Файл: Интервью по теме проекта у главного педиатра района Поташовой.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 36

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Вывод:

1.Соя и продукты из неё занимают важное место в нашем питании.
2.Отношение к ГМ - сое у многих потребителей по-прежнему настороженное, несмотря на все доводы специалистов.
3.Гипотеза о пользе сои и соевых продуктов в ходе исследования подтвердилась.
4. В ходе исследования выяснилось, что в сое содержатся вещества, которые имеют и положительное, и отрицательное воздействие на организм человека - фитогормоны. Идеальное употребление соевых продуктов: 2-3 раза в неделю, в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки. Это следует запомнить особенно подросткам.

Заключение.

Проанализировав теоретический материал проекта «Соя- основа здорового питания для подростков» и выводы пот результату исследования, пришел к заключению о том, что соевый белок по биологическим показателям не отличается от белка, который содержится в натуральном мясе или молоке. Кроме того, следует подчеркнуть, что в ее составе полиненасыщенные высшие жирные кислоты и высокое содержание токоферола, которые препятствует старению и укрепляют иммунитет человека. Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась - соя полезна для здоровья. Правда, не всем. Соевые продукты, по мнению диетологов, категорически противопоказаны детям до трёх лет, беременным женщинам. Все остальные должны иметь в виду, что идеальный соевый рацион включает употребление продуктов из этих бобов 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки. Это нужно запомнить всем.

Приложение.



Растение соя.

Таблица1.Выращивание сои в мире (тыс.т)

Государства

Год (2008)

Год (2015)

США

82820

90320

Бразилия

50195

60854

Аргентина

38300

50328

Китай

16900

18816

Россия

740

1,6 млн


Таблица2.О содержании важнейших компонентов в коровьем и соевом молоке.

Компоненты

Коровье молоко(100г)

Соевое молоко (100г)

Белки

2,8г

2,7г

Жиры

3,6г

1,6г

Углеводы

5,2г

1,7г



Таблица 3. О содержании важнейших компонентов в соевом мясе и говядине


Компоненты

Соевое мясо 100г

Говядина 100г

Белки

20,4г

18,9г

Жиры

0,1г

12,4г

Углеводы

4,8г



Калории

102

187г




Набор продуктов из сои



Набор продуктов соевого молока.




Набор продуктов из мяса для плова из нута.

Рецепты блюд из сои.
Соевый паштет
 Для соевого паштета надо перетереть вареные бобы с орехами. Можно также сделать фарш с помощью мясорубки. В смесь добавляют также соль по вкусу, специи и зелень, а для большей нежности – соевое молоко.

 Чтобы сделать соевые котлеты, необходимо в паштетную смесь положить еще лук с чесноком и манку либо пюре из картошки. Запекают продукт в духовке, смазывая противень маслом или посыпая его ржаной мукой.

Салат с тофу

Легкий салат с тофу – неотъемлемый пункт любой диеты на сое. Нарежьте 300 г сыра в миску, добавьте половину чашки кедровых орешков, одну красную луковицу и 300 г шпината. Заправьте салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.

Питательное рагу

Калорийный обед вполне можно заменить питательным рагу. 50 г соевого фарша замочите в теплой воде на 20 минут. Порежьте сладкий перец, баклажан, помидор. Обжарьте на сковороде чеснок с луком и морковью, потом добавьте мясо без воды. Через пять минут можно засыпать в емкость овощи, залить воду и оставить рагу тушиться на 15 минут. Блюдо подают с зеленью и томатной пастой.

Вегетарианские соленые блинчики

Вегетарианские соленые блинчики – отличная диетическая закуска. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 220 мл соевого молока. Также влейте 80 мл воды, 2 ложки растительного масла. В конце добавьте щепотку соли и замесите тесто. Масса должна быть однородной и настаивается в течение 30 минут. Выпекают блины на сковороде с минимальным количеством масла.



Памятка

О правильном употреблении продуктов из сои.

1.Набор продуктов должен быть при каждом приеме пищи продуман с точки зрения поставки организму белков ,жиров углеводов, витаминов и минеральных веществ.

2.Растительные жиры должны составлять не менее 30% от общего количества потребляемых жиров.

3.Употреблять соевые продукты не чаще 2-3 раз в неделю.