Файл: Инна МетельскаяШереметьева Чего хотят мужчины Кулинарная и не только энциклопедия.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 173
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Накрываем кастрюлю с наваристой ухой, томатами и картофелем крышкой. Выключаем огонь и оставляем настояться на 10–15 минут.
Зеленый лук, листья петрушки и укропа мелко нарезаем. Зелень мы не бросаем в кастрюлю, а кладем в тарелку с ухой порционно. Таким образом она не потеряет свой яркий цвет и великолепный аромат.
ЕСЛИ В РЫБЬЕЙ ГОЛОВЕ У ВАС ЕСТЬ МЯСО, ТО
ВЫБИРАЕМ ЕГО И КЛАДЕМ В ТАРЕЛКИ С УХОЙ.
Очень вкусно получается, если уху подавать в горячем виде, со свежим хлебом или лавашом. Она получается наваристая, ароматная и яркая. Кусочки рыбки в светлом бульоне с овощами, тонкая нотка дымка – объедение.
Уха из петуха
В Запорожье, да и на юге России эта уха называется «юрма». При этом юрму готовят почти все одинаково, а вот едят и подают по- разному. При всей моей любви к экспериментам, мне по душе классический вариант. А о втором я расскажу в самом конце.
Ингредиенты:
1 петух (не курица!)
1 крупный баклажан растительное масло для смазывания
3 луковицы
3 крупных сочных помидора
3 сладких перца
1 перчик чили (или небольшой острый)
3 зубчика чеснока немного сливочного масла чуть более 1 кг мелкой (не больше ладошки) рыбы типа плотвы или окуньков
1 крупный пучок петрушки
1 средний пучок укропа
1 небольшой пучок зеленого лука лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу
Первым делом ставим вариться петуха и печь в духовке баклажан,
который проколем спичкой и смажем растительным маслом.
Через 1,5 часа, когда петух «подобреет», мы добавим к нему овощи
(все, кроме баклажана, вымытые, но не нарезанные, а целые) и доварим бульон до состояния, когда мясо начнет соскальзывать с костей.
Удаляем из бульона петуха и овощи. Овощи иссекаем ножом вместе с баклажаном и мелко порубленным чесноком, сдабриваем сливочным
маслом, добавляем к ним чуток соли и зелени и прогреваем на сковороде до состояния икры. Это кладется на хлеб и поедается вместе с юрмой.
В бульон кладем рыбу и провариваем минут 15 после закипания.
Добавляем соль, всю порубленную зелень и сразу подаем к столу. Это невероятно вкусно, особенно со свежим хлебушком, щедро сдобренным «икрой».
Но в некоторых семьях в юрму возвращали и мясо петуха. Говорят,
что такое необычное сочетание мяса и рыбы вообще вызывает взрыв мозга. Я, честно говоря, ни разу не рискнула попробовать. Может, у вас смелости хватит?
Сложная парадная венгерская уха
Если вы угостите этой ухой кого-нибудь из гостей, то можете не сомневаться – они разнесут по всем городам и весям славу о вас как о непревзойденной хозяйке. Проверено! Но чтобы произвести фурор,
нам с вами придется потрудиться. Блюдо считается не самым простым,
хотя при наличии сноровки и помощников я его готовлю играючи.
Ингредиенты:
2 карпа целиком
2 крупных помидора
2 сладких перца
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки молотой сладкой паприки
1 средний сомик около 1,5 кг
3 филе карпа
50 г топленого масла соль по вкусу рубленая зелень для подачи
В бульон кладем рыбу и провариваем минут 15 после закипания.
Добавляем соль, всю порубленную зелень и сразу подаем к столу. Это невероятно вкусно, особенно со свежим хлебушком, щедро сдобренным «икрой».
Но в некоторых семьях в юрму возвращали и мясо петуха. Говорят,
что такое необычное сочетание мяса и рыбы вообще вызывает взрыв мозга. Я, честно говоря, ни разу не рискнула попробовать. Может, у вас смелости хватит?
Сложная парадная венгерская уха
Если вы угостите этой ухой кого-нибудь из гостей, то можете не сомневаться – они разнесут по всем городам и весям славу о вас как о непревзойденной хозяйке. Проверено! Но чтобы произвести фурор,
нам с вами придется потрудиться. Блюдо считается не самым простым,
хотя при наличии сноровки и помощников я его готовлю играючи.
