Файл: Лабораторная работа 1 Определение загрязнения пищевых продуктов нитратами Цель.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 35

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Лабораторная работа №1

«Определение загрязнения пищевых продуктов нитратами



Цель:

научиться определять содержание нитратов в соке растений.

Задачи:

1. Определить содержание нитратов в соке растений.

2. Построить калибровочную кривую.

3. Сделать вывод о допустимых концентрациях нитратов в исследуемых образцах овощей.

Лабораторное оборудование:

  1. ступки малые с пестиками;

  2. предметные стекла;

  3. марлевые салфетки;

  4. мелкие емкости – «пенициллинки» с пробами;

  5. пипетки химические;

  6. скальпели;

  7. 1%-ный раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте;

  8. нитрат натрия NaNO3;

  9. дистиллированная вода;

  10. образцы овощей.

Результаты исследования:

  1. Содержание нитратов в соке растений:

Вид

1

2

Норма ПДК

Морковь

90

60

250

Картофель

180

180

250

Огурец

1500

750

150


1-пробы взятые с верхнего слоя; 2-пробы взятые с внутреннего слоя.


  1. Калибровочная кривая:






Вывод: исследования показали, что в образцах моркови и картофеля содержание нитратов не превышает нормы и их можно использовать для употребления в пищу. Образцы огурца исследования показали превышение содержание нитратов в несколько раз, использовать для употребления в пищу опасно.