Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 42
Скачиваний: 6
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическая часть. Определение содержания витамина С в продуктах питания.
Изучив литературу, я узнала, что определить витамин С в продуктах можно методом йодометрии.
Для выявления аскорбиновой кислоты я подготовила крахмальный клейстер, йод, продукты, в которых хотела определить витамин С, и воду.
Методика работы | Результаты |
К раствору йода по каплям добавила сок апельсина. | Окрашивание раствора в синий цвет. |
К раствору йода добавила капли кипяченного яблочного сока. | Признаков реакций не произошло. |
К раствору йода добавили лимонный сок, простоявший сутки в посуде. | Признаков реакций не наблюдалось. |
Апельсиновый сок смешали с каплями воды и добавили к раствору йода. | Окрашивание произошло. |
Заключение и вывод.
Витамины – важнейшие и незаменимые вещества, необходимые человеку. Аскорбиновая кислота – главный помощник организма в борьбе с инфекциями. Его значение в природе очень велико. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов. Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Однако это же свойство делает его уязвимым – аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.
Как оказалось большое количество Аскорбиновой кислоты находится в плодах шиповника, цитрусовых, смородины, капусты, красном перце, поэтому их стоит употреблять чаще в свежем виде, т.к., исходя из вышесказанного, мы поняли, что витамин С разрушается при обработке, и он нестабилен.
Витамин С широко применяется не только в пищевой промышленности и фармакологии, но и в косметологии и даже в фотографии.
В ходе исследования я выявила, что содержание витамина С можно определить в дома