Ингредиенты:
2 карпа целиком
2 крупных помидора
2 сладких перца
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки молотой сладкой паприки
1 средний сомик около 1,5 кг
3 филе карпа
50 г топленого масла соль по вкусу рубленая зелень для подачи
Для теста
1 стакан муки
1 яйцо соль и вода
Приступаем к готовке. Целых карпов чистим, потрошим, удаляем жабры и нарезаем порционно. Точно так же на крупные куски режем помидоры, сладкий перец, лук и чеснок.
Складываем их в кастрюлю, припудриваем паприкой, присаливаем,
вливаем 2 столовые ложки воды и тушим примерно 10 минут.
Вливаем 2 литра воды, уменьшаем огонь и варим рыбу 2,5 часа. По окончании варки измельчаем уху блендером (кости идеально разварились) и отставляем в сторону. Можно и до следующего дня.
Сомика и филе карпа разделываем на небольшие куски. У сома удаляем хребет. Делим рыбу на две кучки (одна чуть побольше, вторая поменьше). Ту рыбу, которая находится в большой кучке, сечем ножом почти в фарш и обжариваем его на топленом масле на сковороде до румяности. Чтобы цвет был ярче, можно добавить к маслу смалец (у него температура плавления выше). Жарим около 4 минут.
Замешиваем пельменное тесто. Тонко раскатываем и нарезаем на небольшие квадраты – мы будем лепить пельмени.
Фарш присаливаем, приперчиваем, раскладываем на квадраты теста и лепим прямоугольники или треугольники. Пельмени отвариваем в подсоленной воде примерно 3 минутки после всплытия.
Протертый суп ставим на огонь, добавляем к нему оставшуюся сырую рыбу, доводим до кипения, варим 3 минуты. Кладем в уху пельмени, варим еще 3 минуты.
Заправляем суп любимой зеленью и незамедлительно подаем к столу. Вкусно – ум отъесть можно!
«Злая» уха
Это вариант северной морской ухи довольно интересный, сытный и очень ароматный. Не поленитесь, попробуйте приготовить, и вы поймете, что я права! Уха отлично согревает зимой, а летом доставляет несказанное, какое-то мальчишеское кострово-походное наслаждение.
Ингредиенты:
4 средние луковицы
2 стебля сельдерея
200 граммов корня сельдерея
4 средние морковки растительное масло по вкусу
6 средних картофелин
1 упаковка супового рыбного набора для ухи (как правило,
1 кг)
500 г трески
500 г палтуса
100 г водки
2 лавровых листа
1 пучок укропа черный перец горошком и молотый, соль по вкусу
Половину овощей без картошки, но со всем луком (включая нарезанный на бруски сельдерей) смазываем маслом и запекаем в духовке до коричневого цвета. Не сожгите!
Рыбный суповой набор из голов и хвостов закладываем в кастрюлю,
заливаем холодной водой, доводим до кипения и отправляем к нему запеченные овощи. Варим на медленном огне под крышкой 2 часа.
Остальные овощи варим отдельно, в другой кастрюльке вместе с кусками благородной рыбы. Варим до готовности моркови, вынимаем шумовкой, складываем на тарелку. (Я обычно вынимаю компоненты постепенно – рыбу, потом картошку, потом морковь.)
Основную уху (ту, что томилась 2 часа) процеживаем через сито,
добавляем к ней отварную рыбу и отварные овощи, вливаем водку и прогреваем минут 5 вместе с лавровым листом. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем в тарелки и посыпаем рубленым укропом.
Очень необычно и очень вкусно. Как-то по-мужски, по-настоящему.
Сильный пол приходит в полный восторг!
