Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 58
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
отопления соответственно внутренняя и наружная, °С.
Для обеденного зала:
Vн = 3,5 · 170,4=681,6 м3
Qог =1,27 · 0,41 · 681,6 · 30=10647,21 Вт
Для горячего цеха:
Vн = 3,5 · 52,4=183,4 м3
Qог =0,96 · 0,41 · 209 · 51=4207,43 Вт
Величины теплопотерь определенные выше, будут иметь место в том случае, если рассматривать помещение как здание, контактирующее всеми ограждениями с окружающей средой. С учетом архитектурно-планировочных решений рассматриваемого объекта строительства фактическая величина теплопотерь составит
Qог.от= (Fн/F)Qог ,
гдеF – суммарная площадь ограждений помещения (стен, пола, перекрытий, оконных проемов);
Fн - площадь ограждений помещения, контактирующих с окружающей средой.
Для обеденного зала:
Qог.от = · 10647 = 10113,46 Вт
Для горячего цеха:
Qог.от = · 3329,6 = 2033,83 Вт
Добавочные теплопотери на подогрев инфильтрационного воздуха Qинф в данном проекте допускается ориентировочно учитывать в размере 20...30% основных теплопотерь. Тогда общие теплопотери в режиме отопления составят, Вт
Для обеденного зала:
Qинф=
Qпом.от. =10113,46 + 3033= 13146,9 Вт
Для горячего цеха:
Qинф= = 610 Вт
Qпом.от. = 2643,85 Вт
Следует отметить, что во время работы вентиляции в некоторых помещениях за счет превышения притока над вытяжкой создают избыточное давление, препятствующее поступлению инфильтрационного воздуха. В этом случае потери теплоты на подогрев инфильтрационного воздуха исключаются.
Теплопотери в режиме вентиляции определяются по формуле
,
где tв, toт - температуры внутреннего воздуха для расчета вентиляции и отопления соответственно
, °С;
, - температуры наружного воздуха для расчета вентиляции (параметры А) и отопления (параметры Б) соответственно, °С (для холодного периода = ).
Для обеденного зала:
Qпом.в = Qпом.от. =
Для горячего цеха:
Qпом.в = Qпом.от. =
3.2 Расчет теплопоступлений
3.2.1 Теплопоступления от людей.
Тепловыделения человека складываются из отдачи явной и скрытой теплоты и зависят в основном от степени тяжести выполняемой им работы, а также температуры окружающего воздуха. Во всех случаях явные теплопоступления увеличивают как температуру воздуха, так и его энтальпию. Скрытые теплопоступления, обусловленные испарением влаги, повышают только энтальпию воздуха, температура его остается неизменной.
Количество теплоты (сумма явной и скрытой) определяется по следующим формулам, Вт:
полное
явное
где qяi, qпi - тепловыделение одним человеком соответственно полное и явное;
ni - число людей в помещении с одинаковой интенсивностью физической нагрузки.
Для предприятий общественного питания интенсивность нагрузки посетителей принимают равной легкой работе, а обслуживающего персонала - работе средней тяжести. Средние тепловыделения одним человеком пренебрегая отличиями по периодам года составят, Вт: обеденный зал - qяi= 85, qпi = 140; горячий цех - qяi= 95, qпi = 190.
Для обеденного зала:
Полное:
Qл.п. = 140 · 80 = 11200 Вт
Явное:
Qл.я. = 85 · 80 = 6800 Вт
Для горячего цеха:
Полное:
Qл.п. = 190 · 7 = 1330 Вт
Явное:
Qл.я. = 95 · 7 = 665 Вт
3.2.2 Теплопоступления от солнечной радиации.
Поступления теплоты за счет солнечной радиации учитывают в теплый период. Теплота от солнечной радиации поступает в помещения через остекленные поверхности
, покрытия и наружные стены. В расчетах вентиляции обычно учитывают только теплоту, поступающую через остекленные поверхности и покрытия.
Теплопоступления за счет солнечной радиации неравномерны во времени, поэтому для нахождения максимальной суммарной нагрузки на систему приточно-вытяжной вентиляции определяется почасовое или с интервалом два часа поступление теплоты. При этом учитывается запаздывание нагревания воздуха по отношению к времени поступления теплоты. Подробные сведения по расчету теплопоступлений от солнечной радиации приведены в работе .
