Файл: Инна МетельскаяШереметьева Чего хотят мужчины Кулинарная и не только энциклопедия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 165

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кету быстро просушите полотенцем и положите кожей вниз в раскаленное масло. Две минуты сильно прижимайте кусок к пергаменту лопаткой. Чуть уменьшите огонь и продолжайте жарить рыбку еще ровно 6 минут, слегка покачивая сковороду, чтобы масло,
как прибой, билось о «берега» кеты. Как только филе побледнеет примерно на половину своей толщины, лопаткой перекладывайте рыбу на тарелку. Не бойтесь, что она недожарена. За 5–10 минут, пока вы будете сервировать ужин, остаточные внутренние соки сами протопят,
прогреют и приготовят рыбу полностью.
Подавайте кету с салатными листьями или с легким соусом песто.
Восторги мужа я вам гарантирую!

«Судак-самурай»
Мы привыкли к тому, что судак хорош в заливном, а при жарке или запекании становится сухим и неинтересным. А ведь это Царь-Рыба.
Именно так его называют во многих странах, включая искушенную в рыбных деликатесах Японию. Поэтому давайте приготовим судачка в стиле «самурай» и убедимся в его царственном великолепии!
Ингредиенты:
500 г филе судака
4 столовые ложки кунжутного масла
2 см очищенного корня имбиря
1 столовая ложка кунжута несколько перьев зеленого лука соль по вкусу
Для рассола
500 мл минеральной воды
3 столовые ложки соли
Судака мы с вами будем не жарить, не варить, не запекать. Мы
его будем отпаривать!
Для начала приготовим рассол – это любимый прием шеф-поваров всего мира, работающих с рыбой. В прохладной минеральной воде растворим соль и поместим в нее порционные куски судака.
Выдерживаем рыбу в рассоле 30–40 минут. За это время мякоть рыбы станет более плотной и сочной.
Достаем рыбу из рассола, обсушиваем ее полотенцем. Окунаем пальцы в кунжутное масло и чуточку в соль и натираем рыбу солью с маслом. Не переусердствуйте с солью, но и не избегайте ее.

Выкладываем судака на решетку пароварки, сверху кладем лепестки имбиря (нарезаем его овощечисткой или трем на крупной терке).
Пока рыба будет готовиться (ровно 6 минут), мы на сухой сковороде прокалим кунжут, зальем его кунжутным маслом. Подгадайте так,
чтобы масло прокалилось к моменту окончания готовки судака.
Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем раскаленным маслом и посыпаем нарезанным зеленым луком. Нежнейшее блюдо готово!

Английский паштет из скумбрии (макрели)
Паштет из скумбрии был придуман в Англии. Кстати, этот паштет,
ставший «визитной карточкой» туманного Альбиона – одно из немногих блюд, которое англичане не переняли у иноземцев, а реально изобрели сами. Спросите любого лондонца или даже шотландца, что такое «макрель патэ». Не удивляйтесь, что я говорю о скумбрии, а в названии присутствует макрель. Это если не близнецы, то двойняшки точно. Англичане утверждают, что скумбрия чуть вкуснее, хоть и дороже.
С приготовлением знаменитого паштета справится даже ребенок. И
вы удивитесь, что такое простое блюдо может оказаться столь потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
1 скумбрия горячего копчения
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка с горкой рубленой петрушки
1 столовая ложка с горкой рубленого укропа
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка йогурта
1/2 чайной ложки молотого черного перца тосты из бородинского хлеба для подачи
Со скумбрии снимаем филе. Самые нежные и лакомые кусочки со спинки освобождаем от косточек и разминаем вилкой. Смешиваем эту кашицу со сметаной, зеленью, лимонным соком, йогуртом и черным перцем.
Оставшуюся рыбу освобождаем от костей, наковыриваем «мяса»,
сколько сумеем, и измельчаем мясо блендером.
Смешиваем основной паштет с пюре из блендера, взбиваем вилкой и подаем на тостах из бородинского хлеба. Как говорят знатоки – ум

отъешь!