Сливочная уха на рыбной мелочи «Хортица»
Во времена моего детства эту уху готовила почти каждая хозяйка
Запорожья, а все потому, что неугомонная детвора обожала бегать в плавни на рыбалку и приносить оттуда по маленькому ведерку всякой рыбной мелочи – от ершей до верховодок и красноперок. Мамам оставалось только купить на рынке судачка и сварить уху, которую обожали все – от мала до велика. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
штук 30 рыбных «карапузов» (тех же ершиков)
растительное масло для жарки
3 луковицы
1 морковка
1 судак
2 горсточки пшена
1 л сливок 10 % жирности соль, молотый черный перец, лавровый лист по вкусу любая сезонная зелень (по желанию)
Рыбную мелочь потрошим, не чистим, извлекаем жабры. Наливаем в кастрюлю 1 л воды и провариваем, подсолив, рыбу минут 20.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЦЕЖИВАЕМ БУЛЬОН ЧЕРЕЗ СИТО,
ЧТОБЫ ЧЕШУЯ НЕ ПОПАЛА. РЫБУ ОТДАЕМ КОШКЕ.
В казанке разогреваем растительное масло. Лук и морковь режем мелкими кубиками. Обжариваем в масле сначала лук, потом морковь.
На сковороде быстро обжариваем до румяной корочки кусочки судака.
Вливаем в котелок бульон, кладем мелко нарезанный картофель,
пшено и варим до готовности пшена (минут 20). Закладываем в уху куски судака, лавровый лист, вливаем 1 л сливок (если получается
густо, то больше). Досаливаем по вкусу, перчим. Варим примерно 7
минут.
Подаем к столу уху горячей. Нарезанную зелень ставим в центр стола, пусть каждый кладет, сколько хочет. Обычно на Украине выбирают просто стебли зеленого лука вприкуску.
минут.
Подаем к столу уху горячей. Нарезанную зелень ставим в центр стола, пусть каждый кладет, сколько хочет. Обычно на Украине выбирают просто стебли зеленого лука вприкуску.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Глава 5
Я хочу, чтобы ты заботилась обо мне, но
не относилась как мать к сыну
(а также рецепты, которые каждый
мужчина помнит и любит с детства)
Многие жены, следуя извечному материнскому инстинкту, излишне опекают не только своих чад, но и своих мужей (некоторые умудряются опекать даже свекров и братьев супруга).
Однако, поступая так, мы забываем, что наши супруги – вполне себе взрослые и здоровые мужчины, способные самостоятельно о себе позаботиться. В итоге чрезмерная опека не приносит нам ничего,
кроме вреда и разочарований.
Разумеется, вы можете возразить, что нами движет любовь. Мы стремимся пораньше вернуться с работы, чтобы приготовить любимому вкусный ужин, создать ему идеальные условия для отдыха,
все время находясь неподалеку, чтобы исполнить любое его желание,
отказаться от долгожданной встречи с подругами, чтобы не оставлять благоверного в одиночестве, без заботы и опеки… Как быстро мужчины привыкают к такому отношению? И как трансформируется процесс привыкания?
Поначалу они испытывают чувство благодарности к своим любимым половинкам, но очень скоро начинают воспринимать это как должное, а потом еще и раздражаться,
если оказываются «недообслуженными» и «недообихоженными».
Довольно часто можно услышать от женщин жалобы на своих мужей, которые, едва переступив порог дома, автоматически превращаются в недееспособных увальней, которые не могут налить себе чашку чая или выключить телевизор перед сном. При этом многие
из нас сами виноваты в инфантилизме своих мужчин: тетёшкались,
баловали, приучили ко всему готовенькому.
К сожалению, и в 90 % случаев, чрезмерная забота женщины о своем мужчине не вызывает у того ответного желания точно так же заботиться и о ней. В чем же причина такой несправедливости?
Любой мужчина, даже очень сильный и мужественный, когда-то был маленьким мальчиком, которого любила и опекала мама. Она пекла ему вкусные пироги, заботливо повязывала теплый шарф, проверяла,
не промочил ли он ноги на прогулке и т. д. Примерно так же к нему относилась и воспитательница в детском саду, и бабушка в деревне на летнем отдыхе, и учительница начальных классов. И о ласковой женской опеке мужчина вынес из детства самые приятные воспоминания.
Что происходит, когда жена демонстрирует по отношению к супругу ту же повышенную заботу? Он с радостью принимает ее и, образно говоря, впадает в детство. Согласитесь, приятно, когда за тебя думает кто-то другой, выполняет все твои прихоти. В ролевой игре «мама –
сынок» мужчина с каждым днем чувствует себя все более комфортно, а женщина лишь поначалу испытывает восторг из-за возможности опекать любимого мужчину. Со временем она понимает, что ей приходится лишь отдавать, ничего не получая взамен. А что мужчина?
