Файл: Отчет по производственный практике пм. 01 Организация и управление торговосбытовой деятельности.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 1740

Скачиваний: 44

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  Бывают  случаи, когда в магазин поступают  товары без сопроводительных документов. Тогда на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары на ответственное хранение.
  Количество  поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указывают в сопроводительных документах.
  Если  в процессе приемки будет обнаружена недостача или наоборот излишки товаров, то приемку товаров приостанавливают. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товаров проводилось на исправных весах или другими весоизмерительными приборами, проверенными в установленном порядке, состояние тары и упаковки и другие сведения.
  Качество, комплектность товаров, а также  качество тары, упаковки и маркировки должны соответствовать требованиям  стандартов, технических условий и других обязательных правил. Качество товаров подтверждается штампом на накладных, сертификатом, ветеринарным свидетельством, маркировкой товара и тары. Учитывается также время и дата выпуска товаров и срок их продажи.
  В магазине «Пятерочка» качество продуктов  определяется органолептическим методом. И лишь в необходимых случаях образец товара отправляют в лабораторию на анализ.
  Если  при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают, обеспечивают сохранность и хранение полученных товаров и вызывают представителя поставщика.
  Правильное  и своевременное составление  акта имеет большое значение для  определения причин и места возникновения  дефектов, порча товара, установления вины изготовителя, транспортного органа или получателя. 
  В магазине «Пятерочка» при выявлении недостачи товаров составляется акт, выявляют причину потери товаров и сообщают об потери поставщику либо для обмена товара на новый, либо для возврата непригодного для продажи товара. 
 

6.Размещение товаров на складе и подготовке их к продаже

После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима
, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица.
  Товарные  запасы, размещенные в помещениях для хранения товаров (кладовых, охлаждаемых  и холодильных камерах) называются резервными запасами и предназначены  для пополнения рабочего и выставочного запасов, которые находятся в торговом зале.
  По  сохраняемости продовольственные  товары подразделяют на особо скоропортящиеся (вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, сметана), скоропортящиеся (сыры, сливочное масло, соленая рыба) и нескоропортящиеся (мука, макаронные изделия, стерилизованные консервы).
  При размещении товаров на хранении рекомендуется  закреплять за каждым товаром постоянное место, что облегчает процесс учета и контроля за состоянием товарных запасов, обеспечит оптимальные условия и режим хранения.
    При размещении товаров на хранение в  магазине за каждым видом товаров закрепляют постоянное место, что упрощает процесс учета и контроля состояния товарных запасов, обеспечивает оптимальные условия и режим хранения.
  При хранении товаров строго соблюдают противопожарные правила.
  В процессе хранения товаров, так же как  и при осуществлении других технологических  операций (подготовка товаров к продаже  и т. д.), в магазине могут возникнуть товарные потери (естественная убыль и актируемые потери), размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму.

Товары  устанавливают в торговый зал  в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару – оборудование.
  Условия хранения товаров определяются режимом  хранения, размещением на складе и санитарным состоянием помещения для хранения.
  Режим хранения характеризуется температурой; относительной влажностью воздуха; освещением; соблюдением товарного соседства.
  На  складе магазина «Пятерочка» применяют  все 3 способа укладки товаров (прямой, перекрестный и обратный). За каждым товаром закреплено постоянное место. Это значительно облегчает процесс учета и контроля за состоянием товарных запасов и обеспечивает оптимальные условия и режим хранения.
  При подаче товаров в торговый зал  учитывают сроки их поступления и реализации.
    Важную роль при размещении товаров на хранение отводят товарному соседству. Таким образом, рядом не хранят товары легко поглощающие влагу (соль, сахар, сухари) и товары содержащие ее в большом количестве (овощи и фрукты). Мороженое, охлажденные и сушеные товары хранят раздельно.


