Файл: Задача 1 Дать оценку микроклиматическим условиям палаты и указать какие пути теплоотдачи будут действовать и каковы теплоощущения больного, если температура воздуха 24о C, относительная влажность воздуха 80%, скорость движения воздуха 0,04 мс..docx
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 472
Скачиваний: 22
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задача №1
Дать оценку микроклиматическим условиям палаты и указать какие пути теплоотдачи будут действовать и каковы теплоощущения больного, если температура воздуха - +24о C, относительная влажность воздуха – 80%, скорость движения воздуха – 0,04 м/с.
Задача №2
В мае 2017г. проведено обследование операционной. Получены следующие данные:
-
Ориентация окон – северная, высота окна – 1,5 м., ширина – 2м. Количество окон – 2. Площадь помещения – 30м2. Световой коэффициент – рассчитать. -
КЕО – 2% -
Общее искусственное освещение – 300лк (люминесцентные лампы). -
Местное искусственное освещение – 2000лк (бестеневая лампа).
Дайте гигиеническую оценку освещенности.
Задача №3
Проведено обследование 4 местной палаты для терапевтических больных.
Получены следующие данные:
-
Средняя температура 22оC, ее колебания по горизонтали – 3,5оC, по вертикали – 3,5оC. -
Относительная влажность – 70% -
Скорость движения воздуха – 0,5 м/с -
Кратность воздухообмена – 4 -
Ориентация окон – южная, высота окна – 1,7 м., ширина – 2м., количество окон – 2. Площадь помещения – 30 м2. Световой коэффициент – рассчитать. -
КОЭ – 2% -
Угол падения и угол отверстия на рабочем месте – определить (расчеты и чертеж) на своем рабочем месте в экзаменационной комнате. -
Искусственное освещение – 150лк (люминесцентные лампы).
Дайте гигиеническую оценку параметров микроклимата и освещенности.
Задача №4
Проведено обследование процедурного кабинета. Получены следующие данные:
-
Ориентация окон – западная. Световой коэффициент – рассчитать, если в помещении – 1 окно, площадь окна – 2,1 м2. -
КЕО – 1%. -
Угол падения лучей на рабочем месте – 29о, угол отверстия – 11о. -
Искусственное освещение обеспечивается люминесцентными лампами: 10 ламп, каждая по 40 Вт. Площадь помещения – 25 м2.
Дайте гигиеническую оценку освещенности.
Задача №5
В мастерской по ремонту двигателей общий уровень шума составляет 90 дБ. Возможны ли отрицательные последствия воздействия на организм работающих этого фактора?
Ваше заключение и рекомендации.
Задача №6
Оцените условия и характер труда и дайте (при необходимости) рекомендации по их улучшению.
Станочник Н. работает стоя до 80% рабочей смены. Максимальная масса поднимаемых деталей – 0,9 кг., за смену поднимает суммарно до 8000 кг. Уровень шума на рабочем месте – 78 дБА.
Задача №7
Определить уровень естественного освещения в экзаменационной комнате объективными и расчетными методами. Дать оценку (сравнить с нормативными для класса, палаты, операционной).
Задача №8
Мальчик 7 лет. Рост 114 см., масса 16,5 кг., окружность грудной клетки 55 см. Дать оценку физического развития центильным методом.
Задача №9
На земельном участке городской общесоматической больницы на 500 коек площадью 40000 м2, выделены следующие зоны: лечебного корпуса для инфекционных больных, лечебного корпуса для неинфекционных больных, поликлиники, патологоанатомического корпуса, хозяйственная, а также общая для обоих лечебных корпусов, садово-парковая зона площадью 5000 м2. Плотность застройки участка 25%, озеленение – 50%. Дайте гигиеническую оценку участка больницы.
Задача №10
Городская больница состоит из корпуса, в котором расположены хирургическое и терапевтическое отделения и несколько зданий, предназначенных для инфекционного, родильного и детского отделения. Терапевтическое отделение состоит из 2-х палатных секций по 40 коек в каждой. Площадь, приходящаяся на одну койку, составляет 6 м2. В каждой палатной секции находятся по 10 4-коечных палат. Определить тип строительства больницы и дать гигиеническую оценку планировки палатной секции.