В подобной ситуации он не прочь и вовсе сложить с себя ответственность за решение многих семейных проблем, предоставив женщине возможность крутиться самой.
Что ждет такой брак? Если только женщина не мать Тереза, рано или поздно ей надоест эта «игра в одни ворота» и она неизбежно начнет ворчать на мужчину, пилить и упрекать его в безответственности и лени. Мужчина в ответ начнет раздражаться, и благостные домашние вечера с «тритатушками и воркованием» затрещат по швам.
С другой стороны, настоящему мужчине постоянно нужно самоутверждаться, доказывать окружающим свои таланты, ум,
деловые качества, способность взять на себя ответственность за семью. Мы это уже здесь обсуждали. Мужчина хочет чувствовать себя истинным главой семьи, а ему (в данном сценарии) отводят роль неполноценного подростка, за которым нужен глаз да глаз. Мужчины по-разному ведут себя, столкнувшись с чрезмерной опекой своих жен.
Одни эмоционально отдаляются от своих половинок, оставаясь в семье
баловали, приучили ко всему готовенькому.
К сожалению, и в 90 % случаев, чрезмерная забота женщины о своем мужчине не вызывает у того ответного желания точно так же заботиться и о ней. В чем же причина такой несправедливости?
Любой мужчина, даже очень сильный и мужественный, когда-то был маленьким мальчиком, которого любила и опекала мама. Она пекла ему вкусные пироги, заботливо повязывала теплый шарф, проверяла,
не промочил ли он ноги на прогулке и т. д. Примерно так же к нему относилась и воспитательница в детском саду, и бабушка в деревне на летнем отдыхе, и учительница начальных классов. И о ласковой женской опеке мужчина вынес из детства самые приятные воспоминания.
Что происходит, когда жена демонстрирует по отношению к супругу ту же повышенную заботу? Он с радостью принимает ее и, образно говоря, впадает в детство. Согласитесь, приятно, когда за тебя думает кто-то другой, выполняет все твои прихоти. В ролевой игре «мама –
сынок» мужчина с каждым днем чувствует себя все более комфортно, а женщина лишь поначалу испытывает восторг из-за возможности опекать любимого мужчину. Со временем она понимает, что ей приходится лишь отдавать, ничего не получая взамен. А что мужчина?
В подобной ситуации он не прочь и вовсе сложить с себя ответственность за решение многих семейных проблем, предоставив женщине возможность крутиться самой.
Что ждет такой брак? Если только женщина не мать Тереза, рано или поздно ей надоест эта «игра в одни ворота» и она неизбежно начнет ворчать на мужчину, пилить и упрекать его в безответственности и лени. Мужчина в ответ начнет раздражаться, и благостные домашние вечера с «тритатушками и воркованием» затрещат по швам.
С другой стороны, настоящему мужчине постоянно нужно самоутверждаться, доказывать окружающим свои таланты, ум,
деловые качества, способность взять на себя ответственность за семью. Мы это уже здесь обсуждали. Мужчина хочет чувствовать себя истинным главой семьи, а ему (в данном сценарии) отводят роль неполноценного подростка, за которым нужен глаз да глаз. Мужчины по-разному ведут себя, столкнувшись с чрезмерной опекой своих жен.
Одни эмоционально отдаляются от своих половинок, оставаясь в семье
лишь ласковым, безынициативным и, по большому счету,
безразличным «телком»; другие начинают раздражаться и грубить;
третьи находят молоденьких любовниц; четвертые полностью принимают ситуацию. Однако у последней категории мужчин интимные отношения в браке постепенно разрушаются, потому что секс между матерью и сыном противоестественен, это инцест, половое извращение.
Как избежать роли мамочки для своего мужа?
Советов мало, а компенсаторика, как часто это бывает, тоже отыщется нами на нашей кухне.
Никогда не нужно делать для (за) своего супруга то, что он в состоянии сделать самостоятельно: принести себе пиво из холодильника, выключить/включить телевизор; найти носки он прекрасно может и сам.
Не нужно ни в коем случае умиляться и потакать его слабостям и лени. Он не няшка, а лентяюга, если для того, чтобы чмокнуть вас в щечку при вашем возвращении с работы, лишь приподнимается с дивана, маня вас к себе, а не спешит вам навстречу.