  В одной камере холодильников хранят только те продукты, которые входят в одну из перечисленных ниже групп. Мороженные продукты (температура воздуха в камере -150 С и ниже, относительная влажность воздуха 90 -95 %): мясо всех видов; субпродукты, птица и кролики, шпик; жиры топленые, масло топленое в бочках, маргарин и кулинарные жиры в бочках и ящиках.
  Сухие продукты и консервы (температура  воздуха в камере 0 – 1 0С, относительная влажность воздуха 70 -75 %): сухофрукты в мешках и ящиках; орехи в мешках и ящиках; консервы всех видов в потребительской таре в ящиках; сгущенные молочные консервы; майонезы.
  Соблюдение  санитарно-гигиенического режима в  хранилищах является непременным условием, от которого зависит сохраняемость всех продовольственных товаров. В складских помещениях исследуемого магазина при текущем уходе проводится уборка с применением дезинфицирующих средств. Санитарное состояние хранилищ систематически контролируется заместителями управляющего магазина и работниками санитарно-эпидемиологических служб. Ежедневному контролю также подлежат режимы хранения продовольственных товаров, который осуществляется с помощью гигрометров и термометров.
    Современное торговое оборудование для продажи  кондитерских изделий – пристенные горки с открытыми отсеками – позволяет одновременно использовать рабочий запас кондитерских изделий в завертке в качестве выставочного запаса. Скоропортящиеся изделия (торты, пирожные) хранят в холодильных шкафах и в нижней части охлаждаемого прилавка.
  Хлебобулочные изделия выкладывают рядами также  на полках - пристенных стеллажах.
  При продаже плодов и овощей в качестве оборудования используют прилавки, наклонные пристенные горки, которые обеспечивают хороший обзор товаров. аккуратно выложенные фрукты создают красивое сочетание цветов, украшают торговый зал.
  В магазине «Пятерочка»  все товары в пакетах, коробках, бутылках и пачках выкладывают этикетками в сторону покупателя. Этикетки на товарах должны быть хорошо видны и легко читаться.
    Новые и малоизвестные товары  обеспечивают аннотациями, проспектами, листовками. Большое значение имеет наличие полной информации для покупателей (световое табло, экраны, указатели) о размещении товаров в торговом зале. 
  Обязательно также соблюдение требований техники  безопасности. В частности, при отсутствии механизмов высота укладки товаров в штабеля не превышает 2 м.
  Хранят  товар на стеллажах и штабельным способом. На стеллажах размещают распакованные товары. Укладывают их стопками, рядами, для облегчения подсчета – десятками, сотнями маркировкой наружу. Громоздкие, тяжеловесные товары, ящики, мешки, кипы размещают штабельным способом.

  В процессе хранения товаров влажность  воздуха регулируют. При ее повышении помещения магазина проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства, при понижении – воздух увлажняют.
  Хранение  товаров производят в магазине в  соответствии с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитывают сроки хранения и реализации, очередность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.
  Температура в помещении, где хранятся крупа  и мука, должна быть ниже 15 0С, а относительная влажность воздуха не превышать 70 %. Макаронные изделия  хранят при более высокой относительной влажности (до 80%).
  Поваренную  соль в упаковке хранят только в  закрытых складах изолированно от других товаров. Поскольку соль является гигроскопичным продуктом, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 75 %.
  Сахар хранят в таких же условиях, но при более низкой температуре в зимнее время (5-60С), которую постепенно повышают до 12-15С по мере повышения температуры наружного воздуха.
  Кондитерские  изделия хранят в сухих, чистых, затемненных  помещениях с хорошей вентиляцией. Торты и пирожные с разнообразными кремами хранят при температуре не выше 60С. Для остальных кондитерских изделий она не превышает 180С без резких колебаний температуры.
  Свежие  плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля.
  Ящики, корзины, лотки с плодоовощными  товарами устанавливаются на подтоварниках  штабелями высотой 1,5-2 м. В кладовых находятся термометры и психрометры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хранения плодоовощных товаров.
  Сушеные плоды, овощи и грибы хранят в  сухом прохладном помещении при  температуре от 0 до 10С и относительной влажности воздуха не выше 75 % в ящиках, в полимерных или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.
  Замороженные  плоды и овощи  хранят в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8 -100 С.
  Резиновую обувь хранят в ящиках в полутемном помещении.
  Ядовитые  товары и предметы бытовой химии  размещены отдельно от остальных. 

 
 Выкладывают товар в магазине «5пятерочка по след. Принципам:

-товар должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;

-новые товары выставляются на самых видных местах;

-полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;

-товары должны легко доставаться с полки или витрины;

-товары массового спроса должны всегда выкладываться на одном и том же месте;

-при выкладке товара нужно использовать приёмы дизайна и художественного оформления;

-не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;

-для удобства пользования и во избежание порчи товаров следует избегать излишне большого количества товаров на полках и витринах;

-товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя.

Основные принципы выкладки товара в магазине «Пятерочка»:

-учитывается психология смотрящего на товары человека (взгляд движется как при чтении- слева направо, сверху вниз)

-движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках "золотого треугольника" (касса, хлеб, охлажденные товары -молоко, колбаса и т.п.)

-правило вытянутой руки - лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть достать без лишних усилий

-сопутствующие товары (пиво-чипсы) размещают вместе, несовместимые (бытовая химия - продукты питания) раздельно.

-классические правила выкладки - наличие ценников, чистота и прочее.

7.Государственный производственный и внутрифирменный контроль

Государственный контроль — это периодическая проверка уполномоченными органами государственной власти деятельности физических и юридических лиц, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных нормативными правовыми актами, по результатам которой при обнаружении нарушений могут применяться меры государственного принуждения.

Назначение контроля:

- объектом контроля является как законность, так и целесообразность деятельности подконтрольного объекта;

- наблюдение за функционированием соответствующего подконтрольного объекта;

- получение объективной и достоверной информации о состоянии законности и дисциплины в подконтрольном объекте;

- принятие мер по предотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины;

- выявление причин и условий, способствующих правонарушениям;