Файл: Методические рекомендации по выполнению курсовой работы Издание исправленное и дополненное Для студентов очной и заочной форм обучения кооперативных высших учебных заведений всех направлений подготовки бакалавриата.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 99

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

Л.Е. ТЕПЛОВА
Г.А. СЕМЕНЕНКО
Л.В. АФАНАСЬЕВА


ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы


Издательство

Белгородского университета

кооперации, экономики и права

2017

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»


Л.Е. Теплова

Г.А. Семененко

Л.В. Афанасьева


ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
Издание исправленное и дополненное
Для студентов очной и заочной форм обучения кооперативных высших учебных заведений всех направлений подготовки бакалавриата.

Рекомендовано Научно-методическим советом университета


Издательство

Белгородского университета

кооперации, экономики и права

2017
Б
Рекомендовано к изданию кафедрой теории и истории кооперативного движения.

Протокол №5 от 31.01.2017г.
БК 65.9(2)08

Т34


Авторы:

Теплова Лидия Евстаховна, д.э.н., профессор кафедры теории и истории кооперативного движения Белгородского университета кооперации, экономики и права

Семененко Галина Александровна, к.э.н., доцент кафедры теории и истории кооперативного движения Белгородского университета кооперации, экономики и права

Афанасьева Лариса Викторовна, к.э.н., доцент кафедры теории и истории кооперативного движения Белгородского университета кооперации, экономики и права

Рецензент

Теплова, Л.В., д.э.н., профессор кафедры теории и истории кооперативного движения Белгородского университета кооперации, экономики и права

Теплова, Л. Е.

Т34 Теория и история потребительской кооперации : методические рекомендации по выполнению курсовой работы / Л. Е. Теплова, Г. А. Семененко, Л. В. Афанасьева. – издание испр. и доп. – Белгород : Издательство БУКЭП, 2017. – 46 с.


В методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Теория и история потребительской кооперации» включены общие методические указания по выполнению курсовой работы, основные требования к оформлению курсовой работы, рекомендуемые темы курсовых работ и примерные планы, порядок защиты курсовой работы, литературные источники.

Методические рекомендации предназначены для студентов очной и заочной форм обучения кооперативных высших учебных заведений направлений подготовки бакалавриата.

Методические рекомендации также предназначены для преподавателей кооперативных вузов, ведущих дисциплину «Теория и история потребительской кооперации».

ББК 65.9(2)08

Издательство БУКЭП, 2017


СОДЕРЖАНИЕ





Введение................................................................................

5

1.

Общие методические рекомендации по выполнению курсовой работы...................................................................


8

2.

Требования к оформлению курсовой работы....................

14

3.
4.

Рекомендации по написанию введения к курсовой работе....................................................................................

Защита курсовой работы.....................................................



20

22

5.

Рекомендуемые темы курсовых работ...............................

24

6.

Примерные планы курсовых работ....................................

31




Список рекомендуемой литературы...................................

33




Приложения..........................................................................

43











ВВЕДЕНИЕ
Одной из основных форм самостоятельной работы студентов является написание ими курсовой работы. Настоящее учебно-методическое пособие посвящено методике написания курсовой работы по дисциплине «Теория и история потребительской кооперации».

Повышение качества подготовки специалистов, выпускаемых Белгородским университетом кооперации, экономики и права, обеспечение их конкурентоспособности, требует совершенствования всех форм учебного процесса и в том числе написания курсовых работ. Объективные изменения происходят в организации всего учебного процесса и, в том числе, в подготовке студентами курсовых работ, которые необходимо учитывать и направлять. Быстрое развитие информационных технологий, появление системы «Интернет» существенно расширяют возможности студентов по сокращению трудоёмкости выполнения курсовых работ, насыщению их проблемностью, статистическими материалами, способствуют повышению их качества.

Методические рекомендации содержат следующие разделы: общие методические рекомендации по выполнению курсовой работы; требования к оформлению курсовой работы; рекомендации по написанию введения к курсовой работе; по защите курсовой работы; рекомендуемые темы курсовых работ; примерные планы курсовых работ; список рекомендуемой литературы.

Методические рекомендации помогают студенту понять, что курсовая работа является формой самостоятельной работы, выполняемой студентом на определенную тему, в соответствии с перечнем тем курсовых работ по данной дисциплине.

Курсовая работа выполняется под руководством преподавателя, в процессе ее написания студент развивает навыки к научной работе, закрепляя и одновременно расширяя знания, полученные при изучении дисциплины «Теория и история потребительской кооперации».

При выполнении курсовой работы студент должен показать свое умение работать с теоретическим материалом, нормативно-правовыми документами, статистическими данными, а также умение систематизировать и анализировать излагаемый материал и самостоятельно творчески его осмысливать.

Методические рекомендации дадут возможность дадут возможность студенту правильно и квалифицированно написать курсовую работу, соблюдая при этом все стандарты по ее оформлению.

Хорошо подготовленная курсовая работа дает студенту уверенность в своей подготовленности к выполнению в будущем дипломной работы, качество которой повышается, если она является завершением самостоятельно и качественно выполненных студентом курсовых работ.

Творческое развитие логики, методов и приемов выполнения работ – залог их соответствия нарастающим требованиям подготовки специалистов высшей школы.

Курсовая работа занимает важное место в учебном процессе высшей школы. Ее цель и главное назначение состоит в подготовке студентов к самостоятельному выполнению исследовательской работы, в овладении начальными навыками этой работы, в развитии их творческого потенциала. Отсюда основными задачами курсовой работы являются:

1) овладение первичными навыками ведения исследовательской работы; развитие творческих способностей индивидуально для каждого студента;

2) подготовка студента к выполнению дипломной работы, как начальной формы научно-исследовательской деятельности;

3) усвоение методов грамотного ведения, оформления и редактирования научного текста, а также выполнения аналитической работы: заключений, обзоров, систематизация исторического и теоретического материала в рисунки, таблицы и т.д.

Умение вести исследование – подбирать, анализировать, обобщать материал, системно излагать его научным стилем, обосновывать выводы, оформлять работу – отличает специалиста с высшим образованием. Курсовая работа является начальной формой научно-исследовательской деятельности студента.

В соответствии с целью и задачами назначение курсовой работы в учебном процессе конкретизируются в овладении студентами следующих знаний и навыков:

а) работа с библиографией: пользование каталогами и справочной литературой, статистическими и инструктивными материалами;

б) разработка плана работы;

в) понимание и грамотное написание введения к любой исследовательской работе;

г) методика и стиль изложения материалов работы;

д) редакционное оформление работы в соответствии с общеустановленными требованиями;

е) написание заключения, уяснение его назначения в работе;

ж) составление списка использованной литературы;

и) назначение приложений и их оформление.

Безусловно, овладение этими знаниями должно происходить постепенно, от курса к курсу, от предыдущей работы к каждой последующей круг требований должен расширяться, а их уровень возрастать.


  1. Общие методические рекомендации

по выполнению курсовой работы
Курсовая работа представляет собой вид учебной работы обучающегося, в которой присутствуют элементы самостоятельного научного исследования. Написание курсовой работы развивает такие умения студентов, как выбор и чёткое формулирование темы исследования, сбор подходящего материала с использованием научной литературы и источников, сортировку и логическую систематизацию собранного материала, написание понятного текста с соблюдением необходимых общепринятых правил, важных стандартов оформления.

Курсовая работа нацелена на развитие умений, связанных с поиском и осмыслением нужной информации, которая выходит за чёткие рамки списка установленной и являющейся обязательной литературы. В ходе её исполнения студент учится проводить анализ источников, правильно излагать результаты, полученные в исследованиях.

Последовательность выполнения курсовой работы следующая:

  1. Выбор темы курсовой работы.

Тематика курсовых работ по каждой дисциплине, согласно учебному плану, разрабатывается и утверждается кафедрой и, как правило, содержит перечень тем как общетеоретического и исторического содержания, так и тем, отвечающих потребностям современной практики. Совпадение тем курсовых работ у студентов одной учебной группы не желателен, кроме случаев, когда объект исследования разный. Студент может предложить и свою тему, не указанную в перечне тем кафедры по данной дисциплине, но она обязательно должна быть согласована с научным руководителем. Целесообразно рекомендовать студентам с начальных курсов определить круг своих интересов и выполнять весь комплекс курсовых работ по одной проблематике, что углубит и расширит его творческие возможности и более полно подготовит к выполнению дипломной работы.

Тема работы может быть выбрана студентом, исходя из желания восполнить недостаток знаний в какой-то области, лучше подготовиться к предполагаемой будущей работе, а также определиться под воздействием тематики научного студенческого кружка или возможности использования интересных практических материалов и др. В любом случае, выбор темы работы должен быть обоснован и не носить случайного характера.

Выполненная работа является формой допуска к экзамену по курсу.

  1. Утверждение заявления на выполнение работы научным руководителем курсовой работы и заведующим кафедрой теории и истории кооперативного движения.

  2. Подбор литературы и изучение материалов.

Подбор литературы осуществляется студентом самостоятельно, с учетом рекомендованного перечня.

Студент должен пользоваться материалами из периодических изданий, знать их перечень, уметь в них ориентироваться (найти и подобрать материал).

Студенты обязаны широко использовать материалы статистических сборников и источников цифровой информации, а также сборники законодательных материалов. Научным руководителям необходимо требовать использования в курсовой работе самой свежей статистической информации, включая периодическую литературу и инструктивный материал. Анализировать цифровой материал следует в динамике – минимум за три последних года, тогда и анализ будет достоверным и более полной будет картина мини-исследования, проводимого студентами в своих курсовых работах.

Изучение литературы следует начинать с учебников и учебных пособий, а также рекомендуемых источников к планам семинарских и практических занятий. Вначале необходимо твёрдо усвоить требования программы курса по теме курсовой работы. Нередко при защите работ студент обнаруживает незнание элементарных основ анализируемой категории или процесса, их назначение и характеристику самых существенных взаимосвязей. В этом случае не трудно оценить все другие рассуждения, изложенные в работе, а также степень их самостоятельности. Только при наличии всесторонних знаний материалов темы можно научиться методике её исследования. Причём, в сумму этих знаний следует включить не только основной учебник, рекомендованный программой курса, но и ряд других (особенно переводных) с тем, чтобы студенты наиболее полно овладели темой работы. Если данной литературы оказывается недостаточно, студент должен обратиться за помощью к научному руководителю, который указывает работы по выбранной теме или близкой к ней. Опираясь на эти сведения, студент самостоятельно расширяет перечень литературы, подбирает и изучает ее, используя для этого библиотечные каталоги. Литературные источники подбираются так, чтобы в их перечне содержались работы общетеоретического характера и отражающие действующую практику.

Периодическая литература ставит острые, злободневные вопросы сегодняшнего дня и их восприятие должно быть подготовленным. Начинать изучение журнальных и газетных статей лучше с новых, только что опубликованных источников, а затем – изданные в предыдущие годы. При использовании в работе цитат и свободного пересказа принципиальных положений отдельных авторов в тексте необходимо делать ссылки на соответствующий литературный источник. Наличие подобных ссылок свидетельствует о добросовестной работе студента и убедительность, а недоговоренное заимствование чужих мыслей снижает ее придает его курсовой работе качество.

Исключительно важным является использование информационных источников, а именно системы «Интернет», что даст возможность студентам более полно изложить материал по выбранной им теме.

  1. Согласование проекта плана с научным руководителем курсовой работы на кафедре теории и истории кооперативного движения. Утверждение плана работы научным руководителем курсовой работы.

Составление плана работы – важнейший этап в подготовке курсовой работы. Он определяет направленность работы, её соответствие специфике предмета и объектов изучаемой дисциплины, самостоятельность и проблемность выполнения работы студентами, её исследовательский характер. План отражает основную идею работы.

План курсовой работы, как правило должен состоять из введения, 4-6 вопросов основной части, заключения, списка использованных источников и приложений. Формулировки вопросов плана определяются целевой направленностью работы, исходят из её задач.

Научным руководителем студенту выдаются бланки титульного листа, заявления на выполнение курсовой работы и плана курсовой работы.

Бланк заявления на выполнение курсовой работы заполняется студентом, подписывается научным руководителем, утверждается заведующим кафедрой теории и истории кооперативного движения.

Копия плана курсовой работы, подписанная научным руководителем и студентом, сдается на кафедру теории и истории кооперативного движения.

Все выше перечисленные бланки размещаются в папке с курсовой работой.

  1. Написание курсовой работы.

Требования кафедры к написанию курсовой работы отражают специфику дисциплины, уровень подготовленности студентов, возможность использования практических материалов. Поэтому после подбора и тщательного изучения литературы, составления и утверждения плана у своего научного руководителя начинается процесс написания курсовой работы.

Курсовая работа должна носить творческий характер и содержать анализ различных точек зрения по освещаемым дискуссионным вопросам, а также практическую оценку и свое отношение к ним. В ходе написания курсовой работы студент должен использовать знания, полученные в процессе изучения смежных дисциплин специализации, собирать и анализировать практический материал. Органическое сочетание теоретических знаний с примерами из практики определяют качество выполненной курсовой работы.

В процессе написания курсовой работы студент должен разобраться в теоретических вопросах избранной темы, самостоятельно проанализировать исторический, теоретический или практический материал, обосновать свои выводы или предложения.

Таким образом, качественно выполненная курсовая работа характеризуется двумя основными ее составляющими: во-первых, раскрытие сущности изучаемой проблемы и изложение собственной позиции по дискуссионным вопросам; во-вторых, глубокий и всесторонний анализ действующей практики, исходя из конкретного фактического материала. Простое переписывание прочитанного материала; изложение дискуссионных вопросов без формирования собственной позиции; описание теоретического материала, без аналитического осмысливания практического материала может послужить причиной низкой оценки выполненной курсовой работы. Так как такая работа не отражает умение автора самостоятельно и творчески использовать имеющийся материал и сочетать его с теоретическими знаниями, полученными при изучении данной дисциплины.

Текст курсовой работы следует излагать литературным языком, с применением экономических и других терминов, по окончании написания каждого из вопросов курсовой работы необходимо делать соответствующие выводы. Весь текст работы должен быть написан четким и простым языком, сжатым и выразительным. При изложении текста нужно избегать повторений одинаковых слов, словосочетаний, оборотов. С целью улучшения содержания и стиля, изложенного необходимо отредактировать текст, с учетом логики изложения.

