Файл: Курсовая работа по Планирование на предприятии (организации) на тему Разработка бизнесплана по созданию предприятия малого бизнеса на примере ресторана Арома.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 138

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Окончание таблицы 3.3

9 месяц

2 500

38

625

663

7 квартал




141

1 875

2 016

10 месяц

1 875

28

625

653

11 месяц

1 250

19

625

644

12 месяц

625

9

625

634

8 квартал




56

1 875

1 931

Всего




2 813

15 000

17 813


Составим «Отчет о прибылях и убытках» рассматриваемого проекта (Приложение А) и проиллюстрируем прогнозируемое получение прибыли. Далее составим «Отчет о движении денежных средств» рассматриваемого проекта (Приложение Б).

Отчет о прибылях и убытках, отражающий операционную деятельность на протяжении жизни инвестиционного проекта, свидетельствует о том, что

«Арома» стабильно будет получать прибыль.

Для оценки рентабельности проекта и общей оценки его экономичексой эффективности приведем алгоритм оценки бизнес-плана.

В пределах данной работы используем метод чистой текущей стоимости. Чистая текущая стоимость это разница между суммой денежных поступлений (денежных потоков, при­токов), порождаемых реализацией инвестиционного проекта и дисконтированных к текущей их стоимости, и суммой дисконтиро­ванных текущих стоимостей всех затрат (денежных потоков, оттоков), необходимых для реализации этого проекта.
Метод анализа инвестиций, основанный на определении чистой текущей стоимости, на которую ценность фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта, исходит из двух предпосылок: любая фирма стремится к максимизации своей ценности; разновременные затраты имеют неодинаковую стоимость. Формула расчета чистой текущей стоимости примет вид:

Если чистая текущая стоимость проекта (ЧТС – NPV) положи­тельна, то это означает, что в результате реализации такого проекта ценность фирмы возрастет и, следовательно, инвестирование пойдет ей на пользу, т.е. проект может считаться приемлемым.

В реальной действительности, однако, инвестор может столкнуть­ся с ситуацией, когда проект предполагает не «разовые затраты дли­тельную отдачу» (что, собственно, и предполагается в формуле), а «длительные затраты длительную отдачу», то есть более привычную для России ситуацию, когда инвестиции осуществляются не одномоментно, а по частям – на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Для учета временного фактора применяют прием дисконтирования и в этом случае NPV вычисляется по формуле:



Коэффициент дисконтирования рассчитаем по следующей формуле:
Величина риска неполучения, предусмотренных проектом доходов составляет 3-5 %. В соответствии с ориентировочной величиной поправок на риск недополучения предусмотренных проектом доходов, в качестве премии за риск примем

4 %. Полученные данные представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4 – Коэффициент дисконтирования

Показатель

1 год

2 год

3 год

1. Ставка дисконтирования, %

10

10

10

1.1. Инфляционная премия, %

2

2

2

1.2. Премия за риск, %

3

3

3

1.3. Безрисковая ставка дисконта, %

5

5

5

2. Коэффициент дисконтирования

0,909

0,833

0,769


С учетом рассчитанных коэффициентов дисконтирования определим дисконтированные денежные потоки по проекту.

Чистая текущая стоимость (NPV) является чистым дисконтированным доходом и определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период. При этом величина дисконта может быть постоянной или переменной.

Таблица 3.5 - Чистая дисконтированная текущая стоимость проекта открытия ресторана «Арома», руб.




1

2

3

ИТОГО

Денежный доход

17 404 000

17 404 000

17 404 000

52 212 000

Денежный расход

18 143 701

17 643 701

16 081 201

51 868 603

Денежный поток (CF)

- 739 701

- 239 701

1 322 799

343 397

Дисконтированный денеженый поток

- 672 455,45

- 198 100

993 838,47

-

Дисконтированный доход нарастающим итогом

- 672 455,45

- 870 555,45

123 283,01

-



Разрабатываемый проект мероприятий приносит доход с третьего года реализации. Чистый дисконтированный доход (ЧДД / NPV) составит 123 283,01. Графически соотношение доходов и расходов представлено на рисунке 1.



Рисунок 1 – Соотношение доходов и расходов за три года



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Бизнес-план представляет собой подробный, четко структурированный, тщательно обоснованный, динамичный, перспективный план развития, который:

  • позволяет оценить жизнеспособность предприятия в условиях конкуренции;

  • содержит ориентиры для лучшей организации деятельности - прогноз - развития, выработку стратегии;

  • служит аргументом для переговоров с инвесторами;

  • содержит обоснование предпринимательской идеи.

Бизнес-план можно рассматривать как форму представления инвестиционного проекта, как своеобразную «дорожную карту», как средство оценки ожидаемых результатов и привлечения профессионалов, как инструмент финансирования и оперативного управления.

Объектом практического исследования стал ресторан «Арома» предприятие общественного питания кафе-бар. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счёт в банке, круглую печать и штамп со своим наименованием, свой торговый знак, ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность. Основным документом, регламентирующим деятельность и правой статус общества, является Устав предприятия. На основе проведенного анализа финансовой деятельности ООО «Рунны» за 2019-2021 гг. были сделаны следующие выводы:

Общая стоимость имущества увеличилась с 21250 тыс. руб. до 25496 тыс. руб.,