Файл: Список сокращений 11 Учебный модуль.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 1023

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



256





участке мембраны появляется рецепторный потенциал, и обонятельный рецептор
возбуждается (I нейрон). Нервный импульс по обонятельным нервам передаётся к обонятельной луковице (II нейрон). Аксоны нейронов обонятельной луковицы, образуя обонятельный тракт, направляются в обонятельный треугольник и переднее продырявленное вещество среднего мозга. Наконец, нервный импульс достигает корковой зоны, расположенной в крючке и парагиппокампальной извилине. Ядро корковой зоны обонятельного анализатора обоих полушарий связано проводящими путями с рецепторами как правой, так и левой стороны. Поражение обонятельной луковицы сопровождается понижением обоняния (гипосмией), иногда — обострением обоняния (гиперосмией).

  1. ВКУСОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

Значение вкусового анализатора заключается в апробации качества пищи при её непосредственном контакте со слизистой оболочкой полости рта. В восприятии вкуса человеку и соревноваться-то не с кем. Только человек обладает набором рецепторов, позволяющих распознавать тончайшие вкусовые оттенки. Животным не нужен такой совершенный вкусовой аппарат.

В эволюции человека вкус играл огромную роль. В отличие от животных, каждый вид которых десятки и сотни тысяч лет занимал постоянные территории, человеческие племена постоянно перемещались на огромные расстояния, покидая привычную среду обитания. Тонкие вкусовые ощущения помогали людям адаптироваться на новом месте, находить новые съедобные растения, готовить пищу различными способами, делая ее все более вкусной.


СТРОЕНИЕ ВКУСОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ

Рецепторывкусовые почки — заложены в эпителии слизистой оболочки языка в желобоватых, листовидных и грибовидных сосочках. В слизистой оболочке нёба, зева и надгортанника их гораздо меньше. В каждом грибовидном сосочке содержится 3—4 вкусовых почки, их общее количество у взрослого человека достигает 2000.

Вкусовая почка состоит из 10—15 хеморецепторных клеток и нескольких опорных клеток. Клетки тесно прилежат друг к другу наподобие долек апельсина. В верхушке почки образуется вкусовая пора, которая открывается во вкусовую ямку. Рецепторные клетки снабжены микроворсинками, контактирующими с растворёнными веществами.



257


Учебный модуль 9. Общие вопросы функциональной анатом



Анатомия и физиология


ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВКУСОВОЙ РЕЦЕПЦИИ

Чувствительность поверхности языка к различным вкусовым раздражителям неодинакова. Так, кончик языка наиболее чувствителен к солёному и сладкому вкусу, его боковая поверхность — к кислому, основание языка — к горькому. При продолжительном действии вещества на язык вкусовая чувствительность к этому веществу снижается вследствие адаптации рецептора. А
даптация к сладкому и солёному развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Отмечены индивидуальные отличия в порогах вкусовых ощущений, связанные с утомлением или болезнями. Ощущение едкого, вяжущего, терпкого вкуса — результат раздражения не только вкусовых, но и обонятельных рецепторов носа, а также тактильных, болевых и температурных рецепторов полости рта.

Адекватными раздражителями для рецепторов вкуса служат предварительно растворённые слюной пищевые вещества, которые адсорбируются на микроворсинках вкусовых рецепторов. При их возбуждении возникает рецепторный потенциал.

ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Информация от вкусовых рецепторов о химическом составе пищевых веществ, находящихся в полости рта, поступает по черепным нервам: по лицевому — от передних % языка, по языкоглоточному — от задней 1Л языка, нёба, зева, по блуждающему — от надгортанника. Тела вкусовых нейронов расположены в
чувствительных узлах VII, IX, X ЧН. Их отростки направляются в чувствительное ядро одиночного пути в продолговатом мозге. Аксоны нейронов этого ядра направляются в таламус, а аксоны нейронов таламуса — в корковую зону вкусового анализатора, расположенную рядом с обонятельной корковой зоной в коре парагиппокампальной извилины, крючка и гиппокампа.

