Файл: Контрольная работа по дисциплине Бухгалтерский учет ВологдаМолочное 2013 г. Содержание Введение Теоретический вопрос 1 Понятия и виды хозяйственного учета.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 43
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Контрольная работа
по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Вологда-Молочное 2013 г.
Содержание
Введение
1. Теоретический вопрос
1.1 Понятия и виды хозяйственного учета
1.2 Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета
1.3 Принципы бухгалтерского учета
2. Теория бухгалтерского учета
Список использованной литературы
Введение
Хозяйственный учет зародился в глубокой древности. Развитие контроля хозяйственной деятельности связано с возникновением учета в государствах, расположенных в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат, где учет вели на папирусе, а в дальнейшем на бумаге. Так, при I и II династиях в Древнем Египте (3400—2980 гг. до н. э.) через каждые два года проводилась инвентаризация движимого и недвижимого имущества. При IV династии периодическая инвентаризация была заменена текущей (перманентной). Целью ее являлась проверка достоверности распределения хлеба и других продуктов питания. Контроль хозяйственной операции осуществлялся тремя лицами — один отмечал на папирусе количество ценностей, предполагаемых к отпуску; второй проставлял рядом фактический отпуск и, наконец, третий сравнивал количество выданных продуктов с нормами, указывая отклонения. Уже на заре зарождения контроль за хозяйственными процессами формировался как независимый от непосредственных исполнителей и основанный на документировании хозяйственных процессов.
При VI династии в Египте в учете начали составлять сметы расходов и контролировать их соблюдение хозяйствующими субъектами. Это подтверждается документами (2500—2400 гг. до н.э.). В частности, внутренний аудит осуществлялся на строительных, сельскохозяйственных и других работах. Руководитель работ в конце дня составлял отчет. Прием работ и контроль за их количеством проводила специальная комиссия.
В Вавилоне руководители работ также ежедневно составляли отчеты, которые проверялись согласно нарядам на выполненные работы. Примечательно, что контроль охватывал расходование сырья и материалов на изготовление продукции. Сохранились отчеты о работе прядильных мастерских. Работница получала из кладовой шерстяную пряжу по массе, в зависимости от качества и массы ее определяли угары, контролируемые нормами.
Вавилон был первым государством, в котором возникло специальное законодательство по ведению учета. Законы Хаммурапи (2200—2150 гг. до н. э.) предписывали: купцам — ведение самостоятельного учета; храмам — государственное счетоводство; передача денег без расписки считалась недействительной. Следовательно, законодательное регулирование учета было подчинено осуществлению контроля деятельности субъектов хозяйствования для полноты и своевременности уплаты налогов.
В Иудее учет сочетался с независимым контролем. Об этом в Библии сохранилось высказывание царя Соломона: с кем постоянно находишься в торговых отношениях, подсчитай и оцени, что даешь и что получаешь, — запиши. На Пасху жрецы Иерусалимского храма не начинали службу, пока «главный бухгалтер» Иудеи не закроет все счета и не составит отчет и этот отчет не получит санкции контрольных органов. Специальной инструкцией предусматривался порядок учета пожертвований на храм. Перед алтарем устанавливался сундук, царский контролер вместе с главным жрецом открывали замок и подсчитывали пожертвования.
У большой многонациональной империи Персии, разделенной на сатрапии, большая постоянно действующая армия обусловливала потребность в жестком контрольном аппарате. Бухгалтеры и контролеры в этой империи вели не только открытый учет явлений хозяйствования, но и секретный. Контролеров называли «глазами и ушами царя».
В Древней Греции особенное внимание уделялось контролю сохранности собственности, в частности имущества (инвентаря). Хищение греки рассматривали как материальный ущерб. Поэтому создавались такие условия, при которых государству была выгодна недостача ценностей у материально ответственных лиц. Однако важно, чтобы у расхитителя было чем погасить недостачу, поэтому на должности с материальной ответственностью назначали лиц богатых, способных внести большой залог или представить влиятельных поручителей. Недостача ценностей покрывалась из залога или имущества материально ответственного лица или его поручителей. Причем если недостача квалифицировалась как растрата, то возмещение ее проводилось в десятикратном размере. Отсюда другое понимание контрольного приема инвентаризации как способа проверки ценностей в натуре. Понятие внезапности инвентаризации было чуждо грекам. Более того, инициатива инвентаризации должна исходить от материально ответственного лица, которое после сдачи отчета должно побеспокоиться о доказательстве его достоверности. Этот подход соответствует современному договорному аудиту, когда собственник, руководитель предприятия по договору с аудитором заказывает контрольную проверку по вопросам, требующим заключения независимого аудитора.
В Афинах были специальные монахи и контролеры, в обязанности которых входило составление отчетов о доходах и расходах государства и их контроль. Финансовый учет и контроль были в руках десяти избранных населением лиц, в функции которых входили учет и контроль всех государственных доходов и расходов, проведение инвентаризации движимого и недвижимого имущества.
Деньги хранили очень своеобразно. Так, на каждый вид доходов был отдельный кувшин, которому присваивали буквенный индекс. На конкретные расходы можно было брать деньги только из четко определенного кувшина. Причем ключ от кассы находился у чиновника, а от помещения, где хранилась документация, — у другого чиновника-контролера. Ключи имели нумерацию, и обмен ими запрещался.
