Файл: Отчет по производственный практике пм. 01 Организация и управление торговосбытовой деятельности.docx
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 1740
Скачиваний: 44
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Бывают случаи, когда в магазин поступают товары без сопроводительных документов. Тогда на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары на ответственное хранение.
Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указывают в сопроводительных документах.
Если в процессе приемки будет обнаружена недостача или наоборот излишки товаров, то приемку товаров приостанавливают. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товаров проводилось на исправных весах или другими весоизмерительными приборами, проверенными в установленном порядке, состояние тары и упаковки и другие сведения.
Качество, комплектность товаров, а также качество тары, упаковки и маркировки должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий и других обязательных правил. Качество товаров подтверждается штампом на накладных, сертификатом, ветеринарным свидетельством, маркировкой товара и тары. Учитывается также время и дата выпуска товаров и срок их продажи.
В магазине «Пятерочка» качество продуктов определяется органолептическим методом. И лишь в необходимых случаях образец товара отправляют в лабораторию на анализ.
Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают, обеспечивают сохранность и хранение полученных товаров и вызывают представителя поставщика.
Правильное и своевременное составление акта имеет большое значение для определения причин и места возникновения дефектов, порча товара, установления вины изготовителя, транспортного органа или получателя.
В магазине «Пятерочка» при выявлении недостачи товаров составляется акт, выявляют причину потери товаров и сообщают об потери поставщику либо для обмена товара на новый, либо для возврата непригодного для продажи товара.
6.Размещение товаров на складе и подготовке их к продаже
После приемки товары доставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима
, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица.
Товарные запасы, размещенные в помещениях для хранения товаров (кладовых, охлаждаемых и холодильных камерах) называются резервными запасами и предназначены для пополнения рабочего и выставочного запасов, которые находятся в торговом зале.
По сохраняемости продовольственные товары подразделяют на особо скоропортящиеся (вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, сметана), скоропортящиеся (сыры, сливочное масло, соленая рыба) и нескоропортящиеся (мука, макаронные изделия, стерилизованные консервы).
При размещении товаров на хранении рекомендуется закреплять за каждым товаром постоянное место, что облегчает процесс учета и контроля за состоянием товарных запасов, обеспечит оптимальные условия и режим хранения.
При размещении товаров на хранение в магазине за каждым видом товаров закрепляют постоянное место, что упрощает процесс учета и контроля состояния товарных запасов, обеспечивает оптимальные условия и режим хранения.
При хранении товаров строго соблюдают противопожарные правила.
В процессе хранения товаров, так же как и при осуществлении других технологических операций (подготовка товаров к продаже и т. д.), в магазине могут возникнуть товарные потери (естественная убыль и актируемые потери), размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму.
Товары устанавливают в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару – оборудование.
Условия хранения товаров определяются режимом хранения, размещением на складе и санитарным состоянием помещения для хранения.
Режим хранения характеризуется температурой; относительной влажностью воздуха; освещением; соблюдением товарного соседства.
На складе магазина «Пятерочка» применяют все 3 способа укладки товаров (прямой, перекрестный и обратный). За каждым товаром закреплено постоянное место. Это значительно облегчает процесс учета и контроля за состоянием товарных запасов и обеспечивает оптимальные условия и режим хранения.
При подаче товаров в торговый зал учитывают сроки их поступления и реализации.
Важную роль при размещении товаров на хранение отводят товарному соседству. Таким образом, рядом не хранят товары легко поглощающие влагу (соль, сахар, сухари) и товары содержащие ее в большом количестве (овощи и фрукты). Мороженое, охлажденные и сушеные товары хранят раздельно.
В одной камере холодильников хранят только те продукты, которые входят в одну из перечисленных ниже групп. Мороженные продукты (температура воздуха в камере -150 С и ниже, относительная влажность воздуха 90 -95 %): мясо всех видов; субпродукты, птица и кролики, шпик; жиры топленые, масло топленое в бочках, маргарин и кулинарные жиры в бочках и ящиках.
Сухие продукты и консервы (температура воздуха в камере 0 – 1 0С, относительная влажность воздуха 70 -75 %): сухофрукты в мешках и ящиках; орехи в мешках и ящиках; консервы всех видов в потребительской таре в ящиках; сгущенные молочные консервы; майонезы.
Соблюдение санитарно-гигиенического режима в хранилищах является непременным условием, от которого зависит сохраняемость всех продовольственных товаров. В складских помещениях исследуемого магазина при текущем уходе проводится уборка с применением дезинфицирующих средств. Санитарное состояние хранилищ систематически контролируется заместителями управляющего магазина и работниками санитарно-эпидемиологических служб. Ежедневному контролю также подлежат режимы хранения продовольственных товаров, который осуществляется с помощью гигрометров и термометров.
