Файл: Планирование и организация производственных работ на нефтяных и газовых месторождениях 3.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 73

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




СОДЕРЖАНИЕ


Раздел 1 Планирование и организация производственных работ на нефтяных и газовых месторождениях 3

Раздел 2 Обеспечение профилактики и безопасности условий труда на нефтяных и газовых месторождениях 10

Раздел 3 Контроль производственных работ по добыче нефти и газа, сбору и транспорту скважинной продукции 16

Список литературы 27



Раздел 1 Планирование и организация производственных работ на нефтяных и газовых месторождениях
Организация производства на предприятии в решающей степе­ни предопределяется характером и уровнем его специализации.

Внутрипроизводственная специализация, являющаяся продолже­нием и углублением специализации предприятия, выражается в обособлении структурных подразделений по выпуску отдельных видов продукции или по выполнению определенных стадий техно­логического процесса.

Систематически осуществляемые меры по повышению уровня специализации предприятия открывают возможность для совер­шенствования процесса разделения труда между подразделения­ми. Специализация подразделений предприятия предполагает на­личие между ними кооперированных связей, что является непре­менным условием организации их совместной работы. Связи эти обусловлены логикой процесса производства и выражаются в услугах, оказываемых вспомогательными службами основным, на­пример, в передаче полуфабрикатов из цеха в цех, обеспечении энергетическими ресурсами, выполнении ремонтных работ.

С развитием производства может возникнуть противоречие между необходимостью дальнейшего углубления специализации и непрерывным расширением номенклатуры продукции. Это проти­воречие может быть преодолено путем сокращения количества ти­поразмеров продукции и расширения производства на основе стандартизации изделий, узлов и деталей.

Стандартизация заключается в установлении единых норм по типам, маркам, параметрам, размерам и качеству изделий
, а так­же по величинам измерений, методам испытаний, контроля, пра­вилам упаковки, маркировки и хранения продукции и т.д. Стан­дарты позволяют свести многие виды изделий к небольшому коли­честву типовых, качественно однородных, взаимозаменяемых об­разцов. Стандартизация и унификация имеют важное значение для повышения серийности производства и углубления его специ­ализации. Производственный профиль предприятия, степень его специализации и масштабы выпуска отдельных видов продукции служат основой классификации типов производства. Тип произ­водства определяется совокупностью его организационно-тех­нических особенностей, обусловленных номенклатурой, а также количеством одновременно запускаемой в производство однород­ной продукции.

В зависимости от сочетания основных принципов организации производства — специализации и непрерывности — различают три основных типа производства: массовое, серийное и единич­ное.

Управление не может существовать отдельно от его объекта, поэтому содержание функций управления в каждом конкретном случае в значительной мере определяется особенностями управля­емого объекта.

При управлении предприятием реализуются как общие функ­ции, характерные для всех систем, так и функции, присущие толь­ко данной системе. Наличие общих функций предопределяет принципиальное единство структуры

процесса управления на предприятиях независимо от их отраслевой принадлежности.

Основными функциями управления предприятием являются: перспективное и текущее планирование; организация и регулиро­вание; мотивация и координирование; контроль и учет.

Таким об­разом, основа управленческой деятельности - это выполнение менеджером четырех общих функций в соответствии с рисунком 1, которые составляют так на­зываемый цикл менеджмента: планирование, организация, мотива­ция, контроль.

Цикл — совокупность процессов, совершаемых в течение опре­деленного времени. В процессе производства продукции цикл ме­неджмента обычно осуществляется непрерывно и имеет тенден­цию к возобновлению.



Рисунок 1 – Цикл менеджмента

Планирование. Важнейшей функцией управления считают пла­нирование. Оно позволяет поддерживать пропорциональность производства, слаженную работу всех подразделений предприя­тия, рационально использовать имеющиеся материальные, трудо­вые и финансовые ресурсы. Благодаря этому обеспечивается не­обходимая организация хода производства — динамическое рав­новесие внутренних процессов предприятия.



Основными принципами планирования являются: комплекс­ность, точность, непрерывность (органическое единство перспек­тивных и текущих планов), гибкость, экономичность. Целостность перспективного и текущего планирования — одно из главных ус­ловий, обеспечивающих непрерывность производственного про­цесса, бесперебойную работу предприятия, стабильность его хо­зяйственных связей. План предприятия выступает как научно обо­снованная программа его дальнейшего развития. В плане не толь­ко ставятся определенные конечные цели, но и предусматривают­ся условия их достижения.