Как видим, эти элементы обособления и независимости аудитора-контролера применимы в современном финансово-хозяйственном контроле.
Характерный контроль за уплатой налогов. Документы по уплате налогов распределялись и хранились по срокам. Чиновники, сборщики налогов, получая деньги, вычеркивали плательщиков из списков, поэтому оставались лишь те, которые не уплатили налоги. Так в Греции зародился прием линейной (позиционной) записи, который и поныне применяется в учете и контроле.
Отчетность представлялась в установленные сроки периодически, отчеты контролировались, причем сначала государственные чиновники составляли по первичным документам параллельный отчет и сопоставляли его с представленным. В этом есть общность с аудиторским контролем, применяемым налоговыми службами. В Афинах отчетность имела публичный характер. Отчеты храмов, государственных учреждений записывали на мраморе или бронзовых досках и выставляли в народных собраниях, в оградах храмов, возле дорог.
Естественно, что большие философы Греции уделяли должное внимание учету и контролю. Так, Аристотель в «Политике» четко разграничил учетные и контрольные функции, причем рассматривал ревизию как часть контроля. Это был новый подход: ревизор равноправен с главным бухгалтером и независим от него. Как видим, независимость аудитора начинается в глубокой древности.
В Древнем Риме целью учета был в основном контроль хозяйственной деятельности, уплаты налогов. Был создан сложный аппарат ревизоров и контролеров, и все же факты жульничества, уклонения от уплаты налогов были не единичны. Учет должен был предупреждать убытки, возникающие в результате жульничества или неумения вести хозяйство.
В Китае в VII в. до н. э. была введена должность Главного аудитора, основной обязанностью которого было определять честность правительственных чиновников, распоряжавшихся государственными средствами, имуществом. Со временем формы государственных аудиторских организаций изменялись от одной династии к другой, но содержание работы аудиторов заключалось в объективном (независимом) финансовом контроле деятельности чиновников, субъектов хозяйствования, распределения государственных и общественных средств.
В период средневековья вместе с развитием общественно-экономических отношений совершенствуется учет и контроль хозяйственной деятельности, появляются специальные трактаты о контроле учета и отчетности, который сейчас осуществляется аудитом. Так, в одном из трактатов доминиканского монаха Вальтера Хенли указывается:
подвергать тщательной проверке отчеты;
ежегодно проводить инвентаризацию для проверки отчетных и фактических остатков ценностей;
обязательна инвентаризация дебиторской задолженности;
подтверждение правильности цен, указанных в отчете, поскольку есть случаи умышленного уменьшения в отчетах выручки от продажи товаров и услуг.
В других трактатах особое внимание уделяется ревизии, суть которой сводится к сопоставлению начальных остатков, указанных в отчете, с исходящими на отчетную дату.
1. Теоретический вопрос
Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи появилась в XIII-XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии.
Первым начал систематизировать учет францисканский монах Лука Пачоли, создавший свой великий труд «Трактат о счетах и записях» (1494 г.), в котором он раскрывает смысл учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас. Последователи Луки Пачоли распространили применение учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558 г.) - судостроение; А. ди Пиетро (1586 г.) - монастырское хозяйство и банки; Д. А. Маскетти (1610 г.) - промышленность; Людовико Флори (1636 г.) - госпитали, государственные организации; Бастиано Вентури (1655 г.) - сельское хозяйство. Первое в истории общество бухгалтеров было создано в Венеции в 1581 г.
В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К. И. Арнольд, И. Н. Ахметов, Э. А. Мудров. К.И. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; И.Н. Ахметов - служащий петербургской торговой фирмы; Э.А. Мудров - учитель математики и физики в Олонецкой (г. Петрозаводск) гимназии.
Первые учебники по бухгалтерскому учету появились в России в XIX в. В 1831 г. К. Кларком и В. Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука»; в 1866 г. преподаватель коммерческого училища в Санкт-Петербурге П. Рейнборт издает «Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам», состоящий из теоретических и практических частей; в 1883 г. А. Прокофьев, преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммерческой арифметики в Московской практической академии коммерческих наук, издает «Курс двойной бухгалтерии»; в 1906 г. в Санкт-Петербурге вышла книга И. Максимова «Счетоводство. Краткий исторический очерк развития счетоводства и его значение в торгово-промышленных и сельскохозяйственных предприятиях». Дальнейшее развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых XX в.
износ бухгалтерский учет
1.1 Понятия и виды хозяйственного учета
Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить, из поколения в поколение необходимо удовлетворять их потребности в продуктах питания, пище, одежде, жилище и др., а для этого нужны машины, оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т.д., используя которые в процессе производственной и коммерческой деятельности создаются средства труда и предметы потребления, направленные на удовлетворение этих потребностей.
Производство - исходный пункт процесса воспроизводства; производство есть не что иное, как начало движения совокупного продукта по цепочке: производство, обращение, потребление. Процессы производства, обращения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая эти процессы.
Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними, затем необходимо установить их количественные характеристики, т.е. числовые показатели. Затем, будучи зарегистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т.д.