Файл: Инна МетельскаяШереметьева Чего хотят мужчины Кулинарная и не только энциклопедия.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 168
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда противень с кальмарами, закрываем дверцу духовки и тут же уменьшаем огонь до
180 градусов. Печем кальмара ровно 1 час. Если вам покажется, что жидкости в блюде маловато и оно начинает подгорать, влейте половину стакана белого вина и накройте противень фольгой. (В
данном случае все зависит от сочности помидоров и от
«перемороженности» морепродуктов.)
Ровно через час измельчаем петрушку, за 30 секунд до извлечения блюда из духовки посыпаем кальмаров зеленью и выкладываем на тарелку лопаткой так, чтобы сухарная корочка была сверху.
УКРАШАЕМ БЛЮДО ПАРОЙ ДОЛЕК ЛИМОНА ИЛИ
ЛАЙМА И СРАЗУ ЖЕ ПОДАЕМ К СТОЛУ. ВАШ ЛЮБИМЫЙ
БУДЕТ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!
Каша с рыбой
Это, безусловно, не самое романтическое название, но оно прижилось в нашем доме благодаря одному приятелю – военному. Он гостил у нас аккурат в канун 8 Марта, с удовольствием поужинал,
пришел в полный восторг, а на следующее утро, как положено,
отрапортовал супруге по телефону куда-то аж на Кушку (в Москве он был в командировке): «Все хорошо. Праздновали. Что ели? Э-э-э… Так кашу с рыбой!»
Позвольте и мне вас ею угостить. Точнее, не ею, а кускусом с креветками…
Ингредиенты:
6 столовых ложек растительного масла
2 морковки
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
1 стакан кускуса по 1 чайной ложке зиры и кориандра цедра 1/2 лимона или лайма
1 стакан кипятка около 30 очищенных креветок по 1 небольшому пучку петрушки и кинзы около 15 помидорок черри (или пропорционально – обычных помидоров)
соль и молотый черный перец
Опционно, но очень желательно – 1 столовая ложка кунжутного
масла и 1 сладкий перчик.
Разогреваем немного масла в глубокой сковороде, добавляем мелко нарезанную морковку, лук и 4 зубчика чеснока, обжариваем,
помешивая, на небольшом огне до мягкости. Всыпаем кускус,
хорошенько перемешиваем, чтобы каждая крупинка покрылась тонким слоем масла, и снимаем сковороду с огня. Добавляем к раскаленной крупе зиру и кориандр, соль и черный молотый перец, цедру лимона,
натертую на мелкой терке, и стакан кипятка. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем в покое.
На другой сковороде разогреваем оставшееся масло (я иногда к растительному добавляю немножко топленого), добавляем 4 зубчика нарезанного чеснока и на сильном огне быстро обжариваем очищенные креветки. Сняв креветки с огня, приправляем их солью и перцем.
Мелко-мелко режем зелень и вмешиваем ее в горячий кускус. Туда же отправляем разрезанные на четвертинки черри, при желании сбрызгиваем лимонным соком.
Раскладываем кускус по тарелкам, сверху выкладываем по горсти креветок и поливаем ароматным маслом, в котором они жарились.
Обычно я вместе с креветками обжариваю еще сладкий перец,
нарезанный кубиками, любые дробленые орешки и вливаю в конце кунжутное масло. Но это мое изобретение. Рецептом оно не предусмотрено.
НАЛИВАЕМ В БОКАЛЫ БЕЛОЕ ВИНО И УГОЩАЕМ
ЛЮБИМЫХ И ИХ ДРУЗЕЙ «КАШЕЙ С РЫБОЙ».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Глава 4
Я хочу, чтобы ты была моей
поддержкой, не пытаясь решать за меня
(а также рецепты любимых
мужчинами первых блюд)
Мы с вами много говорили о том, что изначально генетически природа создала мужчину доминантной особью биологического или социального сообщества (стаи, прайда, табуна, семьи, рода, клана и т. п.). Он может защитить свою семью, обеспечить ее пищей,
построить жилище. Но на каком-то этапе человеческого развития (все мы помним историю) классический патриархат и главенство мужчины вдруг заменяется матриархатом и главенством женщины. И хотя миф о матриархате (его повсеместности) созданный Бахофеном, Энгельсом и другими учеными мужами, сейчас не вполне доказан, логично предположить, что в какой-то период, когда собирательство стало важнее охоты, женщина стала играть в семье и в племени ведущую роль. Но далеко не везде и не всегда так было. Более того, как только собирательство было заменено пахотным земледелием, все опять вернулось на круги своя и мужчина стал лидером и вожаком.