Современное торговое оборудование для продажи кондитерских изделий – пристенные горки с открытыми отсеками – позволяет одновременно использовать рабочий запас кондитерских изделий в завертке в качестве выставочного запаса. Скоропортящиеся изделия (торты, пирожные) хранят в холодильных шкафах и в нижней части охлаждаемого прилавка.
Хлебобулочные изделия выкладывают рядами также на полках - пристенных стеллажах.
При продаже плодов и овощей в качестве оборудования используют прилавки, наклонные пристенные горки, которые обеспечивают хороший обзор товаров. аккуратно выложенные фрукты создают красивое сочетание цветов, украшают торговый зал.
В магазине «Пятерочка» все товары в пакетах, коробках, бутылках и пачках выкладывают этикетками в сторону покупателя. Этикетки на товарах должны быть хорошо видны и легко читаться.
Новые и малоизвестные товары обеспечивают аннотациями, проспектами, листовками. Большое значение имеет наличие полной информации для покупателей (световое табло, экраны, указатели) о размещении товаров в торговом зале.
Обязательно также соблюдение требований техники безопасности. В частности, при отсутствии механизмов высота укладки товаров в штабеля не превышает 2 м.
Хранят товар на стеллажах и штабельным способом. На стеллажах размещают распакованные товары. Укладывают их стопками, рядами, для облегчения подсчета – десятками, сотнями маркировкой наружу. Громоздкие, тяжеловесные товары, ящики, мешки, кипы размещают штабельным способом.
В процессе хранения товаров влажность воздуха регулируют. При ее повышении помещения магазина проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства, при понижении – воздух увлажняют.
Хранение товаров производят в магазине в соответствии с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги). Учитывают сроки хранения и реализации, очередность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.
Температура в помещении, где хранятся крупа и мука, должна быть ниже 15 0С, а относительная влажность воздуха не превышать 70 %. Макаронные изделия хранят при более высокой относительной влажности (до 80%).
Поваренную соль в упаковке хранят только в закрытых складах изолированно от других товаров. Поскольку соль является гигроскопичным продуктом, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 75 %.
Сахар хранят в таких же условиях, но при более низкой температуре в зимнее время (5-60С), которую постепенно повышают до 12-150 С по мере повышения температуры наружного воздуха.
Кондитерские изделия хранят в сухих, чистых, затемненных помещениях с хорошей вентиляцией. Торты и пирожные с разнообразными кремами хранят при температуре не выше 60С. Для остальных кондитерских изделий она не превышает 180С без резких колебаний температуры.
Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля.
Ящики, корзины, лотки с плодоовощными товарами устанавливаются на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2 м. В кладовых находятся термометры и психрометры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хранения плодоовощных товаров.
Сушеные плоды, овощи и грибы хранят в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до 100 С и относительной влажности воздуха не выше 75 % в ящиках, в полимерных или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.
Замороженные плоды и овощи хранят в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8 -100 С.
Резиновую обувь хранят в ящиках в полутемном помещении.
Ядовитые товары и предметы бытовой химии размещены отдельно от остальных.
Выкладывают товар в магазине «5пятерочка по след. Принципам:
-товар должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;
-новые товары выставляются на самых видных местах;
-полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;
-товары должны легко доставаться с полки или витрины;
-товары массового спроса должны всегда выкладываться на одном и том же месте;
-при выкладке товара нужно использовать приёмы дизайна и художественного оформления;
-не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;
-для удобства пользования и во избежание порчи товаров следует избегать излишне большого количества товаров на полках и витринах;
-товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя.
Основные принципы выкладки товара в магазине «Пятерочка»:
-учитывается психология смотрящего на товары человека (взгляд движется как при чтении- слева направо, сверху вниз)
-движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках "золотого треугольника" (касса, хлеб, охлажденные товары -молоко, колбаса и т.п.)
-правило вытянутой руки - лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть достать без лишних усилий
-сопутствующие товары (пиво-чипсы) размещают вместе, несовместимые (бытовая химия - продукты питания) раздельно.
-классические правила выкладки - наличие ценников, чистота и прочее.
7.Государственный производственный и внутрифирменный контроль
Государственный контроль — это периодическая проверка уполномоченными органами государственной власти деятельности физических и юридических лиц, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных нормативными правовыми актами, по результатам которой при обнаружении нарушений могут применяться меры государственного принуждения.
Назначение контроля:
- объектом контроля является как законность, так и целесообразность деятельности подконтрольного объекта;
- наблюдение за функционированием соответствующего подконтрольного объекта;
- получение объективной и достоверной информации о состоянии законности и дисциплины в подконтрольном объекте;
- принятие мер по предотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины;
- выявление причин и условий, способствующих правонарушениям;