Файл: 1. Основные нормативноправовые документы, регламентирующие вопросы безопасности на территории рф. Право.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 547
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
11) Особо опасные болезни растений и их значение для человека
12) Радиационное воздействие на организм человека и способы защиты от него.
13) Химическая авария: понятие, действия при химической аварии
14) Распространение ядовитых промышленных веществ и признаки отравления ими.
16) Взрыв и поражающие факторы взрыва.
17) Внезапное обрушение здания, действия при обрушении.
18) Гидродинамическая авария: понятие, последствия, правила поведения.
19) Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения
Лечение: антибиотики, переливание крови, введение питательных смесей внутривенно.
Брюшной тиф в XIX - начале XX вв. являлся одной из наиболее распространенных и тяжелых инфекционных болезней во всех странах мира, особенно в городах, в связи с их бурным ростом, скученностью населения и низким санитар- но-гигиеническим уровнем. Почти каждое стихийное бедствие (неурожаи, голод, землетрясения), а также войны сопровождались эпидемиями брюшного тифа.
Эпидемический процесс — это явление возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей, представляющее непрерывную цепь последовательно возникающих однородных заболеваний, и состоящее из следующих звеньев: источник инфекции, пути передачи, восприимчивые к данной инфекции люди
Условиями возникновения и поддержания эпидемического процесса считают наличие источников и путей передачи инфекции, восприимчивость человека к инфекции и ряд социальных факторов.
Первое звено — источник инфекции
Источниками инфекций могут быть зараженные люди или животные, те страдающие тем или иным инфекционным заболеванием, а также бациллоносители. К последним относятся здоровые люди, в организме которых находятся патогенные микробы. Самому человеку этот микроорганизм не причиняет вреда, но, поступая во внешнюю среду, он может служить причиной распространения инфекции. Как правило, бациллоносительство возникает после перенесения человеком острой инфекционной болезни или же вследствие контакта здоровых людей с больными. В последнем случае люди, не заболевшие благодаря иммунитету, все- таки являются носителями возбудителя инфекции
Второе звено — основные пути передачи инфекции
Патогенные микроорганизмы передаются через внешнюю среду следующими путями:
-
водным — употребление зараженной воды, мытье ею фруктов и овощей, мытье посуды, умывание и купание в бактериально загрязненных водоемах и т. д.; -
алиментарным — употребление в пищу зараженных пищевых продуктов; -
аэрогенным (воздушно-капельным) — вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли или аэрозоли, которые содержат патогенные микроорганизмы; -
трансмиссионным — посредством насекомых (комары, вши, клещи и т. д.) через кровь -
контактным — посредством прямого контакта с больным или же с предметами, с которыми он соприкасался.
Третье звено — восприимчивость людей к данной инфекции.
Восприимчивость чеювека к инфекции — это биологическое свойство тканей организма быть оптимальной средой для размножения возбудителя и отвечать на его внедрение инфекционным процессом.
В случае возникновения в каком-либо коллективе инфекционного заболевания обычно заболевают не все люди, поскольку некоторые из них обладают врожденным или приобретенным иммунитетом. Указанная различная восприимчивость зависит от вида инфекции, проведения профилактических мероприятий (прививки, выявление бациллоносителей и т. д.).
Поскольку инфекционный процесс протекает в человеческом обществе, то различная восприимчивость зависит в большой степени, от социальных факторов: условий жизни людей, их материального благосостояния, уровеня санитарной культуры, медицинского обслуживания населения, плотности населения, коммунального благоустройства, характера питания, водоснабжения и т. д.
Инфекционные болезни возникают чаще, если:
-
уровень санитарной культуры низкий; -
плотность населения высокая; -
нарушаются санитарные, а также технологические правила приготовления и хранения пищи (употребляются немытые овощи и фрукты, вода берется из случайных источников и др.); -
не соблюдаются правила личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения туалета и др.).
Так как любая эпидемия возникает лишь при наличии указанных трех звеньев, то при «разрыве» цепи она прекращается. Работники санитарно-эпидемио- логической службы имеют возможность «нейтрализовать» второе звено — пути передачи.
Таблица. Болезни, вызываемые обитающими в воде патогенными микроорганизмами Патогенные микроорганизмы | Болезни |
Морские водоросли | Гастроэнтериты |
Бактерии | Холера, дизентерия, брюшной тиф, паратиф |
Паразиты | Малярия, солитер, шистосомоз |
Простейшие | Дизентерия |
Вирусы | Инфекционный гепатит, полиомиелит, желтая лихорадка |
Например, в воде и атмосфере особенно распространены микроорганизмы (бактерии, вирусы и пр.), которые являются возбудителями инфекционных заболеваний.
Заражение воды болезнетворными микробами может происходить в результате:
-
попадания в источники водоснабжения населения неочищенных хозяйственно-фекальных стоков, сточных вод скотобоен, мясокомбинатов, ветеринарных лечебниц, предприятий кожевенной промышленности и всех предприятий, обрабатывающих животное сырье; -
перегона скота через реки, купания и водопоя его в водоемах и водотоках; -
загрязнения воды дикими животными, переносчиками ряда человеческих болезней; -
аварий на водопроводах и канализационных сооружениях и т. д.
9.Мероприятия в очаге бактериологического поражения: карантин, обсервация, дезинфекция, дезинсекция, дератизация
В случае возникновения очага особо опасной инфекции для предотвращения распространения заболевания за границы биологического очага осуществляют комплекс лечебно-профилактических мероприятий и устанавливают карантин.
Карантин - система временных организационных, режимно-ограничитель- ных, административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение полной изоляции эпидемического очага, зоны биологического заражения и последующую полную ликвидацию последствий заражения.
На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, регулируется движение транспорта и перемещение людей. Население разобщается на мелкие группы, контакты между которыми сводятся до минимума. Не разрешается без крайней надобности выходить из квартир и домов. Продукты питания, вода и предметы первой необходимости доставляются специальными командами. Запрещается вывод животных и вывоз имущества. Вход и въезд может быть разрешен только специальным формированиям гражданской обороны и медперсоналу для оказания помощи по ликвидации последствий ЧС.
Объекты, оказавшиеся в зоне карантина, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований. Огдых рабочих, как и питание, организуется по группам в специально отведенных помещениях. В зоне карантина прекращается работа учебных заведений, развлекательных учреждений и торговых точек.
В тex случаях, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных инфекций, и нет угрозы массовых заболеваний, введенный карантин заменяется обсервацией.
Обсервация - система мер, предусматривающая санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, административно-хозяйственные мероприятия по наблюдению за изолированными здоровыми людьми, которые имели контакт с больными из зоны карантина и выезжающими из этой зоны.
В зоне обсервации проводятся следующие режимные мероприятия:
-
максимально ограничивается въезд и выезд, а также вывоз имущества без предварительного обеззараживания и разрешения эпидемиологов; -
усиливается медицинский контроль питания и водоснабжения; -
ограничивается движение по зараженной территории, нормируется общение между отдельными группами людей и др.
В зоне обсервации и карантина с самого начала их образования проводятся специальные мероприятия но обеззараживанию, уничтожению насекомых и грызунов: дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Дезинфекция - уничтожение на объектах внешней среды возбудителей инфекционных заболеваний.
Профилактическая дезинфекция - обеззараживание, которое проводят постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний. Цель профилактической дезинфекции — предупредить распространение возбудителей инфекционных заболеваний, а также их накопление на внешних объектах.
Текущая дезинфекция — обеззараживание, которое проводят многократно до госпитализации больного с целью предупредить распространение возбудителей из его непосредственного окружения во внешнюю среду.
Заключительная дезинфекция - обеззараживание дезинфекционными бригадами, проводимое однократно после госпитализации или в случае смерти инфекционного больного. Цель заключительной дезинфекции — предупредить распространение возбудителя через предметы и вещи, которыми пользовался больной.
Дезинфекция основана на применении физических средств и способов уничтожения или удаления болезнетворных микроорганизмов. К физическим факторам дезинфекции относятся: высокая температура, вода, ультрафиолетовые лучи, прямые солнечные лучи и др.
Самые распространенные дезинфицирующие средства: хлорная известь, хлорамин, перекись водорода, формальдегид. Для обработки рук применяется 0,5 % раствор хлорамина, для обеззараживания выделений инфекционных больных — 5 % раствор.
Основные способы и объекты дезинфекции:
-
погружение посуды в дезраствор из-под выделений (фекалий, рвотных масс, мочи, мокроты); -
кипячение столовой посуды и не загрязненного выделениями белья; -
замачивание в дезрастворе и стирка загрязненного выделениями белья; -
орошение помойных ям, мусорных ящиков; -
заливание мусора дезраствором; -
сжигание мусора и всего того, что нельзя или нецелесообразно обрабатывать; -
влажная уборка предметов обихода ветошью, смоченной дезраствором.
Дезинсекция — уничтожение насекомых-переносчиков инфекционных заболеваний и бытовых паразитов специальными средствами (хлорофос, гексахлоран, карбофос, диметилфталат и др.).
Для уничтожения бытовых вшей и блох вещи обрабатывают горячим воздухом в дезинфекционных камерах.
Мухи, тараканы, пачкая лапки в выделениях больных, могут переносить заразу брюшного тифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, чумы. Вши передают сыпной и возвратный гифы, блохи — чуму, комары — малярию.
Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами — источниками или переносчиками инфекционных заболеваний. Так, крысы передают более 20 заразных болезней.
Наиболее опасными для человека грызунами являются мыши и крысы. Дикие грызуны переносят возбудителей таких инфекций, как чума, туляремия. Для борьбы с ними применяют препараты под общим названием ратициды (зоокумарин, ратинад, крысид и др.). Ратицидами опыляют норы, ходы, объекты, часто посещаемые грызунами.
Своевременное удаление мусора и отбросов предупреждает появление и распространение возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков.
Вопрос 10. Особо опасные болезни животных и их значение для человека.
Особо опасные инфекционные болезни животных — заболевания, для которых свойственно наличие специфического возбудителя, цикличность развития, способность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.
По широте распространения эпизоотический процесс встречается в трех формах: спорадическая заболеваемость, эпизоотия, панзоотия.
Спорадия — самая низкая степень интенсивности эпизоотического процесса — это единичные или нечастые случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекций.