Файл: Реферат по теме растительные иммуностимуляторы (обзор литературы) студентка 1 курса.docx
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 144
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Но какие бы сказки и легенды ни складывались вокруг этого причудливого растения, его лечебные свойства неоспоримы. Женьшень – один из лучших природных иммуностимуляторов. В повышении защитных сил организма ему практически нет равных. Для лекарственных целей используется преимущественно корень растения, хотя уже доказано, что вся его наземная часть также полезна. Корень женьшеня содержит множество активных элементов [5]:
-
сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) – тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда – протопанаксатриолу и протопанаксадиолу; -
ксатриолы – группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота; -
биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол; -
пептиды – низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот; -
полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7%, щелочерастворимых – около 7,8-10%) и эфирные масла (до 80% эфирных масел – сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6%) – фарнезол)); -
витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло; -
макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; -
микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан и др. [11].
Китайская народная медицина утверждает, что женьшень повышает защитные силы организма, а при длительном применении оказывает противовоспалительное действие. Препараты из корня женьшеня рекомендуется применять в случае общего упадка сил, нервном истощении, при воспалениях и других заболеваниях. Листья женьшеня обладают ранозаживляюшим свойством.
Еще в Древнем Китае местные целители открыли свойство женьшеня улучшать память, воздействуя на сосуды головного мозга. Учеными доказано, что препараты из корня женьшеня благоприятно влияют на состояние крови, увеличивают газообмен, регулируют сокращения сердечной мышцы, ускоряют заживление язв и ран. Также китайские врачеватели уверены, что это растение избавляет от 100 болезней и помогает предотвратить примерно 40, так что его нужно принимать в качестве профилактического средства. Именно потому жители Поднебесной часто жуют корень женьшеня, считая такой вариант его применения наиболее эффективным.
Официальная медицина применяет женьшень как тонизирующее и общеукрепляющее средство при астении, неврастении, психическом и физическом перенапряжении, в пожилом возрасте, после длительных и тяжелых заболеваний, при избыточной утомляемости, при пониженном артериальном давлении, а также для укрепления иммунной системы и повышения работоспособности, стимуляции аппетита.
Приём препаратов, содержащих корень женьшеня, увеличивает физическую и умственную работоспособность, регулирует вес тела, улучшает общее самочувствие, аппетит, настроение и сон. На основе женьшеня заваривают чай и делают отвар, а также спиртовую настойку. Женьшень активизирует защитные свойства организма, он также разжижает кровь, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, нормализирует кровообращение и регулирует артериальное давление, активирует деятельность надпочечников [5,11].
Формы выпуска
Растительное сырьё – пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
Настойка, чай, безалкогольный напиток. Капсулы, таблетки.
Красный женьшень – консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки.
Экстракт красного женьшеня – густая вязкая жидкость тёмного цвета.
Корни женьшеня – готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром.
Молотый корень – порошок из измельчённых корней женьшеня.
Показания к применению
Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесённых заболеваний.
Противопоказания
Повышенное артериальное давление, повышенная возбудимость, бессонница, нарушения сна, детский возраст, беременность, период лактации. Прием лекарства осуществляется с рекомендации врача. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28°C) – он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний [11].
Шиповники
Шиповники – листопадные кустарники семейства розоцветных, произростающие повсеместно в различных климатических зонах. Большой популярностью при патологиях простудного характера пользуется именно шиповник. Особенно он востребован в весенние и осенние месяцы, когда эпидемии обостряются [12].
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Но самое главное — плоды шиповника являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях, особенно как антицинготное средство начиная с XVI века. Они используются в приготовлении чаев и компотов, из них также делаются отвары и настои, обладающим большим количеством витамина С и каротином.
Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, а также связанных с физическим истощением. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря.
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.
Жирное масло, получаемое из семян шиповника Беггера, даурского, Федченко применяется в народной медицине при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.
Отвар семян применяют при мочекаменной болезни, как холеретическое, противовоспалительное, диуретическое средство, при диарее; наружно при гингивитах [7-8].
Целебные свойства розовых лепестков шиповника были известны с античных времён. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал для здоровья зубов смазывать зубы и дёсны на ночь розовым маслом. Он использовал розовую воду на основе шиповника для лечения глазных болезней и устранения дурного запаха изо рта. При воспалении глаз Авиценна рекомендовал закапывать в глаза розовое масло и накладывать на лоб семена розы в качестве «отвлекающего» средства. В Средние века в Салерно лепесткишиповника, настоянные на вине, применяли при поносе и женских заболеваниях; свежие лепестки – наружно при рожистом воспалении; смешанные с мёдом — при заболевании дёсен; смешанные с медовой водой — как жаропонижающее; розовое масло шиповника – при болях в желудке и запоре; в сочетании с уксусом – при инфицированных ранах.
Корни шиповника обладают вяжущим эффектом, которые используют в косметологии. Кроме общеукрепляющего, шиповник также обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Формы выпуска
Аскорбиновая кислота – получают из плодов шиповника коричного, иглистого, даурского, Беггера, Федченко, морщинистого, собачьего, плоды которых содержат не менее 1% витамина C.
Галаскорбин – комплексное соединение солей галловой и аскорбиновой кислот. Применяют при ожогах, трещинах и как противовоспалительное средство.
Сироп из плодов шиповника – витаминное средство, применяемое в профилактических целях.
Масло шиповника – масло из орешков, содержащее каротиноиды и токоферолы. Используется как ранозаживляющее средство.
Каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов шиповника, применяется при лечении трофических язв, экзем и других заболеваний кожи.
Холосас – получают из сгущённого водного экстракта плодов шиповника собачьего; применяется при гепатитах и холециститах, как желчегонное и общеукрепляющее средство [12].
Показания к применению
Плоды шиповника используют для лечения и профилактики нехватки витаминов С и Р, при астеническом синдроме, при сниженном иммунитете и иммунодефиците. Низковитаминные сорта используют при заболеваниях органов пищеварения, при язвенных поражениях слизистой ЖКТ, при анемии, нормализации пищеварения, маточных кровотечениях, для профилактики атеросклероза.
Противопоказания
Плоды шиповника, несмотря на всю пользу, следует использовать с осторожностью при: некоторых заболеваниях желудка (при открытой язве или гастрите), предрасположенности к образованиям тромбов, воспалениях венозных стенок и беременности. Также плоды шиповника можно употреблять только после консультации с врачом при различных заболеваниях сердца, высоком или низком давлении, при кожных заболеваниях. Противопоказан прием шиповника при нарушениях кровообращения, желчекаменной болезни, индивидуальной непереносимости [7-8].
Подорожник
Подорожник – многолетние или однолетние травы, реже кустарнички. Встречается около 260 видов, преимущественно в умеренных и субтропических странах Северного полушария. В России до 30 видов, часть из них придорожные сорняки. Подорожник большой и подорожник шероховатый культивируют как лекарственные растения.
Всё растение содержит слизь (вязкое вещество чаще всего состоит из гликозаминогликанов, также часто содержит некоторые антисептики (например, лизоцим) и иммуноглобулины), которой особенно много в семенах (до 40%), каротин, аскорбиновую кислоту, витамин K и С, горечи и немного дубильных веществ. Листья растения содержат гликозид аукубин, холин, минеральные соли и следы нескольких алкалоидов. Семена растения содержат также жирное масло (до 20%), немного оленоловой кислоты и стероидные сапонины.
В качестве лекарственного сырья используют лист подорожника большого и свежую траву.
Формы выпуска и показания к применению
Препараты из свежих или сушеных листьев (в любых фармокологических формах) подорожника большого обладают многосторонним целебным действием. Листья применяются в медицине в качестве обеззараживающего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, противоязвенного, отхаркивающего, снотворного, обезболивающего, бактерицидного и противоаллергических средств.
В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке, горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и лёгких. Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам, порезам, язвам и фурункулам. Мазь с порошком сушёного подорожника – эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Настой листьев применяют при бронхитах, туберкулёзе, коклюше, бронхиальной астме как отхаркивающее средство, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек.
Сок из свежей травы эффективен при анацидных и хронических гастритах.
Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах и в сборах против кашля.
Из водного экстракта подорожника большого получают препарат «План-таглюцид», который оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие и используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Семена подорожника яйцевидного, произрастающего в Средиземноморье, на Канарски островах, в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане и культивируемое в пределах ареала и в США, применяют для получения препарата «исфагула», широко используемого в медицине. Семена растения применяются в качестве лёгкого слабительного средства при спастических и атонических запорах и как обволакивающее средство при хронических