Файл: Инна МетельскаяШереметьева Чего хотят мужчины Кулинарная и не только энциклопедия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 162

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

• Чем сильнее мы отрицаем собственную патологию, тем настоятельнее становится наша потребность видеть патологию в других.
• Для того чтобы понять и полюбить другого, нужно сначала понять и полюбить себя.
А теперь вооружаемся скалками, включаем духовки, вскрываем пакеты с мукой и айда творить кулинарную нетленку! Помним, что мужчины особенно ценят простую выпечку: домашний хлеб,
домашние булки, домашние пироги (как в детстве) и печенье – тоже как в детстве. К новомодным изысканным тортам и пирожным они относятся довольно спокойно.

Хлеб на закваске
Итак, возьмите стеклянную банку объемом 250 мл, соедините в ней
50 г муки и 50 мл теплой воды, перемешайте до однородности чайной ложкой. Неплотно накройте (подойдет сложенная в пару слоев фольга,
пергаментная бумага, даже железная крышечка, проткнутая в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха) и оставьте в теплом месте на 2 суток.
СПУСТЯ ЭТО ВРЕМЯ ЗАКВАСКА ДОЛЖНА ПРИОБРЕСТИ
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ И СЛЕГКА ЗАПУЗЫРИТЬСЯ: ЭТО
ЗНАК ТОГО, ЧТО В НЕЙ ПОСЕЛИЛИСЬ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ
БАКТЕРИИ.
Начиная с третьего дня подкармливайте закваску, смешивая 20
граммов закваски, то есть неполную столовую ложку (остальное выбрасываем), 40 граммов теплой воды и 40 граммов муки. Все это перемешиваем и возвращаем в нашу банку, которую уже начисто вымыли. Закваску стоит подкармливать каждые 12–24 часа – чем чаще,
тем быстрее она наберет нужную нам силу. Закваска готова для выпечки хлеба, когда она будет вырастать в объеме в 2–3 раза в течение 6 часов после подкормки. Если вы планируете печь хлеб не реже чем раз в два дня, закваску можно хранить в прохладном месте,
используя по мере необходимости и подкармливая в пропорции 1 часть закваски – 2 части воды – 2 части муки каждые двое суток. В
противном случае лучше хранить закваску в холодильнике, переложив ее в баночку с крышкой, в которой нужно сделать отверстия. При хранении закваски в холодильнике подкормите ее за 12 часов до выпечки хлеба и переместите в комнатное тепло.
А дальше все просто. По формуле 1–2–3. На 100 граммов закваски
200 мл воды и 300 граммов муки. Все ингредиенты перемешайте в миске до однородности, не усердствуя, закройте миску пищевой
пленкой и на 48 часов отправьте в холодильник. Через 48 часов достаньте тесто, сформуйте паляницу и накройте ее прямо на противне большим полиэтиленовым пакетом. Через 6 часов разогрейте духовку до 250 градусов, из пульверизатора пробрызгайте стенки духовки водой, снизьте температуру до 220 градусов и отправляйте противень в печь. Через 20 минут первый домашний хлеб готов. Пусть он остынет в выключенной печи. А потом зовите домашних и радуйтесь бабушкиному хлебу!


Знаменитое курабье
Мало кто помнит или знает, что обожаемое детворой нашей страны,
в том числе и выросшей, той, которой сейчас за 50 лет, печенье курабье – национальное азербайджанское лакомство. Если бы мамы знали, как легко и просто оно готовится, то не покупали бы его в гастрономах, а пекли своим сыновьям сами. Но тогда бы и у вас не было шанса удивить супруга его любимым детским печеньем,
приготовив его в несколько раз вкуснее покупного. А времени вы потратите совсем чуточку.
Сразу хочу предупредить, что курабье – не самое сладкое печенье,
так как предполагается, что в центре каждой розочки присутствует очень сладкое повидло. Если такого повидла у вас в доме нет, а вы будете использовать более кислый джем, чуть-чуть увеличьте пропорции сахарной пудры. Варенье не кладите – потечет!
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
1 пакетик ванилина
2 яичных белка
320 г муки
200 г яблочного или сливового повидла
Взбейте до однородности мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте ванилин, яичные белки и муку (муку подсыпайте порциями) и снова миксером заместите однородное тесто.
При помощи кондитерского мешка с узорной насадкой выдавите небольшие розочки на сухой чистый противень. Если мешка нет,
можно выкладывать тесто ложкой, стараясь, чтобы курабье было одного размера. В центре каждого печенья пальцем сделайте
углубление и при помощи того же мешка заполните углубления повидлом.
Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте курабье ровно 12 минут.

Восточные кутабы
Здесь мы с вами будем задействовать уже не детские воспоминания вашего мужчины, а скорее юношеские. Те, когда он первый раз в студенчестве отправился на Кавказ покататься с гор на горных лыжах или поехал летом отдохнуть на Черное море. Именно в этих местах очень популярны ароматные кутабы с зеленью, которые мы сейчас и приготовим.
Ингредиенты:
2 стакана муки
10 г соли
1/2 стакана воды
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
150 г сливочного масла
В миске надо смешать муку с солью, влить четверть стакана воды и перемешать ложкой. Влить оставшуюся воду и заместить довольно крутое тесто.
Зелень мелко порубить ножом и смешать с мягким сливочным маслом.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать тонко-тонко,
так, чтобы толщина теста не превышала 1 мм. Начинку также поделить на 4 части и разложить ее на половинки кругляшей. Второй половиной лепешки накрыть тесто с начинкой, прижимая его так плотно по всей поверхности, чтобы в кутабе не осталось воздуха. Края кутабов запечатать зубчиками вилки или вручную.
Выпекать кутабы нужно на сухой горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовые кутабы еще раз смазать сливочным маслом и

подавать к столу с холодным молоком, или кефиром, или айраном, или йогуртом. Это вкусно, легко и сытно.

Альфахорес
Рецепт этого печенья я привезла из Аргентины. Там печенье пекут к приходу гостей, посчитав их количество. Печенье крупное, из указанных продуктов получится 8 кругляшей. Этот расчет моя подруга делала для угощения меня и моего супруга. Если у вас в семье много народа, смело удваивайте или утраивайте пропорции.
Ингредиенты:
80 г сливочного масла
1 яйцо
2 яичных желтка
80 г сахара
200 г крахмала (лучше кукурузного, но сгодится и картофельный)
100 г муки
10 г разрыхлителя теста
1 банка вареной сгущенки кокосовая стружка, кондитерская посыпка, толченые орехи и т. п. на ваш выбор
Перед началом готовки достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Аргентинцы хранят масло в холодной воде, поэтому оно у них всегда мягкое.
Миксером как следует взбейте яйцо и желтки с сахаром и добавьте масло, продолжая взбивать, пока не получите густую однородную массу.
Соедините в миске крахмал, муку и разрыхлитель, и добавьте взбитые яйца с маслом. Размешайте, замесите тесто до гладкости и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см и стаканом вырежьте круглые печенья, которые следует переложить на противень,
устланный промасленным пергаментом.
Выпекайте печенье 20 минут при температуре 180 градусов, затем дайте ему немного остыть и приступайте к сборке. Для этого щедро смажьте печенье сгущенкой, накройте его вторым печеньем, немного промажьте края все той же сгущенкой и обкатайте края в кокосовой стружке, кондитерской посыпке или орехах, по вашему выбору.

Забытый пирог «Зебра»
Еще один рецепт родом из нашей юности.
Ингредиенты:
5 яиц
180 г сахара
200 г сметаны
100 г сливочного масла
2 стакана муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя теста
1 столовая ложка какао-порошка
Взбейте яйца с сахаром до образования воздушной массы.
Добавьте сметану, размягченное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Вымешайте до однородности. Густота теста должна получиться как на оладьи.
Половину теста перелейте в другую посудину. В оставшуюся часть добавьте какао-порошок и хорошо размешайте.
Начинайте выкладывать будущий пирог в смазанную маслом форму.
Выкладывайте в центр формы столовой ложкой поочередно белое и шоколадное тесто, пока все тесто не закончится.
Зубочисткой или кончиком ложки проведите несколько неглубоких линий от центра пирога к краю. Получится красивый узор.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.


Быстрый бисквит к чаю
Этот рецепт – палочка-выручалочка для тех женщин, у которых мужья-сладкоежки, а времени на приготовление сладенького нет совсем. Вы можете радовать мужа таким бисквитом практически каждое утро, даже духовку включать не придется, ибо выпекается бисквит в микроволновке.
Ингредиенты:
2 яйца
8 столовых ложек сахара
3 столовые ложки какао-порошка
6 столовых ложек муки
1 чайная ложка без горки пищевой соды, гашеной 2 чайные ложки столового уксуса
4 столовые ложки растительного масла
10 столовых ложек молока
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем какао-порошок и аккуратно перемешиваем. К шоколадной смеси добавляем муку и гашеную соду,
все тщательно перемешиваем (можно миксером с насадками для пюре).
К ПОЛУЧИВШЕМУСЯ ДОСТАТОЧНО ГУСТОМУ ТЕСТУ
ДОБАВЛЯЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И МОЛОКО, ЕЩЕ РАЗ
ХОРОШО ВЫМЕШИВАЕМ.
Выливаем тесто в форму (можете использовать фарфоровые чашки белого цвета, без металлического орнамента), смазанную маслом, и отправляем в микроволновку на максимальную мощность. Если мощность СВЧ 1000 Вт, то на 3 минуты, если 900 – то на 3,5 минуты,
если 850 – то на 5 минут.

Достаем бисквиты, чуть остужаем и едим с удовольствием.

Пирог «Невский»
Немногие сегодня помнят такое лакомство, как «Невский» пирог.
Этот вид выпечки был широко известен в советские годы, и продавался он в кафетериях и кулинариях, чаще всего на развес. Он представлял собой изделие из дрожжевого мягкого теста, пропитанное сиропом и слегка промазанное кремом на основе сливочного масла. У
него очень нежная текстура, а пропитка придает лакомству насыщенный вкус. Он может быть сделан как в виде небольших булочек, так и в форме целого торта.
Классический пирог «Невский», технологическая карта которого была разработана в 1975 году, выпускался в виде булочек вытянутой овальной формы. В среднем одно изделие весило примерно 200
граммов. Длина такой булочки составляла чуть больше 20 см, ширина
– примерно 10 см. Коржи в обязательном порядке покрываются яичной смазкой, что и позволяет им быть такими румяными. Поскольку технологическая карта предполагает наличие не более 3 % сахара в готовом пироге, эта выпечка никогда не бывает приторно-сладкой.
Жирность продукта также невелика – 2,5 %.
Для того чтобы испечь десерт с таким же вкусом, как в советском общепите, необходимо строго придерживаться рецепта,
установленного ГОСТом. Что для него понадобится?
Ингредиенты:
Для теста
1 упаковка сухих дрожжей
400 мл воды
15 г ванильного сахара
800 г муки
3 целых яйца
200 г сливочного масла


200 г сахара щепотка соли
1 яичный желток
Для крема
200 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
85 г сгущенного молока
Для пропитки
150 г сахара
50 мл воды
50 мл коньяка сахарная пудра для посыпки готового изделия
Рецепт этого десерта предполагает опарный способ приготовления дрожжевого теста. Чтобы это сделать, необходимо растворить сухие дрожжи в 1 стакане подогретой воды, вылить смесь в глубокую миску и добавить в нее ванильный сахар и 1 стакан просеянной муки. Все требуется очень хорошо и однородно перемешать, после чего поместить в теплое место. Миску обязательно нужно накрыть сухой чистой тканью. Примерно через 2,5 часа опара будет готова, и можно приступать к приготовлению теста.
Следует разбавить опару теплой водой (один стакан), затем положить 3 яйца, подтопленное сливочное масло и соль с сахаром. Все ингредиенты требуется очень хорошо смешать, после чего добавить к ним просеянную муку. Затем нужно вымесить однородное тесто,
завернуть его в салфетку и оставить на некоторое время. Пока будет происходить процесс брожения, необходимо обмять его несколько раз
(в первый раз – спустя примерно 60 минут). Тесто будет готовым для дальнейшего использования, как только оно перестанет липнуть к рукам.
Когда тесто достигнет нужной степени готовности, требуется разделить его на равные части и сформовать в круглые фигуры.
Заготовки укладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Оставшийся отделенный яичный желток взбивается вилкой
или венчиком, им следует смазать булочки. Выпекать «Невский» пирог требуется на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов.
Как только изделия будут готовы, необходимо достать их из духовки и оставить остывать (на холод помещать не нужно, оптимальна комнатная температура).
В это время нужно подготовить крем. Помимо перечисленных ингредиентов (сгущенка, масло и сахар), в него могут быть добавлены любые ароматизаторы – ваниль, коньяк и тому подобное.
Масло слегка размягчается и хорошо растирается с сахаром.
Постепенно к нему добавляется сгущенное молоко, которое также следует растирать. Готовая смесь должна быть однородной и густой,
без каких-либо выраженных частиц. «Невский» пирог всегда отличался густым кремом с насыщенным вкусом, поэтому следует серьезно отнестись к выполнению этой задачи.
В это же время делается пропитка для теста. Сахар требуется растворить в воде, поставив смесь на огонь и доведя до кипения.
Чтобы сахар растворился полностью, нужно варить смесь 5–7 минут,
после чего дать остыть. Как только сироп достигнет комнатной температуры, в него добавляется коньяк.
Каждое изделие из теста требуется разрезать вдоль на две части.
Нижнюю половину нужно пропитать сиропом, а затем нанести слой крема, после этого соединить две половины булочки. Готовые пироги обсыпаются сахарной пудрой.