Файл: Отчет по лабораторной работе по дисциплине Физикохимия нефтяных дисперсных систем.docx
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 21
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Федеральное агентство по рыболовству
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Астраханский государственный технический университет»
Институт нефти и газа
Кафедра "Химическая переработка нефти и газа"
Отчет по лабораторной работе
по дисциплине «Физико-химия нефтяных дисперсных систем»
«Определение кинематической вязкости нефтепродуктов с различными добавками»
Выполнил: студент группы ДНХТБ-31
Джарлкасов Р.И.
Проверил: проф.
Пивоварова Н,А,
Дата:______________
Астрахань - 2023
Цель работы: изучение закономерностей измерения кинематической вязкости нефтепродуктов в зависимости от природы и концентрации добавки и от температуры.
Аппаратура, материалы: масляные фракции, этиловый спирт, прибор для определения кинематической вязкости, мерный цилиндр, мерные пипетки, химический стакан.
Обработка результатов:
Нефтепродукт | τ1, c | τ2, c | τ3, c |
Без добавки, 50℃ | 116 | 117 | 118 |
Без добавки, 100℃ | 22 | 22 | 22 |
С добавкой, 50℃ | 113 | 114 | 114 |
С добавкой, 100℃ | 21 | 21 | 21 |
Для определения сходимости результатов измерений рассчитываем среднее арифметическое результатов измерения времени истечения нефтепродукта τ:
Выбирают два результата измерения, разность ∆ между которыми максимальная.
Вычисляют сходимость (повторяемость) результатов по формуле:
Кинематическую вязкость рассчитываем по формуле:
м2/с
м2/с
м2/с
м2/с
Величину кажущейся энергии активации вязкого течения ΔW при температурах t1 и t2 рассчитывают по уравнению:
Таблица – Результаты измерений кинематической вязкости нефтепродуктов и расчёта кажущейся энергии активации вязкого течения
№ | Нефте-продукт | Добавка | t | ср | | | ΔW | |
Этиловый спирт | 2%об | |||||||
1 | Масло | - | - | 50 | 117 | 36,47 | 876 | |
3 | Масло | - | - | 100 | 22 | 6,86 | 842 | |
3 | Масло | + | 2 | 50 | 113,67 | 35,43 | 869 | |
4 | Масло | + | 2 | 100 | 21 | 6,55 | 831 |
Вывод: Провели опыты, получили экспериментальные данные времени истечения продукта. При увеличении температуры вязкость уменьшается, соответственно, время истечения при повышении температуры сокращается. При добавлении этилового спирта время истечения уменьшается ввиду взаимодействия с парафиновыми углеводородами.