Файл: Интервью по теме проекта у главного педиатра района Поташовой.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 36
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вывод:
1.Соя и продукты из неё занимают важное место в нашем питании.
2.Отношение к ГМ - сое у многих потребителей по-прежнему настороженное, несмотря на все доводы специалистов.
3.Гипотеза о пользе сои и соевых продуктов в ходе исследования подтвердилась.
4. В ходе исследования выяснилось, что в сое содержатся вещества, которые имеют и положительное, и отрицательное воздействие на организм человека - фитогормоны. Идеальное употребление соевых продуктов: 2-3 раза в неделю, в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки. Это следует запомнить особенно подросткам.
Заключение.
Проанализировав теоретический материал проекта «Соя- основа здорового питания для подростков» и выводы пот результату исследования, пришел к заключению о том, что соевый белок по биологическим показателям не отличается от белка, который содержится в натуральном мясе или молоке. Кроме того, следует подчеркнуть, что в ее составе полиненасыщенные высшие жирные кислоты и высокое содержание токоферола, которые препятствует старению и укрепляют иммунитет человека. Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась - соя полезна для здоровья. Правда, не всем. Соевые продукты, по мнению диетологов, категорически противопоказаны детям до трёх лет, беременным женщинам. Все остальные должны иметь в виду, что идеальный соевый рацион включает употребление продуктов из этих бобов 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки. Это нужно запомнить всем.
Приложение.
Растение соя.
Таблица1.Выращивание сои в мире (тыс.т)
Государства | Год (2008) | Год (2015) |
США | 82820 | 90320 |
Бразилия | 50195 | 60854 |
Аргентина | 38300 | 50328 |
Китай | 16900 | 18816 |
Россия | 740 | 1,6 млн |
Таблица2.О содержании важнейших компонентов в коровьем и соевом молоке.
Компоненты | Коровье молоко(100г) | Соевое молоко (100г) |
Белки | 2,8г | 2,7г |
Жиры | 3,6г | 1,6г |
Углеводы | 5,2г | 1,7г |
Таблица 3. О содержании важнейших компонентов в соевом мясе и говядине
Компоненты | Соевое мясо 100г | Говядина 100г |
Белки | 20,4г | 18,9г |
Жиры | 0,1г | 12,4г |
Углеводы | 4,8г | 0г |
Калории | 102 | 187г |
Набор продуктов из сои
Набор продуктов соевого молока.
Набор продуктов из мяса для плова из нута.
Рецепты блюд из сои.
Соевый паштет
Для соевого паштета надо перетереть вареные бобы с орехами. Можно также сделать фарш с помощью мясорубки. В смесь добавляют также соль по вкусу, специи и зелень, а для большей нежности – соевое молоко.
Чтобы сделать соевые котлеты, необходимо в паштетную смесь положить еще лук с чесноком и манку либо пюре из картошки. Запекают продукт в духовке, смазывая противень маслом или посыпая его ржаной мукой.
Салат с тофу
Легкий салат с тофу – неотъемлемый пункт любой диеты на сое. Нарежьте 300 г сыра в миску, добавьте половину чашки кедровых орешков, одну красную луковицу и 300 г шпината. Заправьте салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
Питательное рагу
Калорийный обед вполне можно заменить питательным рагу. 50 г соевого фарша замочите в теплой воде на 20 минут. Порежьте сладкий перец, баклажан, помидор. Обжарьте на сковороде чеснок с луком и морковью, потом добавьте мясо без воды. Через пять минут можно засыпать в емкость овощи, залить воду и оставить рагу тушиться на 15 минут. Блюдо подают с зеленью и томатной пастой.
Вегетарианские соленые блинчики
Вегетарианские соленые блинчики – отличная диетическая закуска. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 220 мл соевого молока. Также влейте 80 мл воды, 2 ложки растительного масла. В конце добавьте щепотку соли и замесите тесто. Масса должна быть однородной и настаивается в течение 30 минут. Выпекают блины на сковороде с минимальным количеством масла.
Памятка
О правильном употреблении продуктов из сои.
1.Набор продуктов должен быть при каждом приеме пищи продуман с точки зрения поставки организму белков ,жиров углеводов, витаминов и минеральных веществ.
2.Растительные жиры должны составлять не менее 30% от общего количества потребляемых жиров.
3.Употреблять соевые продукты не чаще 2-3 раз в неделю.