Файл: Республики Хакасия Училище (техникум) олимпийского резерва.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 49
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Основные компоненты, входящие в состав натуральных йогуртов, и их
влияние на организм человека перечислены в таблице (см приложение А, табл. 1).
В таблице приведена характеристика основных компонентов йогурта и их влияние на здоровье человека.
Основные компоненты в йогурте: сахар, крахмал, лимонная кислота, кармин, гуаровая камедь, желатин, лецитин, молоко, глюкоза, галактоза, лактоза.
2. Собственные исследования
2.1. Анкетирование, для выявления предпочтений
С целью выявления предпочтений при выборе йогуртов нами было проведено анкетирование, в котором приняло участие 30 студентов «У(Т)ОР (приложение Б).
В котором выявили, что большинство проголосовавших возрастом 17-20 лет, что составило 67% (Рисунок 1).
Рисунок 1. Возраст опрошенных
При проведении опроса узнали, что большая часть предпочитает йогурт «Чудо» (Рисунок 2).
Рисунок 2. Марки йогурта
Как показал опрос, то большая часть опрошенных любит фруктовый вкус (Рисунок 3).
Рисунок 3. Вкусы йогурта
В исследование были взяты йогурты с фруктовым наполнителем. Только йогурт «Даниссимо» был простым, без фруктовой добавки, но был с шоколадными шариками, которые в опыт не включались.
2.2. Опрос фокус-группы
Для исследования было взято 3 марки-лидера: «DANONE», «Чудо», «Даниссимо». Чтобы установить особенности вкусовых ощущений и сделать соответствующие предположения, а также для того, чтобы полученные сведения были объективны, была сформирована фокус-группа, которая и оценивала вкусовые ощущения каждой из марок. В опросе участвовали следующие йогурты: «Даниссимо», «Чудо», «DANONE» (приложение В).
Далее приведено мнение, к которому пришли все участники фокус-группы:
«DANONE» - слишком сладкий, жидкая консистенция;
«Чудо» - приятный йогурт, имеет воздушный вкус;
«Даниссимо» - менее сладкий, не жидкая консистенция.
Далее провели опрос фокус-группы (приложение Г).
По мнению ребят, самыми вкусными йогуртами оказались «Даниссимо» и
«Чудо».
2.3. Анализ йогуртов по органолептическим показателям
Чтобы приступить к эксперименту, было подготовлено оборудование (приложение Д).
Для начала пронумеровали стаканы и сами йогурты:
1. «Чудо»
2. «Danone»
3. «Даниссимо»
По органолептическим показателям был проведен анализ йогуртов наиболее популярных торговых марок (см. табл. 2).
Таблица 2. Органолептические показатели йогурта наиболее популярных торговых марок
Органолептические показатели | Название йогурта | ||
Чудо | Danone | Даниссимо | |
Внешний вид и консистенция | однородная | однородная, немного вязкая | однородная |
Вкус и запах | йогурт с персиком и маракуйей; в меру сладкий; с ароматом персика | йогурт с персиком и грушей; в меру сладкий; с ароматом груши. | йогурт без наполнителя; в меру сладкий; аромата не имеет |
Цвет | желтый | молочно-белый | белый |
2.4. Анализ компонентов
Также был проведен анализ компонентов, которые содержатся в составе йогуртов наиболее популярных торговых марок (см. табл. 3).
Таблица 3. Анализ компонентов, содержащихся в йогуртах наиболее
популярных торговых марок.
Компоненты | «Чудо» | «DANONE» | «Даниссимо» |
Молоко нормализованное | + | + | + |
Сливки | + | - | + |
Сахар | + | + | + |
Лимонная кислота | + | - | + |
Желатин | + | - | - |
Крахмал | - | - | - |
Лецитин | - | - | + соевый |
Глютен | - | + | + |
Инулин | - | - | - |
Гуаровая камедь | + | - | + |
Ксантановая камедь | + | - | - |
Цитрат натрия | + | - | + |
Бифидобактерии | - | - | - |
Загуститель | - | - | + E1422 |
Ароматизаторы | + | + натуральный | + |
Йогуртовая закваска | + | + | + |
Фруктовый наполнитель | + | + | + |
Пищевая ценность на 100 г | жира – 2,5 г; белка – 3,0 г; углеводы – 17,2 г | жира – 2,8 г; белка – 3,2 г; углеводов – 14,6 г | жира – 6,9 г; белка – 5,2 г; углеводов – 15,1 г |
2.5. Качественная реакция на крахмал
Оборудование: планшетка, пипетка
Реактивы: раствор йода.
Цель работы: определение крахмала в йогурте
Взяли 1 мл йогурта, поместили в планшетку, и капнули пипеткой пару капель йода.
Вывод: крахмал, не был выявлен (приложение Е).
2.6. Качественная реакция на жиры
Оборудование: стаканы.
Реактивы: ацетон.
Цель работы: определение жиров в йогурте.
-
Взяли 1 мл йогурта и поместили в пробирки. -
Затем добавили 1 мл ацетона.
Наличие жиров было у йогуртов 1 (Чудо), 3 (Даниссимо), в йогурте «Danone» по составу, жиры – 2,8 г, но опыт не показал хорошее количество жиров в этом йогурте (приложение Ж).
Заключение
Таким образом, для достижения цели исследования изучили научно-популярную литературу.
При опросе было установлено, что студенты больше всего предпочитают йогурты Чудо» и «Даниссимо».
При опросе фокус-группы выяснили, что самыми вкусными йогуртами по вкусовым качествам оказались «Даниссимо» и «Чудо».
В ходе анализа йогуртов наиболее популярных торговых марок по органолептическим показателям, изучили какую консистенцию, вкус и запах, а также цвет имеют йогурты.
В результате проведения анализа компонентов в йогуртах наиболее популярных торговых марок, было установлено следующее: анализ показал отсутствие крахмала в йогуртах качественная реакция на жиры оказалась положительной во всех образцах;
Йогурт – это кисломолочный продукт, имеющий кислую среду.
В результате исследования, установили, что йогурт марки «Чудо» является самым натуральным и содержит компоненты, полезные для здоровья человека. В нем нет химических веществ, которые могли бы навредить организму.
Список использованных источников
1. Химия: Углубленный уровень: 10 класс: учебник / В.В.Еремин, Н.Е.Кузьменко, В.И.Теренин, А.А.Дроздов, В.В.Лунин; под ред. В.В.Лунина. – 7-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2020. – 446, [2] с.: ил. – (Российский учебник)
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%BE%D0%B3%D1%8%D1%82
3. http://docs.cntd.ru/document/1200107778
5. http://bonfit.ru/pitanie/belki-zhiry-uglevody/
6. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/jogurt.html
7. https://www.povarenok.ru/recipes/show/53633/
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Характеристика основных компонентов йогурта и их влияние на здоровье человека.
Таблица 1.
Компоненты | Характеристика основных компонентов йогурта | Влияние компонентов на организм человека |
Сахар (C12H22O11) | Обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. | Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. |
Крахмал (C6H10O5)n | Это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями. | Это полезный продукт. Он растворяет холестерин, способствует поддержанию водно-электролитного баланса. В организме налаживается работа почек, устраняются отеки. Крахмал используют в медицинских целях. |
Лимонная кислота (C6H8O7) | Химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. | Лимонная кислота относится к сильным антиоксидантам, чье положительное воздействие на здоровье человека. Е330 является активным участником обновления клеток, кислота замедляет течение возрастных изменений, улучшает эластичность кожных покровов и их внешний вид. |
Кармин (C44H43AlCaO30) | Красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. | При соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. |
Гуаровая камедь (C18H30O15) | Полисахарид растительного происхождения, обладающий абсорбирующими, желирующими, стабилизирующими свойствами. | Отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья |
Желатин (C18H9NNa208S2) | Смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей. | Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. |
Лецитин | Общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65—75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. | Вещество активно применяется не только в медицине, но и в пищевой и косметологической сферах. |
Молоко | Питательная жидкость, которая секретируется молочными железами млекопитающих (в том числе и человека) | Крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ. |
Глюкоза (C6H12O6) | Органическое соединение, моносахарид, один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете (виноградный сахар) | Глюкоза – полезный продукт для организма. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек становится вялым и рассредоточенными т.д. |
Галактоза (C6H12O6) | Один из простых сахаров, моносахарид из группы гексоз, изомер глюкозы. | Является источником энергии. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. |
Лактоза (C12H22O11) | Это основной углевод, который содержится в молоке (молочный сахар) | Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция. |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Анкетирование, для выявления предпочтений
-
Сколько Вам лет? -
Йогурты какой торговой марки Вы предпочитаете? -
Какой вкус йогурта Вам нравится больше, чем другие вкусы?
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Исследуемые образцы йогуртов наиболее популярных торговых марок
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Опрос фокус-группы для определения вкусовых качеств йогуртов
-
Употребляете ли вы йогурт постоянно? -
Оцените вкус йогурта по 5-бальной шкале (1 – не вкусно… 5 – очень вкусно)? -
Оцените в нескольких словах ваши вкусовые ощущения от каждого-
образца?
-
-
Отметьте номер образца йогурта, который Вы точно не будете употреблять? (1-Даниссимо, 2-Чудо, 3-Danone) -
Отметьте номер образца йогурта, который Вы точно будете употреблять? (1-Даниссимо, 2-Чудо, 3-Danone)
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Оборудование для химического анализа йогуртов
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Химический эксперимент
Качественная реакция на крахмал
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Качественная реакция на жиры