Котлета «Гнездо глухаря»
Трудно найти мужчину, который бы отказался от вкусных домашних котлет. Но беда в том, что наши капризные мальчики, которые могут съесть целую сковородку котлет в один присест, тут же кривят физиономию, если вы решите предложить котлеты еще и на ужин или на другой день. Поэтому, когда начинаете делать классические котлеты, оставьте граммов 500 чистого мясного фарша, чтобы сделать опять же котлеты, но совсем иные, неузнаваемые. Например, «Гнездо глухаря».
Ингредиенты:
2 луковицы
1 сладкий перец
1 морковь сливочное или растительное масло для жарки
2–3 ломтика белого хлеба молоко для замачивания
3 зубчика чеснока
500 г мясного фарша (свинина + говядина)
зелень укропа и петрушки по вкусу
5–10 перепелиных яиц (в зависимости от количества полученных котлет)
100 г твердого сыра соль и перец по вкусу
Лук, сладкий перец и морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сливочном или растительном масле до золотого цвета лука и относительной мягкости овощей.
Хлеб поливаем молоком, следя, чтобы оно равномерно впиталось ломтиками. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш, чуть
остывшую зажарку, соль, перец, измельченную зелень и растертый в ладонях хлеб.
Формуем влажными руками круглые котлеты. Выкладываем на противень на промасленный пергамент. В каждом шарике делаем внятное углубление и вливаем туда по одному перепелиному яйцу.
Яйцо тоже чуть перчим и солим. Посыпаем котлеты тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.

Домашняя ветчина
Всем, кто любит колбасно-ветчинные изделия, но с опаской относится к современным магазинным продуктам, предлагаю кормить любимых домашней, нежнейшей, сочной и всяко без ядов и консервантов ветчиной. Если будете в ближайшее время на рынке,
обязательно купите свиную рульку и пару свиных языков. Те, кто хотят усложнить себе жизнь, но получить совсем-совсем деликатес, купят еще и рульку говяжью, и, соответственно, говяжий язык. Но репетировать будем на свином варианте. Дальше сами сообразите.
Перед тем как называть ингредиенты, напомню, что классические ветчины бывают с наполнителями – оливками, чесноком, орехами,
травами и т. п. Вы тоже сможете готовить эти деликатесы.
Ингредиенты:
1 свиная рулька
2 свиных языка
2 крупные луковицы
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 небольших лавровых листьев
2 столовые ложки с горкой желатина
5 зубчиков чеснока соль и перец по вкусу
Рульку и языки моем, заливаем холодной водой так, чтобы ее слой примерно на 4 пальца был выше мяса. Включаем огонь, доводим до кипения. Мы с вами не варим классический бульон, поэтому пену можем не снимать. А вот луковицы прямо в шелухе, но вымытые положить обязаны. Как и столовую ложку соли с горкой. Варим мясо на среднем (или средне-слабом) огне под крышкой 1,5 часа.