Задача №11
Врачи каких специальностей и с какой периодичностью должны проводить медицинский осмотр, какие диагностические лабораторные исследования должны проводиться при проведении периодического осмотра рабочих цеха по производству фтора и его соединений.
Задача №12
Проба взята из водопроводного крана поликлиники №1 Ленинского района г. Самары в порядке текущего надзора.
Анализ воды:
Запах | 2 балла | Коли – индекс | 2 |
Цветность | 15о | Микробное число | 170 |
Прозрачность | 35 см | Азот нитритов | - |
Общая жесткость | 20 мг/экв./л | Азот нитритов | 2 мг/л |
Вкус | 2 балла | Сульфаты | 150 мг/л |
Аммонийный азот | - | Хлориды | 40 мг/л |
Железо | 1,5 мг/л | Остаточный хлор | 0,3 мг/л |
pH | 7,6 | Фториды | 0,7 мг/л |
Мутность – 1,0 мг\л, тткб – 1, окб – 3, ОМЧ - 170
Дать заключение.
Задача №13
Шахтный колодец – 30 м. от дома. Замок 1х1 м., глубина 30 м., сруб 1 м., навес, крышка, общественное ведро.
Анализ воды: запах – 2 балла, вкус – 1 балл, прозрачность – 30 см., цветность – 30 о, pH- 7,6, азот аммиака – 0,1 мг/л, нитриты – 0,02 мг/л, окисляемость – 12 мг/л, общая жесткость – 14 мг/эк/л., нитраты – 25 мг/л, коли-индекс – 50, хлориды – 100 мг/л.
Ваше заключение.
ТКБ – 2, ОКБ – 5, ОМЧ – 100, азот нитратов
Задача №14
Рассчитать необходимое количество хлорной извести для обеззараживания 600 л. воды методом перехлорирования. Доза активного хлора -20 мг/л, активность хлорной извести – 20%. Какие табельные средства можно использовать для этого в полевых условиях?
Задача №15
Городская многопрофильная больница с поликлиникой построена в центре жилого массива нового микрорайона крупного промышленного города. В 200 м от участка больницы находится конечная остановка автобусов нескольких маршрутов. На этом же расстоянии проходит крупная автомобильная магистраль, связывающая микрорайон с центром города. Между больницей и дорогой имеется защитная зеленая полоса, шириной 40 м. В 1,5 км. от больницы размещен крупный металлургический комбинат, работающий без очистных сооружений воздушных выбросов.
Вопросы:
-
Укажите преимущества и недостатки выбранного места строительства. -
Дайте общую оценку размещения указанной больницы в новом микрорайоне города.
Задача №16
Оцените микроклиматические условия в палате хирургического отделения, где размещаются тяжелобольные, лечение ведется открытым способом. В помещении температура воздуха 20оC, относительная влажность 65%, скорость движения воздуха 0,4 м/сек.
Задача №17
Оцените микроклиматические условия в палате лихорадящих больных: температура воздуха 21оC; температура наружной стены палаты 12оC; колебания температуры воздуха по горизонтали 3оC, по вертикали 8оC; относительная влажность воздуха 78%; скорости движения воздуха 0,5 м/сек.
Задача №18
Панарин Костя отдыхал в лагере с 1.06.17г. по 22.06.17г.. Дата рождения 22 сентября 2008 года, дата обследования 22.06.17: рост 125 см, вес 31 кг, ОГК 67,8 см.
Оцените физическое развитие мальчика центельным методом.
Задача №19
Населенный пункт, численностью 258 человек, использует для питьевых и хозяйственных нужд воду из артезианского колодца.
Результаты исследований: цвет – бесцветный, запаха нет, прозрачность более 30 см, сухой остаток – 458 мг/л, общая жесткость – 8,8 мг/экв/л , нитриты – 0,001 мг/л, нитраты – 6,3 мг/л, фториды – 0,8 мг/л, микробное число – 100, коли-индекс – 4.
Дайте заключение о возможности использования данного колодца для питьевых нужд.
