Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 77
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. В отчетном году в агрофирме «Космос» сложился следующий баланс ресурсов овощей (тонн):
| I вариант | II вариант | III вариант |
Валовой сбор | 32920 | 15870 | 18165 |
Производственное потребление внутри фирмы | 16440 | 8490 | 11445 |
Отгружено в региональный фонд | 6940 | 5100 | 3975 |
Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки) | 1860 | 1100 | 1200 |
Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания | 436 | 108 | 146 |
Реализовано на рынках района и города (остальное) | 7244 | 1072 | 34931 |
Определите:
-
товарные ресурсы овощей; -
уровень товарности; -
степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок; -
возможный объем продажи овощей на рынках района и города; -
долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.
Сделайте выводы.
Решение:
1.товарные ресурсы овощей:
ТР = ВС – ВПП,
I вариант ТР = 32920 – 16440 =16480 т
II вариант ТР = 15870 – 8490 = 7380 т
III вариант ТР = 18165 – 11445 = 6720 т
2.Уровень товарности
Ут = ТП*100% / ВС
I вариант Ут = 16480 *100 / 32920 = 50,06%
II вариант Ут = 7380 *100 / 15870 = 46,50%
III вариант Ут = 6720 * 100 / 18165 = 36,99%
3.Степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок:
I вариант Оз = (6940+1860) * 100 / 16480 = 53,40%
II вариант Оз = (5100 +1100) *100/ 7380 = 84,01%
III вариант Оз = (3975 + 1200) *100 / 6720 = 77,01%
4.возможный объем продажи овощей на рынках района и города:
I вариант 32920 – 16440 – 6940 – 1860 – 436 = 7244 т.
II вариант 15870 – 8490 – 5100 – 1100 - 108 = 1072 т
III вариант 18165 – 11445 – 3975 – 1200 - 146 = 1399 т
5.Доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции
I вариант Дпк = 1860*100 / 16480 = 11,29%
II вариант Дпк = 1100*100/ 7380 = 14,91%
III вариант Дпк = 1200*100 / 6720 = 17,86%
5.1) доля закупок потребительской кооперации в закупках в целом.
I вариант Дпк = 1860*100 / (6940+1860) = 21,14%
II вариант Дпк = 1100*100/ (5100 +1100) = 17,74%
III вариант Дпк = 1200*100 / (3975 + 1200) = 43,24%
Вывод: Наибольший уровень товарности и наибольшие товарные ресурсы по варианту I. При этом товарные ресурсы варианта I в наименьшей степени охвачены закупками. В наибольшей степени охвачены закупками товарные ресурсы по варианту II – 84,01%. Наибольший возможный объем продажи овощей на рынках района и города по варианту I. Наибольшая доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции и доля закупок потребительской кооперации в закупках в целом у варианта III – 17,86% и 43,24% соответственно.
Задача 2. Определите по району валовые и товарные ресурсы ореха кедрового, а также степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на основе следующих данных:
-
Биологический урожай ореха ожидается в размере 49720 центнеров. -
Доступность территории – 78 %. -
Естественная убыль – 12 % (от валовых ресурсов, с учетом доступности). -
Использование ореха животным и птицам на корм – 5000 центнеров. -
Сбор ореха населением на личные нужды – 1900 центнеров. -
Будет закуплено ореха системой потребительской кооперации в количестве 5200 центнеров.
По результатам расчетов сделайте выводы. Повысится ли уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации, если в отчетном году он составил 30 %?
Решение:_1)_Валовые_ресурсы_ореха_кедрового_с_учетом_естественной_убыли_и_доступности_территории'>Решение:
1) Валовые ресурсы ореха кедрового с учетом естественной убыли и доступности территории:
49720*78%*(100-12%) = 34127,81 ц.
2) Товарные ресурсы ореха кедрового:
34127,81 – 5000 – 1900 = 27227,81 ц.
3) Степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации в товарной продукции :
5200 * 100 /27227,81 = 19,10%
Ответ: Валовые ресурсы ореха кедрового с учетом естественной убыли и доступности территории: 34127,81 ц., товарные ресурсы ореха кедрового 27227,81 ц., степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации в товарной продукции 19,10%. Делаем вывод о снижении уровня освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации с 30% до 19,01%.
Задача 3. Определите фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию. Остаток картофеля на складах предприятия на 1 октября составил 900 т, на 1 ноября – 800 т, на 1 декабря – 280 т, на 1 января – отсутствовал. Складской заготовительный оборот за IV квартал составил 2920 т.
Решение:
Рассчитаем средние товарные запасы картофеля по формуле средней хронологической:
ТЗср = (0,5ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+0,5*ТЗ4)/3 =(0,5*900+800 + 280 + 0)/3 = 510 т.
Фактическая оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию:
Об = ЗО / ТЗср
Об = 2920/ 510 = 5,73 оборота
Ответ: фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию 5,73 об.