Файл: Для кофейных рисунков берём хорошую акварельную бумагу, плотностью от 200 г На кофе тоже не экономим, пусть он и растворимый в гранулах, но не самый дешёвый, а тот, который вкусно пьётся! Это важно.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Для кофейных рисунков берём хорошую акварельную бумагу, плотностью от 200 г/м2. На кофе тоже не экономим, пусть он и растворимый в гранулах, но не самый дешёвый, а тот, который вкусно пьётся! Это важно. Его густо разводим в воде до получения тёмного-тёмного такого кофейного сиропа (кофе плюс вода). Кисточки синтетические, разных размеров. Широкие - для фона, маленькие - для прорисовки. Ещё понадобится вода для смачивания бумаги и мытья кисточек, сахарный песок и обычные белые бумажные салфетки. На фото ещё присутствует кусочек синтепона. Вещь не жизненно необходимая, но для создания фона удобная - шире самой широкой кисти!




Лист бумаги увлажняем кусочком синтепона, смоченным в воде, или большой кисточкой. Промочили, дали впитаться. Лист получается не мокрый, не в лужах, но сырой, пропитанный водой. По сырому листу оперативно набрасываем фон. В моём примере выровненность фона не требуется. Он где-то светлее, где-то темнее, так и задумано.



Теперь очередь сахара. Берём щепотку сахарных крупинок и посыпаем влажный фон. Вроде бы ничего не происходит, но нужно просто подождать, подумать о хорошем, и вы увидите... звёздочки и крапинки! Волшебство!

Нужна удачная степень влажности листа, с опытом у всех получится её почувствовать. Если фон суховат, звёздочек уже не будет. Просто сахаринки прилипнут и соберут вокруг себя немного цвета. Средняя степень влаги - звёздочки и снежинки. Избыточная мокрота - сахар растает, и образуются "кофейные сиропчики" - места, которые плохо высыхают и липнут. В моём примере скомбинированы два первых варианта - получились и крупинки, и звёздочки. Я осталась довольна, никакой липкости!

После подготовки фона пора рисовать бабочку. Я не использую наброски, но лёгкий карандашный рисунок вполне имеет право на существование. Мне как-то подумалось, что карандаш можно взять коричневый, тогда прорись не будет выделяться в общих тонах кофейного рисунка! По-моему, это замечательная идея. Впрочем, смотрите сами, нужен ли набросок. Я беру влажную кисть и водой немного вымываю силуэт бабочки.


Теперь маленькой кисточкой прорисовываем рисунок, понемногу, не торопясь, добавляем цветочки и прочие мелочи рисунка. Самый долгий этап - прорисовка. Иногда я занимаюсь детализацией по несколько вечеров в зависимости от размера и сложности рисунка.

Травинки тоже есть, рисуем и их. Если трудно рисовать по памяти, то активно пользуемся фотоматериалом. Сама я люблю рисовать по фото. Даже не копируя полностью, а просто ориентируясь на некое прекрасное изображение. В Интернете попадается столько красоты, что просто невозможно удержаться и не процитировать понравившиеся фотографии. Я с удовольствием перевожу их на язык кофейной гризайли. И вас приглашаю присоединится к этой увлекательной технике рисования!

Напоследок добавляем силуэты бабочек на заднем плане. Их я просто "вымыла" водой из фона. На этом этапе художник во мне выдохся. Поставила подпись. Собрала все свои фотографические усилия и сделала итоговое фото работы. Картину вставила в раму под стекло.



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1. Лист бумаги увлажняем губкой, смоченной в воде с добавлением кофе, или большой кисточкой. Лист получается мокрый, пропитанный водой, но не в лужах. По сырому листу оперативно изображаем фон и задний план.
2. Теперь очередь сахара и гранул кофе. Берём щепотку сахарных крупинок и кофейных гранул и посыпаем влажный фон. Немного подождать, пока не появятся «звёздочки и крапинки» (Нужна удачная степень влажности листа! Если фон суховат, звёздочек уже не будет. Просто «сахаринки» и «кофеинки» прилипнут и соберут вокруг себя немного цвета. Средняя степень влаги - звёздочки и снежинки.Избыточная мокрота - сахар растает, и образуются "кофейные сиропчики" - места, которые плохо высыхают и липнут).
3. После подготовки фона рисуем основной рисунок. (Кофе по своим свойствам повторяет акварель: чем гуще – тем темнее, чем больше воды- тем светлее)
4. Далее, не торопясь, добавляем прочие мелочи рисунка. Самый долгий этап — прорисовка. (Если трудно рисовать по памяти, то активно пользуемся фотоматериалом из Интернета! Совсем не обязательно копировать полностью, можно просто ориентироваться на некое прекрасное изображение)
5. Рисунок готов. Не забудьте поставить автограф.
.