  1. Проверка курсовой работы.

В установленные кафедрой сроки законченная курсовая работа представляется на проверку научному руководителю (не позднее чем за месяц до защиты курсовой работы):

- студенты дневной формы обучения, сдают курсовую работу на кафедру теории и истории кооперативного движения;

- студенты заочной формы обучения и студенты факультета второго высшего образования, сдают курсовую работу, соответственно в деканат факультета заочного обучения или в деканат факультета второго высшего образования.

Курсовая работа сдается в распечатанном виде, оформленная в папку со скоросшивателем (размещение листов в файлы не допускается) и обязательно наличие электронного варианта курсовой работы, который сдается на кафедру теории и истории кооперативного движения.

Научный руководитель, проверив работу, может возвратить ее для доработки вместе с письменными замечаниями. Студент должен устранить полученные замечания в установленный срок, после чего работа окончательно оценивается.

  1. Защита работы.

Защита курсовой работы проходитна кафедре теории и истории кооперативного движения у научного руководителя курсовой работы в соответствии с расписанием.


  1. Требования к оформлению курсовой работы


Структурные элементы курсовой работы подшиваются в папку в следующей последовательности:

  1. Титульный лист курсовой работы.

  2. Заявление на выполнение курсовой работы.

  3. План курсовой работы, утвержденный научным
    руководителем.

  4. Содержание курсовой работы.

  5. Введение.

  6. Основная часть – изложенный материал, по вопросам плана курсовой работы.

  7. Заключение.

  8. Список использованных источников.

  9. Приложения.

Текст курсовой работы должен быть изложен четко и грамотно без исправлений; не допускается произвольное сокращение слов.

Курсовая работа выполняется на лицевой стороне нелинованных листов бумаги форматом А4 (210х297 мм) без рамки.

Объем курсовой работы 30-35 страниц печатного текста, на странице должно быть 29–30 строк (междустрочный интервал – 1,5; выравнивание текста – по ширине). Приложения в объем работы (количество требуемых страниц) не входят, но нумеруются.

По всем сторонам листа оставляют поля размером: левое поле – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 20 мм.

Абзацные отступы должны быть равны 5-ти знакам (1,25 см.). На странице должно быть не менее трех абзацев.

Шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14 пунктов. В работе используется шрифт обычного начертания.

В тексте курсовой работы не допускается:

- применять иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

- применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, пунктуации, а также соответствующими государственными стандартами;

 - не допускаются выделения и подчеркивания слов по тексту.

При выполнении курсовой работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всей работе.

Заголовки (Содержание, Введение, Наименования вопросов, Заключение, Список использованных источников) располагаются по центру строчки. Заголовки пишутся 14-м не жирным шрифтом с прописной буквы без точки в конце. Между заголовком и основным текстом должен быть отступ в одну строчку.

Вопросы курсовой работы должны начинаться с новой страницы.

Оформление таблиц и рисунков.Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Все таблицы в пределах текста нумеруются арабскими цифрами. Слово «Таблица» с указанием порядкового номера помещается над правым верхним углом таблицы. Тематический заголовок, записывается на следующей строчки по центру. На все таблицы должны быть ссылки в тексте (табл. 1) или «…анализируя данные таблицы 1».

При переносе таблицы на другую страницу заголовок, шапку таблицы указывают один раз над первой частью. Над последующими частями пишут слова «Продолжение таблицы 1» и таблицу начинают со строки с нумерацией столбцов. Образец оформления таблицы смотри в приложении 2.

Все иллюстрации (рисунки) в основном тексте нумеруются арабскими цифрами в пределах всего текста или в пределах раздела. Ссылки на иллюстрации следует делать по типу «… в соответствии с рисунком 1». Образец оформления рисунка смотри в приложении 3.

Рисунки и таблицы располагаются по возможности вслед за первым упоминанием о них в тексте.

Все рисунки и таблицы должны быть органически связаны с текстом и не должны иметь лишних изображений, которые не поясняются в тексте.

В конце наименований таблиц и рисунков точка не ставится.

Ссылки в тексте на использованные источники следует приводить в квадратных скобках.

Примеры оформления литературных источников.

  1. Описание официальных изданий:

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М.: Эксмо, 2013. – 63 с.

  1. Описание учебника (учебного пособия) одного, двух или трех авторов описываются под фамилией первого автора:

учебник (учебное пособие) одного автора: Уколова, Л. В. Сельскохозяйственная кооперация: Учебное пособие / Л. В. Уколова. – 5-е изд., испр. и доп. – Белгород: Издательство БУКЭП, 2016. – 295 с.

- учебник (учебное пособие) двух авторов: Дзюба, В.В. Кредитная кооперация: вопросы истории и теории: Учебное пособие / В. В. Дзюба, Г. А. Черных. – Белгород: Изд-во БУКЭП, 2012. – 267 с.

- учебник (учебное пособие) трех авторов: Теплова, Л. Е. Кооперативное движение: Учебник для вузов / Л. Е. Теплова, Л. В. Уколова, Н.В. Тихонович. – Белгород: Издательство Белгородского университета потребительской кооперации «кооперативное образование», 2009. – 273 с.

- учебник (учебное пособие) четырех и более авторов: указываются под заглавием (названием) книги. После названия книги, за косой чертой пишется фамилия одного автора и вместо следующих фамилий слово – [и др.]:

История потребительской кооперации России: Учебное пособие / Л. Е. Теплова [и др.]; под ред. Л. Е. Теплова. – Белгород: Издательство БУКЭП, 2016. – 136 с.

- учебник (учебное пособие) с коллективом авторов, или в которых не указан автор, указываются под заглавием (названием) книги. За косой чертой пишется фамилия редактора, составителя или другого ответственного лица:

Потребительская кооперация России: Монография / Науч. ред.: Л. П. Наговицина, Е.Е. Тарасова. – Белгород: Издательство БУКЭП, 2016. – 657 с.

  1. Описание статьи из журнала.

При описании статей из журналов указываются автор статьи, ее название, затем, за двумя косыми чертами указывают название журнала, в котором она опубликована, год, номер, страницы, на которых помещена статья:

Семененко Г.А. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы как институт устойчивого развития сельских территорий [Текст] / Г. А. Семененко, В.М. Чуйкова, Л.В. Афанасьева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2016. – № 3(59). – С. 190-205.

После Списка использованных источников размещаются приложения, над каждым из которых пишется слово Приложение (в правом верхнем углу). Наименование Приложения пишется с новой строки со строчной буквы. Все Приложения нумеруются отдельной порядковой нумерацией.

В тексте курсовой работы делаются ссылки на таблицы, рисунки, приложения. При этом по тексту в скобках пишется: (табл. 1), (рис. 1), (прил. 1).

Курсовая работа нумеруется. Нумерация страниц считается так:

Титульный лист – первая страница,

Содержание – вторая страница,

Введение – начинается с третьей страницы.

Студент проставляет номера страниц, начиная с четвертой страницы.

Порядковый номер страниц проставляется в правом верхнем углу арабскими цифрами без других дополнительных знаков.
Краткая характеристика элементов курсовой работы.
Содержание курсовой работыдолжно соответствовать теме и плану курсовой работы, утвержденных научным руководителем. Оно включает следующие элементы:
– Введение

– Наименование всех вопросов

– Заключение

– Список использованных источников

– Приложения.

По каждому указанному элементу следует указать номера страниц (смотрите образец на стр. 53, прил. 1).

Введение курсовой работы – это начало курсовой работы, в котором излагается актуальность темы исследования, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, а также основные источники получения информации для выполнения курсовой работы (рекомендации по написанию введения смотрите на стр. 20-21).

Основная часть курсовой работы – раскрывает сущность вопросов курсовой работы. Она может содержать от 4 до 6 основных вопросов. Вопросы нужно излагать последовательно и научно обосновывать основные положения, ссылаясь на произведения идеологов кооперации, на законы, на постановления правительства, на уставы, на социально-экономическую информацию о развитии кооперации; нужно приводить цитаты (со ссылкой на источник), составлять таблицы, рисунки (схемы, диаграммы, графики).

Заключение курсовой работы должно быть написано четко и кратко. В нем студент обобщает изложенный материал, делает выводы по объекту исследования.

Заключение придает курсовой работе цельность и законченность.

В заключении, в конце текста, пропустив пару строк, необходимо указать дату выполнения курсовой работы, подпись студента, его фамилию и инициалы.

Список использованных источников. В список литературы студент включает только те источники, которые он использовал при написании курсовой работы. Их должно быть содержать 15-20 источников, федеральные и региональные (муниципальные) нормативные акты обязательны. В тексте должны быть обязательно ссылки или сноски на источники из списка литературы.

Рекомендуется представить единый список литературы к курсовой работе в целом. Наиболее удобным является алфавитное расположение материала без разделения на части по видовому признаку.

Список использованных источников размещается после текста работы и предшествует приложениям. Сведения о наличии списка литературы отражаются в «Содержании» помещаемом, как правило, после титульной страницы.

В начало списка, как правило, помещают официальные документы (законы, постановления, указы и т.д.), которые располагаются по юридической силе. Расположение внутри равных по юридической силе документов – по дате принятия.

Вслед за указанными документами располагается вся остальная литература: книги, статьи в алфавитном порядке и электронные издания.

Список рекомендуемой литературы представленный в методических рекомендациях на страницах 40-52 может служить образцом оформления общего списка литературы.

В приложение выносятся таблицы, графики, схемы, образцы документов и другие вспомогательные материалы, на которые имеются ссылки в тексте работы. Приложения имеют смысл только в том случае, если они дополняют, помогают раскрытию основных проблем.


  1. Рекомендации по написанию введения к курсовой работе


Во введении курсовой работы студент должен отразить актуальность темы исследования, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, а также основные источники получения информации для выполнения курсовой работы.

Актуальность темы исследования. Актуальность темы курсовой работы заключается в ее востребованности для развития теории и практики потребительской кооперации в современных условиях развития общества.

Цель исследования – это моделирование в сознании результатов исследования их предвидение; цель может формулироваться, исходя из темы курсовой работы.

Задачи изучения теории и истории потребительской кооперации разнообразны. В теме курсовой работы они ограничены вопросами курсовой работы, поэтому студент формулирует задачи своей курсовой работы на основе вопросов, предусмотренных в плане курсовой работы.

Объектом исследования теории и истории потребительской кооперации являются потребительские общества, союзы потребительских обществ, потребительская кооперация как система потребительских обществ и их союзов.

Предмет исследования следует рассматривать как часть объекта исследования, как совокупность конкретных аспектов объекта, которые включены в тему курсовой работы. Предмет исследования теории и истории потребительской кооперации - это многообразные организационные отношения, внутрисистемные и внесистемные.

Методы исследования – это пути, способы исследования. Основными методами теоретического исследования основ теории и истории потребительской кооперации являются следующие методы: диалектический, индуктивный, статистический, абстрактно-аналитический, сравнительный. Взаимосвязь организации потребительской кооперации и кооперативной системы в целом с окружающим миром очень сложная, поэтому при проведении исследования следует использовать новые научные подходы: системный, функциональный, исторический, комплексный.

Основные источники. Основные источники получения информации для выполнения курсовой работы предложены на страницах 40-52 данного учебного пособия. Студент в библиотеке университета подбирает необходимые источники для своей курсовой работы. Кроме того, по каталогам библиотеки и по электронным информационным ресурсам студент может дополнить имеющиеся источники.


  1. Защита курсовой работы


Курсовая работа должна быть выполнена в срок, установленный графиком учебного процесса Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Студенты очной формы обучения сдают курсовую работу в распечатанном и электронном виде на кафедру теории и истории кооперативного движения. Курсовая работа записывается в «Журнал регистрации курсовых работ», где фиксируется и наличие электронного варианта курсовой работы,и передается на проверку научному руководителю.

Студенты заочной формы обучения сдают курсовую работу в распечатанном виде в деканат факультета заочного обучения, где курсовая работа регистрируется и передается на кафедру теории и истории кооперативного движения, а электронный вариант сдают на кафедру теории и истории кооперативного движения (каб. 227). На кафедре курсовая работа записывается в «Журнал регистрации курсовых работ,» где фиксируется и наличие электронного варианта курсовой работы, и передается на проверку научному руководителю.

Студенты второго высшего образования сдают курсовую работу в распечатанном виде в деканат факультета второго высшего образования и магистерской подготовки, где курсовая работа регистрируется и передается на кафедру теории и истории кооперативного движения, а электронный вариант сдают на кафедру теории и истории кооперативного движения (каб. 227). На кафедре курсовая работа записывается в «Журнал регистрации курсовых работ,» где фиксируется и наличие электронного варианта курсовой работы, и передается на проверку научному руководителю.

Проверенная работа имеет отзыв научного руководителя курсовой работы.

До защиты курсовой работы (при наличии замечаний) студент должен внести дополнения и устранить замечания, указанные в отзыве и сдать курсовую работу (в электронном и распечатанном виде) на кафедру для повторной проверки научным руководителем.

Допущенная к защите курсовая работа подлежит защите на кафедре теории и истории кооперативного движения.

При подготовке к защите курсовой работы студент должен тщательно отобрать материал, чтобы доказательно раскрыть основные положения курсовой работы в течение 10-15 минут.

Студент, выполнивший и защитивший курсовую работу на положительную оценку, допускается к экзамену по теории и истории потребительской кооперации.

Студент, не выполнивший курсовую работу или не защитивший ее на положительную оценку, не допускается к экзамену по теории и истории потребительской кооперации.


  1. Рекомендуемые темы курсовых работ



РАЗДЕЛ 1. История потребительской кооперации


  1. Происхождение и развитие потребительской кооперации: причины и предпосылки (XIX – начало ХХ века).

  2. Влияние кооперативных идей зарубежных и отечественных ученых на формирование теории потребительской кооперации.

  3. Происхождение и развитие потребительской кооперации в Англии в XIX столетии.

  4. Происхождение и развитие потребительской кооперации в странах Западной Европы в конце XIX – начале ХХ столетия.

  5. Происхождение потребительской кооперации России: причины и предпосылки, история создания первых потребительских кооперативов.

  6. Становление и развитие потребительской кооперации как системы потребительских обществ и их союзов в конце XIX – начале ХХ столетия.

  7. Развитие демократических принципов в социально-экономической деятельности потребительской кооперации России.