Закладываем по 5 штук специй, даем бульону покипеть еще 5 минут и достаем свиные языки. Обдаем холодной водой и чистим. Из кастрюли отливаем 1 стакан бульона.
Варим оставшуюся в кастрюле рульку еще 2,5 часа, чтобы мясо свободно отделялось от кости.
В тот бульон, который мы отлили в стакан, добавляем желатин,
размешиваем его и даем набухнуть. В желатиновую смесь пропускаем через пресс чеснок и размешиваем.
Когда рулька будет почти готова, снова кладем по 5 штук специй,
пробуем на соль и досаливаем бульон так, чтобы он нам казался чуть пересоленным. Вытаскиваем мясо и остужаем его.
В результате мы имеем: мясо с рульки, очищенные языки, стакан с желатином и чесноком. Бульон с желатином доводим до кипения, но не кипятим.
Нарезаем средними кусочками рульку и вливаем в нее 2 столовые ложки желатиновой смеси. Нарезаем язык продольными ломтиками,
заливаем 2 столовыми ложками желатиновой смеси и перемешиваем.
Берем прямоугольный судок, застилаем его пищевой пленкой.
Выкладываем слой мяса с рульки, потом слой ломтиков языка, снова слой мяса, слой языка и завершаем мясом. Сверху все аккуратно поливаем оставшейся желатиновой смесью, следя за тем, чтобы она пропитала мясо.
Заворачиваем края пленки и кладем сверху равномерный груз
(можно поставить две полулитровые баночки с консервацией).
Отправляем судок в холодильник на 8 часов. Далее достаем ветчину,
нарезаем как обычно и получаем отменное удовольствие.
Про наполнители я писала (между слоями мяса можно положить оливки без косточек, или распаренные грецкие орехи, или нарезанный ломтиками чеснок). Можно добавить в бульон к желатину пару столовых ложек бренди или рома. Когда наловчитесь, попробуйте комбинировать два вида мяса. Только помните, что говяжий язык варится на 30 минут дольше свиного, а рулька теленка потребует после выемки свиной рульки еще 1 час кипения. Но вы разберетесь сами!
ГЛАВНОЕ,
ЧТО
ВЫ
СТАЛИ
НАСТОЯЩИМ
ВЕТЧИНОДЕЛОМ И ВЕТЧИНОЗНАТОКОМ.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Глава 8
Я хочу, чтобы ты знала о моих
недостатках, приняла их и не пыталась
меня изменить
(а также рецепты «мужественной»
домашней выпечки)
Если позволите, то начнем мы эту главу с притчи.
Жил-был на свете человек, которому всегда во всем не везло и всегда его что-то не устраивало. Терпел он, терпел, не вытерпел и взмолился: «Господи! Услышь меня наконец! У меня куча проблем,
нерешенных задач… Мои планы никогда не сбываются, мои недостатки изжить невозможно, хоть я молюсь тебе денно и нощно!»
И вдруг он услыхал ответ: «Будь по-твоему, сын мой! Сложи завтра все свои недостатки в мешок и принеси их в полдень к церкви». Утром бедолага сложил все свои недостатки в мешок и со всех ног припустил к храму. На церковной площади уже толпилось много людей, которые сваливали в одну кучу свои мешки: кто-то большие, кто-то маленькие.
Когда все мешки были сложены, раздался глас с небес: «Уничтожить ваши недостатки я не в силах, зато вы можете выбрать себе другой мешок, и с ним начать жить заново! Приступайте!» «Нет уж, – подумал человек, – мало ли, что там мне подсунут!» Выхватил он свой мешок и, счастливый, прибежал домой.
К чему мы вспомнили эту притчу?
Придирки к недостаткам второй половины – это целая часть жизни многих семей. Иногда – значимая часть. Однако мало кто из нас задумывается, что придирками мы буквально взращиваем в партнере то, что нас раздражает.

Воспитывая взрослого человека, придираясь к его недостаткам, мы считаем себя если не совершенством, то авторитетом как минимум.
Именно мы знаем, как правильно мыть посуду, во сколько ложиться спать, куда складывать и КАК одежду для стирки. А еще мы знаем, кто из нашего окружения балабол и бабник, кто горький пропойца, кто только и думает, как одолжить у нас лишнюю тысячу, кто легко соблазнит нашего суженого на поход налево, а кто, наоборот, приучит его выращивать васильки на даче…
Вольф Мессинг этого не знал и не умел, а мы знаем. Потому что мы
– само совершенство???
Но посмотрите внимательно, сколько недостатков есть у вас самой?
Уже давно наукой доказано, что характер человека и его отношение к миру, его поведенческие реакции, его привычки, его убеждения закладываются на 95 % в раннем возрасте. Оставшиеся 5 %
формируются в течение жизни.
Перевоспитывая взрослого человека, мы напрасно тратим время.
Мало того, чем больше мы придираемся к недостаткам партнера, тем выше мы себя саму возносим на пьедестал, а то и на Олимп. А есть ли за что??? Критикуя другого, мы сами не становимся лучше, и все наши недостатки остаются при нас. Вы думаете, мы об этом не догадываемся? Конечно, догадываемся. И наши попытки выискать соломинку в чужом глазу часто свидетельствуют о наших неуклюжих попытках проморгать бревно в собственном. Наши недостатки все равно остаются с нами, поэтому, чтобы спрятаться от них, мы будем продолжать придираться к мужу.
Но есть еще одна причина, из-за которой нельзя фокусироваться на недостатках человека. Чем больше мы акцентируем внимание на них,
тем чаще ожидаем, что человек их вновь проявит. Пожалуйста,
прочтите это предложение еще раз: чем больше не хотим, тем больше ожидаем!
Так, жена пьющего мужа постоянно ожидает, что он опять придет домой подшофе. И женщина даже не догадывается о том, что такими ожиданиями, своей негативной энергией она лишь подпитывает его пьянство.
Это совсем не мистика. Когда мы переводим разговор в сферу детей или родителей, то каждая из нас обычно может подтвердить, что любую неприятность, которая с нашими близкими произошла


(болезнь, несчастный случай, крупная неприятность, драка, скандал)
мы словно предчувствовали сердцем. Но нам это кажется нормой. Мы зовем это интуицией, «сердцем матери» и т. д. и т. п.
А вот с мужьями, да еще и в отрицательной плоскости, все трактуется иначе.
Пожалуйста, поймите и примите, что чем больше вы волнуетесь,
нервничаете из-за недостатков другого человека, тем больше отдаете своей энергии на увеличение в нем этих недостатков. И чем равнодушнее, спокойнее принимаете недостаток, тем меньше он становится.
Исправляя недостатки в другом человеке, уверены ли мы в том, что будем достойны «исправленного варианта»? Почему-то этот простой вопрос никто себе не задает.
Предположим, что вас раздражает, что муж не может в компании быть приятным и галантным собеседником, что он дичится ваших подруг и даже хамит им. Но подумайте, как вы будете себя чувствовать, если ваш муж будет легко и интересно беседовать со всеми знакомыми вам женщинами? Будет делать им комплименты,
смешить анекдотами, подавать руку и приглашать на танец… Да вы же сойдете с ума от ревности!
Или, например, ваш муж пьет и оскорбляет вас. Подумайте, может,
его пьянство просто задевает вашу гордость, ваше чувство собственного достоинства? Может быть, вам хотелось бы, чтобы перед другими людьми он не позорил вас своим поведением? Как сформулировать точнее??? Вы не на пьянство злитесь, а на внешние проявления этого пьянства, которые вас перед обществом (друзьями,
родными, соседями) выставляют в дурном свете. Представьте, что ваш супруг, выпив бутылку, четко дошел до кровати и лег спать. Тихо и молча. Вы бы реагировали так же? Или вы бы вообще этого не заметили, как не замечаете, сколько стаканов воды он выпил за день?
Однако поведение супруга – это только его поведение, а не ваше! Он
– не ваша вещь, не ваша часть тела, не ваше отражение в зеркале, а самостоятельный человек. Поэтому он сам отвечает за свои поступки!
Приучите себя к мысли, что слова «ты меня позоришь» – всего лишь слова. Поверьте, общество (или общественность) очень быстро отделяют зерна от плевел, и никогда не будут вас презирать за то, в чем ответственен ваш супруг. Лишь бы вы вели себя достойно.

Мы не рассматриваем крайние ситуации и случаи, когда поведение партнера нас оскорбляет до глубины души или приносит нам моральный и физический вред. Тут даже говорить не о чем. Спасать такие отношения вряд ли стоит. Мы говорим о том, что называется «я борюсь с твоими недостатками».
Почему мы стремимся воспитывать мужей? Может быть потому, что девочки с раннего детства играют в воспитание кукол, управляя их поведением и жизнью. Говорят, что так они тренируются воспитывать своих будущих детей. Педагогам хорошо известно, что в детском возрасте дети в своих играх часто обыгрывают ситуации, которые наблюдают в жизни своих родителей.
– Почему ты не гладишь белье, мой папа это делал, – говорит жена мужу.
Такими и похожими словами мы часто навязываем друг другу стереотипы взаимоотношений, которые были в семье наших родителей.
В результате, некоторые так боятся получить похожего на отца супруга (или, наоборот, непохожего), что своими придирками неосознанно «вызывают» в избраннике негативное поведение,
которого сами же и опасаются.
Что может помочь?
Чувство юмора и, вы не поверите, сладенькое!!! Может, и не совсем сладенькое, но домашняя выпечка точно.
Вот вы можете себе представить буяна, забияку, молчуна или хама,
который продолжает угрюмо хамить, поедая ваш несравненный
«Наполеон» или ароматные пирожки с капустой? Согласитесь, он будет при этом так смешно выглядеть, что вы даже не расстроитесь. А
не получив привычной ответной (негативной) реакции, мужчина интуитивно заподозрит неладное и утихомирится хотя бы для того,
чтобы все осознать и во всем разобраться.
Поэтому, дорогие подруги, не старайтесь перевоспитывать вашего супруга, просто нужно выйти на тот уровень общения, который не унижал бы вашего и его достоинства.
Помните, что:
• Называя действия других людей анормальными, мы тем самым укрепляем в себе веру в собственную нормальность.