Файл: Задание Изучите принципы и методы, гигиенических требований при проведении закаливания организма.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 584
Скачиваний: 32
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Самостоятельная работа по теме 1.2
Цель занятия: приобретение знаний об основах здорового образа жизни обучающихся, формирование умений применять полученные знания.
Задание 1. Изучите принципы и методы, гигиенических требований при проведении закаливания организма. Результаты занесите в таблицу.
№ | Принципы | Описание | Методы | Описание |
1 | Систематичность использования закаливающих процедур | Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. | Закаливание воздухом. | Наиболее распространенная и доступная форма закаливания - использование свежего воздуха. Большое значение для укрепления здоровья имеют прогулки. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, изменяется морфологический состав крови (в ней повышается количество эритроцитов и уровень гемоглобина). |
2 | Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия | Закаливание принесет положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. | Воздушные ванны | Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры при той же температуре. Начинать прием воздушных ванн надо в комнате независимо от времени года при температуре не ниже 15-16° С на 3-5 минут (в дальнейшем увеличивая время), и только спустя некоторое время можно переходить на открытый воздух. Их принимают в хорошо проветренном помещении. |
3 | Последовательность в проведении закаливающих процедур | Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами. Начать можно с обтирания, ножных ванн, и уж затем приступить к обливаниям, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температур. | Закаливание водой | Обтирание – начальный этап закаливания водой. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирание производят последовательно: шея, грудь, спина, затем вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах пяти минут. Обливание – следующий этап закаливания. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около + 30° С, в дальнейшем снижая ее до + 15° С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем. Душ – еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +30-32° С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин. |
4. | Учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья | Прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу, так как закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. | Закаливание в парной | Под влиянием банной процедуры повышается работоспособность организма и его эмоциональный тонус, ускоряются восстановительные процессы после напряженной и длительной физической работы. Пребывание в парном отделении бани вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает кровообращение во всех тканях организма. Под влиянием высокой температур |
5. | Комплексность воздействия природных факторов | Основными средствами закаливания являются естественные силы природы: воздух, вода, солнечные лучи. | Закаливание солнцем | В результате этого усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи: происходит расширение подкожных сосудов, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение во всех тканях организма. УФ лучи способствуют образованию в организме витамина D, который оказывает выраженное антирахитическое действие. |
Задание 2. Составьте собственный план закаливания
начало закаливания
Первый шаг к оздоровлению – сон с открытой форточкой в холодное время года, с открытым окном – в теплое.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе в любое время года независимо от погоды. Продолжительность прогулок определяется самочувствием, уровнем тренированности, состоянием здоровья и возрастом.
Пребывание на воздухе хорошо совмещать с занятиями активными видами спорта: зимой – коньки, лыжи; летом – волейбол, бадминтон и другие подвижные игры.
Воздушные ванны подготавливают организм к закаливанию водой. Начинайте с температуры в +20 градусов по 10-15 минут, с постепенным понижением температуры на 1-2 градуса в неделю.
-
Умывание холодной водой утром и вечером. -
Хождение босиком сначала дома, а летом по траве, песку, камешкам. -
Летом – плавание в открытых водоемах, зимой – регулярные занятия в бассейне.
Основной этап
Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм, нежели воздух.
К начальной стадии водного закаливания – к обтиранию приступают с комфортной для тела температуры воды в +28…+30 градусов. Влажным полотенцем или губкой обтирайте руки, ноги, затем туловище. После процедуры следует растереть тело сухим полотенцем до появления чувства тепла. Каждую неделю снижают температуру воды на 2 градуса, доводя ее до +10 ℃.
Контрастный душ. Схема воздействия: на 20 секунд включается теплая вода, на 5 секунд холодная, затем цикл повторяется 3-4 раза. Раз в 2-3 недели увеличивайте время пребывания под холодной водой на 5 секунд, пока время действия горячей и холодной воды не сравняется. После душа тело растирается сухим полотенцем до покраснения кожи.
Обливание – следующая стадия закаливания водой. Начальная температура воды должна составлять 20 ℃. Обливаться лучше из ведра, чтобы вода плавно скользила по всему телу. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 1-2 минут. После процедуры тело разогревается сухим полотенцем.
Еще более сильное воздействие оказывает обливание холодной водой после парной в бане.
Моржевание
Моржевание – погружение в холодную воду наиболее серьезный вид закаливания. Подходит только для здоровых тренированных людей без хронических заболеваний. Всем тем, кто решил начать закаливание с помощью моржевания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Попадая в ледяную воду организм человека получает сильнейший стресс, в ответ на который рефлекторно из надпочечников выбрасывается адреналин. Этот гормон в экстремальных ситуациях помогает организму выжить: сердцебиение учащается, поднимается артериальное давление и уровень глюкозы в крови, то есть происходит мобилизация всех систем организма для защиты от опасности.
Подготовку к моржеванию надо начинать с лета, обливаясь холодной водой на улице, плавая в открытых водоемах, не переставая купаться и осенью. На этапе подготовки к зимнему купанию обтирайтесь снегом, совершайте пробежки босиком по снежным дорожкам, чтобы организм постепенно привыкал к низким температурам.