Задача №20
Площадь студенческой учебной лаборатории 50 м2, при высоте 3,5 м. В той же лаборатории имеются 3 окна высотой 186 см, и шириной 120 см, все окна на 2/3 своей высоты заслонены противостоящими зданиями. Лабораторный стол находится на расстоянии 4 м от светонесущей стены. Определите световой коэффициент, угол падения световых лучей и угол отверстия, а также искусственную освещенность.
На основании полученных данных дать санитарно – гигиеническую оценку освещенности помещения.
Задача №21
В рацион лечебно – профилактического питания рабочего Иванова, 30 лет, работающего в производстве конденсаторов, где широко используется свинец, входят: рыба, мясо, молоко, изделия из круп (манная, перловая), мучные и макаронные изделия.
Оценить соответствие лечебно – профилактического питания по набору продуктов характеру производства.
Задача №22
Группа работающих жаловались на общую слабость, тошноту, понос и рвоту. Отмечался учащенный пульс, температура была нормальной. Нарушений ЦНС не отмечалось. При обследовании обнаружены болезненность в области желудка, вздутие сигмовидной кишки, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
Пострадавшие составили 10% состава предприятия. Все они питались только в столовой предприятия. Общим для пострадавших блюдом были блинчики, фаршированные мясом и рисом. Первые признаки заболевания отмечены через 6 часов. Приготовленный из варенного риса и мяса фарш хранился на кухне с 12 до 18 часов (без охлаждения). Фарш дополнительно не обжаривался. Блинчики были уложены на противни и до обеда находились в теплой духовке.
Диагноз. Тактика профилактики.
Задача №23
В суточный рацион работающего 35 лет на одном из машиностроительных предприятий (в декабре) входят: картофель – 400 г (для щей и гарнира), капуста – 200 г (для первого блюда – 100 г и для салата100 г). Содержание витамина С в картофеле 20мг%, в капусте – 30мг%.
Какова обеспеченность аскорбиновой кислотой
, если указанные продукты являются единственными ее источниками в день исследования.
Задача №24
АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ от 14 июля 2017 г.
Настоящий акт составлен врачом отделения питания Роспотребнадзора Исаевой Н.Н.
Поступило сообщение о поступлении в поликлинические учреждения значительного количества заболевших взрослых и детей. Больные жаловались на боли в животе и частый стул до 20-30 раз в сутки (68,3%), 47,7% - боли в суставах, пояснице, 41,5% - боли в икроножных мышцах.
Все поступившие жаловались на тошноту, общую слабость, головную боль. Температура повышалась до 38-39оC.
Инкубационный период от 4 до 39 часов. Заболевание длилось 7-10 дней, летальных исходов не было.
Врачом установлено следующее – общим блюдом для заболевших были: макаронная запеканка с мясным фаршем, залитая яйцами. Мясной фарш, приготовленный из отварного мяса, употребляли 40 человек, никто не заболел.
Макаронная запеканка, залитая яйцами, была поставлена в духовку в 2 противнях. В одном противне запеканка подрумянилась, в другом – нет.
Тактика врача. Диагноз. Профилактика.
Задача №25
В семье, состоящей из 4 человек, за обедом было подано: борщ, котлеты с макаронами, огурцы, консервированные в домашних условиях, прошлогоднего приготовления, консервированный компот промышленного производства. Заболела вся семья.
Клинические проявления начались к вечеру этого дня. Объективно: бледность кожных покровов, резкая слабость, брадикардия, анизокория, блефароптоз затруднение речи. АД 90/60, температура нормальная.
Ваш диагноз. Действия врача. Тактика профилактики.
Задача №26
Определите идеальную массу тела известными Вам методами.
Задача №27
Дать гигиеническую оценку микроклимата и заключение о состоянии естественного и искусственной освещенности операционной: температура воздуха – 19оC, относительная влажность – 60%, скорость движения воздуха – 0,8 м/сек., кратность воздухообмена равна 3.
Ориентация окон северная. Коэффициент естественной освещенности составляет 2,2%, освещенность, создаваемая бестеневой лампой, на операционном столе 3000 люкс.
Задача №28
Аудитория медицинского университета «РЕАВИЗ» освещена люминесцентными лампами типа ЛД, освещенность на рабочих поверхностях учебных столов 300 лк.