Количество явной теплоты, поступающей в помещение от солнечной радиации, можно приближенно определить по формулам, Вт:
для остекленных поверхностей
для покрытий
,
где Focт, Fп - площади поверхности остекления и покрытия соответственно, м2;
qост, qп - теплопоступления от солнечной радиации через 1 м2 поверхности остекления) и покрытия соответственно, Вт/м2;
Аост - коэффициент, зависящий от характера остекления и солнцезащитных устройств;
Кп - коэффициент теплопередачи покрытия, Вт/(м2К).
Для перекрытия без чердака Кп = 0,85; с чердаком – Кп = 0,65.
Для обеденного зала:
Qост.рад. = 13,5· 147 · 1,15 = 2282 Вт
Qп.рад. = 170,4 · 6 · 0,85 = 665 Вт
Для горячего цеха:
Qп.рад. = 52,4 · 6 · 0,85 = 204,36 Вт
3.2.3 Теплопоступления от остывающей пищи.
Полное количество теплоты, выделяемой остывающей пищей в обеденных залах предприятий общественного питания, определяется по формуле, Вт:
где m - средняя масса всех блюд, приходящаяся на одного обедающего, кг, принимается равной 0,85 кг;
ссрп - средняя теплоемкость принимаемых блюд кДж/(кг∙К), принимается равной 3,35 кДж/(кг∙К);
tнп - начальная температура блюд, поступающих в зал, °С, tнп = 70 °С;
tкп - конечная температура блюд, °С, tкп = 40 °С;
n - количество посадочных мест; - продолжительность приема пищи одним посетителем, ч (для столовых без самообслуживания
= 0,3...0,75 ч,).
Полное :
Qп.п. =
Явные тепловыделения составляют 70 % от полных, остальные - поступают в обеденный зал в виде скрытой теплоты. Для горячего цеха данный вид теплопоступлений не учитывается.
Явное :
Qя.п. = 0,7 · Qп.п. = 0,7 · 6332 = 4433 Вт
3.2.4 Теплопоступления от технологического оборудования.
Величина теплопоступлений от технологического оборудования в горячем цехе зависит от вида местных отсосов, устанавливаемых над ним. В курсовой работе рекомендуется предусматривать применение местных отсосов типа МВО, устанавливаемых над оборудованием. Данные отсосы изготовляются промышленностью под общим названием ПВЛУ - приточно-вытяжные локализующие устройства.
Местные отсосы типа МВО выпускаются двух моделей: МВО-420ф и МВО-840в. Отличительной особенностью отсоса МВО-420ф является совмещение приточного и вытяжного устройств в одном аппарате. Для улавливания вредных выделений в вытяжном устройстве предусмотрен сетчатый фильтр. Местный отсос модели МВО-840в представляет собой аналогичную конструкцию, причем в нем подача приточного воздуха не предусматривается, так как этот отсос предназначен для установки только над высокими жарочными шкафами.
Часть теплопоступлений от оборудования улавливается местными отсосами, а остальное количество теплоты поступает в помещение цеха. Общее количество теплоты, поступающей в цех от электрического оборудования при действии местной вытяжной вентиляции, определяется по формуле, Вт:
,
где - установочные мощности оборудования, оснащенного местными отсосами и расположенного в раздаточном проеме соответственно, кВт;
kо - коэффициент одновременности работы электрического оборудования, для столовых kо = 0,8; k3 - коэффициент загрузки оборудования;
kэ - коэффициент эффективности местных отсосов, для МВО kэ = 0,75.
Явные тепловыделения технологического оборудования составляют приблизительно 70 % от величины полных.
Полное:
Qг.ц. = 103 ((18,8 · 0,65 · (1-0,75)) +(7,5 · 0,8 · 0,65( 1-0,75)) + (6 · 0,8 · 0,5(1-0,75))+ (8,6 · 0,8 · 0,3(1-0,75)) + 2 · 0,5 + 8 · 0,5 = 10
3 (2,44+4+0,975+0,6+0,516+1) = 6400 Вт
Явное:
Qя.т. = 0,7Qг.ц = 0,7 · 6400 = 4480 Вт.
3.2.5 Теплоотдача отопительных приборов
В помещениях с теплоизбытками в холодный период года не всегда предусматривается выключение отопительных приборов, что обуславливается условиями эксплуатации водяных систем отопления. В нашем случае к такому помещению относится обеденный зал.