Организация. Организация производства представляет собой совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное использование предметов и средств труда в процессе трудовой деятельности с целью выполнения установленных для предприятия плановых заданий. Только при соответствующей организации производства продукции становятся возможными эффективное взаимодействие людей в процессе совместного труда, целенаправленность и четкая согласованность всех элементов системы. Тем самым обеспечивается оптимальное сочетание следующих процессов: основных (производственно-технологических), вспомогательных (энергетическая, ремонтная и другие службы) и обслуживающих (контроль за качеством продукции, транспортные и складские операции и т.д.).

Мотивация персонала. Давно известно, что оказывать воздействие на людей, стимулируя их к труду, для успешного выполнения поставленных задач можно с помощью двух основных методов: поощрения и наказания.

Мотивация человека складывается из системы ожиданий. Сначала работник ожидает, что предпринятые им усилия приведут к необходимым результатам, затем он надеется на то, что эти результаты повлекут за собой вознаграждение, и он будет удовлетворен ценностью этого вознаграждения.

Контроль. Это заключительная функция цикла менеджмента. Контроль заключается в наблюдении за ходом производственных процессов, выявлении отклонения от них. С помощью учета результатов работы достигается оценка ее итогов.

К психологическим методам управления относятся:

  • методы комплектования малых групп и коллективов;

  • методы гуманизации труда;

  • методы психологического побуждения (мотивации);

В качестве одного из важнейших объектов управления для руководителя выступает персонал организации.

Управление персоналом: понятие и сущность.


 Персонал – личный состав организации (фирмы, предприятия), представляющий собой социальную группу людей, сходных по профессиональным или иным признакам.

Персонал организации выступает специальным объектом управления, направленного на максимальное использование его потенциала для достижения организационных целей.

Управление персоналом выступает прежде всего как профессиональная функция деятельности руководителя организации и исходя из этого УП – это система согласованных и реализуемых в деятельности руководителя решений, связанных с использованием и развитием профессионального и личного потенциала сотрудников и направленных на согласование интересов и потребностей организации и ее персонала.

Цели: 

  • согласование интересов и потребностей организации с интересами и потребностями персонала;

  • обеспечение достижения целей организации через организацию поведения и деятельности каждого из ее сотрудников

Задачи: 

  • мотивация персонала; взаимодействие со службой управления персоналом;

  • развитие и использование профессионального потенциала персонала;

  • использование социально-психологических механизмов (явлений групповой динамики).

Управление персоналом как вид профессиональной деятельности (руководитель, специалист службы управления персоналом)

Функции: определение потребности организации в персонале; обеспечение персоналом; развитие персонала; мотивация труда и поведения персонала; правовое и информационное обеспечение процесса управления персоналом

Профессиональная компетентность: знание основ теории и практики управления человеческими ресурсами; социально-психологическая компетентность; осведомленность о стратегии развития, задачах, структуре и потребностях организации Знание трудового законодательства.

Принципы управления персоналом:

  • Системного подхода (все действия должны быть взаимоувязаны и взаимосогласованы)

  • Профессионализма

  • Конкурентоспособность личности укрепляет конкурентоспособность организации

  • Соответствия и сохранения организационной культуры

  • Справедливости

  • Учета и удовлетворения потребностей и интересов персонала

  • Согласования потребностей и интересов персонала


и др.

Основные направления управления персоналом: формирование стратегии управления персоналом; определение потребности; наем, отбор и прием персонала; организация профессиональной адаптации новых сотрудников; профессиональное обучение персонала; планирование и сопровождение карьеры; аттестация персонала; управление системой льгот; мотивация, высвобождение персонала и др.

  1. Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:

  2. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах.

  3. Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям.

  4. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора.

  5. Определение заработной платы и льгот: разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.

  6. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и ее подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку.
    Обучение: разработка программ для обучения трудовым навыкам, требующимся для эффективного выполнения работы.

  7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деятельности и доведения ее до работника.

  8. Повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка методов перемещения работников на должности с большей или с меньшей ответственностью, развития их профессионалького опыта путем перемещения на другие должности или участки работы, а также процедур прекращения договора найма.

  9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров.