ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.12.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛУПКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1 ИМЕНИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЯЛТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Тема: «Кондитерское дело, технология»
Автор: Чубрикова Алёна Игоревна, обучающаяся 9 класса.
Руководитель: Каковкина Светлана Ивановна
г. Алупка 2023 г.
Кондитер - это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. Кроме технического навыка, эта профессия подразумевает художественный вкус для оформления работ
Сложно сказать, где появилась профессия кондитер - не то в Индии, не то в Египте. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовались большим уважением при королевских дворах. Ведь это люди, которые создают праздник.
На кухне ресторана или в цехе обычно работают кондитеры разных разрядов - от первого до шестого. Кондитеры с первым разрядом занимаются нарезкой тортов, загрузкой ингредиентов в спецмашины. Кондитеры с вторым разрядом занимаются изготовлением кремов, их выбиванием, нарезкой и смешиванием ингредиентов для них. Но разряд не дается просто так: перед каждым повышением нужно сдать квалификационные экзамены. Получив третий разряд, мастер может работать над приготовлением некоторых видов кремов и изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий.
Специалисту четвертого разряда доверяют приготовление отдельных видов рулетов, печенья, пирожных, а также всех видов сырья для этих изделий.
Кондитеры пятого разряда принимаются за изготовление нестандартных заказных тортов, кремов, конфет, выравнивают и украшают сложные десерты. И наконец шестой разряд - это художник и фантазер, который создает истинные шедевры. Он также контролирует работу младших коллег, самостоятельно создает рецепт десерта и подбирает материалы для оформления.
Специализации
Существует следующее разделение кондитеров по специализациям.
Пекарь-кондитер печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.
Кондитер-технолог разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий
, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.
Шеф-кондитер занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.
Плюсы
В любой профессии есть плюсы, и кондитер не исключение. Возможность реализовать свой творческий потенциал - главный из них. Можно выделить и другие плюсы профессии кондитер.
Востребованность профессии:
Кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный десертами.
Карьерный рост:
Кондитер может стать начальником цеха или же заняться собственным бизнесом. Многие кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства.
Минусы
К минусам профессии кондитер можно отнести:
Работу в помещении с высокой температурой
На кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей.
Возможен лишний вес
Каждый кондитер должен попробовать свой шедевр прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишним весом.
Физические нагрузки и проблемы со здоровьем
Кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие часто страдает варикозом.
Где получить образование
Получить специальность кондитера можно, пройдя обучение колледже и университете. Можно выучиться и с помощью курсов, которых сейчас много. Есть и такие, которые специализируются на каком-то одном виде десертов, например тортах.
Востребованность
Профессия кондитера будет востребована во все времена. Сейчас модно отмечать праздники, юбилеи и свадьбы в кафе и ресторанах, и часто одним из пунктов меню является десерт. Ему уделяется большое внимание, в связи с чем потребность в кондитерах и их мастерстве возрастает.
Заключение
В результате работы над проектом я узнала много интересного про профессию кондитера, и сделала следующие выводы: Готовить по рецепту интересно. А больше всего мне понравилось угощать своим творчеством близких.
Список сбора информации
1. https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmultiurok.ru%2Fblog%2Fistoriia-slova-konditer.html&cc_key=
2. https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fkedu.ru%2Fpress-center%2Fprofgid%2Fkonditer%2F&cc_key=
3. https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%CF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%FF&cc_key=