Не нужно его опекать по мелочам. И, пожалуйста, замените часть действий просто советами. Не включайте чайник самостоятельно и не доставайте сахарницу из шкафа, а просто подскажите, где стоит сахар,
кофе и какого цвета пупочка, включающая бытовой электроприбор.
Попробуйте чаще ставить мужа в ситуацию, когда он будет вынужден сам отвечать за свои поступки.
Восхищайтесь и благодарите супруга за любую заботу о вас,
поощряйте проявление инициативы.
Если вам удастся реализовать задуманное, избавиться от малоприятной роли мамочки собственного мужа и не испортить при этом отношения – сможете праздновать победу! Кроме того, ваша интимная жизнь станет более гармоничной.
Ну, а чтобы подсластить пилюлю «взросления» и отлучения от мамкиной груди, мы с вами станем подкармливать любимого теми блюдами, которые почти каждый из мужчин любит с детства. А какие это блюда? Правильно, совсем несложные, простые, те, которые нам готовили прибежавшие с работы мамы или давали в детском саду. Вот их и следует периодически давать повзрослевшему мальчику.
безразличным «телком»; другие начинают раздражаться и грубить;
третьи находят молоденьких любовниц; четвертые полностью принимают ситуацию. Однако у последней категории мужчин интимные отношения в браке постепенно разрушаются, потому что секс между матерью и сыном противоестественен, это инцест, половое извращение.
Как избежать роли мамочки для своего мужа?
Советов мало, а компенсаторика, как часто это бывает, тоже отыщется нами на нашей кухне.
Никогда не нужно делать для (за) своего супруга то, что он в состоянии сделать самостоятельно: принести себе пиво из холодильника, выключить/включить телевизор; найти носки он прекрасно может и сам.
Не нужно ни в коем случае умиляться и потакать его слабостям и лени. Он не няшка, а лентяюга, если для того, чтобы чмокнуть вас в щечку при вашем возвращении с работы, лишь приподнимается с дивана, маня вас к себе, а не спешит вам навстречу.
Не нужно его опекать по мелочам. И, пожалуйста, замените часть действий просто советами. Не включайте чайник самостоятельно и не доставайте сахарницу из шкафа, а просто подскажите, где стоит сахар,
кофе и какого цвета пупочка, включающая бытовой электроприбор.
Попробуйте чаще ставить мужа в ситуацию, когда он будет вынужден сам отвечать за свои поступки.
Восхищайтесь и благодарите супруга за любую заботу о вас,
поощряйте проявление инициативы.
Если вам удастся реализовать задуманное, избавиться от малоприятной роли мамочки собственного мужа и не испортить при этом отношения – сможете праздновать победу! Кроме того, ваша интимная жизнь станет более гармоничной.
Ну, а чтобы подсластить пилюлю «взросления» и отлучения от мамкиной груди, мы с вами станем подкармливать любимого теми блюдами, которые почти каждый из мужчин любит с детства. А какие это блюда? Правильно, совсем несложные, простые, те, которые нам готовили прибежавшие с работы мамы или давали в детском саду. Вот их и следует периодически давать повзрослевшему мальчику.
Ленивые голубцы
Многие помнят это простенькое, но такое душевное и вкусное блюдо. Прелесть его заключается в том, что женщина избавляет себя от трудоемкого процесса верчения настоящих голубцов, а домочадцы,
как правило, полностью удовлетворены вкусом, без художественных изысков. Такие голубцы можно подавать и на ужин, и на завтрак, и в выходные на обед. Более того, их можно сразу приготовить много,
чтобы супруг основательно подкрепился и не стеснялся просить добавки. Так что можно взять двойную закладку от указанных продуктов.
Ингредиенты:
1 стакан круглозерного риса
2 луковицы
400 г белокочанной капусты вода или бульон
400 г фарша из отварного мяса сваренные вкрутую яйца по вкусу
2 столовые ложки растительного масла соль по вкусу
Для соуса
2 столовые ложки сметаны
1/2 стакана томатного сока кипяток соль и перец по вкусу
Рис нам нужно замочить в теплой воде на 15–20 минут, после чего промыть его в 5–6 водах.
Лук требуется мелко нарезать и спассеровать до прозрачности.
Добавить к луку нарезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут