Файл: Задание Изучите принципы и методы, гигиенических требований при проведении закаливания организма.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 584

Скачиваний: 32

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Самостоятельная работа по теме 1.2

Цель занятия: приобретение знаний об основах здорового образа жизни обучающихся, формирование умений применять полученные знания.

 

Задание 1. Изучите принципы и методы, гигиенических требований при проведении закаливания организма. Результаты занесите в таблицу. 



Принципы

Описание

Методы

Описание

1

 Систематичность использования закаливающих процедур

 Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов.

 Закаливание воздухом.

 Наиболее распространенная и доступная форма закаливания - использование свежего воздуха. Большое значение для укрепления здоровья имеют прогулки. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, изменяется морфологический состав крови (в ней повышается количество эритроцитов и уровень гемоглобина).

2

 Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия

Закаливание принесет положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. 

 Воздушные ванны

 Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры при той же температуре. Начинать прием воздушных ванн надо в комнате независимо от времени года при температуре не ниже 15-16° С на 3-5 минут (в дальнейшем увеличивая время), и только спустя некоторое время можно переходить на открытый воздух. Их принимают в хорошо проветренном помещении.

3

 Последовательность в проведении закаливающих процедур

 Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами. Начать можно с обтирания, ножных ванн, и уж затем приступить к обливаниям, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температур.

 Закаливание водой

 Обтирание – начальный этап закаливания водой. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирание производят последовательно: шея, грудь, спина, затем вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах пяти минут. Обливание – следующий этап закаливания. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около + 30° С, в дальнейшем снижая ее до + 15° С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем. Душ – еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +30-32° С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин.

4.

 Учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья

 Прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу, так как закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему.

 Закаливание в парной

 Под влиянием банной процедуры повышается работоспособность организма и его эмоциональный тонус, ускоряются восстановительные процессы после напряженной и длительной физической работы. Пребывание в парном отделении бани вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает кровообращение во всех тканях организма. Под влиянием высокой температур

5.

Комплексность воздействия природных факторов

Основными средствами закаливания являются естественные силы природы: воздух, вода, солнечные лучи.

Закаливание солнцем

В результате этого усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи: происходит расширение подкожных сосудов, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение во всех тканях организма. УФ лучи способствуют образованию в организме витамина D, который оказывает выраженное антирахитическое действие.


 

Задание 2. Составьте собственный план закаливания

начало закаливания

Первый шаг к оздоровлению – сон с открытой форточкой в холодное время года, с открытым окном – в теплое.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе в любое время года независимо от погоды. Продолжительность прогулок определяется самочувствием, уровнем тренированности, состоянием здоровья и возрастом.

Пребывание на воздухе хорошо совмещать с занятиями активными видами спорта: зимой – коньки, лыжи; летом – волейбол, бадминтон и другие подвижные игры.

Воздушные ванны подготавливают организм к закаливанию водой. Начинайте с температуры в +20 градусов по 10-15 минут, с постепенным понижением температуры на 1-2 градуса в неделю.

  • Умывание холодной водой утром и вечером.

  • Хождение босиком сначала дома, а летом по траве, песку, камешкам.

  • Летом – плавание в открытых водоемах, зимой – регулярные занятия в бассейне.

Основной этап

Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на организм, нежели воздух.

К начальной стадии водного закаливания – к обтиранию приступают с комфортной для тела температуры воды в +28…+30 градусов. Влажным полотенцем или губкой обтирайте руки, ноги, затем туловище. После процедуры следует растереть тело сухим полотенцем до появления чувства тепла. Каждую неделю снижают температуру воды на 2 градуса, доводя ее до +10 ℃.

Контрастный душ. Схема воздействия: на 20 секунд включается теплая вода, на 5 секунд холодная, затем цикл повторяется 3-4 раза. Раз в 2-3 недели увеличивайте время пребывания под холодной водой на 5 секунд, пока время действия горячей и холодной воды не сравняется. После душа тело растирается сухим полотенцем до покраснения кожи.

Обливание – следующая стадия закаливания водой. Начальная температура воды должна составлять 20 ℃. Обливаться лучше из ведра, чтобы вода плавно скользила по всему телу. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 1-2 минут. После процедуры тело разогревается сухим полотенцем.

Еще более сильное воздействие оказывает обливание холодной водой после парной в бане.

Моржевание

Моржевание – погружение в холодную воду наиболее серьезный вид закаливания. Подходит только для здоровых тренированных людей без хронических заболеваний. Всем тем, кто решил начать закаливание с помощью моржевания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.



Попадая в ледяную воду организм человека получает сильнейший стресс, в ответ на который рефлекторно из надпочечников выбрасывается адреналин. Этот гормон в экстремальных ситуациях помогает организму выжить: сердцебиение учащается, поднимается артериальное давление и уровень глюкозы в крови, то есть происходит мобилизация всех систем организма для защиты от опасности.

