Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 63
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
=
Таблица 5.1 - Параметры воздуха в вентиляционном процессе
6 Разработка системы вентиляции
6.1 Принципиальная схема организации воздухообмена
Обеденный зал и горячий цех (кухня) предприятий общественного питания представляют собой смежные помещения, сообщающиеся через раздаточный проем. Рассчитанные воздухообмены должны предотвратить перетекание воздуха из горячего цеха в обеденный зал.
Для этого в помещении горячего цеха создается разрежение за счет превышения расхода вытяжного воздуха над расходом приточного, а в зале — избыточное давление путем превышения расхода приточного воздуха над удаляемым. Таким образом, обеденный зал предохраняется от проникновения в него вредных выделений и запахов из горячего цеха. Воздухообмены для удаления вредностей рассчитывают для условий теплого и холодного периодов года.
Принципиальная схема организации воздухообмена представлена на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 - Схема организации воздухообмена в обеденном зале и горячем цехе
Количество воздуха, удаляемого местными вентиляционными отсосами (МВО) от технологического оборудования, расположенного в горячем цехе, кг/ч
где GMуi – расходы воздуха, удаляемые вытяжными отсеками МВО от каждого вида оборудования, кг/ч;
ni – количество оборудования данного вида.
Количество воздуха, подаваемого в горячий цех с помощью МВО, кг/ч
где GMпi - расходы воздуха, подаваемого приточными отсеками МВО, кг/ч.
Общий расход воздуха, удаляемого из цеха местными вентиляционными отсосами, кг/ч
Расход воздуха, подаваемый из обеденного зала в горячий цех через раздаточный проем
, определяем из условия однократного воздухообмена
Gр = ·V2
где V2 – объем горячего цеха, м3;
=1,2 кг/м3 – плотность воздуха.
Необходимый воздухообмен в помещениях определяем по избыткам теплоты, влаги и выделениям углекислого газа. Для этого составляем уравнения балансов по расходам приточного и удаляемого воздуха, решая их совместно с уравнениями балансов по вредностям.
6.2 Воздухообмен в обеденном зале
Требуемый воздухообмен определяется решением системы уравнений (воздушного баланса и баланса вредностей), расходов приточного и удаляемого воздуха (Gп1 и Gу1).
Воздухообмен по избыткам:
тепла
влаги
углекислого газа
.
где bн – концентрации углекислого газа в наружном воздухе;
bв1 – ПДК углекислого газа в помещении обеденного зала.
Решения уравнений имеют следующий вид:
воздухообмен по избыткам полного тепла для теплого периода года:
воздухообмен по избыткам полного тепла для холодного периода года:
воздухообмен по избыткам явного тепла для теплого периода года:
воздухообмен по избыткам явного тепла для холодного периода года:
Воздухообмен по избыткам влаги для теплого периода года:
Воздухообмен по избыткам влаги для холодного периода года:
Воздухообмен по избыткам углекислого газа:
6.3 Воздухообмен в горячем цехе
При составлении уравнений баланса для горячего цеха необходимо учесть действие местной вытяжной вентиляции GМ.
Воздухообмен по избыткам
тепла
влаги
углекислого газа
Решения уравнений имеют следующий вид:
воздухообмен по избыткам полного тепла для теплого периода года:
воздухообмен по избыткам полного тепла для холодного периода года:
воздухообмен по избыткам явного тепла для теплого периода года:
воздухообмен по избыткам явного тепла для холодного периода года:
Воздухообмен по избыткам влаги для теплого периода года:
Воздухообмен по избыткам влаги для холодного периода года:
Воздухообмен по избыткам углекислого газа:
6.4 Выбор расчетного воздухообмена
Расчетный воздухообмен в помещениях при механической вентиляции определяют, руководствуясь следующими соображениями:
1. Естественное проветривание помещения через открытые проемы в теплый период года невозможно по технологическим, конструктивным или другим причинам. В этом случае за расчетный воздухообмен (для подбора вентилятора, фильтров, калориферов и других элементов вентиляционной системы) принимается больший из воздухообменов полученный по двум периодам года (ТП и ХП).
2. Если в помещении возможно естественное проветривание в теплый период года, то за расчетный воздухообмен (таблице 6.1) принимается больший из воздухообменов по холодному периоду.
Таблица 6.1 - Расчетный воздухообмен
В данной работе получился наибольший воздухообмен :
для теплого периода года в обеденном зале Gn1= кг/ч,Gу1=6739,84кг/ч;
для теплого периода года в горячем цехе Gn2=4229,15 кг/ч, Gу2=2612,11 кг/ч.
6.5 Вентиляционный баланс здания
Воздухообмены, рассчитанные для всех помещений здания (по нормативной кратности и по вредным выделениям), заносят в таблицу 6.2 и суммируют раздельно по притоку и вытяжке. Разница между ними - дисбаланс по притоку или вытяжке подается (удаляется) в общее помещение (коридор).
Если суммарная вытяжка превышает приток, то дисбаланс по притоку компенсируется наружным воздухом, поступающим в здание неорганизованно (через неплотности в оконных и дверных проемах), что недопустимо в холодный период времени года. В данном случае производительность приточной системы вентиляции необходимо увеличить на величину соответствующую дисбалансу с подачей в коридор здания.
Дисбаланс по вытяжке (расход приточного воздуха больше удаляемого) допустим, так как в данном случае имеет место истечение приточного воздуха через не плотности из здания в атмосферу, что препятствует процессу инфильтрации
Таблица 6.2 - Расчетные воздухообмены
Таблица 5.1 - Параметры воздуха в вентиляционном процессе
Период года | Воздух в вентпроцессе | Точка | Параметры воздуха | ||||||||
Обеденный зал | Горячий цех | ||||||||||
t | I | d | | t | I | d | | ||||
ТП | Наружный Приточный | Н П | 33,2 | 58 | 9,8 | 31 | 33,2 | 58 | 9,8 | 32 | |
Внутренний | В | 32 | 56 | 9,2 | 32 | 30 | 54 | 9,2 | 36 | ||
Удаляемый | У | 35,6 | 62 | 10,2 | 28 | 33,6 | 59,2 | 10 | 31 | ||
ХП | Наружный | Н | -15 | -13,4 | 0,9 | 80 | -15 | -13,4 | 0,9 | 80 | |
Приточный | П | 15 | 16,5 | 0,9 | 10 | 15 | 16,5 | 0,9 | 10 | ||
Внутренний | В | 20 | 35 | 6 | 40 | 20 | 26 | 2,4 | 17 | ||
Удаляемый | У | 20 | 35 | 6 | 40 | 20 | 26 | 2,4 | 17 |
6 Разработка системы вентиляции
6.1 Принципиальная схема организации воздухообмена
Обеденный зал и горячий цех (кухня) предприятий общественного питания представляют собой смежные помещения, сообщающиеся через раздаточный проем. Рассчитанные воздухообмены должны предотвратить перетекание воздуха из горячего цеха в обеденный зал.
Для этого в помещении горячего цеха создается разрежение за счет превышения расхода вытяжного воздуха над расходом приточного, а в зале — избыточное давление путем превышения расхода приточного воздуха над удаляемым. Таким образом, обеденный зал предохраняется от проникновения в него вредных выделений и запахов из горячего цеха. Воздухообмены для удаления вредностей рассчитывают для условий теплого и холодного периодов года.
Принципиальная схема организации воздухообмена представлена на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 - Схема организации воздухообмена в обеденном зале и горячем цехе
Количество воздуха, удаляемого местными вентиляционными отсосами (МВО) от технологического оборудования, расположенного в горячем цехе, кг/ч
где GMуi – расходы воздуха, удаляемые вытяжными отсеками МВО от каждого вида оборудования, кг/ч;
ni – количество оборудования данного вида.
Количество воздуха, подаваемого в горячий цех с помощью МВО, кг/ч
где GMпi - расходы воздуха, подаваемого приточными отсеками МВО, кг/ч.
Общий расход воздуха, удаляемого из цеха местными вентиляционными отсосами, кг/ч
Расход воздуха, подаваемый из обеденного зала в горячий цех через раздаточный проем
, определяем из условия однократного воздухообмена
Gр = ·V2
где V2 – объем горячего цеха, м3;
=1,2 кг/м3 – плотность воздуха.
Необходимый воздухообмен в помещениях определяем по избыткам теплоты, влаги и выделениям углекислого газа. Для этого составляем уравнения балансов по расходам приточного и удаляемого воздуха, решая их совместно с уравнениями балансов по вредностям.
6.2 Воздухообмен в обеденном зале
Требуемый воздухообмен определяется решением системы уравнений (воздушного баланса и баланса вредностей), расходов приточного и удаляемого воздуха (Gп1 и Gу1).
Воздухообмен по избыткам:
тепла
влаги
углекислого газа
.
где bн – концентрации углекислого газа в наружном воздухе;
bв1 – ПДК углекислого газа в помещении обеденного зала.
Решения уравнений имеют следующий вид:
воздухообмен по избыткам полного тепла для теплого периода года:
воздухообмен по избыткам полного тепла для холодного периода года:
воздухообмен по избыткам явного тепла для теплого периода года:
воздухообмен по избыткам явного тепла для холодного периода года:
Воздухообмен по избыткам влаги для теплого периода года:
Воздухообмен по избыткам влаги для холодного периода года:
Воздухообмен по избыткам углекислого газа:
6.3 Воздухообмен в горячем цехе
При составлении уравнений баланса для горячего цеха необходимо учесть действие местной вытяжной вентиляции GМ.
Воздухообмен по избыткам
тепла
влаги
углекислого газа
Решения уравнений имеют следующий вид:
воздухообмен по избыткам полного тепла для теплого периода года:
воздухообмен по избыткам полного тепла для холодного периода года:
воздухообмен по избыткам явного тепла для теплого периода года:
воздухообмен по избыткам явного тепла для холодного периода года:
Воздухообмен по избыткам влаги для теплого периода года:
Воздухообмен по избыткам влаги для холодного периода года:
Воздухообмен по избыткам углекислого газа:
6.4 Выбор расчетного воздухообмена
Расчетный воздухообмен в помещениях при механической вентиляции определяют, руководствуясь следующими соображениями:
1. Естественное проветривание помещения через открытые проемы в теплый период года невозможно по технологическим, конструктивным или другим причинам. В этом случае за расчетный воздухообмен (для подбора вентилятора, фильтров, калориферов и других элементов вентиляционной системы) принимается больший из воздухообменов полученный по двум периодам года (ТП и ХП).
2. Если в помещении возможно естественное проветривание в теплый период года, то за расчетный воздухообмен (таблице 6.1) принимается больший из воздухообменов по холодному периоду.
Таблица 6.1 - Расчетный воздухообмен
Помещение | Вредность | ТП | ХП | ||
Gп | Gу | Gп | Gу | ||
Обеден.зал | Q явн. | | | | |
Qп. | | | | | |
W | | | | | |
CO2 | 150,02 | - | 150,02 | - | |
Горячий цех | Q явн. | 3195,16 | 1578,12 | 2217,75 | 600,77 |
Qп. | 4229,15 | 2612,11 | 3274,63 | 1657,59 | |
W | 4156,59 | 2539,55 | 2692,44 | 1075,4 | |
CO2 | - | 1507,14 | - | 1507,14 |
В данной работе получился наибольший воздухообмен :
для теплого периода года в обеденном зале Gn1= кг/ч,Gу1=6739,84кг/ч;
для теплого периода года в горячем цехе Gn2=4229,15 кг/ч, Gу2=2612,11 кг/ч.
6.5 Вентиляционный баланс здания
Воздухообмены, рассчитанные для всех помещений здания (по нормативной кратности и по вредным выделениям), заносят в таблицу 6.2 и суммируют раздельно по притоку и вытяжке. Разница между ними - дисбаланс по притоку или вытяжке подается (удаляется) в общее помещение (коридор).
Если суммарная вытяжка превышает приток, то дисбаланс по притоку компенсируется наружным воздухом, поступающим в здание неорганизованно (через неплотности в оконных и дверных проемах), что недопустимо в холодный период времени года. В данном случае производительность приточной системы вентиляции необходимо увеличить на величину соответствующую дисбалансу с подачей в коридор здания.
Дисбаланс по вытяжке (расход приточного воздуха больше удаляемого) допустим, так как в данном случае имеет место истечение приточного воздуха через не плотности из здания в атмосферу, что препятствует процессу инфильтрации
Таблица 6.2 - Расчетные воздухообмены
Помещение | Объем м3 | Период года | Приточная вентиляция | Вытяжная вентиляция | |||||||
Местная ⅀Lм.п, м3/ч | Общеобменная Lпр м3/ч | Естественная LЕпр м3/ч | Температура | Местная ⅀Lм.о м3/ч | Общеобменная Lвыт м3/ч | Естественная LEвыт | Всего | Температура tух°C | |||
Горячий и холодный цех | 845/845 | ТПГ | - | 9442 | - | 33,2 | - | 7542 | - | 9442 | 35,6 |
ХПГ | - | 8529 | - | 16 | - | 6630 | - | 8529 | 20 | ||
ППГ | - | 8529 | - | 20 | - | 6630 | - | 8529 | 26,1 |