Файл: Экономика, организация и управление 48 Научные записки Орелгиэт 2018 2 (26) экономика, организация и управление.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 37

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ISSN 2079-8768
Scientific Journal of OrelSIET 2018 №2 (26)
53
Выделяют следующие факторы эффективности сельского хозяйства:
1. Условия производства: а) природные: почвы, рельеф, климат; б) экономические: цены на семена, удобрения, приобретаемое оборудование, на реали- зуемую продукцию.
2. Материальные и трудовые ресурсы.
3. Издержки (затраты) производства.
4. Технология и организация производственных процессов [16].
На экономическую эффективность влияют следующие факторы:
– технико-технологические;
– организационно-экономические;
– природные;
– социальные [28].
В группе технико-технологических факторов, помимо технологии, техники, на эффек- тивность производства оказывает огромное воздействие преобразование сортов различных культур и пород животных на основе селекции.
К социальным относят условия жизни на селе и условия труда сельскохозяйственных работников.
К числу основных организационно-экономических факторов можно отнести следую- щие: организационно-правовую форму предприятия, производственную структуру, систему внутрихозяйственных экономических отношений, систему управления, организацию бухгал- терского учёта.
К природным факторам относятся климатические условия, плодородие почвы и т.д.
Из вышеперечисленного следует, что эффективность вскрывает характер причинно- следственных связей производства и отражает не сам результат, а то, какой ценой он был до- стигнут. Поэтому эффективность чаше всего характеризуется относительными показателями, рассчитываемыми на основе двух групп параметров – результата и затрат. Это, впрочем, не исключает рассмотрения в системе показателей эффективности и самих абсолютных значений исходных параметров. Эффективность производства как экономическая категория отражает не только сущность расширенного воспроизводства, но и характеризует степень достижения основных задач, присущих расширенному воспроизводству. Следовательно, эффективность производства можно классифицировать по признакам (рисунок 1).
Рисунок 1 – Признаки эффективности
*
Из всех определений экономической эффективности можно сформулировать две её ос- новные задачи: прямую – достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат,
*
Разработано автором.
ПРИЗНАКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Результаты
Экономический
Социальный
Экологический
Технологический
Сфера
Эффекта
Микро- и мезо- уровень
Макроуровень
Повторяемость
Единичный эффект
Многократный эффект
Характер
Абсолютная
Относительная


ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
54
Научные записки ОрелГИЭТ 2018 №2 (26)
что чаще всего обуславливается ограниченностью ресурсов, и обратную – достижение макси- мального эффекта при минимальных затратах. Каждая хозяйствующая организация за время своей деятельности решает как первую, так и вторую задачу.
Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рацио- нального использования всех ресурсов, стимулирования их экономии, снижения себестоимо- сти продукции и повышения производительности труда – всё вместе взятое и формирует об- щую интегральную эффективность.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели обеспечивают планирование и анализ пропорций материально-вещественных элементов воспроизводства
(урожайность, нагрузка пашни на трактор, объём внесённых удобрений и т.п.). С их помощью устанавливается соответствие между элементами процесса производства. Планирование и анализ сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении позволяют выявить име- ющиеся диспропорции. Стоимостные показатели имеют не только учётное, но и экономиче- ское значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке.
Натуральные и стоимостные показатели могут быть разделены на количественные и качественные.
Количественные – характеризуют непосредственные результаты работы. Среди них различают ещё объёмные показатели. Количественные натуральные показатели позволяют устанавливать и анализировать пропорции между элементами процесса производства.
В то же время количественные показатели зависят от качественных характеристик, ко- торые отражают эффективность использования ресурсов производства (показатели производ- ственно-технологической и производственно-экономической эффективности). Например, вы- сокое качество кормов определяет снижение расхода их количества на единицу животновод- ческой продукции.
Для характеристики процесса производства и его слагаемых используются абсолютные и относительные показатели.
Абсолютный показатель – число единиц совокупности, её частей или сумма значений у них некоторого признака (численность работников, величина производства продукции и т.п.). Абсолютные показатели используются в качестве объёмных показателей, которые свя- заны с измерением величины совокупности объектов. Например, число работников в органи- зации, величина товарной продукции и т.п.
Относительный показатель – мера соотношений двух устанавливаемых по разным со- вокупностям или частям её статистических показателей. Относительные величины получа- ются как частное от деления одной величины на другую, которая служит основанием сопо- ставления. Относительные величины определяются для сравнительной оценки состояния изу- чаемого явления, выяснения ею структуры, степени развития и подразделяются на относитель- ные величины структуры, сравнения, динамики и др.
Относительные величины часто выступают качественными показателями, характери- зующими качественные особенности явлений, закономерности их развития (производитель- ность труда, себестоимость продукции и т.д.). По роли, которую играют экономические пока- затели в процессе управления, их можно подразделить на плановые и отчётные, устанавлива- емые органами управления; расчётные, используемые при разработке планов и анализе их вы- полнения.
Учитывая, что экономическая эффективность аграрного производства определяется в одних случаях путём сопоставления эффекта и ресурсов, а в других – эффекта и затрат, все показатели, характеризующие её уровень, делятся на две группы: а) ресурсные показатели эффективности производства – отношение результата произ- водства к определённому ресурсу или их совокупности (ресурсоотдача, производительность труда, и т.п.); б) затратные показатели эффективности производства – отношение результата произ-


