и молочно-мясные породы | ||||||||||
1-й | 51 | 160 | 15 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 150 | 50 |
2-й | 72 | 40 | 210 | 11 | 0 | 10 | 9 | 5 | 500 | 300 |
3-й | 93 | 0 | 150 | 0 | 18 | 30 | 20 | 15 | 650 | 300 |
4-й | 124 | 0 | 130 | 0 | 18 | 115 | 50 | 26 | 750 | 450 |
5-й | 135 | 0 | 65 | 0 | 39 | 150 | 75 | 30 | 850 | 600 |
6-й | 156 | 0 | 0 | 0 | 50 | 195 | 95 | 50 | 900 | 600 |
Всего за 6 мес. | 200 | 600 | 12 | 125 | 500 | 249 | 128 | 3800 | 2300 | |
Крупные по массе молочно-мясные породы | ||||||||||
1-й | 59 | 200 | 10 | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 | 150 | 50 |
2-й | 81 | 50 | 200 | 15 | 0 | 25 | 9 | 5 | 500 | 300 |
3-й | 103 | 0 | 250 | 0 | 24 | 60 | 20 | 15 | 650 | 300 |
4-й | 126 | 0 | 180 | 0 | 28 | 140 | 50 | 26 | 750 | 450 |
5-й | 148 | 0 | 60 | 0 | 30 | 160 | 90 | 30 | 850 | 600 |
6-й | 170 | 0 | 0 | 0 | 45 | 210 | 110 | 50 | 900 | 600 |
Всего за 6 мес | 250 | 700 | 16 | 127 | 597 | 279 | 128 | 3800 | 2300 |