Файл: Детритные и пастбищные трофические цепи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 21

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Институт непрерывного образования

Кафедра экологии и безопасности
жизнедеятельности


Контрольная работа на тему:

Детритные и пастбищные трофические цепи:

различия в примерах.


Оглавление


Пищевая цепь 3

Трофические цепи 4

Список использованных источников 6

Пищевая цепь

В функционирующей природной экосистеме не существует отходов. Все организмы, живые или мертвые, потенциально являются пищей для других организмов: гусеница ест листву, дрозд питается гусеницами, ястреб способен съесть дрозда. Когда растения, гусеница, дрозд и ястреб погибают, они, в свою очередь, перерабатываются редуцентами.

Пищевая цепь — последовательность организмов, в которой каждый из них съедает или разлагает другой. Перенос веществ и заключенной в них энергии от продуцентов к консументам, что происходит в результате поедания одними организмами других, называется трофической цепью. (рис. 1.1).



Рис. 1.1. Пищевые цепи

Пастбищные пищевые цепиначинаются с растений и направлены к пасущимся фитофагам – травоядным, а затем кхищ-никам. Детритные цепи направлены от мёртвого органического вещества, например отила на дне водоёмов, к потребителям ила: черви, личинки насекомых и к хищникам. В случае если вид имеет несколько пищевых объектов, формируются так называемые пищевые сети, которые могут быть весьма сложными, особенно в районах с достаточно высокимбиоразнообразием. На рис. 1.2 представлена схема пищевых сетей атлантической сельди.



Рис. 1.2. Схема пищевых сетей атлантической сельди в зависимости от ее размера.

Трофические цепи

Каждое звено трофической цепи называется трофическим уровнем экосистемы. Группа видов-продуцентов образует первый трофический уровень, накотором утилизируется солнечная энергия и создается основная масса органического вещества. Первичные продуценты — это основа трофической структуры и всего существования биоценоза. Прежде всего это зеленые растения.


Ко второму трофическому уровню относятся консументы первого по-рядка. Этот уровень составлен непосредственными потребителями первичнойпродукции, т. е. растительноядные животные (фитофаги). Виды и экологиче-ские формы, представляющие этот уровень, весьма разнообразны и приспо-соблены к питанию разными видами растительного корма. Прежде всего это грызущий и перетирающий типы ротового аппарата у различных растительноядных млекопитающих.

На следующем трофическом уровне располагаются консументы вто-рого порядка. Этот уровень объединяет животных с плотоядным типом питания (зоофаги). Обычно в этой группе рассматривают всех хищников, питающихся растительноядными животными.

Консументы третьего порядка это животные с плотоядным типом питания, которые питаются другими плотоядными животными. К этому же уровню относят и паразитов хищных животных.



Рис. 1.3. Пищевая цепь наземной экосистемы

Для построения пирамиды численности подсчитывают численность организмов экосистемы, относящихся к разным трофическим уровням, теоретически это:

  • продуценты — зеленые растения;

  • консументы первого порядка — травоядные животные;

  • консументы второго порядка — плотоядные животные;

  • консументы третьего порядка — плотоядные животные;

  • консументы n-го порядка— плотоядные животные;

  • редуценты — деструкторы.



Рис. 1.4. Пример экологической пирамиды численности для луга, поросшего злаками: цифры — число особей

В абсолютном большинстве случаев масса первичных консументов, живущих за счет продуцентов, существенно меньше массы этих продуцентов, а масса вторичных консументов значительно меньше массы первичных консументов и т. д. Биомассу редуцентов и деструкторов на этой пирамиде принято не указывать.



Рис. 1.5. «Пирамиды биомасс биоценозов кораллового рифа (а), пролива Ла-Манш (б); цифры — биомасса в граммах сухого вещества, приходящегося на 1 м

2.

Список использованных источников

Гордиенко, В. А. Экология. Базовый курс для студентов небиологических специальностей: учебное пособие для вузов / В. А. Гордиенко, К. В. Показеев, М. В. Старкова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 636 с. — ISBN 978-5-8114-8335-8. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/175150

Грушко, М. П. Мелякина, Э. И. Волкова, И. В. Зайцев. В. Ф. Прикладная экология: учебное пособие для вузов — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 268 с. — ISBN 978-5-8114-8313-6. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/174991

Дмитренко, В. П. Экологические основы природопользования: учебное пособие / В. П. Дмитренко, Е. М. Мессинева, А. Г. Фетисов. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 224 с. — ISBN 978-5-8114-3401-5. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/206537

Дроздов, В. В. Общая и прикладная экология: учебное пособие: в 2 частях / В. В. Дроздов, А. А. Музалевский. — Санкт-Петербург: РГГМУ, 2021 — Часть 2 — 2021. — 210 с. — ISBN 978-5-86813-493-7. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/238856

Мартынов, А. Н., Мельников, Е. С. В. Ф. Ковязин, А. С. Аникин. Основы лесного хозяйства и таксация леса: учебное пособие — 3-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 432 с. — ISBN 978-5-8114-0776-7. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211067