Подготовку к моржеванию надо начинать с лета, обливаясь холодной водой на улице, плавая в открытых водоемах, не переставая купаться и осенью. На этапе подготовки к зимнему купанию обтирайтесь снегом, совершайте пробежки босиком по снежным дорожкам, чтобы организм постепенно привыкал к низким температурам.

Правила моржевания:

  1. Перед купанием тело необходимо разогреть с помощью пробежки или выполнения физических упражнений.

  2. Первый заход в ледяную воду не должен длиться более 5 секунд.

  3. Новичкам не желательно погружаться в воду с головой.

  4. Во время купания стараться дышать носом.

  5. Купаться надо регулярно, хотя бы раз в неделю.

  6. После выхода из воды тело энергично растирается полотенцем, надевается одежда и совершается небольшая пробежка, чтобы согреться. 

Солнечные ванны

Самое полезное время для принятия солнечных ванн, чтобы избежать ожогов, тепловых и солнечных ударов, для средней полосы России утром с 9.00 до 12.00 часов и вечером с 16.00 до 18.00. Начальный период пребывания на солнце не должен превышать 5 минут, прибавляя ежедневно по 5 минут доводят время до часа. Голову защищают головным убором, а глаза – солнцезащитными очками.

 

Задание 3. Проведите анализ собственного рациона питания, составьте схему здорового питания.

  • В умеренном количестве:жиры (оливковое , подсолнечное масло, сливочное масло) и сладости

  • 2-3 порции молочных продуктов

  • 2-3 порции белка(рыба, мясо, курица, яйца, фасоль, соевые продукты)

  • 2-4 порции фруктов

  • 3-5 порций овощей

  • 6-11 порций зерновых(рис, макароны)

Задание 4. Составьте и заполните «Дневник питания».

Завтрак




Кол-во

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Лепешки Хрустящие Пшеничные [ВкусВилл]

2.5

8

0.3

0

1.7

Помидор (томат), парниковый (Жарка)

180

16.1

1

0

4.8

Яичный белок куриный (Жарка)

150

71.9

16.7

0.2

1.5

Рапсовое масло

1

9

0

1

0

Кофе молотый, сваренный на водопроводной воде

900

9

1.1

0.2

0

Молоко 3,5% жирности, пастеризованное

100

62

2.9

3.5

4.7

Итого__610__180__11__3'>Итого__245__495__8__31'>Итого__1333__176__21__4'>Итого

1333

176

21

4

12


Утренний перекус




Кол-во

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Хлебные сухарики, кукурузная мука, сухая смесь

45

175.1

4.5

1.9

28.1

Авокадо

200

320

4

29.3

3.7

Итого

245

495

8

31

31

Обед




Кол-во

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Брокколи (Варка без слива)

150

48.9

4.1

0.5

5.6

Морковь (Варка без слива)

50

16.4

0.6

0

3.2

Кукуруза желтая, замороженная цельными зернами, приготовленная в микроволновке

25

28.2

0.9

0.4

5.8

Сыр пармезан, 28,4% белка, крошеный, м.д.ж. 36% в сух. в-ве

5

21

1.4

1.4

0.7

Цветная капуста (Варка без слива)

50

14.2

1.2

0.1

2

Салат романо (римский салат, ромен)

200

34

2.5

0.6

2.4

Помидор (томат), парниковый

130

18.2

0.8

0

4.9

Итого__1168__457__28__23'>Итого

610

180

11

3

24

Дневной перекус




Кол-во

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Йогурт греческий обезжиренный натуральный

240

141.6

24.5

0.9

8.6

Лепешки Хрустящие Пшеничные [ВкусВилл]

15

48

1.7

0.2

10.1

Йогурт обезжиренный, ванильный или лимонный, с низкокалорийным подсластителем

500

215

19.3

0.9

37.5

Итого

755

404

45

2

56


Дневной перекус 2




Кол-во

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Чай, заваренный, приготовленный, на водопроводной воде

1000

10

0

0

3

Соль поваренная пищевая

5

0

0

0

0

миндальное молоко

100

102.4

3.1

8.9

2.2

Итого

1105

112

3

8

5

Ужин




Кол-во

Калории

Белки

Жиры

Углеводы

Фасоль стручковая (Жарка)

250

46.3

5.9

0.7

5.3

Лук порей (Жарка)

200

55.5

3.8

0.4

8.8

Яйцо куриное (Жарка)

2

151.8

12.7

10.9

0.7

Рапсовое масло

3

27

0

3

0

Салат романо (римский салат, ромен)

150

25.5

1.8

0.5

1.8

Помидор (томат), парниковый

200

28

1.2

0

7.6

Айсберг (салат кочанный)

200

28

1.8

0.3

3.5

Авокадо

50

80

1

7.3

0.9

Кетчуп

15

15.2

0.2

0

4.1

Итого

1168

457

28

23

32