Файл: Бирский медикофармацевтический колледж.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 42

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Практическая часть. Определение содержания витамина С в продуктах питания.

Изучив литературу, я узнала, что определить витамин С в продуктах можно методом йодометрии.

Для выявления аскорбиновой кислоты я подготовила крахмальный клейстер, йод, продукты, в которых хотела определить витамин С, и воду.

Методика работы

Результаты

К раствору йода по каплям добавила сок апельсина.

Окрашивание раствора в синий цвет.

К раствору йода добавила капли кипяченного яблочного сока.

Признаков реакций не произошло.

К раствору йода добавили лимонный сок, простоявший сутки в посуде.

Признаков реакций не наблюдалось.

Апельсиновый сок смешали с каплями воды и добавили к раствору йода.

Окрашивание произошло.



Заключение и вывод.

Витамины – важнейшие и незаменимые вещества, необходимые человеку. Аскорбиновая кислота – главный помощник организма в борьбе с инфекциями. Его значение в природе очень велико. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов. Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности. Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Однако это же свойство делает его уязвимым – аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.

Как оказалось большое количество Аскорбиновой кислоты находится в плодах шиповника, цитрусовых, смородины, капусты, красном перце, поэтому их стоит употреблять чаще в свежем виде, т.к., исходя из вышесказанного, мы поняли, что витамин С разрушается при обработке, и он нестабилен.

Витамин С широко применяется не только в пищевой промышленности и фармакологии, но и в косметологии и даже в фотографии.


В ходе исследования я выявила, что содержание витамина С можно определить в дома