ISSN 2079-8768
Scientific Journal of OrelSIET 2018 №2 (26)
55
водства к текущим затратам живого и овеществлённого труда (материалоёмкость, рентабель- ность и др.).
В зависимости от способа расчёта показатели экономической эффективности делятся на прямые и обратные, а по степени отражения содержания объекта – на частные и общие.
Частные показатели экономической эффективности характеризуют отдельные стороны экономического производственного или процесса и являются основой для расчёта обобщаю- щих. В этом смысле обобщающие показатели являются целью выполняемых расчётов, а част- ные – их средством. Например: частный показатель – землеотдача, обобщающий показатель – ресурсоотдача.
Обобщающие показатели экономической эффективности характеризуют результатив- ность деятельности всей экономической системы в целом (предприятия, субъекта, территории, национальной экономики) и служат основанием для принятия решений на уровне системы в целом. Эти решения направлены на совершенствование или трансформацию субъектов. В од- них случаях необходимо обосновать выбор ресурсов для достижения конкретных целей, в дру- гих – выбор направлений деятельности экономической системы (инвестирования средств).
Частные показатели позволяют обосновать решения по совершенствованию отдельных ком- понентов производственных процессов.
Для характеристики состояния и развития объекта управления используют показатели статики состояния и динамики его развития.
Показатели статики состояния отображают фактическое состояние объекта управления на определённый момент. В этом качестве используют абсолютные и относительные вели- чины натуральных и стоимостных показателей, выступающих в роли частных и общих пока- зателей.
Показатели динамики развития характеризуют тенденции (закономерности) развития объекта управления, эффективность процесса воспроизводства и определяются на основе при- ростных величин.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учиты- вать, что потребительные стоимости создаёт не только труд, но и силы природы. В зависимо- сти от качества земли, климата и погоды при прочих равных условиях затрачивается различ- ное количество труда и получается различное количество продукции.
Сущность вида эффективности сельскохозяйственного производства может быть выра- жена через его критерии. Критерий – это основной признак, исходя из которого выносится суждение об эффективности или неэффективности производства.
Для технологической эффективности критерий должен отражать степень освоения си- стем агропромышленного комплекса; экономической – возможность самофинансирования для обеспечения расширенного воспроизводства; социальной – достижение нормативного уровня развития сельской социально-территориальной общности; экологической – предотвращение ухудшения окружающей среды, её улучшение, повышение экологичности производства.
В общем виде критерий экономической эффективности можно сформулировать как максимум эффекта с каждой единицей затрат общественного труда или минимум затрат об- щественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием эко- номической эффективности будет максимум прибыли, так как он отражает основную цель производства в условиях рыночной экономики.
Конкретные показатели критериев нужны для количественного измерения достижения уровня разных видов эффективности. Наиболее важными показателями экономической эф- фективности являются: отношение валовой продукции, валового дохода, чистого дохода и прибыли к затратам живого и овеществлённого труда.
Важнейшей экономической категорией, которая присуща всем организациям, является рентабельность, которая означает доходность или прибыльность. Доходом является часть сто- имости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на её производство. В рен- табельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.


ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
56
Научные записки ОрелГИЭТ 2018 №2 (26)
Различают два вида рентабельности – национальную и хозрасчётную. Первая опреде- ляется всей величиной созданного чистого дохода, вторая – непосредственно реализованного предприятием. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зре- ния получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реа- лизации продукции.
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производ- ства используют такие показатели, как производительность труда и себестоимость продукции, а также показатели эффективности фондов, инвестиций и капитальных вложений и др.
В настоящее время в условиях рыночной экономики назрела необходимость более глу- бокого осмысления понятия эффективности. Поэтому, по-нашему мнению, под эффективно- стью следует понимать не только соотношение результата и затрат, а ещё и степень использо- вания производственных возможностей организации. Если они используются полностью, то коэффициент эффективности деятельности организации стремится к единице.
Под производственно-экономическими возможностями организации в условиях ры- ночной экономики следует понимать размер прибыли, получаемой от реализации продукции.
Причем её нормативный уровень должен определяться с максимальным учётом всех при- родно-экономических условий данного предприятия (площадь и состояние земель, количество и качество материально-технических ресурсов, близость к рынкам сбыта и др.). Из этого сле- дует, что показатель рентабельности производства без сравнения его с нормативным значе- нием не может являться главным показателем экономической эффективности производства.
В заключение нашей научной публикации мы можем сказать, что эффективность должна представлять степень использования ресурсного потенциала организации или иного субъекта, в производстве продукции и её реализации и в получении валового дохода и его составной части – прибыли. Такой подход решает сразу несколько задач: а) даёт возможность сравнить реально достигнутый результат с возможным результа- том и таким образом сделать оценку производственно-экономической деятельности организа- ции; б) позволяет выявить размер упущенных возможностей, всесторонне изучить причину последних и на этой основе разработать меры по более полному использованию ресурсов про- изводства; в) создаёт условия для объективной сравнительной оценки работы предприятий вне за- висимости от их размеров, специализации и местоположения.
Список источников:
1. Абалкин Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели, пути по- вышения. – М.: Экономика, 1978. – 106 с.
2. Автономов В.С., Ананьина О.И., Макашевой Н.А. История экономических учений. – М.: ИН-
ФРА-М, 2004. – 784 с.
3. Балыков В.Е., Падалко А.И., Т.М. Падалко Рентабельность сельскохозяйственных предпри- ятий Нечерноземья. – Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1984. – 128 с.
4. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. Изд. 2-е перераб. и доп.. – М.: Книжный мир,
2006. – 543 с.
5. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. – СПб., 1992. – 496 с.
6. Измалкова И.В., Измалков С.А. Экономическая эффективность и соотношение различных категорий хозяйств агробизнеса: теория и практика // Альманах современной науки и образования. –
2009. – №11 (30). – С. 182–184.
7. Книга делового человека: справочник / Л.Е. Варданян, А.И. Канащенков, А.В. Носов и др.;
Под ред. Г.А. Краюхина, Э.С. Минаева. – М.: Высшая школа, 1993. – 350 с.
8. Козаев И.С. Повышение эффективности развития скотоводства: теория, методология, прак- тика: дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05. – Мичуринск, 2008. – 360 с.


