Файл: Вирусы, бактерии и грибы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 50

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра защиты и карантина растений

Реферат на тему

Вирусы, бактерии и грибы.

Выполнил:

Проверил: Макаренко Е.В.

Санкт-Петербург 2023г

Содержание:

Введение_________________________________________________3

Грибки и грибковые болезни плодово-ягодных культур__________3

Бактерии и бактериальные болезни___________________________6

Вирусы и вирусные болезни растений_________________________7

Мучнистая роса яблони_____________________________________7

Парша яблони и груши_____________________________________9

Монилиоз, монилиальный ожог, серая плодовая гниль__________11

Методы борьбы___________________________________________13

Список литературы________________________________________15

Введение

Инфекционные болезни плодовых и ягодных садовых культур встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы любому садоводу. Болезни паразитарного характера вызываются грибками, бактериями, вирусами и другими возбудителями. Наиболее опасные и трудно поддающиеся лечению болезни вызваны деятельностью грибков, микроскопических грибов.



Грибки и грибковые болезни

Среди возбудителей инфекционных заболеваний грибки составляют наиболее малочисленную группу. По своему положению в живой природе они относятся к споровым растениям. Грибы разнообразны по размерам, форме, строению. Объединяет их общая биологическая особенность — их организм лишен хлорофилла и не способен самостоятельно синтезировать органическое вещество своего тела. Поэтому питаются они только за счет готовых органических веществ — всасывют их, поселяясь на живых растениях или развиваясь на мертвых остатках растительных организмов. Такой способ питания привел к возникновению у них многих морфологических и физиологических приспособлений. Грибы, развивающиеся на живых растениях, называют облигатными или паразитами. Грибы, которые развиваются на живых (ослабленных) и мертвых растениях, называют факультативными или сапрофитами. Грибы, поселяющиеся на мертвых растениях и органических остатках, принято называть обязательными сапрофитами. Парша (Venturia pirina) Парша на груше (Venturia pirina) В строении грибов, поражающих растения, имеется много общего со строением грибов съедобных и несъедобных. Вегетативное тело большинства грибов состоит из тонких ветвящихся нитей — гиф. Гифы обычно растут вершинами, образуя рыхлое сплетение — мицелий, или грибницу. Мицелий гриба по отношению к растению-хозяину может быть поверхностным или внутренним. У большинства грибов он развивается внутри пораженных тканей. Пронизывая клетки растения и создавая в своих клетках более высокое осмотическое давление, чем в клетках хозяина, грибы поверхностью своих гиф высасывают воду с растворенными в ней питательными веществами. На гифах грибов, мицелий которых разрастается по межклеточникам, образуются присоски (гаустории), проникающие в клетки растений и высасывающие оттуда питательные вещества. Если мицелий гриба развивается на поверхности пораженного растения, то от него отрастают гаустории, проникающие внутрь тканей растения и служащие как для получения питательных веществ, так и для прикрепления гриба. Грибница, развивающаяся на поверхности пораженных растений, чаще всего имеет вид нежного пушистого или паутинного налета, тонких пленочек или ватообразных скоплений. В процессе эволюции грибы выработали способность видоизменять вегетативное тело. Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым способами. Вегетативное размножение происходит отдельными гифами, оторвавшимися кусочками или другими видоизменениями мицелия. Попав в благоприятные условия, они дают начало новому мицелию. Бесполое
размножение осуществляется при помощи спор, образующихся на выростах грибницы — конидиеносцах. У разных грибных возбудителей их называют зооспорами и конидиями. Споры разносятся по воздуху, с каплями воды, с частицами почвы, орудиями обработки. Процесс прорастания споры напоминает прорастание семени. Половое размножение очень разнообразно, осуществляется спорами, образующимися при слиянии двух разнополых клеток. При этом у одних видов грибов образуются зооспоры, зигоспоры, у других же половое слияние приводит к образованию сумки с сумкоспорами. Последние чаще образуются в специальных плодовых телах — клейстотециях, перитециях, апотециях и др. Инфекционный процесс в растениях при грибных болезнях проходит последовательно по этапам — от прорастания возбудителя на поверхности растения, проникновения его внутрь, распространения по растению до проявления симптомов (признаков) поражения и образования спороношения. Первый этап отношений между растением и поселившимся на нем грибом начинается с прорастания споры. Споры разносятся по воздуху, с каплями воды, с частицами почвы, орудиями обработки. Процесс прорастания споры напоминает прорастание семени. При наличии капельно-жидкой воды и соответствующей температуры воздуха происходит набухание споры, после чего оболочка ее лопается и появляется мицелиальный росток, или зооспора. Последние попадают в ткань растения через устьица, каналы завязи, всякого рода повреждения и значительно реже через покровную ткань. В этом случае мицелиальный росток проделывает отверстие в ткани под действием выделяемых ферментов, которые растворяют кутикулу. Формирующийся мицелий грибов, проникая внутрь растения, оставляет за собой зону погибших клеток хозяина. На этом этапе распространения грибницы в растении идет нарастание вегетативного тела гриба за счет питательных веществ, получаемых из заселенных им клеток растения, количество которых увеличивается. Симптомы поражения видны невооруженным глазом. Завершение периода инкубации имеет особое значение в развитии грибных болезней. К этому времени гриб готов к размножению спорами неполового происхождения. С момента начала спороношения пораженное растение становится источником инфекции. В процессе своего развития большинство грибов образует несколько генераций бесполого размножения и, как правило, один раз в течение года — половое размножение (спороношение). Переход к половому размножению у грибов часто обуславливается окончанием вегетативного периода, наступлением неблагоприятных условий. Образующиеся половым путем споры осуществляют весной или в начале лета первичное заражение растений.