  1. СЛУХОВАЯ И ВЕСТИБУЛЯРНАЯ СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ

ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ, ФУНКЦИИ ПРЕДДВЕРНО-УЛИТКОВОГО ОРГАНА

Орган слуха предназначен для восприятия звуков в диапазоне 16—20000 Гц и передачи информации о звуковых сигналах в мозг. Частота звуков речи варьирует в пределах 150-2500 Гц. 20000 Гц —


258





высокий звук, это писк летящего комара. 16 Гц — низкий звук, издава-
емый самой толстой струной контрабаса. Ультразвуки (выше 20000 Гц)
и инфразвуки (ниже 16 Гц) человеком (в отличие от животных) не вос-
принимаются. Например, собаки слышат звуки частотой до 40000 Гц.


Воздействие инфразвуков и ультразвуков на организм человека
хорошо изучено. Опасным для человека считается звук в диапазоне
7—8 Гц. Ведь 7 Гц — это средняя частота альфа-ритмов мозга. Эпи-
лептические припадки, приступы необъяснимой паники, появле-
ние галлюцинаций — таковы результаты применения этих звуков
в эксперименте. Ультразвуки музыкальных инструментов (например,
тибетских труб), используемых в религиозных ритуалах, приводят
верующих в состояние экстаза или транса.


Разработаны лечебные методики воздействия звуков на мозг. Уль-
тразвук широко применяется для диагностики и лечения.


Человек способен слышать звуки громкостью от 1 до 140 децибел
(дБ). Выше этого уровня звук воспринимается как боль, при этом
орган слуха может быть поврежден. Что уж говорить о «звуковом
ударе», который испытывает человек в 25 м от взлетающего лайнера
(140 дБ) или от воздействия акустических систем на рок-концертах
(110 дБ). Даже разговор «на повышенных тонах» (60 дБ) может вызвать
неприятные ощущения именно по причине громкости. Звук силой


  1. дБ соответствует шопоту на расстоянии 5 м от уха. Именно так
    врачи проверяли остроту слуха человека до появления электронных
    устройств. Кстати, тот же шопот волк услышит на расстоянии 50 м.


Статокинетический орган
(орган равновесия)

служит для
восприятия положения и дви-
жений головы в пространстве и
передачи в мозг этой информа-
ции, необходимой для сохране-
ния равновесия.


Преддверно-улитковый орган,
или орган слуха и равновесия,
включает три отдела: наружное,
среднее и внутреннее ухо. Вос-
паление уха —
отит (наружный,
средний, внутренний
).

Орган слуха (рис. 9-4) включает
наружное, среднее ухо и часть вну-
треннего уха — улитку (улитковый
лабиринт). Другая часть внутрен-
него уха — преддверие и полу-
кружные каналы (вестибулярный






Рис. 9-4. Строение уха (схема): 1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка; 4 — барабанная полость; 5 — слуховая (евстахиева) труба; 6 — молоточек; 7 — наковальня; 8 — стремя; 9 — полукружный канал; 10 — улитка; 11 — мешочек; 12 — маточка


259


Учебный модуль 9. Общие вопросы функциональной анатом



Анатомия и физиология


лабиринт) — является органом равновесия. Внутреннее ухо связывает с головным мозгом преддверно-улитковый нерв.

НАРУЖНОЕ УХО

Наружное ухо включает ушную раковину
— локатор, улавливающий звуковые колебания, и наружный слуховой проход — резонатор звука.

Ушная раковина состоит из эластического хряща, покрытого кожей. Хрящ отсутствует только в нижней части раковины — мочке, где под кожей находится слой жировой клетчатки. Ушная раковина — важная рефлексогенная область, биологически активные точки и зоны которой связаны со всеми внутренними органами (их используют в рефлексотерапии).