Но почему же у многих из нас (особенно у тех, кто привык во всем и всегда равняться на пример своей властной мамы) периодически вспыхивают приступы амазонии, матри-диктата, бунта на корабле,
идиотского «отстаивания своих прав», на которые, в принципе, никто не покушается. Нельзя позволять близким людям (не только мужьям)
садиться себе на голову, самодурствовать и наглеть. Но бороться за роль лидера в семье?.. Зачем??? Оно вам нужно?..
Ах, нужно?! Ну, тогда я вам расскажу, что ждет семью, где происходят постоянные стычки на почве лидерства. Вариантов,
собственно, всего два: или мужчина уходит из семьи, где сатрапит жена, или ломается и превращается даже не в подкаблучника, а во фланелевую прокладку вашей туфельки. И тогда, вероятно, через время из такой семьи уйдете уже вы. Кому интересно жить с плюшевым зайцем?
Дорогие подруги! Пусть лидером, добытчиком, главой вашей семьи все-таки будет муж. Вам предстоит не менее важная и сложная работа
– стать ему настоящей опорой. Стать его крыльями, его костылем (да- да, и им иногда тоже), стать его музой, духовником и жилеткой, а в некоторых ситуациях еще и лучшим армейским другом и даже собутыльником (слава богу, изредка).
Но мы часто немножко подменяем понятия. У меня есть подруга,
которая просто обожает своего мужа, гордится им, помогает во всем и очень обижается, когда ее Кирилл сбегает к нам «чайку попить» часов на 6–8, жалуясь, что дома его просто задушили заботой. Точнее, он никогда не объясняет ей свои отлучки именно так, но поскольку в выходной день может и пообедать у нас, и даже поужинать, игнорируя ее фитнес-салаты и сложные изысканные десерты с йогуртами и лакрицей, то Татьяна злится еще больше: «Что, я его дома не кормлю,
что ли? Все свежее, все полезное и чуть ли не с ложечки!».
Вот оно – ключевое слово – «с ложечки»… Кстати, психологам нужно взять на вооружение эти «пищевые тесты» семейной жизни.
Они очень многое могут рассказать и о вашем семейном благополучии,
и о ваших проблемах. Кирилл – совладелец небольшого шиномонтажа.
Реально крохотного (сами же владельцы в нем и работают механиками). Татьяна – управляющая спорткомплексом, где есть и тренажеры, и бассейн, и баня, и кафе, и салон красоты. Зарабатывает она много больше Кирилла, устает почти как он и даже больше. Но она находит в себе силы, чтобы, придя домой, еще и волшебничать у плиты, щебетать и порхать вокруг Кирилла, а в собственный обеденный перерыв покупать ему симпатичные презенты – от парфюма до дорогой присадки в автомобильный двигатель или модной блесны.
И как мне в этой ситуации объяснить подружке, почему ее муж,
который, кстати, тоже любит свою жену, регулярно и целенаправленно сбегает из дома?
Дорогие подруги! Пусть лидером, добытчиком, главой вашей семьи все-таки будет муж. Вам предстоит не менее важная и сложная работа
– стать ему настоящей опорой. Стать его крыльями, его костылем (да- да, и им иногда тоже), стать его музой, духовником и жилеткой, а в некоторых ситуациях еще и лучшим армейским другом и даже собутыльником (слава богу, изредка).
Но мы часто немножко подменяем понятия. У меня есть подруга,
которая просто обожает своего мужа, гордится им, помогает во всем и очень обижается, когда ее Кирилл сбегает к нам «чайку попить» часов на 6–8, жалуясь, что дома его просто задушили заботой. Точнее, он никогда не объясняет ей свои отлучки именно так, но поскольку в выходной день может и пообедать у нас, и даже поужинать, игнорируя ее фитнес-салаты и сложные изысканные десерты с йогуртами и лакрицей, то Татьяна злится еще больше: «Что, я его дома не кормлю,
что ли? Все свежее, все полезное и чуть ли не с ложечки!».
Вот оно – ключевое слово – «с ложечки»… Кстати, психологам нужно взять на вооружение эти «пищевые тесты» семейной жизни.
Они очень многое могут рассказать и о вашем семейном благополучии,
и о ваших проблемах. Кирилл – совладелец небольшого шиномонтажа.
Реально крохотного (сами же владельцы в нем и работают механиками). Татьяна – управляющая спорткомплексом, где есть и тренажеры, и бассейн, и баня, и кафе, и салон красоты. Зарабатывает она много больше Кирилла, устает почти как он и даже больше. Но она находит в себе силы, чтобы, придя домой, еще и волшебничать у плиты, щебетать и порхать вокруг Кирилла, а в собственный обеденный перерыв покупать ему симпатичные презенты – от парфюма до дорогой присадки в автомобильный двигатель или модной блесны.
И как мне в этой ситуации объяснить подружке, почему ее муж,
который, кстати, тоже любит свою жену, регулярно и целенаправленно сбегает из дома?
Понимаете, дорогие мои, мужчины очень нуждаются в нашей поддержке и заботе. Они нам благодарны за то, что мы тактично и скромно уступаем им лидерство в доме, не сравнивая зарплаты.
Благодарны, что мы с гордостью именуем их «головой», «надежной стеной», «крепостью», «главой семьи». Но вот излишнюю поддержку,
которая выглядит уже сверх-опекой, тотальной, удушающей заботой,
не приемлют абсолютно. И иногда протестуют совсем по-детски, как тот же Кирилл. А могут стать капризными семейными тиранами,
которые измотают нам все нервы, лишь бы доказать свое превосходство.
Какой здесь выход? Вы не поверите. Выход – на нашей кухне (да-да,
как и все в этой книге). И я попробую вам это объяснить. (Про первичность физиологических потребностей помним?)
Для начала и для тренировки мы с вами усвоим простую истину:
ваша поддержка уставшего супруга заключается не только в словах, но и в том, чтобы всегда в холодильнике был вкусный домашний обед. А
вот должная степень их свободы и нашей самоустраненности заключается в том, чтобы в составляющие этого обеда (который будет на самом деле ужином, или обедом, или даже завтраком, не суть)
входили и первые блюда, и салаты, и гарниры, и мясо, и рыба, и десерт. И пусть муж непременно (!) решит сам (и только сам!), чего он хочет. Не нужно сообщать ему (а тем более просто молча ставить на стол), что его ждет за ужином. Ибо это будет вашим решением.
Вашим, а не его. Даже если он обожает жареную картошку, может из принципа захотеть именно в этот конкретный вечер гречневой каши или макарон.
И не нужно искать отговорки, утверждать, что не привыкли «все готовить тоннами» (я многократно слышала этот довод от разных женщин, как и довод о том, что супруг «два раза одно и то же есть не будет»). Это действительно не более чем отговорки. Можно приготовить полуфабрикаты. Можно купить пластиковые судки и заморозить порционно то, что готовили в выходные. Срок хранения замороженных первых и некоторых вторых блюд составляет 6 месяцев,
вкусовые качества разогретого блюда не меняются! Словом, вы должны как-то организовать все так, чтобы у мужа была свобода выбора, а вы не проводили у плиты после работы по три часа!
Кстати, тот же Кирилл, когда приходил к нам, всегда ел исключительно супы и борщи. Оказалось, что Таня их терпеть не может и почти никогда не готовит. Поскольку ее меню мы почти никогда не обсуждали (а обсуждали исключительно капризность
Кирилла), то и выяснили все совершенно случайно. С тех пор Кирилл все равно забегает к нам по субботам. Но исключительно на полчасика, перекинуться парой слов и выпить кофе. Всего одну чашечку кофе… Супы у него теперь всегда есть дома.
Давайте и мы запишем в свой кондуит рецепты самых любимых первых блюд сильной половины человечества. Правда, я постараюсь дать вам не классические рецепты (которые можно найти в любой поваренной книге), а более сложные варианты.
В подборку вошли, действительно ЛЮБИМЫЕ мужские блюда (это подтверждается исследованиями социологов и моим личным опросом,
проведенным в одной из социальных сетей).
Постный борщ с большим секретом
Этот борщ станет вашей семейной «кулинарной бомбой», которую,
без сомнения, оценят и супруг, и все ваши гости. Особенно хорош борщ тем, что может готовиться как на мясном бульоне, так и в постном варианте (второй – даже интереснее).
Ингредиенты (на 3 л борща):
1 баночка консервированной фасоли
4 средних клубня картофеля
1 средне-крупная свекла сливочное и растительное масло для жарки
2 столовые ложки томатной пасты
2 помидора
1 неполная чайная ложка сахара
1 небольшая луковица
1 средняя морковка
1 сладкий перец большая горсть
(на распахнутых пальцах ладони)
нашинкованной белокочанной капусты
1–2 копченые груши (этот вариант сухих груш покупается на рынке)
1 небольшой пучок укропа соль, молотый черный перец, лавровый лист и душистый перец по вкусу
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть примерно на
3–4 пальца ниже края кастрюли. Как только вода закипит, отправляем в нее консервированную фасоль вместе с жидкостью.
Чистим картофель, нарезаем кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. Свеклу нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле минут 7, добавляем к ней томатную пасту, протертый на терке
свежий помидор, жарим до появления яркого запаха, всыпаем сахар,
вливаем из кастрюли половник бульона и даем потушиться под крышкой минут 5.
Выкладываем свеклу в борщ. Пока свекла тушилась и жарилась, мы с вами нарезали мелкими кубиками луковицу и соломкой морковку,
очистили и нарезали соломкой сладкий перчик. Теперь мы все это вместе зажарим на той же сковородке, где тушилась свекла, но лучше на сливочном масле. (Можно взять и растительное, и смалец, но сливочное лучше.) Жарим до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой и лавровым листом.
Осталось разрезать на четвертинки наши груши, удалить сердцевину с косточками и плодоножку, а потом тоже отправить в борщ.
Последний аккорд – мелко нарезанный укроп, соль и черный молотый перец.
Даем борщу остыть на плите до комнатной температуры, снова доводим до кипения и наливаем в тарелки. Торопыги могут есть и сразу. Но волшебство же должно быть полным!
P. S. Дополнениями к неожиданному борщу могут стать чернослив
(6–8 штучек на кастрюлю, но тогда не нужно класть фасоль), любые рыбные консервы в томате (идеально – самые недорогие, вроде бычков в томате), а также просто кусочки жареной рыбки (идеально – наваги).
Все вкусовые акценты добавляются в борщ вместе с капустой, то есть практически в самом конце. Все эти варианты борща характерны для южнорусской и украинской кухни, а так же кухни еврейской и польской.
вливаем из кастрюли половник бульона и даем потушиться под крышкой минут 5.
Выкладываем свеклу в борщ. Пока свекла тушилась и жарилась, мы с вами нарезали мелкими кубиками луковицу и соломкой морковку,
очистили и нарезали соломкой сладкий перчик. Теперь мы все это вместе зажарим на той же сковородке, где тушилась свекла, но лучше на сливочном масле. (Можно взять и растительное, и смалец, но сливочное лучше.) Жарим до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой и лавровым листом.
Осталось разрезать на четвертинки наши груши, удалить сердцевину с косточками и плодоножку, а потом тоже отправить в борщ.
Последний аккорд – мелко нарезанный укроп, соль и черный молотый перец.
Даем борщу остыть на плите до комнатной температуры, снова доводим до кипения и наливаем в тарелки. Торопыги могут есть и сразу. Но волшебство же должно быть полным!
P. S. Дополнениями к неожиданному борщу могут стать чернослив
(6–8 штучек на кастрюлю, но тогда не нужно класть фасоль), любые рыбные консервы в томате (идеально – самые недорогие, вроде бычков в томате), а также просто кусочки жареной рыбки (идеально – наваги).
Все вкусовые акценты добавляются в борщ вместе с капустой, то есть практически в самом конце. Все эти варианты борща характерны для южнорусской и украинской кухни, а так же кухни еврейской и польской.