ISSN 2079-8768
Scientific Journal of OrelSIET 2018 №2 (26)
57
9. Козырев В.М. Экономическая теория: учебник. – М.: Логос, 2015. – 349 с.
10. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и обществен- ного питания: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Вышая школа, 1989. – 496 с.
11. Кулешов В.В., Маршак В.Д. Моделирование роста российской экономики // Вопросы эко- номики. – 2006. – №12. – С. 54-60.
12. Курс политической экономии: в 2 т. / под ред. Н.А. Цаголова. – Т.2. Социализм. – М.: Эко- номика, 1970. – 670 с.
13. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т. I. – М.: Республика, 1993. – 399 с.
14. Маркс К. Капитал. – М.: Директ-Медиа, 2014. – 1201 с.
15. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2005. – 400 с.
16. Мирошниченко Н.А. Теоретические аспекты экономической эффективности сельскохозяй- ственного производства // Экономика и предпринимательство. – 2012. – № 6 (29). – С. 169-172.
17. Моисеев А.В. Повышение эффективности производства зерна (на материалах Краснодар- ского края): дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. – М., 2008. – 159 с.
18. Нечаев В.И. Развитие инновационных процессов в животноводстве: монография / В.И.
Нечаев, Е.И. Артемова, С.М. Резниченко и др. – Краснодар: Просвещение-Юг, 2007. – 277 с.
19. Нечаев В.И., Артемова Е.И., Белова Л.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: КолосС,
2010. – 383 с.
20. Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-
XX века). – М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. – 574 с.
21. Новожилов В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планирова- нии. – М.: Наука, 1972. – 436 с.
22. Повышение экономической эффективности производства и реализации продукции живот- новодства: монография / А.Т. Стадник, С.А. Шелковников, Т.В. Елисеева и др. – Новосибирск: ИЦ
«Золотой колос», 2014. – 327 с.
23. Повышение экономической эффективности производства молока и оценка технологических пород скота: монография / А.Е. Шамин, М.В. Шуварин, О.В. Шамина и др. – Княгино: НГИЭИ, 2012. –
132 с.
24. Пушкин В.В. Организационно-экономические проблемы повышения эффективности сель- скохозяйственного производства в предприятиях различных форм собственности и хозяйствования (по материалам Краснодарского края): дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05. – Краснодар, 2004. – 456 с.
25. Пшеничникова О.В. Экономическая эффективность производства продукции растениевод- ства и животноводства в организациях различных форм собственности и хозяйствования: моногра- фия. – Курск: Изд-во Курского филиала РГТЭУ, 2007. – 112 с.
26. Райзберг Б.А., Лозовский А.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. –
М.: ИНФРА-М, 2001. – 480 с.
27. Свободин В.А. Определение величины и эффективности использования производственного потенциала сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства. – 1987. – №9. – С.
73-76.
28. Фролова О.А. Эффективность производства продукции сельскохозяйственными товаропро- изводителями различных организационно-правовых форм: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. – Нижний
Новгород, 2006. – 168 с.
29. Хачатуров Т.С. Эффективность общественного производства // Вопросы экономики. –
1975. – №6. – С. 129-141.
30. Чистов Л.М. Теория эффективного управления социально-экономическими системами. –
СПб.: Астерион, 2005. – 575 с.
31. Шафронов А.Д. Оценка эффективности агропроизводства // АПК: экономика, управление. –
2015. – №4. – С. 61-69.
32. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 295 с.
33. Ядгаров Я.С. История экономических учений. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 480 с.