К значительным грибковым патогенам растений относятся:

рисовый бласт, вызываемый некротрофным грибком

Ascomycetes

  • Fusarium spp. (Болезнь фузариозного увядания)

  • Thielaviopsis spp. (язвенная гниль, черная корневая гниль, корневая гниль Thielaviopsis)

  • Verticillium spp.

  • Magnaporthe grisea (рисовая гниль)

  • Sclerotinia sclerotiorum (хлопковая гниль)


Basidiomycetes

  • Ustilago виды (головня) головня ячменя

  • Rhizoctonia spp.

  • Phakospora pachyrhizi (соевая ржавчина)

  • Puccinia spp. (сильная ржавчина злаков и трав)

  • Armillaria spp. (виды медовых грибов, вирулентные патогены деревьев)

Бактерии и бактериальные болезни

Фитопатогенные бактерии относятся к низшим одноклеточным организмам растительного мира. Бактерии — возбудители болезней растений чаще имеют палочковидную форму. Источником первичной инфекции является зараженный посадочный материал: саженцы, семена. Распространяются бактерии от больных растений к здоровым с дождевой и поливной водой, воздушными потоками, насекомыми; их переносит и сам человек при уходе за растениями. Проникают в ткани растений через устьица, водяные поры, через раны, образованные путем механических повреждений и нанесенные насекомыми.

Значительные бактериальные патогены растений:

  • Burkholderia

  • Proteobacteria

    • Xanthomonas spp.

    • Pseudomonas spp.

  • Pseudomonas syringae pv. помидор заставляет растения томата производить меньше фруктов, и он «продолжает адаптироваться к помидору, сводя к минимуму его распознавание иммунной системой томата».

Бактериальный ожог дерева



Бактериальный ожог груши (1-больное дерево; 2-разрез побега)

Питаются бактерии осмотически, непосредственно через оболочку клетки. Такая способность обусловлена наличием в клетках ферментов, которые переводят различные вещества в усвояемые формы. Размножаются делением клетки с образованием поперечной перегородки, путем перетяжки или почкованием. Болезни, вызываемые фитопатогенными бактериями, называются бактериозами. При общем поражении бактериозом страдает все растение, включая сосудистую систему и корни, при очаговом — отдельные его части. Внешне бактериозы проявляются в форме гнилей, некрозов, наростов-опухолей.

Вирусы и вирусные болезни растений

Вирусы - мельчайшие частицы, не имеющие клеточного строения и состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Размножаются только в живых клетках организма, накапливаются в огромном количестве в клеточном соке растений, вызывая их заболевание. Увидеть вирусы можно через электронный микроскоп. Болезни вирусного происхождения имеют характерные признаки, проявляющиеся в мозаичной окраске листьев, штриховатости вдоль жилок, морщинистости листовой пластинки, недоразвитости генеративных органов, общем пожелтении листьев. От растения к растению большинство фитопатогенных вирусов переносится насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом — тлями, цикадами, клопами, клещами. Вирусная инфекция сохраняется в семенах, посадочном материале. Зимует только в живых частях растений или в теле насекомых — переносчиков инфекционного начала.
Мучнистая роса яблони



Симптомы мучнистой росы на яблоне Симптомы мучнистой росы на яблоне (источник agro.basf.ru) Возбудитель — сумчатый Podosphaeria leucotrcha Salm. Поражает яблоню, реже — грушу. Признаки заболевания. На молодых листьях, соцветиях, побегах серовато-белый мучнистый налет. Заболевание проявляется вначале на соцветиях, позднее на листьях и побегах, охватывая всю верхушечную розетку. Зимует гриб мицелием в почках пораженных побегов. Возобновляет рост весной одновременно с распусканием почек. Грибница его переходит на молодые листья, соцветия, образуя конидии (первичную инфекцию). Конидии разносятся ветром, насекомыми и вызывают заражение здоровых листьев. Инкубационный период заболевания длится 4-10 дней. Мицелий гриба находится на поверхности пораженных органов, высасывает сок из клеток растений специальными присосками. Развитие конидиального спороношения длится 45 дней и более. При благоприятных условиях в течение вегетационного периода гриб образует несколько генераций и максимального развития заболевание достигает в июле. При закладке почек возбудитель проникает в них, и мицелий его сохраняется до весны следующего года. В конце лета на пораженных органах мицелий буреет и на его поверхности образуется сумчатое спороношение в виде черных точек. Для сохранения инфекционного начала сумчатая стадия значения не имеет, так как образующиеся плодовые тела к весне разрушаются. Способствуют развитию болезни сухая и жаркая погода в первой половине лета, недостаточная обеспеченность деревьев влагой. Вредоносность. Поврежденные бутоны не образуют плодов, при раннем заражении завязи опадают. Листья складываются по главной жилке в "лодочку", не развиваются, твердеют и преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно засыхают. Более высокая распространенность заболевания отмечается в питомниках и молодых насаждениях. При хроническом заражении деревьев снижаются их урожайность и зимостойкость. Меры борьбы: Вырезка и уничтожение (сжигание) пораженных побегов весной, летом и осенью. Прием сдерживает развитие мучнистой росы. Соблюдение приемов агротехники, предупреждение иссушения почвы. При появлении признаков болезни проведение опрыскивания фунгицидами в период распускания почек (по зеленому конусу) и сразу после цветения. Обработки фунгицидами целесообразно совмещать с обработками инсектицидами против вредителей.

