Файл: Тема Сравнительная оценка кислотных и основных свойств органических соединений Упражнения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 144

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема 1.4. Сравнительная оценка кислотных и основных свойств
органических соединений


Упражнения

1. Назовите соединения. Распределите электронную плотность. Установите правильную последовательность убывания кислотных свойств.





2.Постройте соединения. Распределите электронную плотность. Установите правильную последовательность убывания основных свойств

1) орто-метоксианилин;

2) метилэтиламин;

3) 2-метоксипропан;

4) изопропилмеркаптан;

5) изопропиламин;

6) 2-нитроанилин;

7) пропанол-2;

8) анилин.




3. Какая кислота является более сильной и почему?

а) СH3COOH;

б) Сl-CH2COOH;

в) Cl2- CH – COOH.



4. В молекуле норадреналина определите место протонирования, укажите центры основности в порядке уменьшения их силы.





5. Укажите кислотные центры в молекуле 2-амино-4-(N-метил-N-этиламино) бутаналь и расположите их в порядке уменьшения кислотности.





6. Напишите формулы и сравните кислотность указанных соединений. Рассмотрите факторы, влияющие на кислотность. Сравните основность сопряжённых оснований приведенных кислот:

а) уксусная, молочная, пировиноградная;

б) гидроксимасляная и аминомасляная кислота.




7. Запишите формулы лекарственных веществ. Укажите кислотные и основные центры. Выделите наиболее выраженные из них. Напишите реакции солеобразования с HCl по наиболее сильному основному центру:

а) димедрол (антигистаминный препарат);

б) левомицетина стеарат (антибиотик хлорамфеникол);

в) хинидин (антиаритмический препарат).



8. Напишите структурные формулы и сравните основность соединений, укажите типы всех оснований Брёнстеда. Для n-этиланилина напишите реакцию образования соли. Охарактеризуйте основность органических соединений.

а) N-этиланилин;

б) изопропилэтиловый эфир;

в) анилин;

г) диэтиламин;

д) пропантиол-2;

е) 2-броманилин.