Поэтому при определении суммарных теплопоступлений в помещение обеденного зала в холодный период года учитывают также теплоотдачу отопительных приборов
Для обеденного зала:
Vн = 3,5 · 170,4=681,6 м3
Qог =1,27 · 0,41 · 681,6 · 30=10647,21 Вт
Для горячего цеха:
Vн = 3,5 · 52,4=183,4 м3
Qог =0,96 · 0,41 · 209 · 51=4207,43 Вт
Величины теплопотерь определенные выше, будут иметь место в том случае, если рассматривать помещение как здание, контактирующее всеми ограждениями с окружающей средой. С учетом архитектурно-планировочных решений рассматриваемого объекта строительства фактическая величина теплопотерь составит
Qог.от= (Fн/F)Qог ,
гдеF – суммарная площадь ограждений помещения (стен, пола, перекрытий, оконных проемов);
Fн - площадь ограждений помещения, контактирующих с окружающей средой.
Для обеденного зала:
Qог.от = · 10647 = 10113,46 Вт
Для горячего цеха:
Qог.от = · 3329,6 = 2033,83 Вт
Добавочные теплопотери на подогрев инфильтрационного воздуха Qинф в данном проекте допускается ориентировочно учитывать в размере 20...30% основных теплопотерь. Тогда общие теплопотери в режиме отопления составят, Вт
Для обеденного зала:
Qинф=
Qпом.от. =10113,46 + 3033= 13146,9 Вт
Для горячего цеха:
Qинф= = 610 Вт
Qпом.от. = 2643,85 Вт
Следует отметить, что во время работы вентиляции в некоторых помещениях за счет превышения притока над вытяжкой создают избыточное давление, препятствующее поступлению инфильтрационного воздуха. В этом случае потери теплоты на подогрев инфильтрационного воздуха исключаются.
Теплопотери в режиме вентиляции определяются по формуле
,
где tв, toт - температуры внутреннего воздуха для расчета вентиляции и отопления соответственно
, °С;
, - температуры наружного воздуха для расчета вентиляции (параметры А) и отопления (параметры Б) соответственно, °С (для холодного периода = ).
Для обеденного зала:
Qпом.в = Qпом.от. =
Для горячего цеха:
Qпом.в = Qпом.от. =
3.2 Расчет теплопоступлений
3.2.1 Теплопоступления от людей.
Тепловыделения человека складываются из отдачи явной и скрытой теплоты и зависят в основном от степени тяжести выполняемой им работы, а также температуры окружающего воздуха. Во всех случаях явные теплопоступления увеличивают как температуру воздуха, так и его энтальпию. Скрытые теплопоступления, обусловленные испарением влаги, повышают только энтальпию воздуха, температура его остается неизменной.
Количество теплоты (сумма явной и скрытой) определяется по следующим формулам, Вт:
полное
явное
где qяi, qпi - тепловыделение одним человеком соответственно полное и явное;
ni - число людей в помещении с одинаковой интенсивностью физической нагрузки.
Для предприятий общественного питания интенсивность нагрузки посетителей принимают равной легкой работе, а обслуживающего персонала - работе средней тяжести. Средние тепловыделения одним человеком пренебрегая отличиями по периодам года составят, Вт: обеденный зал - qяi= 85, qпi = 140; горячий цех - qяi= 95, qпi = 190.
Для обеденного зала:
Полное:
Qл.п. = 140 · 80 = 11200 Вт
Явное:
Qл.я. = 85 · 80 = 6800 Вт
Для горячего цеха:
Полное:
Qл.п. = 190 · 7 = 1330 Вт
Явное:
Qл.я. = 95 · 7 = 665 Вт
3.2.2 Теплопоступления от солнечной радиации.
Поступления теплоты за счет солнечной радиации учитывают в теплый период. Теплота от солнечной радиации поступает в помещения через остекленные поверхности
, покрытия и наружные стены. В расчетах вентиляции обычно учитывают только теплоту, поступающую через остекленные поверхности и покрытия.
Теплопоступления за счет солнечной радиации неравномерны во времени, поэтому для нахождения максимальной суммарной нагрузки на систему приточно-вытяжной вентиляции определяется почасовое или с интервалом два часа поступление теплоты. При этом учитывается запаздывание нагревания воздуха по отношению к времени поступления теплоты. Подробные сведения по расчету теплопоступлений от солнечной радиации приведены в работе .
Количество явной теплоты, поступающей в помещение от солнечной радиации, можно приближенно определить по формулам, Вт:
для остекленных поверхностей
для покрытий
,
где Focт, Fп - площади поверхности остекления и покрытия соответственно, м2;
qост, qп - теплопоступления от солнечной радиации через 1 м2 поверхности остекления) и покрытия соответственно, Вт/м2;
Аост - коэффициент, зависящий от характера остекления и солнцезащитных устройств;
Кп - коэффициент теплопередачи покрытия, Вт/(м2К).
Для перекрытия без чердака Кп = 0,85; с чердаком – Кп = 0,65.
Для обеденного зала:
Qост.рад. = 13,5· 147 · 1,15 = 2282 Вт
Qп.рад. = 170,4 · 6 · 0,85 = 665 Вт
Для горячего цеха:
Qп.рад. = 52,4 · 6 · 0,85 = 204,36 Вт
3.2.3 Теплопоступления от остывающей пищи.
Полное количество теплоты, выделяемой остывающей пищей в обеденных залах предприятий общественного питания, определяется по формуле, Вт:
где m - средняя масса всех блюд, приходящаяся на одного обедающего, кг, принимается равной 0,85 кг;
ссрп - средняя теплоемкость принимаемых блюд кДж/(кг∙К), принимается равной 3,35 кДж/(кг∙К);
tнп - начальная температура блюд, поступающих в зал, °С, tнп = 70 °С;
tкп - конечная температура блюд, °С, tкп = 40 °С;
n - количество посадочных мест; - продолжительность приема пищи одним посетителем, ч (для столовых без самообслуживания
= 0,3...0,75 ч,).
Полное :
Qп.п. =
Явные тепловыделения составляют 70 % от полных, остальные - поступают в обеденный зал в виде скрытой теплоты. Для горячего цеха данный вид теплопоступлений не учитывается.
Явное :
Qя.п. = 0,7 · Qп.п. = 0,7 · 6332 = 4433 Вт
3.2.4 Теплопоступления от технологического оборудования.
Величина теплопоступлений от технологического оборудования в горячем цехе зависит от вида местных отсосов, устанавливаемых над ним. В курсовой работе рекомендуется предусматривать применение местных отсосов типа МВО, устанавливаемых над оборудованием. Данные отсосы изготовляются промышленностью под общим названием ПВЛУ - приточно-вытяжные локализующие устройства.
Местные отсосы типа МВО выпускаются двух моделей: МВО-420ф и МВО-840в. Отличительной особенностью отсоса МВО-420ф является совмещение приточного и вытяжного устройств в одном аппарате. Для улавливания вредных выделений в вытяжном устройстве предусмотрен сетчатый фильтр. Местный отсос модели МВО-840в представляет собой аналогичную конструкцию, причем в нем подача приточного воздуха не предусматривается, так как этот отсос предназначен для установки только над высокими жарочными шкафами.
Часть теплопоступлений от оборудования улавливается местными отсосами, а остальное количество теплоты поступает в помещение цеха. Общее количество теплоты, поступающей в цех от электрического оборудования при действии местной вытяжной вентиляции, определяется по формуле, Вт:
,
где - установочные мощности оборудования, оснащенного местными отсосами и расположенного в раздаточном проеме соответственно, кВт;
kо - коэффициент одновременности работы электрического оборудования, для столовых kо = 0,8; k3 - коэффициент загрузки оборудования;
kэ - коэффициент эффективности местных отсосов, для МВО kэ = 0,75.
Явные тепловыделения технологического оборудования составляют приблизительно 70 % от величины полных.
Полное:
Qг.ц. = 103 ((18,8 · 0,65 · (1-0,75)) +(7,5 · 0,8 · 0,65( 1-0,75)) + (6 · 0,8 · 0,5(1-0,75))+ (8,6 · 0,8 · 0,3(1-0,75)) + 2 · 0,5 + 8 · 0,5 = 10
3 (2,44+4+0,975+0,6+0,516+1) = 6400 Вт
Явное:
Qя.т. = 0,7Qг.ц = 0,7 · 6400 = 4480 Вт.
3.2.5 Теплоотдача отопительных приборов
В помещениях с теплоизбытками в холодный период года не всегда предусматривается выключение отопительных приборов, что обуславливается условиями эксплуатации водяных систем отопления. В нашем случае к такому помещению относится обеденный зал.
Поэтому при определении суммарных теплопоступлений в помещение обеденного зала в холодный период года учитывают также теплоотдачу отопительных приборов