Парша яблони и груши



Парша на груше Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaegualis, грушу поражает гриб Venturia pirina Aderh. Возбудители парши яблони и груши весьма схожи, но строго "привязаны" к растениям-хозяевам: возбудитель парши яблони не может заразить грушу, а возбудитель парши груши не может развиваться на яблоне. Болезнь распространена повсеместно, наиболее вредоносна в районах достаточного увлажнения, в степной зоне Украины и в Крыму интенсивно развивается во влажные годы. Признаки заболевания. На листьях появляются сначала просвечивающиеся, как бы маслянистые, затем темноватые пятна с зеленоватым налетом конидиального плодоношения гриба. У яблони пятна расположены преимущественно на верхней стороне листьев, у груши — чаще всего на нижней. Возбудитель поражает черешки листьев, плодоножки и цветки. Позднее заболевание развивается на плодах. Пятна на них вначале мелкие, но затем увеличиваются в размере. Под пятном образуется пробковый слой, препятствующий проникновению гриба внутрь плода. При росте плодов опробковевшая ткань растрескивается. На груше возбудитель поражает и побеги. Кора на побегах вначале покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, которые со временем разрываются при освобождении массы спор, и становится шероховатой. Зимует гриб на опавших листьях и пораженных побегах груши. К моменту опадания в листе образуются плодовые тела — зимующая стадия возбудителя. Располагаются они чаще всего вокруг старых пятен конидиальной стадии. Весной при намокании старых листьев после дождей происходит выбрасывание спор (аскоспор) через устьица плодовых тел и первичное заражение только что появившихся молодых листочков еще до цветения яблони и груши. Выбрасывание аскоспор из плодовых тел определяется внешними условиями, при этом решающим является наличие капельно-жидкой среды. В ее отсутствие выбрасывания и рассеивания спор не происходит. Хотя аскоспоры массово созревают еще до цветения, рассеивание их продолжается более месяца и совпадает в этот период с проходящими дождями. Попав на влажный лист или плод, аскоспоры прорастают, образуют мицелий, на котором формируются конидиеносцы с конидиями. Конидиями происходит вторичное заражение листьев и плодов. Прорастают конидии так же, как и аскоспоры, только при наличии влаги в виде росы, тумана или дождя. Оптимальная температура для разви-тия гриба — 16-21 °С. Инкубационный период длится 5-6 дней. В течение лета гриб может дать до 8-10 генераций конидиального спороношения, чем объясняется интенсивность распространения болезни. Вредоносность. У пораженных листьев снижается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет при-рост, в зиму уходит почти неподготовленным, что отражается на его зимостойкости. Пораженные завязи, из-за неподготовленности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятнами, принимают уродливую форму, растрескиваются, качество их низкое. Лёжкость поврежденных плодов значительно снижается. На груше заболевание приводит к ослаблению и гибели побегов. Меры борьбы: Сбор опавших листьев, их компостирование, использование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции. Вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осенней заделке листьев перекапывать почву весной не следует, иначе инфекционное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения. Обрезка побегов груши пораженных паршой, удаление их из сада и сжигание. Опрыскивание сильно пораженных деревьев после уборки урожая 4-5%-ным раствором мочевины или опавших листьев и почвы под деревьями 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов. В весенний период главное — не допустить в начале вегетации первичного заражения перезимовавшей инфекцией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомендуется по такой схеме: если в прошлом сезоне отмечалось сильное поражение паршой, обработку до распускания почек проводят 1 %-ным раствором ДНОКа; при благоприятных для развития парши условиях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зеленому конусу проводят 3%-ным раствором бордосской жидкости; обработку против парши сразу же после цветения совмещают с обработкой инсектицидами. В этом случае используют заменители бордоской жидкости; в годы интенсивного развития болезни опрыскивание против яблонной плодожорки проводится смесью инсектицида и фунгицида против парши. При необходимости обработку фунгицидами повторяют через 10-12 дней.