Правила моржевания:
-
Перед купанием тело необходимо разогреть с помощью пробежки или выполнения физических упражнений. -
Первый заход в ледяную воду не должен длиться более 5 секунд. -
Новичкам не желательно погружаться в воду с головой. -
Во время купания стараться дышать носом. -
Купаться надо регулярно, хотя бы раз в неделю. -
После выхода из воды тело энергично растирается полотенцем, надевается одежда и совершается небольшая пробежка, чтобы согреться.
Солнечные ванны
Самое полезное время для принятия солнечных ванн, чтобы избежать ожогов, тепловых и солнечных ударов, для средней полосы России утром с 9.00 до 12.00 часов и вечером с 16.00 до 18.00. Начальный период пребывания на солнце не должен превышать 5 минут, прибавляя ежедневно по 5 минут доводят время до часа. Голову защищают головным убором, а глаза – солнцезащитными очками.
Задание 3. Проведите анализ собственного рациона питания, составьте схему здорового питания.
-
В умеренном количестве:жиры (оливковое , подсолнечное масло, сливочное масло) и сладости -
2-3 порции молочных продуктов -
2-3 порции белка(рыба, мясо, курица, яйца, фасоль, соевые продукты) -
2-4 порции фруктов -
3-5 порций овощей -
6-11 порций зерновых(рис, макароны)
Задание 4. Составьте и заполните «Дневник питания».
Завтрак
| Кол-во | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Лепешки Хрустящие Пшеничные [ВкусВилл] | 2.5 | 8 | 0.3 | 0 | 1.7 |
Помидор (томат), парниковый (Жарка) | 180 | 16.1 | 1 | 0 | 4.8 |
Яичный белок куриный (Жарка) | 150 | 71.9 | 16.7 | 0.2 | 1.5 |
Рапсовое масло | 1 | 9 | 0 | 1 | 0 |
Кофе молотый, сваренный на водопроводной воде | 900 | 9 | 1.1 | 0.2 | 0 |
Молоко 3,5% жирности, пастеризованное | 100 | 62 | 2.9 | 3.5 | 4.7 |
Итого__610__180__11__3'>Итого__245__495__8__31'>Итого__1333__176__21__4'>Итого | 1333 | 176 | 21 | 4 | 12 |
Утренний перекус
| Кол-во | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлебные сухарики, кукурузная мука, сухая смесь | 45 | 175.1 | 4.5 | 1.9 | 28.1 |
Авокадо | 200 | 320 | 4 | 29.3 | 3.7 |
Итого | 245 | 495 | 8 | 31 | 31 |
Обед
| Кол-во | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Брокколи (Варка без слива) | 150 | 48.9 | 4.1 | 0.5 | 5.6 |
Морковь (Варка без слива) | 50 | 16.4 | 0.6 | 0 | 3.2 |
Кукуруза желтая, замороженная цельными зернами, приготовленная в микроволновке | 25 | 28.2 | 0.9 | 0.4 | 5.8 |
Сыр пармезан, 28,4% белка, крошеный, м.д.ж. 36% в сух. в-ве | 5 | 21 | 1.4 | 1.4 | 0.7 |
Цветная капуста (Варка без слива) | 50 | 14.2 | 1.2 | 0.1 | 2 |
Салат романо (римский салат, ромен) | 200 | 34 | 2.5 | 0.6 | 2.4 |
Помидор (томат), парниковый | 130 | 18.2 | 0.8 | 0 | 4.9 |
Итого__1168__457__28__23'>Итого | 610 | 180 | 11 | 3 | 24 |
Дневной перекус
| Кол-во | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Йогурт греческий обезжиренный натуральный | 240 | 141.6 | 24.5 | 0.9 | 8.6 |
Лепешки Хрустящие Пшеничные [ВкусВилл] | 15 | 48 | 1.7 | 0.2 | 10.1 |
Йогурт обезжиренный, ванильный или лимонный, с низкокалорийным подсластителем | 500 | 215 | 19.3 | 0.9 | 37.5 |
Итого | 755 | 404 | 45 | 2 | 56 |
Дневной перекус 2
| Кол-во | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Чай, заваренный, приготовленный, на водопроводной воде | 1000 | 10 | 0 | 0 | 3 |
Соль поваренная пищевая | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
миндальное молоко | 100 | 102.4 | 3.1 | 8.9 | 2.2 |
Итого | 1105 | 112 | 3 | 8 | 5 |
Ужин
| Кол-во | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Фасоль стручковая (Жарка) | 250 | 46.3 | 5.9 | 0.7 | 5.3 |
Лук порей (Жарка) | 200 | 55.5 | 3.8 | 0.4 | 8.8 |
Яйцо куриное (Жарка) | 2 | 151.8 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Рапсовое масло | 3 | 27 | 0 | 3 | 0 |
Салат романо (римский салат, ромен) | 150 | 25.5 | 1.8 | 0.5 | 1.8 |
Помидор (томат), парниковый | 200 | 28 | 1.2 | 0 | 7.6 |
Айсберг (салат кочанный) | 200 | 28 | 1.8 | 0.3 | 3.5 |
Авокадо | 50 | 80 | 1 | 7.3 | 0.9 |
Кетчуп | 15 | 15.2 | 0.2 | 0 | 4.1 |
Итого | 1168 | 457 | 28 | 23 | 32 |