Файл: Кондитерское дело, технология.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 16

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛУПКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1 ИМЕНИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЯЛТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Тема: «Кондитерское дело, технология»

Автор: Чубрикова Алёна Игоревна, обучающаяся 9 класса.

Руководитель: Каковкина Светлана Ивановна

г. Алупка 2023 г.

Кондитер - это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. Кроме технического навыка, эта профессия подразумевает художественный вкус для оформления работ

Сложно сказать, где появилась профессия кондитер - не то в Индии, не то в Египте. Но совершенно точно, кондитеры всегда пользовались большим уважением при королевских дворах. Ведь это люди, которые создают праздник.

На кухне ресторана или в цехе обычно работают кондитеры разных разрядов - от первого до шестого. Кондитеры с первым разрядом занимаются нарезкой тортов, загрузкой ингредиентов в спецмашины. Кондитеры с вторым разрядом занимаются изготовлением кремов, их выбиванием, нарезкой и смешиванием ингредиентов для них. Но разряд не дается просто так: перед каждым повышением нужно сдать квалификационные экзамены. Получив третий разряд, мастер может работать над приготовлением некоторых видов кремов и изготавливать простые виды кондитерских и хлебобулочных изделий.

Специалисту четвертого разряда доверяют приготовление отдельных видов рулетов, печенья, пирожных, а также всех видов сырья для этих изделий.

Кондитеры пятого разряда принимаются за изготовление нестандартных заказных тортов, кремов, конфет, выравнивают и украшают сложные десерты. И наконец шестой разряд - это художник и фантазер, который создает истинные шедевры. Он также контролирует работу младших коллег, самостоятельно создает рецепт десерта и подбирает материалы для оформления.

Специализации

Существует следующее разделение кондитеров по специализациям.

Пекарь-кондитер печет булки, ватрушки, батоны. Он составляет рецептуру или пользуется уже готовыми рецептами, выбирает исходные продукты.

Кондитер-технолог разрабатывает новейшие разновидности кондитерских изделий
, улучшает имеющиеся технологические процессы, рецептуру их приготовления.

Шеф-кондитер занимается не только изготовлением десертов, но и кадровыми вопросами. Договаривается с поставщиками, ведет финансовый и материальный учет, продумывает концепцию ресторана.

Плюсы

В любой профессии есть плюсы, и кондитер не исключение. Возможность реализовать свой творческий потенциал - главный из них. Можно выделить и другие плюсы профессии кондитер.

Востребованность профессии:

Кондитер не останется без работы, ведь в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. К тому же пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный десертами.

Карьерный рост:

Кондитер может стать начальником цеха или же заняться собственным бизнесом. Многие кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства.

Минусы

К минусам профессии кондитер можно отнести:

Работу в помещении с высокой температурой

На кухне или в цехе, где готовят десерты, очень жарко из-за постоянно работающих печей.

Возможен лишний вес

Каждый кондитер должен попробовать свой шедевр прежде чем подать его клиенту, а это чревато лишним весом.

Физические нагрузки и проблемы со здоровьем

Кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие часто страдает варикозом.

Где получить образование

Получить специальность кондитера можно, пройдя обучение колледже и университете. Можно выучиться и с помощью курсов, которых сейчас много. Есть и такие, которые специализируются на каком-то одном виде десертов, например тортах.

Востребованность

Профессия кондитера будет востребована во все времена. Сейчас модно отмечать праздники, юбилеи и свадьбы в кафе и ресторанах, и часто одним из пунктов меню является десерт. Ему уделяется большое внимание, в связи с чем потребность в кондитерах и их мастерстве возрастает.

Заключение

В результате работы над проектом я узнала много интересного про профессию кондитера, и сделала следующие выводы: Готовить по рецепту интересно. А больше всего мне понравилось угощать своим творчеством близких.



Список сбора информации

1. https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fmultiurok.ru%2Fblog%2Fistoriia-slova-konditer.html&cc_key=

2. https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fkedu.ru%2Fpress-center%2Fprofgid%2Fkonditer%2F&cc_key=

3. https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%CF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%FF&cc_key=