ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 12
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Профилактическое питание
2. В пищевом рационе недостаточное содержание витаминов А, D, повышенное содержание моносахаридов, фтора.
3. Первичные алиментарные заболевания, связаны с нерациональным питанием – недостаточным или избыточным.
4. Профилактика первичных алиментарных заболеваний осуществляется путем рационализации питания. Рациональное питание предполагает покрытие физиологических потребностей организма в энергии и питательных веществах. Это возможно при подборе продуктов питания с учетом не только количества нутриентов, но их биологической активности, т.е. усвояемости. Последнее также зависит от сбалансированности пищевых веществ в рационе питания. Использование различных способов кулинарной обработки должно быть направлено не только на повышение биологической активности, но и их максимальное сохранение. Полноценное, сбалансированное питание позволит предупредить возникновение первичных алиментарных заболеваний. С этой целью необходимо использовать нормы физиологических потребностей организма населения Украины в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных 18.11.99 г.
Профилактика вторичных алиментарных заболеваний направлена на предупреждение таких основных заболеваний, которые снижают усвоение пищевых рационов (tbc, кишечные инфекции и неинфекционные заболевания ЖКТ, онкологические и психические заболевания). Избыточный вес может иметь эндокринный и церебральный характер. Следовательно, предупреждение возникновения этих заболеваний исключит возникновение вторичного ожирения.
Для предупреждения алиментарно-обусловленных заболеваний работа проводится в следующих направлениях:
-охрана окружающей среды от загрязнения;
-исключение загрязнения продуктов питания при их выращивании, транспортировке, хранении и кулинарной обработке;
-исключение получения продуктов от больных животных;
-соблюдение технологии приготовления пищи, особенно тепловой обработки пищевых продуктов
;
-соблюдение сроков реализации продуктов питания и готовой пищи;
-проведение противоэпидемических мероприятий среди населения и в инфекционных отделениях;
-медицинский контроль здоровья персонала предприятий общественного питания и торговли;
-повышение уровня санитарных знаний персонала и санитарной грамотности населения;
-соблюдение правил личной гигиены лицами, имеющими контакт с пищевыми продуктами и готовой пищей.