Файл: Отчет по лабораторной работе по дисциплине Физикохимия нефтяных дисперсных систем.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 21

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Федеральное агентство по рыболовству

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Астраханский государственный технический университет»

Институт нефти и газа

Кафедра "Химическая переработка нефти и газа"

Отчет по лабораторной работе

по дисциплине «Физико-химия нефтяных дисперсных систем»

«Определение кинематической вязкости нефтепродуктов с различными добавками»


Выполнил: студент группы ДНХТБ-31

Джарлкасов Р.И.
Проверил: проф.

Пивоварова Н,А,
Дата:______________


Астрахань - 2023

Цель работы: изучение закономерностей измерения кинематической вязкости нефтепродуктов в зависимости от природы и концентрации добавки и от температуры.

Аппаратура, материалы: масляные фракции, этиловый спирт, прибор для определения кинематической вязкости, мерный цилиндр, мерные пипетки, химический стакан.

Обработка результатов:

Нефтепродукт

τ1, c

τ2, c

τ3, c

Без добавки, 50℃

116

117

118

Без добавки, 100℃

22

22

22

С добавкой, 50℃

113

114

114

С добавкой, 100℃

21

21

21

Для определения сходимости результатов измерений рассчитываем среднее арифметическое результатов измерения времени истечения нефтепродукта τ:












Выбирают два результата измерения, разность между которыми максимальная.

Вычисляют сходимость (повторяемость) результатов по формуле:











Кинематическую вязкость рассчитываем по формуле:



м2

м2

м2

м2

Величину кажущейся энергии активации вязкого течения ΔW при температурах t1 и t2 рассчитывают по уравнению:







Таблица – Результаты измерений кинематической вязкости нефтепродуктов и расчёта кажущейся энергии активации вязкого течения



Нефте-продукт

Добавка

t

ср





ΔW

Этиловый спирт

2%об

1

Масло

-

-

50

117

36,47

876




3

Масло

-

-

100

22

6,86

842

3

Масло

+

2

50

113,67

35,43

869




4

Масло

+

2

100

21

6,55

831


Вывод: Провели опыты, получили экспериментальные данные времени истечения продукта. При увеличении температуры вязкость уменьшается, соответственно, время истечения при повышении температуры сокращается. При добавлении этилового спирта время истечения уменьшается ввиду взаимодействия с парафиновыми углеводородами.