  8. Московский союз потребительских обществ (МСПО): история создания, принципы и организация деятельности.

  9. Формирование правовых основ создания и деятельности потребительских кооперативов России в конце XIX – начале ХХ столетия.

  10. Развитие потребительских кооперативов России в дореволюционной России.

  11. Возникновение первых потребительских обществ в России.

  12. Идеи развития потребительской кооперации в трудах ученых, общественных и политических деятелей в условиях советской власти.

  13. Развитие потребительской кооперации России в первое десятилетие советской власти (1917-1927 гг.).

  14. Развитие потребительской кооперации России в условиях формирования социалистических общественных отношений в 30-е – 40-е годы ХХ столетия.

  15. Потребительская кооперация в период Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства.

  16. Развитие потребительской кооперации России в период незавершённых социально – экономических преобразований (60-е – 80-е годы ХХ столетия).

  17. Развитие потребительской кооперации России в годы незавершенных социально-экономических преобразований (1961–1990 гг.).

  18. Развитие потребительской кооперации России в условиях советской власти: проблемы и направления.

  19. Развитие сотрудничества потребительской кооперации России с зарубежными кооперативными организациями в условиях советской власти.

  20. Проблемы реализации кооперативных ценностей и принципов в деятельности потребительской кооперации в условиях советской власти (1917–1990 гг.).


РАЗДЕЛ 2. Теоретическое обоснование правовых,

организационных, социальных и экономических основ потребительской кооперации Российской Федерации


  1. Развитие потребительской кооперации в условиях кардинальных общественных преобразований (1991–1994 гг.).

  2. Формирование организационно – правовых основ создания и деятельности системы потребительской кооперации в 90-е годы ХХ столетия.

  3. Направления укрепления правового положения потребительской кооперации в условиях изменения общественных отношений в 90-е годы ХХ века.

  4. Развитие потребительской кооперации в ХХI веке.

  5. Организационно-правовые основы создания и деятельности системы потребительской кооперации.

  6. Социально-экономические основы создания и деятельности потребительских обществ.

  7. Потребительское общество: социально-экономическая сущность, правомочия и функции.

  8. Союз потребительских обществ: социально-экономическая сущность, правомочия и функции.

  9. Высшие органы самоуправления пайщиков потребительской кооперации: полномочия и значение.

  10. Представительные органы самоуправления пайщиков в потребительской кооперации: их компетенция и значение.

  11. Органы самоуправления пайщиков потребительского общества: компетенции и правомочия органов.

  12. Органы самоуправления пайщиков на кооперативных участках: их компетенция и взаимодействие с правлением потребительского общества.

  13. Органы самоуправления пайщиков: компетенция и взаимодействие с правлением потребительского общества.

  14. Органы самоуправления пайщиков потребительского общества: взаимодействие с правлением общества.

  15. Основы правового регулирования организаций потребительской кооперации Российской Федерации.

  16. Собственность потребительского общества: участие пайщиков в формировании, управлении и развитии собственности.

  17. Экономические основы организаций потребительской кооперации.

  18. Потребительское общество – членская организация: права, обязанности и имущественная ответственность членов общества.

  19. Участие пайщиков в управлении и экономической деятельности потребительского общества в начале XXI века.

  20. Становление и развитие потребительской кооперации как системы потребительских обществ и их союзов в конце XIX - начале XX века.

  21. Проблемы и направления развития социальной базы потребительской кооперации.

  22. Экономическое участие пайщиков в деятельности потребительского общества.

  23. Механизм взаимодействия пайщиков и потребительского общества на основе баланса интересов.

  24. Стимулирование членов потребительского общества за участие в экономической деятельности и в управлении.

  25. Направления совершенствования отношений пайщиков и потребительского общества в системе потребительской кооперации.

  26. Направления развития социальной базы потребительской кооперации.

  27. Совершенствование правовых основ создания и деятельности организаций потребительской кооперации.

  28. Совершенствование организационного построения системы потребительской кооперации.


РАЗДЕЛ 3. Развитие потребительской кооперации России

в конце ХХ века и по настоящее время


  1. Развитие потребительской кооперации в условиях преобразования социалистических общественных отношений в капиталистические в 1991–1994 гг.

  2. Потребительская кооперация России в конце ХХ – начале ХХI века

  3. Проблемы реализации кооперативных ценностей и принципов в деятельности потребительской кооперации в условиях советской власти (1917 – 1990 гг.).

  4. Направления совершенствования отношений пайщиков и потребительского общества в системе потребительской кооперации.

  5. Потребительская кооперация – социально-ориентированная система рыночной экономики.

  6. Нравственная основа деятельности потребительской кооперации – система кооперативных ценностей и принципов.

  7. Кооперативные ценности и принципы и их реализация в социально-экономической деятельности потребительской кооперации.

  8. Самобытность потребительской кооперации России: становление и развитие.

  9. Особенности развития потребительской кооперации Российской Федерации.

  10. Социальная миссия и направления ее реализации в деятельности организаций потребительской кооперации (в начале ХХI века).

  11. Взаимоотношения пайщиков и потребительского общества на основе баланса интересов.

  12. Социальная направленность экономической деятельности потребительской кооперации по удовлетворению потребностей пайщиков и обслуживаемого населения в товарах и услугах.

  13. Потребительская кооперация – сельская торговая система: особенности и задачи развития.

  14. Особенности и основные направления развития торговой деятельности в системе потребительской кооперации.

  15. Особенности и основные направления развития производственной деятельности в системе потребительской кооперации.

  16. Особенности и основные направления развития системы общественного питания и сферы услуг потребительской кооперации.

  17. Основные направления развития заготовительной деятельности в системе потребительской кооперации.

  18. Основные направления развития рынка услуг по удовлетворению потребностей пайщиков и обслуживаемого населения в товарах и услугах.

  19. Проблемы и перспективы развития потребительской кооперации в условиях глобализации.

  20. Социально-экономическая деятельность потребительской кооперации в соответствии с программами правительства по развитию сельских территорий.

  21. Социально-экономическая деятельность потребительской кооперации.

  22. Социальная направленность экономической деятельности потребительской кооперации (конец ХХ – начало ХХI вв.).

  23. Общественно-массовая деятельность потребительской кооперации: задачи и направления развития.

  24. Развитие внутрикооперативных отношений на кооперативных ценностях и принципах.

  25. Организационно-массовая деятельность на кооперативных участках потребительского общества.

  26. Кадры потребительской кооперации: особенности структуры и задачи.

  27. Кадровая и образовательная политика потребительской кооперации.

  28. Перспективы развития потребительской кооперации Российской Федерации.

  29. Преимущества системы потребительской кооперации в условиях глобализации.

  30. Сохранение и развитие социальной базы потребительской кооперации (в первое десятилетие ХХI века).

  31. Концептуальные направления развития основных отраслей деятельности организаций потребительской кооперации.


РАЗДЕЛ 4. Потребительская кооперация в современном мире


  1. Потребительская кооперация в международном кооперативном движении: масштабы и направления развития.

  2. Развитие потребительской кооперации в странах Европейского Союза.

  3. Развитие потребительской кооперации в странах Азии и Тихоокеанского региона.

  4. Развитие потребительской кооперации на американском континенте.

  5. Развитие потребительской кооперации в странах Африки.

  6. Развитие потребительской кооперации в странах – лидерах мировой экономики.

  7. Развитие потребительской кооперации в странах Центральной и Восточной Европы с переходной экономикой.

  8. Потребительская кооперация в развивающихся странах: проблемы и тенденции развития.

  9. Международный кооперативный альянс: политика развития кооперативов и ее реализация в деятельности потребительской кооперации.

  10. Политика международных организаций в отношении кооперативов и ее влияние на развитие потребительской кооперации.

  11. Развитие сотрудничества потребительской кооперации России с кооперативами разных видов на местном, региональном, национальном и международном уровнях.

  12. Развитие потребительской кооперации в условиях глобализации.

  13. Развитие теории потребительской кооперации учеными и идеологами России и зарубежных стран в условиях глобализации.

  14. Проблемы и тенденции развития потребительской кооперации в современном мире.


Примечание:

Научный руководитель курсовой работы может предложить студенту тему курсовой работы по другим направлениям исследования.


  1. Примерные планы курсовых работ


Тема 1. Основные направления развития заготовительной деятельности в системе потребительской кооперации
План

Введение

  1. Особенности отраслей деятельности потребительской кооперации и их социальная направленность.

  2. Значение и развитие заготовительной деятельности в системе потребительской кооперации в конце ХХ века.

  3. Основные проблемы, препятствующие развитию заготовительной деятельности в ХХI веке.

  4. Концептуальные задачи для развития заготовительной деятельности в потребительской кооперации.

Заключение

Тема 2. Социально-экономическая деятельность потребительской кооперации

План

Введение

  1. Пайщики – социальная основа организаций потребительской кооперации.

  2. Потребительская кооперация – сельская торговая система.

  3. Формирование имущества потребительского общества.

  4. Экономическое участие пайщиков в деятельности потребительского общества.

Заключение

Тема 3. Особенности и основные направления развития производственной деятельности в системе

потребительской кооперации
План

Введение

  1. Особенности отраслей деятельности потребительской кооперации и их социальная направленность.

  2. Значение и особенности развития производственной сферы потребительской кооперации.

  3. Основные проблемы и приоритетные направления развития производства в потребительской кооперации.

  4. Задачи по развитию производственных мощностей организаций потребительской кооперации.

Заключение

Тема 4. Кадровая и образовательная политика потребительской кооперации
План

Введение

  1. Работники потребительской кооперации: их задачи и классификация.

  2. Подготовка специалистов и работников массовых профессий в учебных заведениях потребительской кооперации.

  3. Образовательная деятельность потребительской кооперации: цели, задачи, организационные мероприятия.

  4. Популяризация кооперативных идей и деятельности потребительских обществ.

Заключение


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации: Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. Введена в действие с 25 декабря 1993 г.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ с изменениями и дополнениями на 15 октября 2015 года.

  3. О потребительской кооперации в Российской Федерации: Федеральный закон от 19.06.1992 г. № 3085-1-ФЗ, доп. и изменения от 11.07.1997 N 97-ФЗ, от 28.04. 2000 N 54-ФЗ, от 21.03. 2002 N 31-ФЗ, от 23.04.2012 N 37ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ

  4. О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в Российской Федерации: Указ Президента РФ от 16.02.1992 г. № 144.

  5. Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 24.01.1994 г. № 24.

  6. О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами: Постановление Правительства РФ от 24.06.1996 г. № 730.

  7. О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием: Постановление Правительства РФ от 07.01.1999 г. № 24.

  8. О кооперации в СССР: Закон Союза Советских Социалистических Республик. Принят Верховным Советом СССР 26 мая 1988 г.

  9. О собственности в РСФСР: Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) от 24 декабря 1990 г.

  10. О предприятиях и предпринимательской деятельности: Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) от 25 декабря 1990 г.

  11. Положение о кооперативных товариществах и их союзах (первый кооперативный закон России, 1917 г.)

  12. Генеральная ассамблея Международного кооперативного альянса; Пер. с англ. – Белгород: Кооперативное образование, 2005. – 137 с.

  13. Положение о Европейском кооперативном обществе (ЕКО): Принято Советом Европейского Союза в Брюсселе 22 мая 2002 г.

  14. Бернвальд, А. Р. Потребительская кооперация в условиях перехода к рыночной экономике [Текст] / А.Р. Бернвальд, А.В. Цихорский. – Новосибирск: ВО «Наука», 1993. – 168 с.

  15. Бланк, Г. Я. Основы теории и история потребительской кооперации [Текст] / Г.Я. Бланк. – М.: Центросоюз, 1963. – 220 с.

  16. Бондаренко, Н. В. История и теория кооперации: Учебник для студентов кооперативных вузов [Текст] / Н.В. Бондаренко, Р.М. Кущетеров, З.Р. Кочкарова / под общ. ред. Р.М. Кущетерова. – Ставрополь: Ставропольский кооперативный институт, 1998. – 312 с.

  17. Вахитов, К. И. История потребительской кооперации России: Учебник для вузов и ссузов [Текст] / К.И. Вахитов. – 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2015 – 400с.

  18. Григорова, Т. В. Кооперация: условия возникновения, сущность, перспективы развития [Текст] / Т.В. Григорова, Г.М. Ефремова, Л.В. Томшина. – Новосибирск: СибУПК, 2007. – 232 с.

  19. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы: Утверждена Правительством Российской Федерации 14 июля 2007 г. № 446.

  20. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы: Утверждена Правительством Российской Федерации 14 июля 2012 г. № 717.

  21. Джонстон Бирчелл. Международное кооперативное движение / Пер. с англ. О.А. Витохиной и др. – Белгород: Изд-во БУПК, 1998. – 292 с.

  22. Законодательное обеспечение и проблемы развития кооперации: Всероссийская конференция, организованная Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в г. Москве 15–16 декабря 2005 г.

  23. Исаенко, Л. А. Кооперация России в период первой мировой войны [Текст] / Л.А. Исаенко, Бурхард Бёше // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2015. – № 1 (53). – С. 342–347.

  24. Исаенко, Е. В. Конкурентные преимущества организаций потребительской кооперации и их влияние на рыночную устойчивость [Текст] / Е.В. Исаенко, М.В. Христова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 2 (46). – С. 43–47.

  25. Исаенко, Е. В. Теоретические аспекты устойчивого развития розничной торговли потребительской кооперации: Монография [Текст] / Е.В. Исаенко – Белгород: Кооперативное образование, 2002. – 238 с.

  26. Исаенко, Е. В. Концепция устойчивого развития потребительской кооперации: Учебное пособие [Текст] / Е.В. Исаенко, Л.Е. Теплова, И.В. Каплунова. – Белгород: Кооперативное образование, 2003. –152 с.

  27. Исаенко, Е. В. Устойчивое развитие организаций потребительской кооперации: сущность, критерии и показатели оценки: Учебное пособие [Текст] / Е.В. Исаенко, А.Ю. Скрипченко. – Белгород: Кооперативное образование, 2005. – 65 с.

  28. Исаенко, Е. В. Совершенствование деятельности потребительской кооперации по преодолению бедности сельского населения: Монография [Текст] / Е.В. Исаенко, А.А. Романенко. – Белгород: Кооперативное образование, 2006. – 198 с.

