Файл: Содержание Введение 2 Глава Стандарты моделирования бизнеспроцессов. 4 Сущность и моделирования бизнеспроцессов. 4 Современные методологии описания бизнеспроцессов 8 Глава Практическая и аналитическая части..docx
Добавлен: 07.12.2023
Просмотров: 58
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица 1. Название и размещение входов и выходов в стандарте IDEF0 относительно функционального блока.
Давайте рассмотрим пример бизнес-процесса "Выточить деталь", который выполняет токарь. Входом процесса является заготовка из которой вытачивается деталь – она физически преобразуется в процессе. Для того, что бы токарь начал точить деталь ему нужно дать задание или план. Также ему понадобится чертеж с размерами детали. Так вот, чертеж, задание или план нужны для реализации бизнес-процесса и процесс без них не начнется, но по ходу выполнения процесса они не преобразуются. Согласно стандарту IDEF0 их относят к управлению. Для того, что бы выточить деталь нужен токарь, нужен станок – их относят к механизмам. Выходами или результатами бизнес-процесса является деталь (рис. 3).
Рис.3. Стандарт описания бизнес-процесса IDEF0.
Стандарт IDEF0 получил большое распространение в США и активно используется в России. Ввиду того, что в стандарте IDEF0 появилась дополнительная аналитика по сравнению с классическим стандартом DFD, схемы бизнес-процессов получаемые при описании в стандарте IDEF0 выглядят более сложными с точки зрения менеджеров компании, в виду ограниченного наличия у них свободного времени. Данная сложность часто приводит к тому, что менеджеры, особенно высшего уровня, которые должны принимать активное участие в проекте по описанию и оптимизации деятельности компании, "отказываются" от работы с IDEF0. В данном случае IDEF0 - является излишне информационно насыщенным и сложным стандартом.
Второй недостаток стандарта IDEF0 связан с тем, что он дает больше поводов и возможностей сторонникам сопротивлений изменениям притормозить проект по описанию и оптимизации бизнес-процессов и дискредитировать его идею. Это также связано с усложненной аналитикой стандарта IDEF0, которая часто дает повод задуматься и задавать следующие вопросы: "А правильно ли, что этот объект отнесен ко входу? Может его отнести к управлению?"
Тем не менее, стандарт IDEF0 имеет большое распространение в России, так как по нему существует много книг и различных информационно-методических материалов. Также существуют программные продукты, поддерживающие данный стандарт, овладеть которым несложно.
Практика показала, что стандарт IDEF0 целесообразно использовать в проектах по описанию и оптимизации локальных бизнес-процессов, в небольших проектах в которых больше участвуют и принимают решения специалисты предметных областей, а руководители высшего уровня привлекаются для принятия решений по минимуму.
Глава 2. Практическая и аналитическая части.
2.1. Краткая характеристика питания семьи
Во-первых, модель организации питания семьи не так легка, как может показаться. Во-вторых, каждый является до некоторой степени экспертом в этой проблеме. Таким образом, можно сосредоточиться на изучении SADT, не затрачивая усилий на понимание деталей конкретной технической области или проблемы. В-третьих, питание семьи это типичный логистический процесс.
Задача состоит в следующем: составить описание того, как реализовать питание семьи, состоящей из двоих взрослых, двоих маленьких детей и двоих подростков, так чтобы подростки могли понять это описание и следовать ему без посторонней помощи.
Это реальный процесс, не очень отличающийся от производственного процесса, которому должен быть обучен персонал любой организации. Для обучения этому процессу потребуется документация определенного вида.
Список данных: расположение ресторанов и магазинов; меню; рецепты; список покупок; бюджет; критерии съедобности; вкусы; диетические требования; режим дня; наличие продуктов; грязная и чистая посуда; время года.
Список функции: спланировать меню, купить продукты, приготовить, попробовать, съесть, убрать со стола, сохранить остатки, убрать покупки, распределить запасы, есть.
Для моделирования нам надо понять какие именно данные и функции нам нужны. Для этого выбираем с чей позиции будем оформлять план – точка зрения.
Пояснение к диаграммам:
-
Все планирование собрано в первом блоке. Его можно было бы распределить по всем блокам, но показалось, что на необходимость планирования следует указать подросткам сразу. -
Бюджет (абстрактный объект) влияет на план, в то время как деньги (реальный объект) даются функции, пополняющей запас продуктов, и расходуются ею. -
Посуда и остатки возвращаются назад фуекции убирать со стола к функциям, которые их используют. -
Дуги «механизмов» сознательно опущены. Потому что они не помогают достижению цели модели.
2.2. Модель TO-BE питания семьи
Модифицируем раннее созданную диаграмму под студента. Документ написан мной для отображения специфики организации питания своей семьи.
Главная диаграмма «Организация питания семьи»
Организация питания семьи – это разбиение процесса питания семьи на определенные структурированные уровни, для более детального понимания этого процесса. Такое деление на уровни и подуровни поможет определить нерациональные действия, пересмотреть сам процесс, чтобы сэкономить время и деньги.
Пояснения стрелок диаграммы «Организация питания семьи»:
-
Деньги – сумма, формирующая бюджет семьи -
Бюджет – сумма, выделяемая на питание семьи -
Традиции – порядок приготовления, порядок покупки продуктов, порядок хранения, порядок сервировки стола, сложившиеся за долгое время -
Вкусы – кулинарные пристрастия членов семьи -
Диета – ограничение меню отдельных членов семьи -
Наличие продуктов – продукты, имеющиеся в наличии -
Семья – члены семьи принимающие участие в процессе организации питания семьи -
Пища – приготовленная и распределенная еда -
Отходы – остатки пищи непригодные для употребления
Декомпозиция диаграммы «Организация питания семьи» А0 - IDEF0
-
Покупка продуктов
Процесс покупки продуктов на основании списка, составленного под влиянием бюджета, вкусов, диеты и наличия продуктов, и последующее их распределение. В этот процесс также входит выбор места покупки продуктов. Покупку продуктов могут осуществлять разные члены семьи. На вход этого блока поступают деньги на покупку, а на выходе получаются купленные и распределенные продукты.
-
Хранение продуктов
Обозначает хранение уже распределенных продуктов в доме. Места хранения определяются традициями и типом продуктов (скоропортящиеся, овощи и т.д.). Места хранения: холодильник, кладовая, погреб. На хранение поступают оставшаяся пища, пригодная к употреблению, и распределенные продукты, а на выходе блока получается сформированный список необходимых продуктов и продукты необходимые для приготовления пищи.
-
Приготовление пищи
Означает сам процесс приготовления пищи из поступивших продуктов. Сначала производится обработка продуктов, затем их приготовление, а потом распределение приготовленной пищи. На входе процесса – продукты, на выходе – распределенная пища и отходы.
-
Оформление стола, уборка
В этом процессе отражаются особенности сервировки стола, под влиянием традиций, с последующим употреблением приготовленной пищи, и уборкой остатков. Стол сервируется приготовленной пищей, а после употребления, пригодные для употребления остатки пищи поступают на хранение, а непригодные в отходы.
Пояснения стрелок декомпозиции диаграммы «Организация питания семьи»:
-
Распределенные продукты – купленные продукты, отсортированные по своему типу и свойствам. -
Список продуктов – перечень необходимых для покупки продуктов -
Продукты – продукты, необходимые для приготовления блюд -
Распределенная пища – приготовленная пища, распределенная по порциям -
Отходы – непригодная для употребления пища -
Оставшаяся пища – пища, пригодная к употреблению, передается на хранение
Декомпозиция диаграммы «Покупка и распределение продуктов» А1 - IDEF0
-
Выбор магазина
Магазин, где производится покупка необходимых продуктов, определяется из следующих соображений: удаленность от места проживания, ассортимент, предлагаемый магазином. То есть, в магазине должны продаваться все необходимые продукты, содержащиеся в списке покупок.
-
Покупка продуктов
Это процесс обмена денег на продукты. Производится в выбранном магазине на основании составленного списка. Может быть различным, в зависимости от магазина. В результате, при выходе из магазина имеем все, или часть необходимых продуктов.
-
Распределение продуктов
Распределение продуктов производится в зависимости от их свойств и особенностей. Деление может быть следующим: скоропортящиеся продукты, овощи, фрукты, полуфабрикаты и т.д. После распределения продуктов, они поступают на хранение.
Пояснения стрелок декомпозиции диаграммы «Покупка и распределение продуктов»:
-
Выбранный магазин – магазин, выбранный для покупки необходимых продуктов -
Купленные продукты – продукты купленные в выбранном магазине
Декомпозиция диаграммы «Хранение продуктов» А3 - IDEF0
-
Упаковка продуктов
Распределенные по группам продукты, а также оставшаяся пища, пригодная для употребления, упаковываются по надобности, или в зависимости от свойств.
-
Хранение
Процесс хранения упакованных продуктов производится в определенных местах хранения. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике, остальные в кладовке или погребе.
-
Формирование списка
На основании информации об имеющихся на хранении продуктах, составляется список продуктов, необходимых для покупки.
Пояснения стрелок декомпозиции диаграммы «Хранение продуктов»:
-
Упакованные продукты – продукты, прошедшие стадию упаковки -
Информация о хранящихся продуктах – информация, отображающая наличие тех или иных продуктов на хранении
Декомпозиция диаграммы «Хранение» А32.1 – IDEF3
-
Достать
Для приготовления пищи, продукты необходимо достать из места их хранения. В данном случае – холодильника.
-
Учесть
Для формирования списка покупок продуктов, необходимо вести учет уже имеющихся продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, они включаются в список.
-
Проверка
При хранении, продукты могут испортиться, вследствие истечения срока годности, или по причине неправильного их хранения. Пища может быть приготовлена только из годных к употреблению продуктов.
Пояснения стрелок декомпозиции диаграммы «Хранение»:
-
Хранящиеся продукты – продукты, находящиеся на хранении, необходимые для приготовления пищи -
Имеющиеся продукты – список продуктов, находящихся на хранении -
Взятые продукты – продукты, выбранные для приготовления пищи -
Проверенные продукты – продукты, которые прошли проверку, то есть пригодные для употребления -
Необходимые продукты – продукты, которые необходимо купить при походе в магазин.