Файл: Лабораторная работа 1 Определение загрязнения пищевых продуктов нитратами Цель.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 35
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лабораторная работа №1
«Определение загрязнения пищевых продуктов нитратами
Цель:
научиться определять содержание нитратов в соке растений.
Задачи:
1. Определить содержание нитратов в соке растений.
2. Построить калибровочную кривую.
3. Сделать вывод о допустимых концентрациях нитратов в исследуемых образцах овощей.
Лабораторное оборудование:
-
ступки малые с пестиками; -
предметные стекла; -
марлевые салфетки; -
мелкие емкости – «пенициллинки» с пробами; -
пипетки химические; -
скальпели; -
1%-ный раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; -
нитрат натрия NaNO3; -
дистиллированная вода; -
образцы овощей.
Результаты исследования:
-
Содержание нитратов в соке растений:
Вид | 1 | 2 | Норма ПДК |
Морковь | 90 | 60 | 250 |
Картофель | 180 | 180 | 250 |
Огурец | 1500 | 750 | 150 |
1-пробы взятые с верхнего слоя; 2-пробы взятые с внутреннего слоя.
-
Калибровочная кривая:
Вывод: исследования показали, что в образцах моркови и картофеля содержание нитратов не превышает нормы и их можно использовать для употребления в пищу. Образцы огурца исследования показали превышение содержание нитратов в несколько раз, использовать для употребления в пищу опасно.