  29. Клименко, О. И. Теория и практика социального управления в потребительской кооперации: Монография [Текст] / О.И. Клименко. – Белгород: Кооперативное образование, 2000. – 318 с.

  30. Клименко, О. И. Эффективность социального управления в системе потребительской кооперации: Монография [Текст] / О.И. Клименко. – Белгород: Кооперативное образование, 2000. – 185 с.

  31. Климов, А. П. Потребительская кооперация в системе развитого социализма [Текст] / А.П. Климов. – М.: Экономика, 1980.

  32. Комментарий к Закону Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» – Белгород: Кооперативное образование, 1998. – 163 с.

  33. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года. – М.: Центросоюз Российской Федерации, 2001. – 126 с.

  34. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 года: Принята 134-м собранием представителей потребительских обществ Российской Федерации 27 февраля 2008 г.

  35. Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года: Утверждена Первым Всероссийским съездом сельских кооперативов от 22.03.13 г.

  36. Концепция развития системы потребительской кооперации на 2017-2021 годы. Утверждена Постановлением Совета Центросоюза Российской Федерации от 14.09.2016.

  37. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию: Утверждена Указом президента РФ от 01.04.1996 г. № 440.

  38. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года: Утверждена Правительством РФ 30.11.2010 № 2136-р;

  39. Кооперативная самобытность в новом тысячелетии: Материалы российской научно-практической конференции. Ноябрь 2000 г. – Белгород: Кооперативное образование, 2001. – 162 с.

  40. Кооперативная самобытность в новом тысячелетии: Материалы российской научно-практической конференции. Ноябрь 2000 г. – М.: Московский университет потребительской кооперации, 2001. – 180 с.

  41. Кооперация. Страницы истории: Избранные труды российских экономистов, общественных деятелей, кооператоров-практиков: в 3-х кн. Кн. 1. 30 40-е годы XIX–XX в. – М., 1998. – 768 с.

  42. Коряков, И. А. Принципы кооперативного движения [Текст] / И.А. Коряков. – Чита: Издательство ЗИП Сибирского университета потребительской кооперации, 1998. – 235 с.

  43. Кущетеров, Р. М. Культурно-просветительная и воспитательная работа кооперации [Текст] / Р.М. Кущетеров, З.Р. Кочкарова. – М.: РКТ, 1997.

  44. VI Форум кредитных союзов России // Вопросы кредитной кооперации. – 2012. – №2.

  45. 138-е Собрание потребительских обществ России // Российская кооперация. – 2012. – № 15.

  46. Лещенко, М. И. Производственные и потребительские кооперативы [Текст] / М.И. Лещенко, А.В. Лещенко, И.И. Марущак, К.П. Дьяченко, И.П. Михнев // – М.: МГИУ, 2006. – 450 с. ISBN 5-276-00796-9

  47. Макаренко, А. П. Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов кооперативных учебных заведений [Текст] / А.П. Макаренко. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002. – 328 с.

  48. Максимов, С. В. Развитие внутреннего рынка потребительской кооперации: Монография [Текст] / С.В. Максимов. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 363 с.

  49. Николаев, М. Е. Кооперация в России. Проблемы, становление, перспективы [Текст] / М.Е. Николаев. – М.: Издательство «Известия», 2006. – 128 с.

  50. Основные показатели социально-экономической деятельности потребительской кооперации Российской Федерации за 2014 год. – Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации, 2015. – 171 с.

  51. Перспективы развития и духовно-нравственные основы социально-экономической деятельности потребительской кооперации: Всероссийская научно-практическая конференция (июнь–ноябрь 2004 г.) – Белгород: Кооперативное образование, 2005. – 309 с.

  52. Программа стабилизации и развития потребительской кооперации на 1998–2002 годы: Принята на 119 Общем Собрании представителей потребительских обществ Российской Федерации 30 июня 1998 г. // Российская кооперация. – 1998. – № 34–35. – С. 3–6.

  53. Потребительская кооперация – социально ориентированная система: Материалы российской научно-практической конференции (18–19 ноября 1999 г). – Белгород: Издательство БУКЭП, 1999.

  54. Пути и перспективы развития кооперативного движения: Материалы межрегионального форума кооператоров, проведенного Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Белгородском университете потребительской кооперации 5 июля 2007 г.

  55. Развитие кооперативов: Рекомендация № 193 Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) от 30.06.2002 г.

  56. Самсонов, Л. А. Творцы кооперации: Сборник [Текст] / Л.А. Самсонов. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002.

  57. Самобытность потребительской кооперации: опыт и проблемы управления: Материалы российской научно-практической конференции (сентябрь 2001 г.) – Белгород: Кооперативное образование, 2001. – 108 с.

  58. Сахарова, Д. Б. История и теория кооперативного движения: Учеб. пособие [Текст] / Д.Б.Сахарова, И.С. Котов. – Мн.: Новое знание, 2005. – 248 с.

  59. Сборник материалов 134-го общего собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации (февраль, 2008 г.). – Белгород: Кооперативное образование, 2008. – 210 с.

  60. Сельская бедность: стратегия преодоления: Монография / Ред. В.Н. Титаев. – Саратов, 2006. – 280 с.

  61. Семененко, Г. А. Стабильный рынок сбыта как фактор развития потребительской кооперации [Текст] / Г.А. Семененко, В.М. Чуйкова, В.В. Дзюба // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2015. – № 2 (54). – С. 166-170.

  62. Семененко, Г. А. Значение исторического опыта становления производственных кооперативов для активного развития кооперативного движения в современной России [Текст] / Г.А. Семененко, В.М. Чуйкова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2015. – вып. 2(54). – С. 75-82.

  63. Семененко, Г. А. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы как институт устойчивого развития сельских территорий [Текст] / Г. А. Семененко, В.М Чуйкова, Л.В. Афанасьева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2016. – № 3(59). – С. 190-205.

  64. Состояние правового обеспечения потребительской кооперации на этапе перехода к рыночной экономике: Материалы межвузовской научно-практической конференции (21–23 апреля 1998 г.): В 2-х ч. – Белгород: Кооперативное образование, 1998.

  65. Социально-экономическое положение потребительской кооперации Российской Федерации: Статистические сборники Центросоюза РФ.

  66. Социальное развитие села до 2013 года: Федеральная целевая программа: утверждена Правительством Российской Федерации 03.12.2002 № 858.

  67. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.02.15 г. № 151-р.

  68. Сущность и роль кооперации в национальной экономике: Материалы Парламентских слушаний 5–6 декабря 2002 года. – Издание Совета Федерации, 2003.

  69. Темирбулатов, А. О. Основы кооперативного строительства: Учебное пособие [Текст] / А.О. Темирбулатов. – М.: Московский кооперативный институт, 1991.

  70. Теория кооперации: Учебник для кооп. вузов [Текст] / А.П. Макаренко, А.И. Крашенинников, А.В. Кизилевич и др. – М.: Экономика, 1982. – 304 с.

  71. Теплов, В. И. Управление социально-экономическим развитием системы потребительской кооперации: Монография [Текст] / В.И. Теплов. – Белгород: Изд-во БУПК, 1999. – 295 с.

  72. Теплов, В. И. Социально-экономическая деятельность потребительской кооперации [Текст] / В.И. Теплов. – Белгород: Кооперативное образование, 1999.

  73. Теплов, В. И. Совершенствование организационных структур управления в системе потребительской кооперации: Учебное пособие [Текст] / В.И. Теплов. – Белгород: Кооперативное образование, 1998. – 109 с.

  74. Теплов, В. И. Проблемы и перспективы развития кооперативного сектора российской экономики под влиянием рекомендаций МОТ № 193 о продвижении кооперации [Текст] / В.И. Теплов // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2014. - № 1(49). – С. 5-13

  75. Теплов, В. И. Исследование зарубежного опыта функционирования кооперативов предпринимателей: теория, практика, преимущества [Текст] / В.И. Теплов, Е.Е. Тарасова, Л.В. Уколова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2015. - № 2(54). – С. 9-22.

  76. Теплова, Л. Е. Кооперация России в условиях экономической реформы: Учебное пособие [Текст] / Л.Е. Теплова, Е.В. Исаенко. – Ставрополь: «Ставкоопснаб», 1994. – 249 с.

  77. Теплова, Л. Е. Самоуправление и организационная культура потребительской кооперации: теоретико-методологические проблемы: Монография [Текст] / Л.Е. Теплова. – Белгород: Кооперативное образование, 2003. – 231 с.

  78. Теплова, Л. Е. Основы потребительской кооперации: Учебное пособие [Текст] / Л.Е. Теплова. – 2-е изд. – М.: Вита-Пресс, 2005. – 160 с.

  79. Теплова, Л. Е. Кооперативное движение: Учеб. пособие для кооперативных вузов: На русском и английском языках [Текст] / Л.Е. Теплова, Л.В. Уколова, Н.В. Тихонович. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. Издательство РДЛ, 2004. – 360 с.

  80. Теплова, Л. Е. Организационная культура потребительской кооперации: Теория и практика управления [Текст] / Л.Е. Теплова, Л.В. Уколова. – Белгород: Кооперативное образование, 2005. – 412 с.

  81. Теплова, Л. Е. История потребительской кооперации России: Учебное пособие [Текст] / Л.Е. Теплова, Г.А. Семененко, Л.В. Афанасьева, Г.А. Черных – Белгород: Издательство БУКЭП, 2016. – 136 с. ISBN 978-5-8231-0540-8

  82. Теплова, Л. Е. Теория и история потребительской кооперации: Учебник [Текст] / Л.Е. Теплова. – 2-е изд., испр. и доп. – Белгород: Издательство БУКЭП, 2015. – 494с. ISBN 978-5-8231-0459-3

  83. Туган-Барановский, М. И. Социальные основы кооперации [Текст] / И.М. Туган-Барановский. – М.: Экономика, 1989.

  84. Уколова, Л. В. Кооперативы современной России: Учебное пособие [Текст] / Л.В. Уколова. – Белгород: Кооперативное образование, 2007. – 184 с.

  85. Уколова, Л. В. Потребительские кооперативы: организационно-правовые основы, особенности развития: Учебное пособие [Текст] / Л.В. Уколова. – Белгород: Издательство БУКЭП, 2012. – 172 с.

  86. Уколова, Л. В. Потребительские общества и их союзы в потребительской кооперации Российской Федерации: Учебно-методическое пособие [Текст] / Л.В. Уколова. – Белгород: Кооперативное образование, 1999. – 102 с.

  87. Файн, Л. Е. Российская кооперация: Историко-теоретический очерк. 1861–1930 [Текст] / Л.Е. Файн. – Иваново: Иван. гос. ун-т, 2002. – 600 с.

  88. Ценности в глобальном контексте: Материалы международной кооперативной исследовательской конференции: В 2-х ч., Ирландия, г. Корк. 13-17 мая 1998 г. – Белгород: Кооперативное образование, 1998.

  89. Чаянов, А. В. Краткий курс кооперации [Текст] / А.В. Чаянов. – М.: Кооперативное издательство, 1925.

  90. Чуйкова, В. М. Совершенствование управления деятельностью организаций потребительской кооперации [Текст] / О.И. Уколов, Е.А. Алманова. – Белгород: Кооперативное образование, 2004. – 137 с.

  91. Шарль Жид Кооперация / Перевод; под ред. и с предисловием В.О. Тотомианца. – СПб.: Книгоиздательство «Прометей», 1909. – 105 с.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

При изучении дисциплины «Теория и история потребительской кооперации» рекомендуется использовать Консультант – Плюс (http://www.consultant.ru).

Информация о потребительской кооперации и ее развитии на сайтах:

http://yas.yuna.ru

http://www.vseslova.ru

http://www.niipk.ru

http://bse.chemport.ru

http: // www.centrosojuz.ru

http://www.credit-union.ru

http://www.council.gov.ru

http://rost.ru

http://www.ruralcredit.ru

Кооперативные новости в современном мире на сайтах:

http: // www. coopnetupdate/ org

http://www.ica.coop/al-ica/

http://www.ilo.org/public/russian/region/eurpro/moscow/index.htm

Для контроля знаний по каждой теме и в целом по дисциплине «Теория и история потребительской кооперации» рекомендуется использовать программу по компьютерной диагностике знаний «Прометей».

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Образец оформления содержания курсовой работы
Содержание



Введение....................................................................................................................

3




  1. Организационное построение потребительской кооперации как системы потребительских обществ и их союзов..............................................................


5




  1. Социально-экономическая сущность потребительского общества и союза потребительских обществ...................................................................................


12




  1. Правомочия и функции потребительских обществ..........................................

18




  1. Правомочия и функции союзов потребительских
    обществ.................................................................................................................


24




Заключение................................................................................................................

28




Список использованных источников......................................................................

30




Приложения...............................................................................................................

32






Приложение 2
Образец оформления таблиц в курсовой работе
Таблица 1

Структура органов управления н контроля организаций потребительской кооперации Российской Федерации





Органы управления

Организации

Высшие органы

Представи-

тельные

органы

Исполни-

тельные

органы

Контрольные

органы

Центральный союз потребительских обществ России (Центросоюз РФ) – ЦС РФ

Общее собрание представителей

потребительских

обществ России

Совет


Правление


Ревизионная

комиссия

Республиканский

(краевой,

областной) союз потребительских обществ

Общее собрание представителей

потребительских

обществ союза

Совет


Правление


Ревизионная

комиссия союза

Районный

(окружной) союз потребительских обществ

Общее собрание представителей

потребительских обществ союза

Совет


Правление

Ревизионная

комиссия союза

Потребительское

общество

Общее собрание пайщиков потребительского

общества

Совет

потребительского

общества

Правление

потребительского

общества

Ревизионная

комиссия потребительского

общества


Приложение 3
Образец оформления рисунков в курсовой работе

Рис. 1 Организационная структура управления МКА

Учебное издание


Теплова Лидия Евстаховна
Семененко Галина Александровна
Афанасьева Лариса Викторовна


ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы

Издание исправленное и дополненное

Компьютерный набор и верстка Ю.Ф. Богатыревой

Сдано в набор 11.01.2017. Подписано в печать 09.10.2017.

Формат 60 х 84 1/16. Бумага офсетная.

Гарнитура TimesNewRoman. Ризография. Усл. печ. л. 2,67

Тираж 100 экз.


Издательство Белгородского университета

кооперации, экономики и права

308023, г. Белгород, ул. Садовая, 116 а